Привет.
Стремительный рост программ — это факт. Игры, безусловно, далеко впереди, но и программы из года в год существенно прибавляют в весе. И если в играх пугает требуемый объем свободного места на жестком диске для установки (требования к графике как бы само собой), то тяжесть и размах возможностей программ сказываются на скорости работы. Причем зачастую те возможности, что закладываются разработчиками, не особо-то и нужны. Ну или, по крайней мере, нужны исключительно тому небольшому числу профессионалов, которые могут позволить себе компьютер, способный выстрадать максимальный результат. И подобные аналогии уместны и применительно к смартфонам. Здесь даже нет необходимости углубляться в техническую сторону. Достаточно просто взять два телефона из разных сегментов и запустить одну и ту же программу. Про то, как будут просаживаться скорость работы и FPS в каком-нибудь Genshin Impact, наслышаны многие, но аналогично смартфоны из разных дивизионов себя ведут и с мощными приложениями.
Учить разработчиков писать программы мы не будем. Уверен, что они хорошо разбираются в том, что делают, и учитывают множество моментов, о которых пользователи просто не задумываются. Однако обсудить несколько вариантов, из которых можно было бы собрать один достойный, мы можем.
Минимализм
Отображение такой программы, казалось бы, не должно напрягать ни один смартфон. Более того. Такой дизайн выглядит чище, внимание не распыляется на второстепенные задачи, а, напротив, концентрируется на основном назначении приложения. Причем противники подобного подхода в оформлении приложений упускают еще и рекламные преимущества. Поясню. Сегодня большинство приложений используют модель Freemium. То есть программу можно установить бесплатно, но за дополнительные возможности нужно доплатить. И часто одной из таких возможностей (иногда единственной) является отключение рекламных интеграций. Причем эти рекламные вставки максимально убогие и раздражающие. Баннер внизу экрана или внезапные тридцатисекундные рекламные ролики. И если ролики — это просто какая-то пытка (для использующих подобные решения в известном месте должен быть отдельный котел), то баннеры, в принципе, были бы терпимы, если бы не выбивались из основного оформления. И тут недавно в рамках небольшого эксперимента я установил себе программу жестового управления:
Выше вы можете видеть раздел настроек. Согласитесь, что реклама смотрится органично. В сложном же дизайне, где оформление и детали рисовала какая-нибудь Midjourney с заявкой на фотореализм и стилем ArtStation, подобрать смотрящийся уместно рекламный баннер было бы сложновато.
Но разработчики недолго оставались довольны успешной реализацией минималистического стиля в программных продуктах и пошли дальше. Дело в том, что сегодня наши карманные помощники умеют гораздо больше, чем недавние настольные компьютеры. А значит, если сложные картинки высоких разрешений мы заменяем на несколько плоских геометрических фигур из трех линий, то, раз уж устройство может, необходимо выжать из него все соки. Получите порцию анимации:
А тут уже простенькие смартфоны могут и не справиться. Особенно если придется к подобной анимации точно позиционировать положение смартфона по данным со спутника, а в фоне держать еще парочку программ.
К счастью, сегодня программное обеспечение реализовано таким образом, что красивости в виде сложных анимаций можно отключать как раз для того, чтобы смартфон с минимальными характеристиками осилил основное назначение хотя бы запущенного приложения.
Необходимость vs Достаточность
Второе наблюдение касательно программ связано с тем, что существуют противоборствующие лагеря пользователей, где постоянно разгораются нешуточные страсти. Эти баталии отчасти даже стали мемом. Сводится все к тому, что часть владельцев смартфонов считают, что упрощенных программ достаточно, а если чего-то не хватает, значит, это «что-то» не особо и нужно. Такой подход у сторонников операционной системы от Apple. И можно долго говорить о том, что они таким образом сами себя успокаивают, но в то же время наиболее продвинутые версии программ-аналогов настольным можно встретить как раз-таки в версиях для iPhone. А ввиду распространенности данного смартфона и сложившегося вокруг него, не побоюсь этого слова, культа подход с убеждением в достаточности заложенных в него решений себя оправдывает. Но я хотел привести пример программы, которая, на мой взгляд, максимально отвечает требованиям подзаголовка.
Это приложение Infinite Painter. В базовом варианте (все, что без голубых отметок) функции в программе представлены в абсолютном минимуме. Но рисовать можно. Кисти доступны все. А вот всякие приколы, например, с искажением — это уже будь добр заплати. Иногда, кстати, выручает, если вдруг ковер, например, нужно куда-то положить:
И можно было бы остановиться на подобной модели приложений как на основной. Минимальная комплектация плюс модули, которые устанавливались бы отдельно. Они могли бы быть и платными. Отличительная черта в том, что без них вполне можно обойтись. То есть в базе программу потянет даже простой смартфон, а всякие сложные манипуляции — это уже либо для старших версий устройств, либо на свой страх и риск. Однако есть еще одна схема, которую сегодня используют:
Перед вами Magic Eraser. Google реализовала его в приложении «Фото» (аналог стандартной «Галерее»). Работает функция хорошо.
И даже если ИИ справился не идеально, то всегда есть кисти, растушевка и прочие ручные инструменты для доводки. Правда, за ними нужно идти уже в другое приложение. И если задуматься, то единственное, из-за чего Google Фото можно было бы использовать, это удаление ненужных деталей. Но именно эта функция сегодня платная. Платным также является размытие, но я не увидел большой разницы с работой аналогичных инструментов в других приложениях. То есть Google фактически разработала единственную функцию, из-за которой нужно устанавливать целое приложение, а за функцию еще и заплатить. Это приводит к тому, что востребованные функции в рамках только, например, редактирования графики выливаются в установку нескольких программ вместо одной-двух (редактирование видео и фото все же нужно разделять). Где-то удобно рисовать кистями, где-то удалять фон. В третьей программе лучше реализована работа со шрифтами, а в четвертой больший набор фильтров и т.п. И в итоге мы получаем…
Я не сторонник совсем жестких ограничений, но здесь, как мне кажется, они очень бы пригодились. Поясню свою позицию.
Имеется операционная система, обладающая базовым набором инструментов для работы, например, с фотографиями. Минимальный набор операций доступен в предустановленной программе «Галерея». Если вам потребовался набор фильтров, то вы идете в раздел «Расширения» этой программы и скачиваете из магазина приложений тот, который вам понравится. И, таким образом, четко формируется понимание глубины уровня разработки. То есть мы без установки отдельной программы понимаем, что нам предлагают лишь одну новую функцию. Аналогично со шрифтами, кистями и всякими волшебными ластиками.
Я часто упоминаю программу Blender для трехмерного моделирования. У нее имеется огромное количество неактивированных функций, которые можно включать по мере необходимости.
Причем устройство программы таково, что вместо создания дополнительных инструментов в виде отдельных приложений можно создавать дополнения, которые после установки окажутся в этом же перечне. Причем инструменты могут быть очень мощными. И если, например, я раньше запускал отдельную программу для создания материалов, то сегодня они доступны внутри Blender. И все за счет дополнений. Отчего схожим образом не реализовать расширение функционала программ на мобильных платформах?
Я задумался об этом, потому что пласт работ по приданию единообразия всем программам, находящимся в подконтрольном магазине приложений, — это сущий ад. Ближайшая аналогия — это водительские права. Сначала всех научи, потом всех проэкзаменуй, а затем пожизненно за каждым следи, чтобы не нарушал. И если с вождением решение в виде автономного робомобиля пока недостижимо, то с программами все проще. Безусловно, не все можно свести к дополнениям (хотя я слишком глубоко не копал), но часть программ вполне себе соответствует условиям. Единственной проблемой мне видится сложность с той же самой оплатой в форс-мажорных ситуациях вроде отключения платежных сервисов. Но, опять же, на мой взгляд, положение не слишком-то и отличается от оплаты программ сегодня. И если кому-то будет очень нужно установить себе тот или иной продукт, то способ найдется.
А вы что думаете? Будет ли подобный подход оправдан? Поспособствуют ли такие нововведения большему единообразию программного обеспечения? Сократится ли количество установленных приложений? Будет ли это удобно? Поделитесь своим мнением в комментариях!
Смелых идей, отличных изобретений и успешных продуктов. Удачи!
>> … в четвертой больший набор фильтров и т.п. И в итоге мы получаем…Жизнь — боль.Плагинная система это хорошо. Но ядро должно иметь настолько развесистое АПИ, что окажется гораздо тяжелее обычной Галереи, устраивающей минимум ¾ пользователей. Нафига им перегруз? И еще не факт, что этот АПИ позволит реализовать все фичи из других standalone программ. И вообще, позволит ли MobileOS реализовать такое решение? Мы уже общались на эту тему. Вот возник еще один аргумент.Есть iPad на iPadOS и MacBook на MacOS. Как не апгрейдь Пад до Мак, или наоборот, даунгрейдь Мак до Пад, iPad никогда не сможет заменить MacBook. Всё время, на каждом шагу будут вылазить неудобства и невозможности.Указанный вами зоопарк однотипного ПО, возможно одно из таких неудобств. Наверняка на ПК такой проблемы нет. Поэтому пришел к выводу: хватит сражаться с ветр… мобильными устройствами. Использование по назначению, снимает вопроса макро или микро ПО. Если не влезло в одну, максимум две программы, значит что-то я делаю не так. :)) Ну или нет варианта отказаться грызть кактус.
Lecron, ,>> ядро должно иметь настолько развесистое АПИВы втягиваете меня в изучение сложных вещей. Это скользкий путь)>> хватит сражаться с ветр… мобильными устройствамиДа ладно вам. Ещё поборемся)
Товарищ, а теперь выложите сюда экономическое обоснование, как такой подход позволит кормить разработчика десятилетиями. Неужели одним маленьким рекламным баннером? Да там только на кофе хватит, а хочется ещё и колбасы с маслом.
Mikhail Volkov, Скользкий, но без этого нельзя.a) Любое решение имеет собственную сложность. И не всегда оно оправдано. Как пример — карьерные самосвалы. До определенной грузоподъемности трансмиссия механическая, а после — дизель-электрическая.б) АПИ базовой, даже не позволит превратить ее плагинами в Гугл Фото? Уже пошло дублирование. А ведь это не редактор, а лишь еще одна галерея. Также напомню про Сафари-iOS. Квинтэссенция вашей идеи :))Расширение функционала по запросу — полезно. Но для любого приложения. Нет привязки к стандартным*. И для ограниченных типов функциональности, продуманных автором. Видел у вас на скринах Total Commander. Там есть плагины 🙂 То, что другие раздутые файлменджеры тянут в инсталлятаре, тут получаем модульно.* — вопрос дублирования предустановленных, решается созданием АПИ регистрации приложений в качестве "По умолчанию" (ой, а оно уже есть :)) и возможности удалить ЛЮБОЕ приложение потерявшее актуальность для пользователя.
>Но я хотел привести пример программы, которая, на мой взгляд, максимально отвечает требованиям подзаголовка.Как разработчик и проектировщик могу лишь сказать, что пример с приложением крайне неудачный для мобильной платформы. Рисовать, работать с графикой, видео, тем более «профессионально» — это, пожалуйста, минимум, на айПад Про… Все это похоже на то, если автомобиль вести не крутя рулем, а кнопочками на смартфоне 😁 ИМХО, конечно. Но мой опыт говорит о том, что те, кому это действительно нужно, будут покупать подобный функционал именно для компов (фото, видео,вектор) и айПадов (как графический планшет)…
serge, Согласен с неудачностью примера. В другом ответе вспомнил про Total Commander, у которого доступ к сетевым файловым системам идет плагинами. Если вам не нужен FTP вы даже не узнаете про существование таких букв — 99.9% пользователей, а если нужен — два тапа и наслаждение.
чтобы подобную модульность приложений реализовать, владелец платформы должен в своем SDK сделать шаблон именно такого приложения и шаблон плагина к нему. и требовать от всех разработчиков приложений для данной платформы использовать только эти два шаблона.
Lecron, Да да. На мобильных девайсах по данному направлению надо идти в сторону разного рода планировщиков, файловых менеджеров, браузеров и тдВот там для «комбайнов» плодородная почва 👌
Kip_Thorne, подписочная модель?
serge, ,>> Рисовать, работать с графикой, видео, тем более «профессионально» — это, пожалуйста, минимум, на айПад Про…Ну тем не менее программа достаточно известная. Да и много кто рисует на смартфонах. Понятно, что совсем уж профессионально не смартфоне не порисуешь, но качественные программы вполне себе пригодятся.
Филипп Мастяев, ну запрещать делать другие приложения как бы не нужно. Интересно просто насколько жизнеспособна идея продавать ради одной функции не клон программы, а именно эту функцию. В Blender это работает отлично.
Mikhail Volkov, Подписочная — кому? Ядро написала одна фирма, плагины десятки других, сложность плагинов может различаться на порядки, каждый пользователь их использует в своей пропорции (установка не означает использование).Этак дойдем и до магазина аддонов 🙂 А вообще, тоже хотел услышать про резоны разработчика для перехода с написания standalone приложения на аддоны к некому ядру.
Mikhail Volkov, А насколько платный Блендер? Как сам, так и дополнения? Причем под "сам" подразумевается также косвенная монетизация разработчика.Кажется именно слово "продавать" портит всю концепцию.
Lecron, ,>> Этак дойдем и до магазина аддоновЯ, собственно именно о нём и говорил) У блендера он есть.
Lecron, сама программа бесплатная. Аддоны есть бесплатные, есть платные, есть по подписке. Они бывают настолько мощные, что ещё пару лет назад (когда блендер был не настолько продвинутый) для схожих целей лепили отдельные программы.В лицензию блендера не лез. Для аддонов разница в цене. На одного пользователя — одна, для студии — другая.
Выше отлично описали технические ограничения, повторяться не вижу смысла. Я бы углубился в юридические: все платные плагины от неоригинальных разработчиков так или иначе облагаются комиссией от авторов оригинального ПО. Помимо них, есть еще платформодержатель, который терпеть не может, когда его сочные 30% комиссии пролетают мимо кошелька.Сдобрим это щепоткой релизного цикла — полно контор, которые любят выпускать мажорные релизы достаточно часто, при этом на корню меня API, что делает плагины от старой версии банально несовместимыми. Весело каждый раз бегать и подстраиваться под планы "платформодержателя внутри платформодержателя".Ну и завершим тем, что вполне возможно, существует огромная прослойка пользователей, которой и нафиг не нужен функционал оригинального приложения, зато вот конкретно ваш плагин им нужен как воздух. И как строить рекламную компанию, как привлекать пользователей? Были бы вы в официальном магазине в виде standalone-приложения — у вас был бы функционал магазина платформы и расстояние до пользователя в один клик. А так что?
>> насколько жизнеспособна идея продавать ради одной функции не клон программы, а именно эту функциюПосле того, как концепция улеглась в голове, готов ответить на этот вопрос — он поставлен некорректно! Правильнее: При каких условиях, жизнеспособна идея?1. Скажи "нет" оверинжинирингу. Странно превращать Paint и WordPad плагинами в Photoshop и Office. Они должны существовать каждый самостоятельно.2. Плагинизируемая программа должна быть стандартом де-факто. Только тогда ей удастся кристаллизовать вокруг себя достаточно участников, чтобы звезда зажглась.3. Ядро должно быть свободным. Монетизация не должна существовать среди первичных целей разработки (и желательно даже вторичных). Иначе высок риск негативных стратегий, после занятия доминирующего положения.следствие из 3. Никаких плагинных систем среди стандартной поставки. Скажи "нет" дополнительному контролю со стороны Эппла и Гугла.
Gray, ,>> нафиг не нужен функционал оригинального приложения, зато вот конкретно ваш плагин им нужен как воздухМожно пример. Не могу себе представить, что можно сделать, например, с картинкой, не открывая ее в «Галерее».
Lecron, ,>> превращать Paint и WordPad плагинами в Photoshop и OfficeА почему? Имхо Paint от Photoshop и отличается большим количеством настроек и возможностей, разве нет?>> Плагинизируемая программа должна быть стандартом де-фактоЕсли имеется ввиду, что такие возможности должны быть у каждой программы, то соглашусь. Если же речь идёт о том, чтобы представить штатную «Галерею» и допустить только создание расширений для неё, то, на мой взгляд, это неудачная идея.>> Никаких плагинных систем среди стандартной поставкиЕсть обратная сторона. Разработчик легко может забить. Держатель платформы — вряд ли.
Mikhail Volkov, >> Если имеется ввиду, что такие возможности должны быть у каждой программы, то соглашусь.Имеется ввиду, что программа должна входить в топ популярных. Желательно топ-3. Реализуй ее у программ с 10к скачиваний и с 10м скачиваний, результат будет предельно различный. В первом не заинтересуются ни пользователи, ни субразработчики. Проблема курицы и яйца преодолена не будет. Во втором — вполне. А при 1 млрд полыхнет как тополиный пух от спички.>> Есть обратная сторона. Разработчик легко может забить. Держатель платформы — вряд ли.Если плагинная система уже внедрена, забивать не на что, будет работать. Наоборот, постоянные ее переработки (а вдруг еще на миллилитр повысим вовлеченность пользователя :))) будут вредить стабильности. Уже вроде этот момент отметили.И да, похоже про кладбище Гугла, люди вспоминают только когда закрывается очередной проект. А в промежутке "держатель платформы — вряд ли".P.S. А почему вы всегда первую строчку отделяете запятой? Кмк, формат "Имя >> цитата" более традиционен.
Lecron, ,>> А почему вы всегда первую строчку отделяете запятой? Кмк, формат "Имя >> цитата" более традиционенЭто потому, что имя которое пишется в начале обычно требуется в форумной версии общения, чтобы обратиться к конкретному пользователю. Там кнопка «ответить» не привязана к комментаторам. Здесь же я отвечаю конкретному человеку, но снова обращаюсь к нему по имени. Имхо, его там просто не должно быть. Далее. Когда я вставляю цитату, то хочу, чтобы они шли рядком друг над другом, и начинались исключительно с этого знака « >> ». Это создаёт аналогию с точками « • », которые используются для отдельных пунктов, например, в тех же самых формулах изобретений. Если же эти «стрелочки» оказываются внутри предложения, то возникает вопрос, что это за знак препинания?Резюмируя: мне так кажется красивее и чище)
Mikhail Volkov, >Можно примерДа легко. От "Кошелька", который выпущен Тиньковым, мне нужен был исключительно Pay-сервис, хотя в первую очередь, это скидочно-карточный каталог. От тяжеловесного "Метро Москвы" мне нужен исключительно сервис пополнения карт (Сейчас с заменой турникетов не актуально, но еще года 3 назад — весьма), в Дзен-мани мне нужен исключительно общий баланс счетов на всех трех банках, которыми пользуюсь, а отнюдь не планировщик бюджета.Если брать функционал изображений — мне часто бывает нужно из клипборда достать картинку (или из готовой базы взять что-то), быстро намалевать на ней ироничный текст, и кинуть её в собеседника. Не нужны мне эти изображения в галерее, в галерее у меня мои фотографии и понравившиеся изображения — одни в одной папочке, другие в другой. И пусть лучше оно будет жить в отдельной аппликухе, чем в системной, даже в виде плагина.Это все, конечно, мобильное. Про десктопные программы примеров у меня еще больше.
Gray, я не пользуюсь ни «Кошельком», ни «Метро Москвы», ни Дзен-мани, но согласен с необходимостью тех функций, что вы озвучили. Они просто должны быть в одном приложении (это было бы логично). Уверен, что до него ещё дойдут. Острота просто пока не та.Думаю, что и остальные примеры также группируются. Просто ваши сценарии не совсем обычны, только и всего.
Mikhail Volkov, если не запрещать делать приложения любым другим способом, то желаемым способом делать будут только единицы. вспомните, как долго тот же эпл пытался выдавить из своей экосистемы 32-битные приложения, просто рекомендуя переходить на 64-битную архитектуру. по факту, выдавливание состоялось только тогда, когда эпл в следующей версии ОС принудительно отрубил поддержку 32-битных приложений. такая же ситуация была у microsoft'а с отказом от 16-битной архитектуры — пока не рубанули принудительно, никто особо не суетился. то же самое было у microsoft с поддержкой решений на базе windows xp embedded — пока топором не рубанули, никто не суетился. человек даже сам по себе ленив, что уж говорить о толпе…
Филипп Мастяев, ,>> если не запрещать делать приложения любым другим способом, то желаемым способом делать будут только единицыАналогия с 32 и 64 битами ясна. Отличие в том, что новая программа должна быть удобна. В ситуации с битами речь, насколько я понимаю, шла о работоспособности.Я-то рассуждаю с позиции собственного удобства. Людям может быть удобно что-то другое. Просто наблюдая за собой, заметил, что подход с аддонами мне нравится больше кучи отдельных программ и, вероятно, я в этом мнении не одинок. В истории полно примеров, когда попытки принудительного пути ни к чему не приводили. Плитки в Windows 8, например.
Mikhail Volkov, вообще как-то сразу в голову WeChat приходит, при мысли об одном приложении с кучей аддонов на любой вкус и цвет. а если еще в качестве отдельного типа плагина предложить тонко и глубоко настраиваемый интерфейс, чтобы каждый мог принарядить свое приложение так, как хочется…
Филипп Мастяев, где-то тут уже отвечал, что WeChat — это не комбайн, а куча отдельных сервисов (назвал это программным «холдингом»). Там правда был пример с ВК, но суть не меняется.
Mikhail Volkov, но доступ ко всем этим сервисам дается через одно общее приложение, если брать точку зрения пользователя
Kip_Thorne, А потом люди начинают задавать вопросы и на тему жадных разработчиков и где Lifetime-подписки. Вот возьмем узкую нишу — нормальная читалка с более менее синхронизацией и полноценной интеграцией с Calibre, возможностью работы с большой библиотекой и которая НЕ часть экосистемы Amazon/Apple/etc. Для iOS обычно более менее приличная читалка и хоть какая то интеграция через OPDS и без синхронизации(iBooks не подходит — не умеет работать с большой библиотекой, кривая синхронизация и вендорлок), для андроид есть сочетание Calibre Companion + Moon+ Reader/FBReader (монетизация везде — единовременная покупка) вот только у Calibre Companion сменилась несколько владельцев и последний забросил — не сходится экономическая модель по словам изначального автора. Есть Bookfusion у которого Web-клиент+iOS+Android+плагин к Calibre+свое облако но там подписка и странные некоторые решения в сторону мягкого вендорлока, подписка именно потому что разработчики прямо сказали что ну не сойдется экономика с единовременной покупкой
Я под приложениями кобайнами понимаю то когда разработчик запихивает все свои приложения в одно.Пример ЯндексаРанее у него были несколько приложений и нормально всё это работало, а сейчас они запихнули кучу своих приложений и сервисов в 1-2 приложения.Вот мне было удобно пользоваться отдельными прогами, только теми которые мне нужны, а меня заставляют пользоваться неудобным комбайном, да ещё неуместно посыпают его рекламой.