Привет.
На днях наткнулся на результаты опроса, согласно которым половина опрошенных готовы отказаться от смартфона на целый день, эти же люди утверждают, что никакой власти над ними телефон не имеет. Выборка весомая, более 3000 человек отвечали на вопросы, что дает определенную репрезентативность. Почесал голову, подумал о том, что не может быть, чтобы такое большое число людей действительно занимались самообманом.
Сделал голосование на ту же тему, но несколько поменял вопросы, чтобы ответы разнились, найти его можно вот тут.
Оказалось, что точно без смартфона не проживут в течение дня только 15% отвечавших (почти 4000 человек приняли участие в опросе). Примерно поровну распределились голоса тех, кто точно «знает», что готов прожить без смартфона день (ответ — «да, с легкостью»), и тех, кто готов, но пробовать такую жизнь не хочет.
Думаю, такое число ответов в пользу того, что без смартфона легко прожить, связано с недооценкой его роли в нашей жизни. Чтобы проверить эту гипотезу, сделал другое голосование с простой историей, вопрос звучал вот так: «Вы вышли из дома на работу рано утром (или куда-то по делам), возвращаться уже минут 15, но тут обнаружили, что забыли свой телефон. Ваши действия?». Найти его можно вот тут.
В простой ситуации, описанной не гипотетически, как в первом опросе (можете ли вы? Там нет никакой особой конкретики), ответы распределились совсем иначе. Только четверть отвечавших выбрали вариант, при котором телефон подождет дома до вечера. А вот 60% решили вернуться за ним, несмотря на то, что это будет потеря времени, сломанные планы. Учитывая, что участие в опросах приняло примерно одинаковое число людей, можно считать ответы репрезентативными в рамках нашей задачи. И вот тут мы приходим к интересному выводу. Люди не любят или не хотят признаваться в своих зависимостях, но если прощупать их косвенными вопросами, то они отвечают на них правдиво.
Мне было интересно, каково это — жить в современном городе без телефона, и я провел над собой такой бесчеловечный эксперимент. Выжить можно, но назвать день комфортным и привычным нельзя даже при желании.
Без телефона в течение дня никто не умрет, сомнений в этом нет. Но качество жизни будет совсем другим. Не посмотреть расписание транспорта, не оплатить проезд в нем, не заказать такси. Да и просто вы становитесь выключенными из информационного поля этого дня нашей планеты, ничего не знаете, устраиваете себе цифровой детокс. Пожалуй, что в этом может быть что-то хорошее, но натыкаясь взглядом на людей, сидящих в своих телефонах, чувствуешь определенную отрезанность от мира.
Как-то мы спорили с друзьями на эту тему, из принципа каждый был готов отказаться от своего телефона и прожить день в тишине. Наш товарищ придумал более щадящие условия, вы можете их опробовать на себе.
В рабочий день взять с собой свой телефон, но отключить на нем звук, положить в карман и притвориться, что у вас его нет с собой. А дальше в конце дня посмотреть, сколько раз вы разблокировали экран и что делали в телефоне (стандартные приложения, которые оценивают затраты времени, они есть на любой платформе). У нас все было интереснее, так как мы еще и договорились встретиться вечером того понедельника и сравнить «показания».
Сидя в кафе, каждый из нас признался, что проще было забыть телефон дома, чем таскать его в кармане, так как возникали фантомные боли. Мы точно «знали», что сейчас должен поступить важный звонок, что что-то происходит, и руки сами тянулись разблокировать аппарат. Учитывая шутливость нашего обсуждения, отсутствие каких-либо призов и наказаний, заходить в телефон было можно. Каждый из нас оценил прожитый день одинаково — телефона в нашей жизни не было, мы молодцы и не имеем никакой зависимости!
А вот потом мы полезли смотреть статистику использования телефонов, и каждый из нас удивился. Например, мой приятель точно знал, что не пользовался телефоном как таковым, он его почти не доставал (12 разблокировок, 25 минут работы экрана — сообщения, мессенджеры). В его памяти эти двадцать пять минут с телефоном оказались ничем по сравнению с обычным использованием, так как за день у него набегает 4-5 часов работы экрана в разных приложениях. И ограничение до 25 минут, которое вышло само собой, дает ему ощущение, что он совсем не использовал свой аппарат.
Еще забавнее получилось с девушкой, она «не доставала телефон из сумки», причем «ни разу». Телефон сам собой проработал почти час времени, причем в разных приложениях. Надо было видеть лицо нашей подруги, она искренне верила, что была сдержанна и не доставала телефон вовсе. В здравом уме и твердой памяти она просто совершала действия, которые можно назвать рефлексом — достать телефон, разблокировать, быстро проверить социальные сети, спрятать его. Она не запоминала эти действия. Осознать это самостоятельно — довольно страшная штука, в голове начинает роиться много вопросов — а что со мной не так? Словно сказка о потерянном времени. Число разблокировок? Больше тридцати!
Возникает некий минимум использования телефона, который человеком вовсе не воспринимается как время, проведенное с этим устройством. То есть мы искренне заблуждаемся и утверждаем, что не доставали наш телефон, ничего с ним не делали. Статистика в меню аппарата утверждает обратное.
Хотите удивиться еще больше? Производители смартфонов периодически проводят исследования поведения своих пользователей, оценивают то, как люди используют устройства, каким приложениям отдают предпочтение. Иногда с разрешения испытуемых оценивают, куда те смотрят, на каких частях экрана фиксируют взгляд. И вот тут их ждало неожиданное открытие, в больших городах люди часто разблокируют свои телефоны, запускают приложения, но не фиксируют взгляд на экране. Точного объяснения происходящему нет, только гипотезы. Например, что человек в транспорте разблокирует свой аппарат, но потом его что-то отвлекает и он не смотрит в экран, но листает ленту социальной сети рефлекторно. Внешние раздражители могут отвлекать от экрана телефона. Объяснение хорошее, но не до конца, на мой взгляд, справедливое. Скорее можно предположить, что телефон стал социальным явлением и многие пассажиры изображают свою вовлеченность, такую же, как у других людей. Они изображают, что что-то делают на экране, как другие люди. На самом деле их взгляд устремлен в пустоту, они не видят того, что происходит на экране.
Число таких людей невелико, их порядка десяти процентов, но это уже не статистическая погрешность. Интересно, что лет пять-шесть назад, когда конкретно в этой компании стали проводить такие исследования, подобного поведения обнаружено не было, оно появилось незадолго до пандемии и развилось после нее. Рост числа тех, кто смотрит в экран, изображает активность, но реально ничего не делает осознанно, растет.
Почему вспомнил об этом? Это еще один косвенный довод в пользу того, что телефон не просто полезный предмет, он играет огромную социальную роль. В транспорте меня раздражают люди, которые очень громко говорят по телефону, обсуждают свои дела. Недавно в метро увидел женщину, по виду ей за пятьдесят, она в одной руке держала телефон, прислоняя его к уху, второй рукой придерживала сумку. Сквозь негромкую музыку в моих наушниках до меня долетали обрывки разговора. Она кого-то благодарила, отнекивалась от каких-то комплиментов и сочувственно переживала, что у кого-то все пошло в жизни не так. Меня смущала некая скованность ее позы и то, что, когда вагон покачивался, она отодвигала руку с телефоном, загорался заблокированный экран, но никакого звонка на нем не было. После того, как ее разговор закончился, я попросил посмотреть телефон, объяснил, что очень интересуюсь, как работают операторы в метро, узнал, какой у Марины Николаевны оператор. Женщина охотно мне помогла, с ее разрешения набрал службу поддержки с клавиатуры, чтобы оценить быстроту ответа и качество его у этого оператора. Не дозвонились с первого раза, она сама открыла список последних звонков. В нем за тот день был только один звонок — в службу поддержки. Никаких входящих или исходящих.
Самое простое — сказать, что Марина Николаевна сумасшедшая и разговаривает сама с собой. Увы, это точно не так. Наоборот, она пытается быть частью социума, изображает активную жизнь, которой на деле у нее нет. Одиночество — страшная штука. У меня нет никакой статистики о том, сколько людей ведет на публике фальшивые разговоры и почему, но такие люди существуют. Кто-то привлекает внимание к своей особе, кто-то просто пытается показать, что у него есть с кем поговорить. И в том и в другом случае это грустные истории, которые многим людям просто не понять и не осознать. Зачем? Как люди так делают? Но вот ведь такое происходит в разных странах мира. Кажется, что телефоны должны нас объединять, но они, напротив, только подчеркивают степень одиночества. И возможно, что подспудно мы все проверяем свои телефоны нон-стоп, так как боремся с тем же чувством оторванности от общества или информации в самом широком смысле этого слова. И вот еще один опрос на эту тему.
На словах мы можем жить без телефонов. На деле для нас это огромный дискомфорт, которого каждый человек пытается избежать любой ценой. И в этой небольшой коробочке сходятся наши мысли, чаяния, то, какими мы видим себя через призму окружающих нас людей. Поэтому не удивляйтесь, что мы зачастую сами себя обманываем, думая, что можем прожить без чужого общества, без своего телефона и без других вещей, что создают наш комфорт.
А с кнопочнным — это считается без смартфона или как? Лично я бы совершенно спокойно просуществовал день без смарта, если есть кнопка. Вот совсем без телефона как-то тревожно, да.
Самое простое — сказать, что Марина Николаевна сумасшедшая и разговаривает сама с собой. Увы, это точно не так. Наоборот, она пытается быть частью социума, изображает активную жизнь, которой на деле у нее нет. Да, общество больно, и это уже очень серьёзная проблема. Без смарта люди теперь никуда. Боюсь представить, что будет с человечеством лет так через 25…
Артём Новиков, Может это просто следующий шаг развития общества? Лет 30 назад все ходили с часами, никто без часов не выходил. Лет через 10-15 все будут, например, с AR очками ходить. Являются ли эти измения проблемой? Или так — что именно считать проблемой?
Честно прошёл опросы. В первом указал вариант «Да, с лёгкостью», во втором «Точно вернусь за телефоном». Думаю, что причина в том, что посыл несколько разный. «Можете» — это про возможности. Если собираешься на весь день в мастерскую или на пикник в горы и занятие предполагает концентрацию и полную самоотдачу, то телефон в принципе не нужен. Приоритеты будут расставлены иначе. «Забыли» же — это про форс-мажор. Признаться мой сценарий использования смартфона исключает вероятность того, что я его забуду, поскольку я сразу при выходе запускаю на нём музыку. Это отсекает меня от окружающих разговоров.На мой взгляд, расхождение ответов в опросах указывает не на самообман, а на то, что для большинства смартфон — это рабочий инструмент, а не развлечение. Мерчендайзеры фотографируют полки с товарами, курьеры звонЯт, таксисты принимают заказы и пользуются навигатором. То есть есть весьма солидная категория лиц, которые с помощью смартфона решают вопросы, а вовсе не «таймкиллят». Не знаю какова будет реальная статистика, но есть не только те, кто прям постоянно залипает в TikTok и судорожно мониторит соцсети. Есть ведь и просто люди, которые ради общего развития пробегут ленту глазами, пока едут пару остановок. Рука чтобы была на пульсе, так сказать.Сам с собой не разговаривал. Ситуация напомнила одну коллегу крупье. Она постоянно приходила на вечернюю смену с цветами. Оказалось покупала их сама себе. Разговор, видимо, из той же оперы. Девчонке той диагноз не ставили, но она была очень своеобразной особой.
Заголовок противоречит первому опросу. Первый опрос противоречит второму.Смартфон и телефон это разные вещи. Выйти без смартфона или выйти без, фактически, единственного способа какой-либо связи — радикально разные утверждения. Это не детокс, это идиотизм. Будки телефонные где? Случись что и ты даже милицию/скорую/пожарных не вызовешь.
wwwMobile1ru, Шабат не синоним идиотизма. Средствами связи можно пользоваться при необходимости. Впрочем, как и любыми другими устройствами и приспособлениями, если это незначительно или жизненно необходимо.
Если я иду на работу и не "жду звонка", то за телефоном не вернусь. На работе есть компьютер с почтой и скайпом, есть рабочий телефон (стационарный). Кто не дозвонится по личному номеру и считает, что вопрос важный — меня найдут. Остальные подождут до вечера.А вот за наручными часами вернусь — мне без них тревожно.
Статья не соответствует реалиям объективного мира, поскольку не учитывает, что отсутствие мобильного телефона, перекрывает возможности связи с экстренными службами помощи в виду отсутствия общедоступных таксофонов.
Работаю водителем сам на себя, телефон главный рабочий инструмент после грузовика. даже в выходной день телефон всегда с собой, потому что в любое время может позвонить заказчик или диспетчер и дать заявку например на послезавтра.
Одно дело в принципе прожить день без смартфона, другое дело забыть смартфон по пути на работу. Работать сегодня без смартфона не возможно. Это незаменимый рабочий инструмент. А вот жить без него — запросто. Летом, уезжая на дачу, могу дня 3 к смартфону не прикасаться, что легко, т.к. только связь 3G в районе моей дачи появилась года 3 назад.
Вы можете прожить день без смартфона?Слишком обобщенный вопрос. Ответ может быть разным в зависимости от ситуации. Смартфон — это не просто звонилка, а куча вещей в одном устройстве. Для многих — вообще рабочий инструмент, как автомобиль для водителя.Какой это будет день? Работа с утра до вечера, для которой телефон не нужен? Пикник с компанией с утра до вечера? Тогда легко такой день проживается без смартфона.А если вопрос подразумевает, сможете ли вы сесть на лавочку (диван) и просто сидеть целый день, ничего не делая — то нет, такой день тяжело прожить без смартфона. А главное — нафига. Важное условие — книжки читать, телевизор и т.п. смотреть нельзя, ибо это будет читерство. Смартфон — всего лишь одна из форм упомянутых развлечений.Если же цель вопроса была — сможете вы прожить день без мессенжеров, инстаграмов, соцсетей, которые не связаны с работой. Вообще легко. И не только день.П.С. А вообще этот вопрос такой же бессмысленный, как например:"Вы можете прожить день без одежды?" Ответ отчевидный: прожить-то можно, но нафига такой ерундой заниматься. Смартфон стал такой же необходимой повседневной вещью в современном мире, как одежда.
>> расписание транспорта, не оплатить проезд в нем, не заказать такси.Эх, столица! 🙂 В райцентре с этим проще :)) Плюс, как уже упоминали в комментариях, есть два типа взаимодействия — работа и развлечения, и два типа устройства — звонилка и КПК+звонилка. В принципе, дай мне звонилку и плеер, даже не день, а заметно больше проживу без смартфона. Но не вижу причин ограничивать себя в мелких приятных моментах. Не критично, по зачем?
Я, наверное, принадлежу к тем 25%. Нет-нет, да и забуду телефон дома.
Мне кажется, что история про Марину Николаевну выдуманная. Как можно в транспорте, в вагоне метро, попросить постороннего человека изучать его смартфон:)?
Задавая такие вопросы тут уже давно пора сегрегировать пользователей по профилям использования… Есть те кому сервисы в телефоне помогают ежедневно зарабатывать на жизнь, есть эффективные бездельники которые думают что не могут без телефона.Ну а есть те кто пользуется полезным не отвлекаясь на муть соцсетей. Что там полезного в телефоне — возможность платить бесконтактно очистив кошелек от кучи банковских карт, финансовые приложения, такси, навигация, возможность сфотографировать документ какой-нибудь, но самая главная функция — связь с близкими в любой момент.
Без связи оставаться просто глупо.
Есть прямая потребность в использовании телефона с андроидом или ios на работе, поэтому без него никак. А по выходным мы всей семьёй ездим на дачу, где нет связи. Телефоны никто не отбирает, можно сохранённую музыку послушать, или в игры поиграть, но этим занимается только младший член семьи, остальные вообще не достают телефоны много часов, иногда пару суток. Скучно, нечем заняться? Пойди грядку прополи, или дров наколи. Развлечений выше крыши.
Lecron, Вот тоже бросились в глаза непонятные мне страдания по просмотру расписания какого-то транспорта и оплаты в нем (банковскую карту тоже отобрали, что ли?)
Ofcnmt, Реально, если есть несколько вариантов маршрута, то всегда смотрю инфу по движению транспорта. Помогает не куковать на остановке на морозе, экономит до 10 минут (Москва).
GrishaTav_SE, Вот и я про это же. Мы, провинциалы, живем, зачастую, попроще — пользуемся личным автотранспортом 😀 (так-то, я прекрасно понимаю, о чем речь, у нас тут тоже и расписание имеется, и даже интерактивная карта движения троллейбусов есть, и вроде как даже работает, но не проверял)Ну и пешком у нас, в принципе, можно много куда дойти, при необходимости (или если засиделся). У меня от работы до дома порядка 7 км, в хорошую погоду периодически бросаю машину на работе, возвращаюсь пешком (ну и утром, соответственно, тоже до работы добираюсь так)
Ofcnmt, Человек просто забыл как пользоваться банковской картой.
Roman_roma, Бывает (видимо) 😀
Мне кажется опросы не вполне корректно заданы условия. Одно дело какой нибудь любой день без смартфона провести. Например на даче у меня он в звонилку превращается без доп оборудования, и в лёгкую если никто не позвонит оно само получается день вообще без телефона, оборудование включаю не всегда, так как на дачу не в интернете посидеть езжу. На работе можно без телефона, есть 2 служебных и комп с инетом, но неудобно, например домой позвонить хоть и могу со служебного, но номер в своем телефоне, вернусь за телефоном. Тем более если по делам пошел, телефон нужен.
Ofcnmt, Я не ношу с собой банковскую карту, и вообще никакие карты, кроме пропуска в офис. Жаль, его нельзя в телефон запихнуть. Ключ от домофона тоже в телефоне, запарился таблетки менять каждый год, как что-то там у них происходит то в одной, то в другой квартире. Ещё бы права и техпаспорт в телефон запихнуть, тогда даже в те редкие дни, когда я пользуюсь машиной, не пришлось бы брать портмоне с документами.
Donkey Iaiaia, Ну это же Ваш выбор — носить или не носить банковскую карту. Вообще, конечно, даже в качестве запасного варианта на случай проблем с телефоном и/или с интернетом я бы эти несколько грамм пластика все равно бы носил, но дело, повторюсь, исключительно Ваше. Просто в контексте обсуждения страданий автора от того, что он не может без телефона оплатить проезд в транспорте — сознательный отказ еще и от банковской карты выглядит очень странно.
Артём Новиков, И тут вспоминается Дэн Симмонс, с его Гиперионом. написано в начале 1990-х. В Гегемонии Человечества (официально — все колонизованные людьми миры, есть сеть мгновенной связи, есть возможность даже дома строить по принципу — каждая комната на своей планете поскольку порталы — дешево, корабли могут прыгать между планетами Гегемонии) есть товарищи кто постоянно подключен к сети, таскают что-то вроде сильно навороченных имплантов для допреальности, постоянно и в реальности и в виртуальном пространстве. Имели свою (достаточно важную) роль в обществе Гегемонии. Вот только ситуация сложилось так, что в конце второй книги станции связи были уничтожены (по приказу высшего руководства Гегемонии), очень многие — погибли(включая таких вот высокоинтегрированных). Притом что межзвездная связь и транспорт то остались, просто теперь корабли как в старину — могут достичь иных миров только на околосветовых скоростях а связь — тоже ограничена скоростью света. Восстановить старые технологии теоретически возможно а на практике — этого никто делать не будет (причины не технические). Ближе к концу тетралогии правда связь (и телепорт) восстановили но теперь это реализовано таким способом что общаться с кем то еще — можно, но напрямую, слушать трансляцию можно — напрямую(казнь Энеи вообще на всю Ойкумену транслировалась…кроме тех кто ее проводил и не знал про трансляцию), общатся с автоматизированой системой (даже видео с видеосервиса смотреть) — ни в коем случае нет.
Ofcnmt, Когда ходишь на работу пешком, это сильно расслабляет в плане брать что-то на всякий случай. Во всяком случае можно домой сбегать за предопределенное время. Гораздо ценнее пустые карманы, в которых всего один предмет, и его легко можно вытащить, положить на стол, потом положить обратно, уходя. Но да, у меня есть портмоне с документами деньгами и картами. Оно заменяет телефон процентов на 50. Просто я его не ношу с собой, когда перемещаюсь пешком по городу.
misha vizgunov, Ответ прост…. Настоящая финка НКВД! 😉
Ofcnmt, Кстати, по поводу банковской карты. Она у меня есть, но денег на ней нет. Буквально пара тысяч в общем случае, остальное на счёте, который к картам не привязан и вообще не допускает прямой оплаты, надо сначала сделать перевод через банковское приложение. А доступ к приложению только с телефона, или через смс. Так что, разница между "забыл смартфон" и "сознательно подготовился к дню без смартфона" бесконечно велика.
Mikhail Volkov, « поскольку я сразу при выходе запускаю на нём музыку»Вспоминается, как у человека телефон с проводными наушниками и включенной музыкой в метро пытались стибрить. Ага, музыка пропала 😉
aikr, Часы же сейчас на каждом столбе и углу, в том числе компьютере ;-)Или это «как без трусов себя чувствую»?Ну, ленточку повяжите 😉
Donkey Iaiaia, Пары тысяч вполне достаточно для оплаты общественного транспорта на день даже в Москве если без такси.
iAndroid, У меня сейчас перед носом часы на трёх мониторах, плюс на полке стоят — это глаза чуть выше центрального монитора поднять. Но время всё равно смотрю на запястье.Так что да, "как без трусов". Когда часов нет — свербит постоянно на тему "на руке чего-то не хватает". Ленточка не спасёт, лёгкая она больно. Ну и время не показывает, да.
Были времена, когда человека можно было застать только по стационарному телефону, все как-то жили с этим ;-)Хотя было в юности — iAndroid, мы тебе домой не дозвонились и как же мы вчера повеселились, девчонки какие-то прилипли и с одной из них мы даже.. и ты сидишь такой, роняя скупую слезу, ООО «Щит» ;-)Ну как сейчас, когда еще нет телепорта никто не рассчитывает, что вы будете на другом конце города через секунду ;-)А так да, телефон это и часы и камера и календарь и звонки и мессенджеры и оплата.И даже уже способ контроля авто ;-)Так что у меня обязательно телефон и ключи — одни в левом, второй в правом кармане.Надеюсь «день без ключей» аля «симулятор бомжа» не планируется? :-)А притворяться говорить по телефону в общественных местах — это уже прям кукушка готова сорваться на зимовку 😉 в крайнем случае можно имитировать добавлением в «друзья» в соцсетях ;-)Или как Безруков постоянно по гарнитуре разговаривать.
У меня есть второй телефон с твин картой ( дублирующая симка с тем же привязанным номером). ТАк вот на выходных часто переключаюсь на этот телефон. На нем отсутствует большинство приложений и мессенджеров. Использую его для активного отдыха, совершенно не жалко его. Да, иногда возникает дискомфорт . Но в целом можно значительно ограничить использование. Но для чего отказываться от важного инструмента позволяющего делать много полезного. У меня на смарте доступ к работе ( CRM, облако), деньги (банки, оплаты), развлечения ( аудиокниги). Почти все доступно с ноутбука. Но часто можно сделать что-то на ходу вместо распаковки ноутбука)
iAndroid, "Были времена, когда человека можно было застать только по стационарному телефону, все как-то жили с этим ;-)"А еще жили в пещерах и носили шкуры 🙂 Время не стоит на месте, еще через пару сотен лет вместо телефона будет мгновенная телепортация или там крутая голографическая проекция что оба реально находятся в одном помещении… и iAndroid из 2×24ого будет вспоминать как было время что использовали примитивные мобильные телефоны и все как то жили с этим 🙂
Я несколько раз имитировал разговор по телефону для того, чтобы избежать ненужного мне общения с окружающими. Типа занят очень, кивнул и пробежал мимо )))
Артём Новиков, при нынешнем темпе миниатюризации лет через 25 каждый будет носить браслет-коммуникатор с проектором, а батарея будет ядерная, либо электричество для работы будет браться от самого носителя. а если Маск допилит нейралинк свой, то и до имплантации доживем…
я сам с собой постоянно разговариваю 🙂 на самом деле регулярно проговариваю элементы своих лекций, просто по дороге на работу. при вставленных TWS-наушниках выглядит, как будто я разговариваю с кем-то. а вот имитацию разговора ни разу не делал, не было необходимости в этом.
если забуду телефон дома, то не вернусь за ним, хотя дискомфорт и буду ощущать. но у меня с собой не только смартфон обычно — еще айпад и ноут, так что не сильно пострадает привычный сценарий использования техники. из всего насущного отвалится только вацап, который есть только на телефоне, ну и не будет связи с внешним миром при перемещениях от офиса до метро и от метро до дома — в планшете MT_FREE подключен
Roman_roma, Там может быть любая сумма, да и не нужен мне транспорт в общем случае. А вот кушать надо и самому, и домой докупить к ужину недостающие продукты. Без телефона я ведь даже не узнаю, сколько на карте денег. Обычно я проверяю по последней СМС или через приложение прямо перед покупкой. Если не хватает, докидываю тысяч 5-10 с расчетом, что бы бо́льшую часть сразу и потратить, но не мелочиться уж совсем.
Donkey Iaiaia, …и опять мы говорим о некоем частном случае! Да, безусловно, можно сделать так, чтобы картой не пользоваться вообще. Вопрос в том, стоит ли делать это всем, и какие потенциальные издержки от такого решения будут у человека. Может быть, не будет. А, может, он будет страдать от того, что проезд в трамвае оплатить не может.Я прекрасно понимаю ситуацию с карманами, хотя, с какого-то момента, я для себя решил, что мне комфортнее все из карманов выложить в сумку.
Какая-то странная попытка натянуть свою невозможность жить без телефона на всех окружающих да ещё и приводя в пример каких-то зомби, которые пользуются телефоном не приходя в сознание
Для работы у меня компьютер. Если телефон забыл дома — то и фиг с ним) Кому надо напишут в телеге. Фотки котиков по пути к метро будут сделаны в другой день. Деньги есть в кошельке. Если есть опыт жизни (пусть и в детстве), когда телефоны были с проводами, то дискомфорта оно не вызывает…
iAndroid, с Bluetooth-гарнитурой успели бы далеко отойти)
Warak, Я вижу только очень (ОЧЕНЬ) плавную эволюцию мобильных телефонов, учитывая в принципе уже достигнутый предел по вычислительной мощности/охлаждению, несмотря на уменьшение размеров транзисторов.Холодильников квантовых с 40-50х годов предыдущего века не придумали ведь ещё? 😉
aikr, Я уже лет 25 без часов, смотрю на телефоне.Так что бывает и так, зависит от человека.
Donkey Iaiaia, Тоже, одно время считал личный телефон частью работы. Или наоборот, работу, частью личного телефона. Потом понял, что это не правильно. Смешивать личное и рабочее — плохо, плохо, плохо. Со скрипом удалось разделить.
iAndroid, >> мы тебе домой не дозвонились и как же мы вчера повеселилисьВсе гулянки не перегулять. Плюс, на каждую уууух, найдется несколько ээээх, только время/деньги потратили и голова болит. Или не болит, если не дозвонились :)))
Lecron, Ещё один телефон с собой таскать? Пока что не вижу смысла.
Нереально. 1 — дети. им иногда нужно такси заказать, подсказать что-то. 2. платежные средства — Apple pay тот же. 3. до 90% рабочих коммуникаций через телефон. 4. Навигатор. Без соцсетей и прочего контента — спокойно могу.
А про личные граница, конечно, никто не расказал
В опросах не участвовал, посчитал не совсем корректными.У меня в смартфоне ежедневно используется читалка, навигация, банковские услуги, заметки (как буквенные, так и фотография чего-то, что нужно запомнить), мессенджеры.Социальных сетей на телефоне нет, музыку не слушаю, видео не смотрю. M-R, а также ряд сайтов, которые можно отнести к социальным сетям читаю с компьютера и только тогда, когда есть время, никаких оповещений о событиях/комментариях и т.п. не подключено.Итак:1. Можно ли обойтись без телефона — можно, заранее подготовившись. Взять блокнот+ручку и книгу. Может быть, что-то еще в зависимости от планов на день. Банковские карты я и так ношу с собой. Предупредить коллег и ближайших родственников о временной недоступности. Если допускается кнопочный телефон, то соответственно предупредить коллег и ближайших родственников о том, чтобы не писали в мессенджеры, а звонили. В этом случае без смартфона можно обойтись не день, а значительно большее время.2. Вернусь ли я за забытым телефоном — поскольку я его забыл, а не оставил подготовившись согласно п.1, то обязательно вернусь.
Когда я в отпуске в деревне, легко могу обойтись без телефона. В других случаях да, бывает нужен хотя бы на случай экстренной связи, особенно если я за рулём.
Schokn Itrch, Согласен. После того как демонтировали все таксофоны есть риск остаться совсем без связи.
Весь бизнес через телефон — торговля на авито (9 из 10 покупателей звонят прежде чем приехать в магазин)Поэтому нужна минимум кнопка для связи (а смарт предпочтительней только из-за вотсапа по работе)
iAndroid, А мне на телефоне время смотреть неудобно. На часы просто посмотреть надо, а телефон доставать, включать, если на велосипеде едешь — ещё и останавливаться… Ну и не всегда он с собой.
На счет времени экрана. Телефон и правда мог сам чтото запускать. Например в азии когда тел в кармане он сам разблокировалсв несколько раз и запускал приложение комуто звонил
Donkey Iaiaia, Зачем? Рабочий остается на работе, а на домашнем предельный минимум связей с работой. В идеале, только "голос" от избранных, крайне короткого списка абонентов — начальник и начальник начальника.Когда говорил про "со скрипом", это действительно было со скрипом! Поэтому не возьмусь кого-либо убеждать в правильности такого подхода. Найдут много возражений, которые им кажутся предельно весомыми. Однако итогом, я также предельно доволен.
Стараюсь проводить без телефона с 10 вечера (когда отхожу ко сну) до 8 утра (когда возвращаюсь с пробежки).
Как то раз прожил без смартфона неделю. Было связано с тем что старый сломался а новый решил заказать с недельным сроком ожидания. До сих пор помню ту неделю — восприятие жизни было совсем иным — чувствовал себя более живым и деятельным, дома был компик конечно но долго сидеть не выходило. Скажу что жизнь без смартфона более интересная — никакого информационного мусора из соц сетей, никакой суеты из работы, никаких лишних контактов — только момент в настоящем, оплачивал все картой запоминая сумму в уме. Но в целом полезный кпд смарта сводится к реальным задачам которые от силы несколько раз в день нужны а остальные 90 процент — трата времени от безысходности бытия и незнания что делать
Филипп Мастяев, И то верно….
kastec, Может быть и следующий этап…….кто знает….
Уехал как то на дачу без смартфона, ничего сутки пережил без него. А в рабочие дни было бы ещё проще так как по работе почти всегда с компом.
Lecron, Да нет, всё верно работа должна остаться на работе. Помню как коллеги удивились когда выяснилось что уезжая в отпуск или на праздники выходные я с собой не беру ноут, на что получили ответ я же не работать уезжаю.
iAndroid, Ух… квантовый холодильник я вот прямо хочу, я хз зачем, но звучит то как круто 🙂
Mikhail Volkov, У меня работа за ПК, поэтому я могу спокойно прожить без телефона. Как-то было, что забыл: написал жене в телеге с работы что забыл дома, чтоб не переживала если не дозвонится. Хотя вероятность звонка невысокая, она скорее напишет если что надо. А вот если работа завязана на телефон, то конечно вернешься, куда деваться.
Можно ли прожить один день без штанов? Да запросто. И не только сидя дома.Вернетесь ли вы домой, если выйдя на улицу обнаружите, что забыли надесь штаны? ХЗ.
Evgeny_, ,>> У меня работа за ПКВы забываете огромный пласт работников, у которых заблокированы социальные сети. Когда сидел в офисе, то в общем-то и не заметил бы отсутствие смартфона. Особенно когда работы наваливалось. Связь с коллегами шла через рабочий мессенджер на компе (вроде это был Link от Майкрософт) и проводной телефон. Проблема именно в том, что я сначала пользовался общественным транспортом, где много ненужного фонового шума, а когда нас пересадили на рабочие шаттлы, то музыкальные предпочтения водителя часто бывали на большого любителя. Так что мне всегда была критична музыка. Потому телефон никогда не забывал. Пропуск — да, бывало.
Довольно странная статья с рассуждениями о "людях в целом, вообще". Если же начать закапываться не в среднюю Т по больнице, то обнаружится, что сценарии использования телефона у разных людей разные. У кого-то в нём работа, и работы этой прям вот много — естественно, что провести рабочий день без телефона у такого человека не получится. У кого-то масса свободного времени даже в рабочий день, и это время надо чем-то занять, и таким людям без смартфона (или альтернативы — компа, планшета) тоже будет ооочень непросто. А у кого-то и работа не в телефоне, и времени свободного нет. Так им пофиг, забыли они свою телефонку дома или с собой взяли. У некоторых до сих пор вообще кнопочники, и ничего, живут. Что касается психологической зависимости — то ее значение изрядно преувеличено, при необходимости 100% людей вполне себе способны прожить без смартфона не то что день, а гораздо, гораздо дольше. Солдаты-срочники тому наглядный пример — не слышал ни об одном случае, чтобы срочник помер или покончил с собой из-за того, что ему смартфон не дают использовать. Да, непривычно, некомфортно, но чтоб вот "день без него не проживу" даже и близко нет.
Donkey Iaiaia, Если вы в РФ — то права и СТС в телефон запихнуть вполне можно уже вроде года полтора как. Но вообще идея о складывании всех яиц в одну корзину мне не очень нравится. Если с телефоном что-то случится — вы моментально потеряете ВСЕ возможности, которые в него запихнули. Как минимум резервную банковскую карточку и/или запас налички с собой всё же стоит иметь.
Dmitry Eliseev, Права запихнуть можно, но это не отменяет обязанности возить с собой бумажный оригинал. По поводу карточки и налички верно, взять не проблема, но если я дальше 2х км от дома не отхожу, какой такой фатальный случай может произойти? Ну украдут телефон, пойду домой,и возьму другой, заодно паспорт, что бы восстановить симку. Все равно, без телефона я не могу работать.
Donkey Iaiaia, В ноябре 2022-го приложение обновилось, и в нем стали доступны цифровые копии водительских прав.Однако не все шло гладко. Инспекторы отказывались принимать электронные водительские права, которые им предъявляли водители, по двум причинам:Отсутствие технического оснащения. Не у всех сотрудников ГИБДД на момент проведения эксперимента были специальные устройства, способные считать QR-код из приложения;Отсутствие нормативных документов, наделяющих электронные версии документов официальным статусом.Тогда в ПДД внесли поправки, позволяющие водителям на законном основании предъявлять документы в электронном виде. Поправки были утверждены правительством 6 октября 2022 года и вступили в силу в марте 2023-го. Однако и это не освобождало владельцев автомобилей от необходимости носить с собой бумажные версии документов. И только в июле 2023 года был опубликован еще один пакет поправок, благодаря которому цифровой документ полностью приравнивается к бумажным версиям СТС и ВУ. (отсюда: https://finuslugi.ru/navigator/stat_ehlektronnye_prava_i_sts_kak_budut_rabotat_cifrovye_kopii_dokumentov_na_mashinu#)Про 2 км от дома не понял, как сочетается с вождением. Вы и на машине дальше 2 км не уезжаете?
Dmitry Eliseev, Спасибо, изучу про электронные права. 2 километра у меня по будням, когда я пешком хожу обычно. А права по выходным, когда за рулём. Разные ситуации.