Несколько новостей про GEEKOM
Последние полтора года GEEKOM — один из главных игроков на рынке мини-ПК. Только за 3-й квартал GEEKOM показала рост 208% год к году. Тут, конечно, во многом играет роль эффект низкой стартовой базы. На текущий момент компания работает всего чуть более чем в 10 странах.
Но в стратегии GEEKOM не откажешь. В первую очередь бренд сфокусировался на рынках США, Европы (Германия, Франция, Италия, Испания) и Японии. Для российских потребителей это, в целом, плюс, так как это рынки развитых стран с требовательными покупателями, то есть продукт должен быть соответствующего качества. Да и вообще, если ты успешен в США, то выйти на другие рынки несколько проще: за тобой тянется медийность от американских блогеров, дающая определенный флёр успешности.
Хотя, конечно, очевидно, что если встанет санкционный вопрос, какой рынок важнее, то США будет в приоритете по сравнению с Россией. Впрочем, пока что бренд явно не того размера, чтобы привлекать внимание надзорных органов.
На руку GEEKOM играет и тот факт, что Intel официально ушла с рынка мини-ПК, сообщив, что её задачей было разжечь искру, а дальше производители уже и сами справятся.
У GEEKOM довольно обширный ассортимент мини-ПК, начиная от моделей на Celeron, которые оптимально подходят на роль ТВ-приставки, и заканчивая высокопроизводительными решениями, как МиниIT 13. Так что я решил задать вопрос представителям компании, что лучше всего продаётся в мире, а что в России.
К слову, любопытный момент. GEEKOM сказали, что в мире лучше всего продаётся Mini Air11. Это как раз самый дешевый мини-ПК, который работает на процессоре Intel Celeron. А вот в России наибольшей популярностью в этом году пользовались модели IT13, A5 (на процессоре AMD Ryzen 7 5800H) и Mini Air 11.
По словам представителя компании, GEEKOM наслаждается на нашем рынке стабильным ростом продаж на 50-60% каждый квартал. Возможно, это частично связано с санкциями, так как GEEKOM – это один из немногих производителей, которые напрямую поставляют компьютеры на наш рынок.
Пожалуй, отдельно хочется отметить, что бренд активно развивается в плане быстрого внедрения новейшего железа. Ещё 2 года назад GEEKOM в первую очередь концентрировался на доступных продуктах, выпуская мини-ПК, например, на 8-м поколении процессоров Intel. Но в этом году компания стала создавать продукты на актуальном железе – 13-е поколение процессоров Intel, 7000-я серия AMD, Wi-Fi 6E и т.д.
В США стартует выставка CES 2024, и там GEEKOM покажет модели мини-ПК и вовсе на новейшем железе. Mini IT14 Pro получит Intel Meteor Lake Core Ultra 7-155H, а модель А8 Max предложит на выбор два процессора — Ryzen 7 8840HS и Ryzen 9 8940HS.
Однако, по-моему, наибольший интерес вызывает модель A Pro 8 Max (сам производитель пишет APro8 Max), которая, помимо процессора AMD Ryzen 8940H CPU, предложит ещё и дискретную видеокарту AMD RX 7600M XT. А эта видеокарта уже отлично подходит для хорошего такого гейминга в Full HD.
Это, к слову, будет и первый GEEKOM с дискретной графикой. Судя по картинке, это также будет и самый большой мини-ПК. Будем ждать цен. А теперь непосредственно к теме текста.
Позиционирование GEEKOM Мини IT13
Сейчас на официальном сайте GEEKOM, помимо моделей на Core i7 и Core i9, появился ещё вариант на Core i5. И если бы я предварительно знал о его наличии, лучше бы взял его для сравнения, так как разница в ценах между i5 и i9 значительная.
Вообще, цены на линейку выглядят так:
- I5-13500H (16 ГБ + 512 ГБ) – 48 000 рублей
- i7-13700H (32 ГБ + 1 ТБ) – 63 900 рублей
- i9-13900H (32 ГБ + 2 ТБ) – 80 900 рублей
Формально позиционирование серии Мини IT13 – это полноценный мощный компьютер в мини-корпусе. Обратил внимание, что в Интернете народ делится на две категории. Одни сразу понимают, что, зачем и куда, поэтому покупают и радуются. Другие (обычно этим людям важнее шашечки, так как ехать они никуда не собираются) рассуждают о том, что никому это не надо.
Я скорее отношусь к первой категории, так как в своё время продуктивно работал в офисе на мини-ПК от HP. И с тех пор полюбил концепцию. Как и GEEKOM, тот компьютер можно было закрепить на VESA-разъёмах монитора, благодаря чему на столе было больше места.
Итак, ключевые преимущества GEEKOM Мини IT13:
- Топовый процессор (формально самые мощные в своем поколении)
- Хороший набор портов, включая:
- 2 USB Type-C – 40 Гбит/c + 8K разрешение + питание
- 2 HDMI 2.0
- 2.5 Гбит/c LAN-порт
- SD-карта
- Wi-Fi 6E + Bluetooth 5.2
- Можно апгрейдить оперативную память и установить один дополнительный SSD и один дополнительный HDD
- Компактные размеры и вес — 117 x 112 x 49.2 мм, вес 652 г
Коротко: стоит ли переплачивать?
Это, пожалуй, наиболее любопытный вопрос. Всё-таки разница в цене между Core i9 и Core i7 составляет 17 тысяч рублей (по факту чуть меньше, так как в старшей модели SSD на 1 ТБ больше). Второй очевидный момент заключается в том, что процессоры-то всё-таки «ноутбучные» и чуть придушенные. Тут, как говорится, физику не обманешь. В обзоре старшей модели один из читателей крайне возмущался, что i9-13900H не умеет в Cinebench выбивать 40К баллов. Вот только там такой рекорд получили с теплопакетом 345 Вт, а у нас TDP как у ноутбуков – 45 Вт.
Соответственно, в данном случае ключевое преимущество мощного процессора в обилии ядер и высокой частоте. А в этом плане Core i7 от Core i9 почти не отличается.
Ответ зависит от ваших целей.
По факту GEEKOM качественно придушила Core i7. Если Core i9 в мультиядерном тесте Cinebench R23 даёт результат около 12 тысячи баллов, то Core i7 — только 9 тысяч. При этом в одноядерном режиме результат сопоставим. Так что если подразумеваются задачи, где важна именно голая производительность CPU, то стоит заплатить дороже.
Однако если покупаете просто ПК для дома – офис, несложные игры типа Genshin Impact, интернет – то можно безболезненно сэкономить.
Технические характеристики
- ОС: Windows 11 Pro
- Процессор: 13 поколение Intel® Core™ i7-13700H (14 ядер, 20 потоков, 24 МБ кэш, до 5,00 ГГц)
- Графика: Intel Iris Xe
- Память: 32 ГБ, две планки, DDR4-3200 SODIMM (до 64 ГБ)
- Накопитель: 2 ТБ M.2 2280 PCIe Gen 4 x4 SSD + свободный слот для M.2 2242 SATA SSD + свободный слот для 2.5″ SATA HDD (7мм)
- Связь: Wi-Fi 6E AX211 + Bluetooth 5.2
- Питание: 125 Вт через проприетарный разъём
- Порты:
- 3 x USB 3.2 Gen 2
- 1 x USB 2.0
- 2 x USB4
- 1 x SD
- 1 x 3.5 мм разъём
- 1 x RJ45 2.5GbE LAN (Intel 10/100/1000/2500Mbps)
- 2 x HDMI 2.0
- Размеры: 117 x 112 x 49.2 мм, вес 652 г
- Цены:
- I5-13500H (16 ГБ + 512 ГБ) – 48 000 рублей
- i7-13700H (32 ГБ + 1 ТБ) – 63 900 рублей
- i9-13900H (32 ГБ + 2 ТБ) – 80 900 рублей
Внешний вид
Визуально все мини-ПК от GEEKOM выглядят идентично – аккуратный кубик картонной коробки, внутри которой на постаменте внутри пенопласта лежит сам ПК.
К слову, изначально воспринимал такую упаковку мини-ПК как данность, пока на тест не прислали аналогичный мини-ПК от ASUS. И я понял, что GEEKOM качественно так заморочились с упаковкой (даже на внутренней стороне крышки слоган прописали – уже штук пять компьютеров на тестах побывало, а я только первый раз обратил внимание). Посмотреть сравнение с ASUS можно по ссылке.
Комплектация стандартная. На переднем плане лежит металлическая пластина для крепления ПК на стену. Традиционно не забыли вложить благодарственное письмо.
Визуально ключевое отличие Мини IT13 – это увеличенные размеры. Даже блок питания в комплекте на 120 Вт. Блок питания – это, кстати, один из минусов GEEKOM. Дело в том, что он использует проприетарный разъём питания. Могли бы уже на Type-C перейти.
В плане портов у ПК всё на высшем уровне. Спереди два порта USB 3.2 Gen 2 Type A и разъём для наушников.
Хорошо, что и про SD-слот не забывают. Говорят, что в мире ещё есть люди, которые снимают на зеркальные фотоаппараты. Наверно, где-то в Японии…
На тыльной стороне два HDMI 2.0, два USB4 с пропускной способностью 40 Гбит/c и возможностью подключения 8К монитора. Также тут ещё один USB 3.2 Gen 2 Type A. А ещё есть USB 2.0. Его добавили на случай, если у пользователя есть какая-то древняя периферия, которая не поддерживает USB 3.0 (ещё одна мифическая история, в которую верят все производители ПК и ноутбуков). Тут же находится LAN-порт с пропускной способностью 2.5 Гбит/c. В плане домашнего сервера Мини IT13 подойдет идеально. Особенно если у вас ещё интернет GPON, то можно сразу в прихожей и прицепить рядом с роутером.
На одной из сторон есть замок. Вообще, сам корпус выполнен из матового пластика, но внутри каркас из металла, так что вырвать замок не получится.
На верхней крышке — только логотип. А ещё там находятся пазы, чтобы крышку можно было снять.
По-моему, кстати, это главная недоработка в конструкции. Кажется, что, сняв крышку, сразу получишь доступ к начинке для апгрейда. Но нет. Тут всего лишь вентилятор.
А вот для апгрейда понадобится отвинтить 4 винтика в ножках. При этом 3 снимутся легко, а с 4-м придется повозиться. К слову, ситуация идентичная для всех ПК, что были на тесте. Видимо, автоматизированная сборка, и робот чуть сильнее крутит один винт, чем надо.
Хотелось бы, конечно, конструкцию, которую можно будет разобрать без использования отвертки.
Нижнюю панель надо снимать аккуратно, потому что на ней есть салазки для HDD-диска и подключен шлейф. Таким образом, к ПК можно подключить два SSD и один HDD. Третий диск тоже может быть SSD, но там SATA-подключение, так что нет смысла.
ПК работает на Windows 11 Pro. Система по-прежнему легко разрешает обойтись без аккаунта Microsoft. Также в качестве плюса стоит отметить, что из коробки Windows чистейшая. Никаких предустановленных рекламных приложений.
Производительность
За производительность отвечает набор из:
- Intel® Core™ i7-13700H (14 ядер, 20 потоков, 24 МБ кэш, до 5,00 ГГц)
- 32 ГБ DDR4-3200 SODIMM
- Накопитель 1 ТБ SSD PCIe 4.0 NVMe
- Wi-Fi 6E
Одна из претензий к компьютеру в том, что оперативная память тут DDR4, а не DDR5, хотя железо всё поддерживает.
Сравним результаты базовых тестов.
PCMARK 10 для Core i9:
PCMARK 10 для Core i7:
Cinebench R23 для Core i9:
Cinebench R23 для Core i7:
Тест производительности графики 3Dmark для Core i9:
Тест производительности графики 3Dmark для Core i7:
Скорость работы SSD в модели с процессором i9:
Скорость работы SSD в модели с процессором i7:
Заключение
В повседневных задачах разница в производительности между старшей и младшей моделью не ощущается. Оба ПК одинаково стартуют секунд за 7 (от нажатия на кнопку питания до рабочего стола Windows).
Несмотря на то, что дискретной графики в компьютерах нет, интегрированной видеокарты Intel Iris Xe хватает для довольно требовательного гейминга. В данном случае я говорю про игру Genshin Impact. Стабильная частота кадров на уровне 50 fps.
Аналогично можно с комфортом играть в Fortnite. Частота кадров пляшет от 80 до 120 fps на обеих моделях. Ровно так же хорошо будут работать «Танки» или «Корабли».
Впрочем, если всё же перед ПК будут стоять не только офисные задачи, но и игры, то стоит обратить внимание на варианты мини-ПК с процессором от AMD.
Лидер рынка миниПК это MinisForum и с небольшим отставанием идет Beelink. GEEKOM только в России пиарят и пытаются его выдать за крупный бренд, но по факту он из себя ничего особенного не представляет по сравнению кучей таких же подвальных производителей.
Честно, непонятно, кому может понадобиться ноутбучный core i9 в неттопе. История о производительности — нет, ни разу, до десктопных собратьев прыгать и прыгать, дискретка — отсутствует. Выходит, что специалист просто запустит нужную нагрузку на корпоративном железе, а любителю эти ваши i9 и нафиг не нужны. Я все же думаю, что для неттопов мультимедийная составляющая > голой производительности, один фиг, для профессионалов они будут проигрывать любым даже самым маленьким mini-itx десктопам.
Gray, Решение на процах от Интела так себе выбор, в виду их плохой энергоэффективности. А вот варианты на процах от AMD, отличный выбор. Они уже вполне способны конкурировать с настольными системами.
Не знаю как в топ сегменте, а в среднем и нижнем beelink интереснее по цене при схожем качестве.
спасибо за обзор! "два USB4" — опечатка?
Салют. Я сравнивал эту же парочку в Cinebench 2024. У меня мульти получился совсем близким — 675 против 636. Single тоже почти одинаковый, само собой.
Falicot, GeeKom, похоже, многим "занес". Но если и брать мини ПК по аналогичной цене, то на Ryzen 7940HS/7840HS — "графика" там — AMD Radeon 780M существенно мощнее Интеловской Xe.
"12 тысячи баллов" тысяч
Вот, что реально понравилось — так это сетевушка от Интела, а не Реалтек, который массово пихают в миникомпы. Если нужен домашний сервер и речь идет об установке VMware, чтобы развернуть там несколько виртуалочек, то — только Интел. Под Реалтек нет дров (кроме community driver для 6.7 и, вроде бы 7), свежую 8ку не поставить
Любой ноутбучный или десктопный Ryzen с iGPU лучше, чем Intel.