Приветствую! Космические приключения «Перегрина» подходят к концу, американские власти просят НАСА не называть им нереалистичных сроков, а европейский ровер поехал в Японию, откуда полетит к Фобосу. Таковы космические новости последней недели, о которых мы говорить не будем. Хотя космическую тему совсем в стороне не оставим и вспомним о новой технологии, благодаря которой лунные миссии должны стать безопаснее для человека. А еще о технологиях, которые должны сделать водную среду безопасной для электроники. Не оставим в стороне и нейросети: МВФ оценил их влияние на рынок труда, Samsung угрожает сделать эти функции платными, а сами они уже догнали не просто школьников, а участников олимпиад. Заодно еще и выяснили, что отпечатки пальцев у людей не так уж уникальны, как всегда считалось. Что касается самих людей, то в МГУ разработали технологию определения уровня обезвоживания организма по оптическим датчикам, а в Южной Корее обнаружили связь между ночным светом и потерей зрения. В той же Корее собираются построить крупнейший в мире кластер по производству микроэлектроники, в то время как Google решила просить китайский Zeekr о помощи в разработке электромобиля. Вперед, к подробностям!
Table of Contents
- Подводная работа компьютеров и «айфонов»
- ИИ в Samsung станет платным
- Нейросеть догнала олимпиадников
- 40% работников ощутят эффект от ИИ
- Оптический метод оценки обезвоживания организма
- Самосборные убежища для астронавтов на Луне
- Южная Корея как центр мира микроэлектроники
- Автомобиль Google будет немножечко китайским
- Отпечатки пальцев не так уж уникальны
- Еще одна причина потери зрения из-за ночного света
Подводная работа компьютеров и «айфонов»
Новинки с CES все же проникнут в рубрику, поскольку совсем не говорить об этой выставке вряд ли получится хоть у кого-нибудь, кто связан с новыми технологиями. Поговорим и мы. О стартапе из Северной Каролины, который не привез на выставку ничего особенного — только простенький компьютер Raspberry Pi, который работал, будучи погруженным в аквариум. В обычной жизни вам, конечно, не стоит ронять электронные устройства в воду, но иногда такая неприятность случается, и, разумеется, никто не хочет ни получить удар током, ни лишиться гаджета. Как видим, компания HZO предлагает вариант, при котором ни вам, ни компьютеру ничего не грозит. Потому как перед тем, как быть опущенным в аквариум, Raspberry Pi был покрыт тонкой полимерной пленкой из парилена. Толщина покрытия — 2-25 мкм, а метод вакуумного осаждения позволяет наносить такую защиту без повреждения даже самой хрупкой электроники. Минус для массового рынка — длительность процесса, на мини-компьютер ушло 15 часов. Но в целом, технология очень перспективная, поскольку раз и навсегда решает вопрос с влагозащитой для того же смартфона. А в этом направлении работают все мировые производители. Например, на неделе стало известно, что еще три года назад Apple запатентовала даже специальный интерфейс для смартфонов, который учитывает особенности взаимодействия с сенсорным экраном под водой.
ИИ в Samsung станет платным
Поговорим о проведенной за бортом CES презентации Samsung. Точнее, об одном очень важном моменте, который не попал в фокус основных репортажей с мероприятия. А именно о том, что в примечаниях к информации о Galaxy AI сообщается, что компания Samsung гарантирует бесплатную работу своих распиаренных функций на основе искусственного интеллекта только до 2025 года. Что будет после, представители компании не сообщают. У нас нет информации о том, станет ли это платным, или просто не будет гарантироваться, или еще что-то. Но в целом, если вдруг через пару лет Samsung предложит владельцам уже не новых смартфонов Galaxy оплатить услуги по использованию сервисов на основе ИИ, ничего удивительного не произойдет. Это общемировая тенденция всех производителей всего — предлагать клиенту оплату расширенной функциональности устройства. Будь то премиальный пакет оснащения автомобиля или, как мы теперь можем видеть, нейросетевые алгоритмы в вашем смартфоне. Но лучше всего эта модель известна любителям мобильного гейминга, который в массе своей построен как free to play, но регулярно скатывается к pay to win.
Нейросеть догнала олимпиадников
Но не будем о грустном. Лучше отметим очередное достижение нейросети в освоении учебной программы для людей. На этот раз искусственный интеллект может праздновать фактическую победу на мировой олимпиаде по геометрии. Ученым из DeepMind удалось обучить нейросеть Alpha Geometry таким образом, что она стала решать 25 из 30 задач уровня международной олимпиады, что соответствует получению золотой медали на подобном мероприятии. При этом достижением является не решение задачи как таковой, в чем никто не сомневался, а то, что нейросеть самостоятельно и без подсказок переводит на понятный математический язык сформулированные человеком условия. Другая проблема, что ИИ не на чем было бы обучать, поскольку количество теорем в евклидовой геометрии недостаточно. Последнюю проблему удалось решить, создав множество синтетических теорем (100 млн теорем), которые были написаны на понятном языке. В результате AlphaGeometry смогла успешно решать задачи, прилагая к своему ответу доказательное решение. Небольшой шаг для ИИ, но очень важный для того, чтобы нейросети лучше стали понимать формулировки, поступающие от человека, и перестали быть «черным ящиком», который приходит к некоему решению неведомым путем.
40% работников ощутят эффект от ИИ
Быть богатым и здоровым гораздо лучше, чем быть бедным и больным. Однако то, что справедливо для отдельного человека, в масштабе государства может работать с нюансами. Вот, например, по оценке Международного валютного фонда (МВФ), искусственный интеллект окажет существенное влияние на 40% рабочих мест во всем мире. Но наибольшее влияние ИИ будет наблюдаться в развитых странах, где оно может отразиться на 60% всех рабочих мест. Существенно меньшим оно будет в странах с низкими доходами, что довольно очевидно в силу как специфики производств в эти странах, так и масштабов внедрения новейших технологий. По мнению директора-распорядителя МВФ Кристалины Георгиевой, внедрение ИИ может еще сильнее усугубить рост неравенства по доходам за счет повышения производительности высокооплачиваемых работников и роста доходности технологических компаний. Искусственный интеллект может полностью заменить рабочие места в некоторых отраслях, но при этом он также расширит и трудовые возможности человека. Впрочем, в данном случае речь идет не о том, что богатые станут еще богаче, тогда как бедные обеднеют, а о том, что технологические гиганты смогут сократить использование квалифицированной рабочей силы, одновременно нарастив свои доходы. Доходы Microsoft и Google вырастут, количество программистов сократится (они войдут в 60% работников из развитых стран), а у сезонных сельскохозяйственных рабочих (они войдут в 60% тех, кого достижения ИИ пока не касаются) ничего не изменится.
Оптический метод оценки обезвоживания организма
Мы уже привыкли к тому, что банальный фитнес-браслет может служить для сбора такого количества информации о вашем здоровье и занятиях, какого не имело и большинство спортсменов 50 лет назад. А продвинутые гаджеты и вовсе расскажут вам больше, чем участковый терапевт или фитнес-тренер (человек). И скоро список их функций может пополниться еще одной — подобные гаджеты смогут контролировать уровень гидратации вашего организма. Проще говоря, сообщать вам, как организм справляется с обезвоживанием под нагрузкой и нет ли у вас долговременных проблем. Все это благодаря разработанному в МГУ способу контроля гидратации через оптические датчики. Метод оценки строится на взаимосвязи между потерей жидкости кожным покровом и организмом в целом — потеря 10% жидкости кожей соответствует снижению массы тела на 1%. Так что в будущем вам не нужны будут умные весы — контроль веса сможет осуществлять и браслет. Впрочем, пока метод апробирован только в лабораторных условиях и не внедрен даже в клиническое и спортивное медицинское оборудование, но востребованность инноваций в умных носимых гаджетах такова, что, без сомнения, долго ждать не придется.
Самосборные убежища для астронавтов на Луне
Хотя человечество никак не может собраться и снова слетать на Луну, не говоря уж про то, что обещанные Илоном Маском сроки освоения Марса сорваны на целое десятилетие, подготовка продолжается. В том числе и по части систем безопасности. Например, в НАСА, посмотрев очередной фильм-катастрофу, где герои во враждебной среде мастерят убежище из подручных средств или вынуждены прятаться в не приспособленном для этого помещении (например, в огромной пещере с враждебной ксенофлорой и ксенофауной), решили оставить эти больные фантазии кинематографистам. Освоение Луны не пойдет по сценарию хоррора категории Б, потому что есть проект ARMDAS. ARMDAS — это сокращение от «Автоматизированные реконфигурируемые адаптивные для миссий цифровые системы сборки». Т.е. два робота из местных или привезенных материалов собирают восьмигранные рамы (воксели), из которых можно собрать убежище, где в случае нештатной ситуации и будут спасаться исследователи других планет. Один робот носит воксели, а второй их скрепляет между собой. Где-то рядышком специальная машина собирает в себя лунный грунт и выпекает эти воксели, а еще рядом с ней стоит станция, которая обслуживает этих вупсеней и пупсеней (извините, не удержался, поскольку робот-сборщик являет собой аналога червяка или гусеницы). Если прикидки инженеров верны, то отправленные за год до людей ARMDAS к их прилету соберут из вокселей 12 убежищ. Впрочем, меня эта воксель-пупсельная возня как-то не очень убеждает. Особенно в свете того, что в плане пока нет четкого понимания того, из чего будут делаться воксели, а еще базовой станции с питанием и обслуживанием не существует пока даже в виде прототипа. Впрочем, если «Артемида» еще «немного» задержится, то ARMDAS может и успеть к ее началу.
Южная Корея как центр мира микроэлектроники
Южная Корея может стать новым мировым центром по производству микроэлектроники. Власти страны планируют строительство крупнейшего в мире кластера по производству полупроводников. Строительство производственного кластера в окрестностях Сеула потребует значительных частных и государственных инвестиций. Только компания Samsung планирует инвестировать в проект до 500 трлн южнокорейских вон, еще 122 трлн южнокорейских вон будут инвестированы компанией SK Hynix. Суммарно это эквивалентно почти половине триллиона долларов США. Ожидается, что количество заводов по выпуску полупроводников вырастет в этом регионе до 37 и в общей сложности будет создано до 3 млн рабочих мест. Новая производственная зона станет крупнейшей в мире специализированной зоной по выпуску полупроводников, что позволит увеличить долю Южной Кореи на мировом рынке с нынешних 3% до 10% к 2030 году. Также благодаря реализации проекта страна значительно повысит обеспеченность собственной промышленности полупроводниками.
Автомобиль Google будет немножечко китайским
Слухи о том, что технологические гиганты Apple и Google имеют интерес в автомобильном бизнесе не только как поставщики софта, ходят давно. И не только слухи. У Google есть дочерняя компания Waymo, которая должна в скором времени представить роботакси Waymo M-Vision. Вот только вряд ли эту машину можно будет назвать американской, не случайно система проходит испытания в Китае. Минивэн-роботакси CM2E заметили в мощном камуфляже, скрывающем подробности внешнего вида. Полностью электрическая машина разработана в сотрудничестве Waymo с Zeekr, которая уже хорошо известна своими электромобилями в том числе и в России. Прототип электрокара был разработан в Швеции и представлен на автомобильном салоне в городе Гуанчжоу в 2022 году. Заявляется, что машина имеет высокий уровень автономного вождения L4. В машине 5 посадочных мест, а учитывая, что ей не нужен водитель, все пространство внутри может быть использовано для размещения пассажиров. Пока нет данных о технических характеристиках автомобиля, но, как ожидается, он будет иметь современную 800 В платформу Zeekr, которая в полноприводной версии позволяет обеспечить мощность силовой установки до 475 кВт.
Отпечатки пальцев не так уж уникальны
И снова немного о нейросетях и открытиях, которые несет их использование. Сличение отпечатков пальцев — довольно очевидное начинание, которое стоило бы доверить ИИ. Ведь в базе данных ФБР, к примеру, 150 миллионов образцов, а использование нейросети даст более быстрый и более точный результат, чем любой иной алгоритм, не говоря уж о том, что для человека одна только обработка подобного объема изображений представляется неразрешимой задачей. И вот с целью потренировать ИИ команда одного из студентов Колумбийского университета загрузила открытую базу данных из 60 тысяч отпечатков. Как отмечается, ранее к криминалистике ни ИИ, ни один из тренеров отношения не имели, поэтому результат был непредсказуем. И он действительно оказался таковым. Нейросеть неплохо опознавала пары отпечатков, хотя ее показатели в одной паре не превысили 77% точности распознавания. Но внезапно результат подскочил почти до 100%, когда сличение стало проводиться не по одной, а по двум парам пальцев. В результате было высказано предположение, что ИИ нашел для себя новый маркер опознавания — не только рисунок гребней в центре пальца, но и характер их ветвления. А значит, для одного конкретного человека на всех пальцах он имеет общие признаки. В итоге оказывается, что для нейросети не только возможно сличение отпечатков с большей точностью, но, с определенной долей успешности, и сравнение пальцев.
Еще одна причина потери зрения из-за ночного света
Про то, что синий свет вреден перед сном, говорят буквально из каждого утюга, но вот ученые из Медицинского колледжа Национального университета Чеджу в Южной Корее готовы заявить о том, что вреден вообще любой ночной свет. В исследовании были взяты данные 126 тысяч корейцев в возрасте 50 лет и старше, из которых у 4100 был поставлен диагноз «возрастная макулярная дегенерация» (хроническое заболевание сетчатки, отвечающей за центральное зрение, а также деградация желтого пятна), а затем сопоставили их со спутниковыми снимками место проживания. И оказалось, что у проживающих в самых освещенных городских кварталах уровень заболеваемости в 2,17 раза выше, чем средний. Тогда как у проживающих в районах с наименьшим уровнем ночного освещения улиц — только 12% от среднего значения. В городской среде проживают 60% обследованных, и у них ВМД встречается у 3,7%, тогда как из 40%, пришедшихся на сельское население, заболевание было выявлено лишь у 2,5%. Исследователи отмечают, что деградация желтого пятна связана также с большим распространением употребления алкоголя, курения и другими негативными для здоровья факторами, связанными с проживанием в городской среде. В общем, если опасаетесь за зрение, переезжайте в деревню потемнее!
Хоть кто-нибудь придумал бы гарантированный способ доставки лунонавтов, а потом уж размышлял бы о их жизнедеятельности.
>> количество теорем в евклидовой геометрии недостаточно.Так еще куча других геометрий — Пуанкаре, Минковского и др.Ну а вообще, так держать. Никогда не сомневался, что в узких областях и ограниченных вводных, сетки вполне можно натренировать. Осталось создать нейросеть-менеджер, которая будет выбирать нужные и компилировать результаты их работы. Пока они, к сожалению, работают в одиночку.
>> Суммарно это эквивалентно почти половине триллиона долларов США.Ну вот. А то перепроизводство, да перепроизводство.
>> учитывая, что ей не нужен водитель…Осталось разработать международное законодательство (ПДД неплохо стандартизованы) по разбору ДТП с участием таких машин, определению виновного и процессу взыскания с него положенного.В целом, надеюсь, что предполагаемые изменения не только урегулируют робомобили, но и неплохо повлияют на управляемые кожаными мешками.
>> у проживающих в самых освещенных городских кварталах уровень заболеваемости в 2,17 раза вышеА еще можно сравнить с городами в которых бывают белые ночи. И чёт кажется, что корреляция рассыплется. Придется выявлять более точный влияющий фактор, а не просто освещенность.
Schokn Itrch, Предлагаю катапульту! )))
Schokn Itrch, Жюль Верн давно всё придумал)
Schokn Itrch, Жюль Верн давно всё придумал)
Если после 25-го года Samsung отрубит "улучшалки" ответов в чате, переводы языков через сервера, и редактирование фоточек с доп. рендером, то это можно пережить. Но если они отключат этот самый блок, который стоит в телефоне для AI ускорений (т.е. работа offline), то тут возникает вопрос — за что я платил повышенную цену? В автомобилях пробовали такое сделать, но вроде массово это не взлетело. А Самс хочет быть первопроходцем в телефонах, но идет по очень тонкому льду. Покупать дофига дорогой телефон (т.е. платить за AI ), зная что он не будет работать через 2 года… Смело… Впрочем, если будет много негатива, через 2 года они просто скажут, что не будут просто обновлять его — типа железо в старой версии не позволяет.
kastec, И еще интересный вопрос. Американцы привыкли по подписке все покупать/платить, культура такая. Для Самсунга это желанный, но фактически недоступный рынок, это дойная корова Эппла. А вот в других странах азии культура подписок на сервис не так сильно практикуется. Я имею в виду, что это не массовое явление. Какой рынок сбыта телефонов у Самсунга основной? Европа?