Бирюльки №782. Продажи Galaxy S24 в России, а также Apple Vision Pro в США

Привет.

Начало года богато на события, только вернулся из Китая, а тут запуск линейки Galaxy S24, выступления в Башкирии и отключение мессенджеров с помощью ТСПУ (операторы к этому отношения не имеют, и все «сбои» не на их стороне). Год начался активно, с места в карьер. Розница жалуется на низкие продажи, ставит антирекорды, что объяснимо тем, как меняется ландшафт рынка и на что люди тратят деньги. Об этом поговорим через призму запуска Galaxy S24. Щедрая на события неделя, не все поместилось в этот выпуск, так что возвращаться к некоторым темам будем отдельно. И, конечно же, работаю над материалами по линейке Galaxy S24, с некоторыми результатами вы уже можете ознакомиться в «Бирюльках». Но хватит анонсов, давайте начнем. Поехали!

Table of Contents

VR-очки Apple Vision Pro – начало продаж, новая информация

Мы добрались до 2024 года, когда компания Apple должна была «навсегда изменить мир» с новым продуктом, а именно со своими VR-очками. Несколько раз слышал о том, что нужно верить в этот продукт, в качестве довода приводилось то, что раньше многие тоже не верили в разработки Apple, а они затем стали популярными. Такая логика работает далеко не всегда, но нелишне будет напомнить, что компания Apple сегодня — это компания одного главного продукта, и им является iPhone. Все остальные продукты, так или иначе, примыкают к iPhone, даже выступая самостоятельно, они живут в тени смартфона от Apple. И компания работает на этот продукт, не рассчитывая создать нечто соразмерное, так как задора и возможностей внутри Apple давно нет, только сухая математика бухгалтерских гроссбухов.

Новая категория в виде VR-очков еще в момент презентации выглядела как минимум удивительно. Очень дорогие очки, непонятный формат использования, отсутствие софта и демонстрации, которые свелись к паре роликов. В Apple ограничили доступность очков только рынком США, купить их можно будет через месяц-другой, и то по предварительной записи. Плюс покупателю обязательно проведут курс молодого бойца, чтобы показать величие очков, объяснить, как с ними работать. Чем ближе дата продаж, тем больше информации мы получаем про Vision Pro, и многие первоначальные представления оказываются, мягко говоря, сомнительными.

В Apple приглашают блогеров и журналистов на короткое знакомство с Vision Pro, оно ограничивается тридцатью минутами (кто-то видел гарнитуру уже несколько раз). Это предзаписанные демонстрации, никаких вольностей и возможностей самостоятельно что-то делать. Представитель Apple стоит рядом и на экране подключенного iPad смотрит, чем именно в виртуальном пространстве занят человек, направляет его. Причина такого подхода понятна — продукт слишком новый и изобилует недостатками, которые легко объяснимы.

У Apple есть достаточно большая история того, как они видели те или иные фишки своих продуктов, но так и не смогли их создать в реальной жизни. Например, на презентации Vision Pro нам рассказывали о том, что для общения с гарнитурой можно использовать голосовой ввод (логично, просто и быстро), но также можно печатать на клавиатуре, которая парит в воздухе. Фактически у вас нет физической клавиатуры, вы просто перебираете пальцами в пространстве.

Звучит фантастически, не так ли? Фантастикой на данный момент это и является. Выяснилось, что вводить текст на такой клавиатуре практически невозможно, вам нужно выбирать одну клавишу и нажимать ее отдельно. Ввод текста на клавиатуре мучителен, он слишком медленный, чтобы назвать его удобной штукой. При этом у конкурентов есть как виртуальный ввод на клавиатуре, так и использование свайпов, там все это работает!

К моменту начала продаж второго февраля в Apple не смогли договориться с главными стриминговыми сервисами, приложений на Vision Pro не будет ни для YouTube, ни для Spotify, ни для Netflix. Смотреть видео в этих сервисах вы сможете исключительно через встроенный браузер. Нежелание компаний вкладываться в разработку приложений объясняется неверием в будущее продукта, все хотят посмотреть, что с ним произойдет и насколько овчинка стоит выделки. И эта осторожная позиция характерна для индустрии в целом, вместе с Apple шагает не такое большое число компаний, и сами по себе они не смогут подтолкнуть людей к покупке этого продукта.

В Apple отдельно указывают, что Vision Pro доступны только для рынка США. Чтобы комфортно пользоваться магазином приложений, вам понадобится Apple ID, привязанный к США (любой иной просто не будет работать). Внутри гарнитуры поддерживается только один язык — английский. В том числе для общения с Siri. Вне США большая часть контента даже при наличии Apple ID из США не будет доступна из-за лицензионных ограничений. Поэтому продукт вне родного рынка, мягко говоря, урезан в своих возможностях.

Учитывая, что цена на гарнитуру начинается от 3 500 долларов (плюс налоги, не забудьте прибавить их), покупка такой игрушки для многих выглядит расточительством. Тем более что совсем непонятно, что она умеет и насколько будет применима. В феврале будем ждать реальных отзывов пользователей, насколько они смогут найти применение для гарнитуры в своей повседневной жизни. Думаю, что постоянно использовать гарнитуру никто не сможет, так как у нее просто нет реальных сценариев для жизни. Самый интересный вариант — это создать клуб, в котором за деньги знакомить всех с тем, как работает гарнитура. Неясно, будут ли в Apple демонстрационные зоны гарнитуры, как можно будет ознакомиться с ее работой. На данный момент люди покупают кота в мешке, глядя только на рекламные материалы от Apple. Но, как и всегда, вокруг этого есть определенный ажиотаж, продукт привлекает внимание, как в свое время те же Google Glass, которые были экспериментальным устройством, тем не менее, многие их покупали.

В России уже появились «предложения» приобрести Vision Pro. Понятно, что никакой гарнитуры у продавцов нет, они предлагают воздух. Не разочаровали в CDEK Shopping, как обычно, площадка предлагает оформить предзаказ (доставка из ОАЭ, а откуда возьмутся гарнитуры там?), начало продаж в марте. Обычная продажа того, чего на площадке нет, и вряд ли они смогут достать эти гарнитуры. Сколько раз CDEK Shopping ловили на их бизнес-практике продажи отсутствующих товаров, отменах доставки, но все равно есть люди, которые пользуются этой площадкой и думают, что с ними ничего такого не произойдет, они вытянут счастливый билет. Странно.

Запрет на продажи Apple Watch и точность измерения кислорода в крови

В США продолжается скандал вокруг Apple Watch, в котором участвуют непосредственно Apple и калифорнийская компания Masimo. В Masimo многократно пытались общаться с Apple относительно своей разработки — технологии измерения уровня кислорода в крови. По мнению компании, именно ее в Apple использовали без разрешения в Apple Watch Series 9, а также в Ultra 2. В Apple никак не реагировали на претензии, более того, избегали общения с компанией, что является стандартной практикой в таких случаях, тут нет ничего необычного. Количество претензий по поводу использования чужих технологий, которые получают Apple и другие заметные производители, ежегодно исчисляется сотнями. Игнорирование — это самый дешевый способ решения проблем, так как до суда доходят десятки исков, а там они, как правило, рассыпаются, так как не имеют под собой оснований.

В этот раз все пошло совсем не так. Во-первых, в Masimo выпускают свои пульсоксиметры, которые сертифицированы как медицинские устройства в США. Во-вторых, в компании были уверены, что именно ее технологии заимствованы Apple без разрешения. Как следствие, желание добиться справедливости подкреплялось высокими шансами в суде. И компания пошла на Apple. Для этого нужно иметь определенную твердость духа, сегодня в США Apple — это священная корова, которую никто не может трогать. Этакий финансовый инструмент, который дарит деньги всем, кто в него вкладывается, а этим занята большая часть обеспеченных американцев. Отсюда успехи на бирже, никак не коррелирующие с реальным положением дел с продажами и их перспективами.

Судебные слушания прошли быстро, на компанию до окончательного решения наложили ограничение на продажи Apple Watch с функцией пульсоксиметра. С 24 декабря 2023 года компания убрала из продажи последние модели Apple Watch на территории США, также она прекратила их гарантийное обслуживание, ремонт стал невозможен. Впервые за всю историю Apple в фирменных магазинах исчез один из товаров, равно как и с сайта компании.

Комиссия по международной торговле США (ITC) вынесла решение в конце октября, за это время в Apple в теории могли договориться с Masimo, но этого не произошло. В компании продолжили свою линию защиты, а именно отсутствие контактов как таковых. И это уже показывает, что юристы компании, мягко говоря, не ловят мышей и не понимают серьезности ситуации. Что и вылилось в публичный запрет, но самое главное тут в том, что другие компании видят слабость Apple, то, что она неспособна защищаться, как в предыдущие годы. К Стиву Джобсу можно было относиться как угодно, но его политика всегда была неизменной — любой, кто переходит дорогу Apple, должен столкнуться с последствиями, вне зависимости от размера компании должна идти война на тотальное уничтожение противника. И это проявлялось как в большом, так и в малом. Отсюда нежелание кого-либо «воевать» с Apple, переходить дорогу Стиву Джобсу, последствия всегда были гарантированы. В эпоху Тима Кука компания воспринимается как большая корпорация, которая размякла и потеряла хватку, от нее не ждут ничего подобного. В прошлом десятки компаний на месте Masimo не предпринимали ничего, так как понимали, что рискуют своим существованием, равно как и конкретные люди могут не найти больше работу в отрасли, такой была цена конфликта с Apple Стива Джобса. В данный момент восприятие компании совсем иное.

Функция пульсоксиметра появилась в Apple Watch довольно поздно, в 2020 году, и именно тогда были использованы технологии Masimo. В год компания продает более 50 млн часов (почти 54 млн в 2022 году, 46.1 млн в 2021 году, 43.1 млн в 2020 году). То есть можно смело сказать, что объем претензий Masimo описывает примерно 200 млн устройств, которые, так или иначе, произведены компанией и в которых содержится чужая технология. Учитывая среднюю стоимость часов от Apple, грубый характер нарушения, можно ожидать, что потенциальный ущерб для Masimo будет в диапазоне от 200 млн долларов (один доллар за каждый экземпляр часов, хотя на рынке США их и продано меньше, но об этом ниже) до 1.2-1.4 млрд долларов с учетом штрафов. В любом случае овчинка стоит выделки, и мы видим, что для Masimo это может стать золотым билетом, что выведет компанию в другую лигу. Не нужно также забывать, что в случае выигрыша именно суд назначит размер патентных отчислений для будущих устройств, то есть Masimo и тут будут в выигрыше.

Проигрыш в США открывает дорогу для таких же судебных исков в других странах мира, и тогда под угрозой фактически весь объем произведенных часов за предыдущие четыре года. И это для Apple большие деньги, даже сейчас компания уже теряет, так как не может быстро решить вопрос. Подав апелляцию, в Apple вернули свои часы в продажу, но это заняло время, и компания потеряла высокий сезон продаж в США.

Теперь самое интересное и любопытное. По косвенным признакам в Apple действительно использовали чужую технологию, судить об этом позволяет то, что компания ведет переговоры с Samsung о лицензировании их технологии измерения уровня кислорода в крови. Помимо Samsung, Apple обратилась к ряду других компаний-разработчиков, чтобы получить для новых поколений Apple Watch патенты, позволяющие избежать использования интеллектуальной собственности Masimo (и это действительно возможно, так как патенты не уникальны, но в Apple использовали способ измерения, характерный для этой компании, а их не один и даже не два, они различаются технической реализацией).

В текущих судебных слушаниях много моментов, не позволяющих сегодня сказать, как будет развиваться ситуация. Но по внешним признакам складывается впечатление, что в Apple с высокой долей вероятности поменяют технологию измерения кислорода в крови, а значит, признают, что претензии Masimo имеют основания, придут к какому-то соглашению с компанией. Хотя будут максимально сопротивляться этому, ведь такое судебное решение откроет дорогу в суды десяткам других компаний, технологии которых, так или иначе, использовали в Apple.

С точки зрения PR, сегодня Masimo агрессивно влияет на восприятие Apple, директор компании Джо Киани (Joe Kiani) в одном из интервью заявил: «Apple делает вид, что предлагает потребителям надёжный пульсоксиметр медицинского класса, но на самом деле он таковым не является. Я искренне убеждён, что потребителям лучше обходиться без него». Причина такого резкого заявления в том, что в Apple Watch измерение уровня кислорода в крови происходит дважды в сутки, а не постоянно, как в часах от Masimo или в тех же Galaxy Watch. В Apple парировали, что это не медицинское устройство и все именно так и задумано, а точность измерения не вызывает сомнений. Что правда, но важна точность не только в моменте, но и в динамике, что в Apple отрицают.

На данный момент из семнадцати патентов Masimo в суде отклонили пятнадцать, но два оставшихся все равно доставили предостаточно проблем Apple. При этом в Masimo уверяют, что в Apple не пытаются решить проблему, не организуют встречи и обсуждения. Юристы Apple публично заявляют, что это ложь, так как суд назначает такие встречи и представители Apple на них являются. И тут важны полутона, одно дело, когда компания действительно пытается решить проблему и активно ее обсуждает, совсем другое — когда ее заставляют в рамках судебного дела общаться с пострадавшей стороной.

Для Apple вся эта история выглядит плохо, так как у компании всегда были слабые разработки и патентные споры решались только деньгами и выстроенной защитой. Сейчас, показывая слабость позиции, то, что компания довела ситуацию до такого уровня, в Apple открывают дорогу другим претендентам, в первую очередь патентным троллям. И последние не преминут воспользоваться этой возможностью, заодно ссылаясь на то, что у Apple есть история заимствований — вот хотя бы вспомните ситуацию с Masimo.

Про Exynos 2400 в Galaxy S24/S24+, очарование, обернувшееся фиаско

Много лет идет спор о процессорах Snapdragon и Exynos во флагманах Samsung, причем вторые воспринимаются как нечто недостойное и плохое, им приписываются все смертные грехи (троттлинг, перегрев и далее по списку). Как пользователь энного числа флагманов на Exynos не мог сказать, что в реальных сценариях использования процессор демонстрировал нечто подобное, он работал так, как и должен. Недостатки были, куда без них, но вовсе не такие, как их заочно живописали в сети. Во многом кампания против Exynos поддерживалась со стороны Qualcomm, например, PR-агентство американского производителя чипсетов во время анонса нового поколения Galaxy просило меня и ряд моих коллег во время сессии вопросов и ответов Samsung задать вопрос: «Почему не во всех версиях используется Qualcomm, который лучше, чем Exynos, и все это знают». Никто не стал этого делать, но сам посыл выглядит как минимум забавно и показывает, что та же Qualcomm не видит в этом никакой проблемы (напомню, что Samsung является партнером Qualcomm, производит для нее Snapdragon, использует их в своих устройствах, но при этом конкурирует с компанией на рынке чипсетов).

Процессор в Exynos 2400 имеет десять ядер на новой архитектуре Cortex от ARM, фактически перед нами три кластера, одно производительное ядро Cortex-X4 с частотой до 3.2 ГГц, два ядра Cortex-A720 с частотой до 2.9 ГГц, три ядра Cortex-A720 с частотой до 2.6 ГГц, и также четыре ядра Cortex-A520 с частотой до 2 ГГц. Конфигурация, что использована Samsung, не встречается в других процессорах, тут никак нельзя трактовать эту информацию, это может быть как хорошо, так и не очень.

Графический процессор GPU Xclipse 940 базируется на архитектуре AMD RDNA 3, что дает неплохие возможности в большинстве современных игр, доступных на мобильных устройствах (попробовал PUBG, Genshin на S24+, S24 Ultra, последний на Snapdragon 8 Gen.3, везде 60 кадров, игры идут с одинаковой картинкой, скоростью). Но разница все-таки присутствует, и она очень заметна как во времени работы, так и в нагреве устройства.

Давайте посмотрим на синтетические тесты. Например, S24 Ultra.

А вот что выдает Exynos 2400 на S24+.

Кажется, что устройства близки, но давайте посмотрим на другие виртуальные попугаи из других бенчмарков.

Если на S24 Ultra разница в нагреве корпуса минимальна при любых тестах, то S24+ превращается в печку, легко выходит на температуру корпуса в 40-42 градуса (плюс 17 градусов и выше от комнатной температуры).

В играх происходит ровно то же самое, процессор Exynos 2400 разогревается как печка. И при любой мало-мальски серьезной нагрузке идет нагрев, он хорошо ощущается на корпусе. Что, безусловно, сокращает время работы, а также службы аккумулятора. Ни один Exynos до этого момента не давал такого нагрева, температура под нагрузкой менялась, но на 5-10 градусов, тут же рост температуры в диапазоне 15-20 градусов. И это просто нечто.

Посмотрим на троттлинг, он присутствует в полный рост, виной тому нагрев.

Тут можно только посетовать на то, что в Samsung не решили проблему нагрева и выпустили устройство на рынок в таком виде. Для большинства пользователей нагрев не станет бичом, они просто не заметят его (в типовых задачах поймать нагрев очень сложно). Но считать устройство игровым нельзя, слишком высокая температура на корпусе, быстрый разряд. А когда вы покупаете флагман, хочется, чтобы в нем все было прекрасно. Изъян даже в одной области воспринимается болезненно, а тут он точно присутствует. Поэтому если вы используете свой смартфон для тяжелых игрушек, то S24/S24+ определенно не для вас.

Встроенный 5G-модем поддерживает скорость загрузки до 12.1 Гбит/с, я ждал, что при загрузке больших массивов данных будет наблюдаться нагрев, но аппарат удивил тем, что этого нет (быстрая память UFS 4.0, оперативная память LPDDR5X). Платформа Exynos 2400 создавалась на вырост, так, она поддерживает камеры разрешением до 320 мегапикселей (в следующем году будут и такие матрицы), аппаратное кодирование видео 8К/30, декодирование 8K/60. Достаточно интересен блок NPU и его производительность (2-GNPU+2-SNPU), но об этом, наверное, стоит говорить отдельно.

Для тех, кто исторически критикует Exynos, наступает отличная пора, новый Exynos 2400 греется в тяжелых задачах, и греется очень сильно. Это, несомненно, камень в его огород. Во флагмане все должно быть прекрасно, а если это не так, значит, производитель не дотянул до необходимого уровня качества, что мы и видим здесь. Повторюсь, что для большинства людей все эти проблемы не играют никакой роли, они даже не будут догадываться о том, что процессоры греются, это волнует исчезающе небольшую группу людей в сети, тех, кто заморачивается бенчмарками, мерится виртуальными попугаями.

Первые продажи линейки Galaxy S24 в России

Утечки относительно линейки S24 сыпались как из рога изобилия, поэтому у желающих узнать больше об аппаратах не было недостатка в информации. У нас вышел материал с рассуждениями о линейке, некоторыми мыслями об этих моделях. А заодно обсуждение того, как соотносятся S23 Ultra и S24 Ultra.

В России 17 января стартовали предзаказы (за полную стоимость, не просто изъявление желания купить) на всю линейку Galaxy S24. Имеет смысл сравнивать цифры с 2021 годом, в 2022 году предзаказ и продажи были аномальными. И вот тут нас поджидают сюрпризы.

Начну с того, что объем предзаказов по отношению к 2021 году вырос на 35%. Покупают новинки те, кто лоялен к Samsung. В деньгах объем продаж вырос космически, тут все понятно. Но есть еще один момент — какие модели лидируют.

Первое место с долей в 84% занимает S24 Ultra, из этого объема примерно половина — версия на 1 ТБ, 35% — версия на 512 ГБ. Из оставшихся 16% в штуках доля S24 и S24+ распределена поровну. Недостатка в устройствах нет, с понедельника заказы будут доставляться всем. Кое-кто уже начал получать свои смартфоны. Из первых продаж вывод простой — обновляются те, кто доволен Samsung. И паттерн продаж очень напоминает таковой для iPhone, все схоже. В абсолютных числах два дня продаж дали больше полумиллиарда рублей. На выходных объем продаж еще больше подрос.

У одного из операторов посмотрели данные по тому, с каких аппаратов переходили на S24 Ultra, вот тут нас ждали любопытные открытия. Для меня покупка в первые дни продаж означает, что устройства приобретает лояльная аудитория, те, кто долго сидит на аналогичных моделях, хочет обновиться. И если смотреть на лояльных покупателей, то с предыдущих Samsung у 42% SIM-карта перекочевала в новые аппараты (выборка тут меньше, чем предзаказы, но все равно очень характерна). А теперь барабанная дробь, поставлен новый рекорд, 37% покупателей переставили SIM-карту из iPhone, причем в общем пироге тех, кто выбрал Ultra, около 60% использовали ту или иную модель Pro Max, читай — самый дорогой аппарат в линейке от Apple. Предыдущий рекорд случился для Galaxy S21, тогда доля переходов в первые дни дотянула почти до 28%. Но то, что мы видим сегодня, это явно последствия запрета iPhone для чиновников, они переходят на Ultra. Что, в принципе, коррелирует с падением продаж iPhone в России, бегством тех, кто торговал техникой Apple, в мультибрендовый формат и отказом от фокуса на технике Apple. Все события говорят сами за себя, а стереотип восприятия, который еще тянется за Apple, постепенно будет сходить на нет, другого варианта просто не может быть.

Цифры продаж и предзаказа на новую линейку от Samsung важны также в другом аспекте. Январь 2024 года для рынка электроники оказался провальным, такого падения продаж в России еще не было (минус 24% год к году, некоторые категории товаров просели на 30-35%). Упал трафик в торговые центры, упало количество потребительских кредитов. И причина вовсе не в отсутствии денег, как может показаться на первый взгляд (самая первая мысль зачастую не самая верная). Причина в отсутствии потребности, у людей есть телефоны, планшеты, компьютеры и нет причины покупать что-то новое, идти в магазин. Я смотрю на то, как забиты рестораны в Москве, Питере, Сочи, Красноярске и какой в них средний чек, и у меня нет сомнений, что потребители просто перераспределяют свои траты. Они иначе тратят свои деньги, и январь становится мертвым месяцем для продаж, данная тенденция началась не вчера, она просто усиливается сегодня. Деньги есть, нет желания их тратить, и продажи поддерживают новинки, такие, как вышли у Samsung.

Небольшой аккумулятор на 5000 мАч — логика выбора

В Китае застал начало продаж нового аккумулятора от Xiaomi, у малютки емкость 5000 мАч, а помещается он в любой карман (в комплекте есть провод USB Type C на USB Type C, он короткий).

Стоимость аккумулятора — 130 юаней, что составляет чуть больше 1 600 рублей. Не самая низкая цена, но батарея легкая и небольшая, что выгодно отличает ее от многих собратьев. В комментариях мне писали, что батарея не очень хорошая, так как ей не зарядишь телефон до конца (мой Fold5 она заряжает процентов на 70, что неплохо). И вот тут мы сталкиваемся с разными сценариями использования, они различаются для разных людей.

Например, куда-то в поход на машине я предпочту взять большие батареи, имеющие емкость в 50000 мАч или даже больше. Лежат в багажнике или салоне, зато емкость такова, что можно зарядить что угодно. В другую страну возьму батарею в 10000 мАч, чтобы действительно зарядить пару устройств и, возможно, подпитать ноутбук, но это на крайний случай. В то же время небольшая батарейка хороша для того, чтобы взять ее на прогулку в чужой город. Легко спрятать в карман, она не оттягивает его. Одним словом, удобство, а подзарядить телефон можно на ходу и прожить до вечера безо всяких проблем. Тут важно именно то, как вы используете батарею и в каких условиях. В поход с такой батарейкой не пойдете, а в городе она отлична. И для себя я вижу именно такой сценарий использования. А как вам кажется, он имеет право на жизнь?

Памятник программистам в Шэньчжэне — девушкам из IT

Подпустил немного тумана и выложил вначале фотографию с девушками, которые шагают в коротких юбках. Попросил угадать IT-профессию, но никто этого не сделал, хотя предположений было множество. С другой стороны, скульптура выглядит немного иначе и объясняет, чем именно заняты девушки.

Дефицит программистов в Китае ровно так же огромен, как и в России, страна развивается, и постоянно требуются рабочие руки. Реклама профессии стала государственной программой и выливается в причудливые формы, в том числе скульптуры. Смысл тут очень прост: хочешь быть успешной девушкой, ходить по магазинам — учись программировать. И такая государственная программа, откровенно говоря, выглядит хорошо. В России спрос на программистов не меньше, растут зарплаты, люди делают карьеру. Но только те, кто работает, а не ожидает, закончив непонятные курсы, что на них из ниоткуда посыплются деньги. Разумности никто не отменял.

P.S. Хорошей вам недели, постарайтесь во всех ситуациях поступать разумно, выключать эмоции и рассуждать, а уже потом предпринимать какие-то действия. Удачи в добрых делах!

[email protected]
наверх