Чтение мыслей, возвращение зрения слепым — Neuralink и реальность

Привет.

Какие только заголовки мне не встречались после того, как Илон Маск заявил об успешном использовании чипа, разработанного Neuralink и вживленного в мозг человека для управления компьютерной техникой. Чтение мыслей — самое очевидное определение, которое использовали как гиперболу журналисты. Ни о каком чтении мыслей речи, конечно же, не идет, более того, разработки Neuralink нельзя назвать уникальными, но компания и Илон Маск решают очень важный вопрос для всего человечества — снятие ограничений на испытание подобных технологий на живых людях. Мы переходим к этапу, когда подобные опыты становятся возможными, и они сулят нам прорыв в создании систем, которые вернут многим людям возможность полноценного общения с внешним миром, а также откроют дорогу к созданию имплантов, которые даже могут вернуть зрение слепым людям.

Компания Neuralink была основана Илоном Маском в 2016 году, именно в тот момент на рынке широко обсуждалась возможность создания чипов, которые будут служить мостиком между мозгом человека и компьютерными системами. Подобные системы появились задолго до того, так, в 2002 году группа исследователей продемонстрировала вживленный в мозг обезьяны имплант, который позволял управлять курсором на экране компьютера. В Neuralink шли проторенной дорожкой, занимаясь созданием коммерческого варианта разработок, и тут надо отдать должное Илону Маску, ведь главное — не просто создать имплант в лаборатории, но отработать процедуру его вживления, обойти ограничения со стороны властей, которые запрещают подобные опыты над мозгом живого человека. И главная заслуга Neuralink в том, что компания привлекает внимание к подобным разработкам, делает их возможными и двигает их вперед.

В мире существует два подхода к чтению сигналов мозга. Первый — неинвазивный, когда с помощью установленных на голове датчиков считывается электрическая активность нейронов. Минус этого подхода в том, что качество распознавания сигналов очень низкое, даже в лабораторных условиях получить устойчивые, повторяемые результаты сложно. Но ученые добились того, что они могут играть в компьютерную игрушку «Теннис», управлять ракеткой. Другой очевидный минус — стоимость оборудования, необходимость тихого окружения. Несомненный плюс в том, что никаких операций не требуется. Утрируя, можно сказать, что вы надеваете волшебную шапочку, которая играет роль манипулятора, силой мысли вы управляете курсором мыши на экране.

Второй способ заключается в подключении к нервным окончаниям, чип считывает сигналы и позволяет интерпретировать их, а затем передает их на внешнее устройство, например, тот же компьютер. Плюс в том, что научиться управлять таким устройством намного проще, сложность в необходимости интеграции чипа в мозг животного или человека, что потенциально ведет к целому ряду осложнений, включая смерть испытуемого.

Если посмотреть на эволюцию разработок внутри Neuralink, то это повторение работ, проделанных другими группами ученых. Но с важной оговоркой: каждый шаг приближал и приближает компанию к созданию коммерческой услуги. В 2019 году Neuralink заявляет о том, что смогла вживить до 1500 электродов в мозг крысы. На крысах отрабатывалась технология вживления имплантов, их подключения к нервным окончаниям.

Следующий этап — испытание на обезьянах, самое сложное в процессе вживления импланта — его подключение к нервным окончаниям, сам чип устроен достаточно просто — он считывает активность нейронов, расшифровывает ее и передает на внешнее устройство, например, используя Bluetooth. Совмещение электроники и органических тканей — процесс нетривиальный, необходимо добиться того, чтобы при нем не было ошибок. И компания тренируется на обезьянах, овцах, крысах.

В декабре 2022 года Reuters получает доступ к внутренней информации Neuralink, сотрудники компании утверждают, что за все время испытаний погибло более 1 500 животных. Несколько десятков обезьян умертвили после неудачных опытов. Илон Маск публично выступает с опровержением, он называет место, где содержат испытуемых обезьян, «раем», где им предоставляют еду, игрушки, показывают телевизионные передачи. Также он говорит о том, что все обезьяны, принимавшие участие в испытаниях, уже были на грани смерти, поэтому такие опыты этичны.

Сотрудники компании анонимно опровергают заявления Илона Маска, утверждают, что в опытах принимают участие молодые обезьяны, до их смерти зачастую проходит до года. Смерть обычно становится результатом неудачной установки импланта, типичные побочные эффекты — привнесенная грибковая или бактериальная инфекция, разрушение части импланта. Подробно прочитать об этом можно вот здесь.

Надзорные органы в США начинают расследование в отношении заявлений, но на данный момент никаких выводов все еще нет. Маск и Neuralink демонстрируют очередной прорыв для своей компании, они показывают обезьяну, которая умеет управлять игрой с помощью вживленного импланта. Вы можете посмотреть на видео, как это происходит.

Девятилетняя макака была обучена игре, в качестве поощрения за правильные действия ей дают банановый смузи, он в трубке. Первоначально макака играет с помощью джойстика, но после вживления импланта джойстик отключают от экрана, все управление идет через имплант. И все это работает!

Доказательство концепции налицо, система работает. Но мы не знаем, какое количество обезьян оказались в группе тех, что пострадали при имплантации, не смогли освоить работу с имплантом. В компании по понятным причинам об этом не говорят.

Первоначально в Neuralink планировали провести испытания на людях в 2020 году, но затем сроки были перенесены на 2023 год. Наблюдательный совет одобрил такие опыты весной 2023 года, также было получено разрешение от властей.

В январе 2024 года Neuralink показывает первого человека с вживленным имплантом для управления компьютером, им оказался 29-летний Ноланд Арбо (Noland Arbaugh). Для первых опытов выбирали парализованных людей с травмами шейного отдела спинного мозга или с боковым амиотрофическим склерозом. Потенциально технология может позволить не только управлять внешними устройствами, но и восстановить подвижность для человека (подключается два чипа, которые обходят пораженные участки нервной системы, передают сигналы, минуя эти участки).

Ноланд Арбо в видео, распространенном Neuralink, рассказывает, что получил возможность играть в компьютерные игры, он может управлять даже сложными играми, например, «Цивилизацией». Выглядит все это как триумф технологий, но не стоит забывать, что это визитная карточка компании, которая показывает нам продукт с наилучшей стороны. Ниже приведу видео, если вы хотите посмотреть почти часовое выступление и обсуждение технологии.

Илон Маск понимает значение PR, поэтому он щедро сыплет обещаниями. Кажется, что вопрос с имплантами уже решен, следующий этап — это возвращение зрения слепым людям. Такого же типа имплант, который подключается к зрительному нерву и позволяет человеку получать картинку. Проект получил название Blindsight, никакие сроки не приводятся, но Маск сыплет обещаниями — вначале люди будут видеть мир в низком разрешении, как в первых играх Nintendo, но затем возможности таких имплантов возрастут и превысят человеческое зрение. У меня нет сомнений, что человечество рано или поздно создаст такие технологии, возможно, это даже будет Neuralink. Но в данный момент ничего подобного у компании просто не существует, и она не является пионером в этой области. Напомню историю стартапа Second Sight, которая создавала глазные импланты и обещала вернуть зрение незрячим людям. Импланты ставили живым людям, но затем компания потеряла интерес к разработкам, и люди вновь остались один на один со своими проблемами. Обещания были ровно такими же, как в Neuralink.

Источник: spectrum.ieee.org

В историях от Илона Маска слишком много вранья и обмана, PR-составляющая перевешивает, а острые моменты скрываются от публики. И поэтому нет причин считать, что Neuralink и их разработки безопасны, никакой статистики нет. Опыты, проведенные на обезьянах, показывают, что вживление имплантов не такая безболезненная и простая процедура, как это пытаются представить. И тут важно многократно оценить риски, прежде чем проделывать такие операции.

Мы не получим чудо-технологии от Neuralink завтра, скорость адаптации таких разработок составляет десятилетия даже при самом благоприятном развитии технологии и одобрении со стороны регулятора. Важный вклад Neuralink в такие разработки заключается в том, что пример компании подталкивает власти в разных странах разрешать большее число опытов, в том числе на людях. Что, несомненно, даст толчок в развитии вживляемых в мозг имплантов. В России такие разработки ведутся несколькими коллективами, но ничего такого, о чем можно говорить как о несомненных успехах, пока нет. И в этом аспекте Neuralink выглядит как пионер коммерциализации разработок нейроимплантов. Но всевозможных «но» тут такое количество, что никто не гарантирует, что все это станет реальностью и не обойдется без подводных камней. Слишком сложная тема, слишком играючи к ней подходит Маск.

Будущее за системами, которые будут неинвазивными, только такие «шапочки» смогут обеспечить легкость в управлении, а главное — использование любым человеком. Вопрос цены, появления датчиков нового поколения, они будут очень чувствительными. Это также неординарная инженерная задача, но она имеет решение, и у меня нет сомнений, что рано или поздно мы получим такие средства для управления внешними устройствами. Но никакого чтения мыслей, только адаптация своих мыслей под простое управление внешними интерфейсами.

А вы готовы вживить в себе чип для управления компьютерной техникой? Посмотрите, как отвечали наши читатели в Telegram, найти опрос можно тут.

Как по мне, так вживление чего-либо в организм — это мера вынужденная, когда человек теряет данное от природы. Мы пока не достигли момента развития, при котором способны улучшать нашу конструкцию, как это описывают в фантастических произведениях. Но морально многие люди готовы кроить себя и сегодня, что гарантирует такие операции в больших масштабах в будущем.

[email protected]
наверх