Привет.
Немного пошумевшие в российской рознице новинки от компании OPPO в очередной раз заставили задуматься о том, какой тернистый путь может быть у технологий от появления до внедрения и коммерческого признания. Можно вспомнить множество примеров. Самым очевидным, разумеется, являются те самые сотовые телефоны. Кроме них, есть еще и телевизоры гигантских диагоналей, которые были объектом самых безумных фантазий еще десяток лет назад ввиду своей стоимости. И, казалось бы, логично ждать того же самого развития событий и по отношению к смартфонам с гибкими экранами. Но все чуточку сложнее.
Уровень развития производственных линий уже вполне себе готов к массовому производству. Благо сегодня даже человек, не слишком увлеченный технологиями, легко сможет назвать несколько фабрик по производству дисплеев для смартфонов. И, несмотря на спорный в удобстве форм-фактор, потребительская аудитория также ширится. Соглашусь с Эльдаром, что весьма серьезный процент купивших данный смартфон — это стремящиеся получить новую категорию премиальной игрушки. Однако удобство использования раскрытого складного смартфона сложно назвать безусловным. Сценарии, разумеется, для него есть. Но они требуют изменения наработанных годами привычек.
Последнее время все чаще предпочитаю ходить пешком. Поставил норму шагов и уже долгое время не нарушаю. Образ жизни не самый подвижный, так что лишние шаги точно не повредят. Но бодрящий уральский 30-градусный морозец все-таки загнал в маршрутку (ПАЗ). По привычке полез в карман за смартфоном, чтобы перевести водителю за проезд. И с удивлением обнаружил, что по салону начали активно передавать мелочь. Признаюсь, что еще год назад я и сам держал при себе пару сотен как раз для такого случая. Но буквально пару раз воспользовавшись переводом, понял, что таскать наличность ни к чему. Именно это меня и смутило, когда я увидел множество людей далеко не преклонного возраста, которые тянулись за сдачей. И подобные случаи следует держать в голове любому производителю. Привычки пользоваться устаревшими техническими решениями легко уживаются рядом с самыми современными из них. И это несмотря на очевидные преимущества последних, которые при этом еще и ничего не стоят (банковские пластиковые карты). А как обстоят дела со смартфонами с гибкими дисплеями? Они крупнее привычного смартфона, менее надежны из-за шарнира и множества ситуаций, способных привести к повреждению внутреннего экрана, обладают спорным удобством по сравнению со своими негнущимися собратьями, вдобавок очень дороги. Однако технология гибких экранов есть, и ее обратно в бутылку не засунуть. В конце концов, всегда можно будет оформлять с помощью гибких панелей фасады зданий, колонны, опоры мостов и неприглядные сооружения, которые сегодня уместно изобразить в стиле барокко, а завтра в дизайне бренда, проводящего выставку внутри такого здания. Показы мод в ангаре или огромном гараже становятся обычным делом. А если учесть, что изображения можно делать и трехмерными, рекламные экраны могут стать еще и туристическими достопримечательностями:
Посмотрите, как это выглядит вживую. А ведь есть еще космические корабли, динозавры и фотореалистично выполненное прибытие вагона метро. Это я все к тому, что гибкие экраны, несомненно, востребованная штука:
Однако у данной технологии маловато преимуществ, чтобы убедить пользователей отказаться от старого доброго монолитного «кирпичика», умеющего все то же самое, что и кратно более дорогая раскладушка. Однако возможности здесь играют ключевую роль.
Наверняка все знают, что серия игр Half-Life — это легенда. Я все пытаюсь собраться и, наконец, пройти все эпизоды, поскольку играл только во вторую часть. И когда вместо долгожданной третьей части представили игру, которая предназначена только для VR (иллюстрация выше взята из Half-Life: Alyx), у меня после осознания, как сильно на игровую индустрию повлияли первые эпизоды, появилось подозрение, что нас в скором будущем ждет массовая покупка шлемов виртуальной реальности. Однако в игру поиграли и вроде как успокоились. Появились даже моды, позволяющие поиграть без каски. Но все же я на своем примере убедился, что людей вполне можно управляемо подтолкнуть к использованию концептуально новых продуктов. И на этом моменте я задумался. Даже вероятность получения одной нормальной игры заставила бы лично меня рассмотреть покупку VR-шлема. Я долгое время бродил по пустошам Fallout 4, и погружение в историю мира, несмотря на все глюки игры, меня радовало. Виртуальная реальность же даст еще больше возможностей. Причем эти дополнительные возможности для пользователя дают еще и огромный рост продаж для производителя. Как производителя игр, так и производителя оборудования. И если при выпуске игры с минимальными и рекомендуемыми требованиями всегда найдется пользователь, который сумеет запустить ее на тесте на беременность, то с выпуском проекта для VR вариантов не останется.
Мы много раз говорили о том, что необходимо вырабатывать технологический ресурс, прежде чем переходить на следующий уровень. Однако необходимо соблюдать баланс. Если бесконечно долго развивать один уровень технологий, то развитие и разработки другого застопорятся.
Взять хоть случай с маршруткой и деньгами. Каков реальный процент владельцев смартфонов среди тех, кто пользуется маршрутным транспортом? А каков процент тех, у кого есть пластиковые банковские карты? Думаю, в зоне пересечения этих двух групп людей мы обнаружим пользователей с приложением банка и личным кабинетом, где периодически происходят инициированные ими денежные транзакции. При этом параллельно существуют физические деньги с системами защиты, печатными станками и станками для чеканки, счетчиками купюр, детекторами фальшивок, инкассаторскими мешками и машинами и т.п. А еще есть редизайн купюр, сейфы, обновление программного обеспечения банкоматов, сами банкоматы, в конце концов. Слышал самые разные мнения о том, почему не отказываются от физических денежных средств. Где-то даже утверждалось о влиянии на инфляцию. Но основной причиной называлась бОльшая уверенность в случае потрясений. Правда, куда денется обесценивание в случае бумажного денежного носителя, я не понял. Я же основной причиной увидел банальную привычку. Понимаю, что есть и отдаленные уголки нашей необъятной Родины, где технологии не столь продвинуты и иные способы оплаты, кроме помещения в надежный выдвижной ящик в кассовом аппарате, отсутствуют, но если углубиться в оценку объема наличности, то, уверен, основные его величины будут приходиться на мегаполисы.
Читаю сейчас одну художественную книгу с заявкой на научную фантастику, в которой прям что ни идея, то золото. Там описана ситуация, которая сформировалась в результате ограничений на исследование фундаментальных наук дальше определенного уровня. В результате общество было вынужденно развивать в чем-то устаревшие технологии до уровня, близкого к идеальному конечному результату. Это привело к невиданному скачку в развитии техники. Буквальный пример — это компьютер без применения электричества, как в «Машине различий».
То есть вместо того, чтобы развивать новые физические принципы и набивать шишки в ранее незнакомых областях, специалисты сконцентрировались на совершенствовании существующих. И чем-то ситуация напоминает ту, которую можно наблюдать и сегодня. Где-то ограничения накладываются извне посредством политических решений, где-то это следствие неготовности производственной базы ввиду молодости технологии, а где-то всему виной психологическая инерция.
И если с искусственными политическими препонами и отсутствием базовых научных расчетов ничего не поделаешь, то вот бороться с привычками вполне реально. И необходимость борьбы проглядывает все отчетливее. Если парой десятилетий ранее выбор особо не стоял и чаще можно было слышать слово «выживание», то сегодня мы осторожно говорим «развитие». Однако привычка расценивать развитие как следствие государственных решений уходит медленно. И хотя частные компании проворнее крупных государственных структур и скорее внедряют новые технологические решения, на привычке видеть государства в роли локомотива можно сыграть. Банковский сегмент подтверждает состоятельность этого довода. И причина во многом в том, что банковские технические инновации сразу же оказываются в ситуации, когда внедрение предполагает финансовую отдачу. Именно на этой схеме сегодня существует большинство успешных научных разработок. Научному сотруднику необходимо задумываться не только о вкладе в научные изыскания, но и о коммерциализации своего открытия. Это может прозвучать несколько цинично, но высоко ценить ученых и бесконечно оплачивать труды научных центров обещали в СССР. Однако без внедрения открытий и развития технических решений, построенных на их основе, далеко не уедешь.
Откровенно же коммерческая направленность разработок таит в себе еще одну проблему. Я уже упоминал об этом, но повторюсь. Обывательские требования зачастую не предполагают развития. Они появляются вследствие желания удовлетворить частные потребности. И схожих в желаниях респондентов может оказаться очень много. За их голосами можно легко оглохнуть и не отметить наиболее важное направление.
Так что куда ни глянь, везде человек оказывается препятствием для прогресса, которое необходимо преодолевать. В одном случае воспитывать правильные привычки, в другом — не поддаваться слепо его требованиям.
А вы как считаете? Существует ли прогресс в рамках только желаний потребителя, или же необходимо учитывать только самые базовые потребности аудитории, акцентируя внимание на внедрении технически грамотных решений с последующей работой по созданию управляемых паттернов поведения публики? Верно ли выжимать технологии до капли, или стоит при малейшей возможности переходить на новые физические принципы? Что делать с нереализованным потенциалом? Поделитесь своими соображениями в комментариях.
Смелых идей, отличных изобретений и успешных продуктов. Удачи!
Спрос рождает предложение, а количество спроса зависит от качества предложения.
Автор не написал о "прогрессе" цифробабла как единственной возможности платить и получать,цели к которой недвусмысленно стремится в частности Георгиева,глава МВФ…и это кроме остальных программируемых! качеств цифробабла…и зачем мне ТАКОЙ " прогресс"?Когда ЦБ или точнее МБР в городе Базеле пишущий методички будет определять сколько бабла на остатке,на что можно тратить и сколько,временной лаг использования,плата за использование безальтернативных! по форме расчетов…мне это всё зачем?
Интересная статья, как и выводы. В данный момент создано всё для удовлетворения базовых потребностей человека служебного. А других потребностей ему и не требуется, ведь так? Соответственно, ТОТ САМЫЙ технический прогресс идёт сейчас параллельно обывателям и практически незаметен для них. А вот последствия этого прогресса потом будут катастрофические для человека. В принципе история повторяется по спирали. И очередной виток практически закончен.
Deodorant, Увы. Зачастую создается спрос (и последующеё его удовлетворение) качественной манипуляцей мозгами потребителей.
А чем вам мелочь-то не угодила?
Ziks, А еще «зачастее» манипуляцией тупости потребителей 🙂 вон один эффект ФОМО чего стоит блин, а это один из простейших способов.
Автор — типичный папуас купленый на бусы. Рассматривать способы платежей в виде временной ленты глупо. У налички есть множество преимуществ, про отсутствие которых автор забыл упомянуть( или даже не догадывается о них). Среди них приватность/анонимность, безопасность ( что бы ни говорили, а сегодня деньги в основном с карт уводят, а не кошельки воруют), доступ к деньгам( нет связи, банк под санкциями и т.д.). Если события последних лет ничему не научили, то не стоит наверное и объяснять что-то.
К вопросу о цифровых деньгах. Пассаж про обесценивание — чистая манипуляция. Даже неприятно. По существу…1. Электронные деньги — это вообще не деньги. Деньги — это монеты и купюры.2. Вы ими не владеете. Карты и приложения лишь дают вам доступ. Который третьи лица могут перекрыть
Илья Данилов, Меня удивляет, что у людей сохраняется доверие к системе банков( и уж тем более к централизованным цифровым деньгам), когдакуча банков за прошедшие годы закрылась, банковские карты перестали функционировать в других странах. Вдобавок счета блокируют все чаще. Деньги сейчас массово воруют с карт и т.д. я из Беларуси не могу оплатить в Россию подписку яндекс ни визой, ни мастеркардом местного банка. При этом в Европу с этими картамия тоже не могу поехать, так как принимают их раз через пять там. А наличку принимают всегда.
Автор однозначно типичный житель большого города и не думает о том, а что делать если упала сеть? Какой безнал если у нас в Подмосковье через день не работают терминалы в магазинах, в автобусах периодически отваливается сеть и дальше что? Ходить голодным? У меня в дом до сих пор не могут интернет кинуть, сижу на сотовом модеме. И это Подмосковье, а если взять подальше? Какой безнал, какая оплата телефоном? И какие нужны вложения, чтобы где-то в сибирской деревушке поставили терминал бесконтактной оплаты. По мне эта статья человека котрый заботится только о себе и своём удобстве и хочет, чтобы все жили так, как ему удобно!
==>> Что делать с нереализованным потенциалом?Перестать наращивать мощности железа и начать оптимизировать софт!
Опять или-или? :)Вспомните, как в общество внедрялись мобильные телефоны и смартфоны. Обратите внимание на их средний чек. И наложите это на кривую инновационной модели (раннее большинство и пр.). Также, для полноты статьи, стоило рассмотреть не только случаи успешного внедрения продукта, не важно, медленного или быстрого, но и случаи провала. Тоже обыватель виноват или изобретатели таки ушли не туда? А также случаи внедрения с энной попытки. Например планшеты. Внедряли, внедряли, а взлетело только после iPad.Возможно клиента надо подталкивать. Подталкивать, но не толкать. Он, также как и бизнес, действует по правилам рациональности. Не без ошибок, но в целом. Это слово — рациональность, ответ на все заданные в конце статьи вопросы.
>>загнал в маршрутку (ПАЗ). По привычке полез в карман за смартфоном, чтобы перевести водителю за проезд. И с удивлением обнаружил, что по салону начали активно передавать мелочь…Привычки пользоваться устаревшими техническими решениями легко уживаютсяРискну предположить, что дело вовсе не в привычке. В СПб и области в оставшихся маршрутках тоже не стремятся переходить на безнал (речь даже не про терминал банка, а про обычную карту подорожник с деньгами на счету, в самом городе, кстати, оплатить подорожником можно было — заставили). Причина простая — наличка. Отсутствие комиссий, частичное уклонение от налогов за счет сложного учета поступлений и возможности платить зп налом (пенсия и соц пакет большинству водителей всё равно не светит), да еще и наличкой можно торгануть — сейчас % за обналичку такие, что выгоднее самой маршрутки…
Поручикъ Ржевскій, На днях писал — софт рационален. Рационален в соответствии с желаниями потребителя. Желании получать всё новые и новые фичи. Посмотрите на типичные обсуждения новинок. Берется некая фича и возводится в ранг необходимости. Это удобно! Я готов за это платить! Несмотря на то, что предыдущая версия софта уже считалась этим пользователем достаточно идеальной, а значит прям настолько насущной эта фича быть не может. И он платит. Платит кодом реализации этой фичи. Платит архитектурой софта позволяющей подключать к нему всё новые и новые фичи. Платит повышением общей сложности и хрупкости. Которую программисты кое-как пытаются устранить архитектурно и это тоже далеко не бесплатно. Платит… платит… платит… В том числе платит, даже если эта функция ему не нужна!!! А она ему скорее всего не нужна 🙂 Но таков тренд в обществе.
Илья Данилов, Деньги это универсальный товар, который может быть обменен на другие товары и услуги. Кто сказал, что это только физические банкноты и монеты? Также не владеете «билетами банка России». Или владеете, судя по вашему утверждению?🤣
Сергей Б, С карт уводят деньги только у идиотов и папуасов. Если человек соблюдает элементарные меры предосторожности, то никто у него ничего не уведет.И какие у вас возникли проблемы с доступом к деньгам из-за санкций? У вас деньги за границей лежали?
Эх, про ученых вступлюсь. Издалека, но знакома с физиками-теоретиками, и как же им печально вот это "коммерцианализирование". Их работа понадобится лет через 100, ну или немногим ранее. А в данный момент рационализаторы пытаются их убедить, что они не нужны. И я думаю, это большая ошибка. Так как есть идеи, которые требуют огромное количество человекочасов, как ни крути. И если их не вкладывать, будет очень скучно в будущем, где нет развития. Думаю, то, что люди медленно привыкают к прогрессу — это прекрасный предохранитель катастроф.
>>Каков реальный процент владельцев смартфонов среди тех, кто пользуется маршрутным транспортом? А каков процент тех, у кого есть пластиковые банковские карты? Думаю, в зоне пересечения этих двух групп людей мы обнаружим пользователей с приложением банка и личным кабинетом, где периодически происходят инициированные ими денежные транзакции….При этом параллельно существуют физические деньги с системами защиты…Понимаю, что есть и отдаленные уголки нашей необъятной Родины, где технологии не столь продвинуты и иные способы оплаты, кроме помещения в надежный выдвижной ящик в кассовом аппарате, отсутствуютПредлагаю поизучать опыт внедрения тотального безнала в Швеции и Англии. В общем для этого нужно как минимум 100% покрытие страны связью или технология офлайн цифрового рубля (которой пока нет) есть еще куча всяких моментов. Опять же любой катаклизм, даже локальный, с отключением эл. энергии хотя бы на сутки прервет товарно денежные отношения. Опять же целый механизм работы с иностранцами приезжающими и другими странами (туризм, дела, поездки в общем). Далеко еще до отказа от нала.
>>Там описана ситуация, которая сформировалась в результате ограничений на исследование фундаментальных наук дальше определенного уровня.Похоже на ситуацию в Задаче трех тел. Надо бы почитать тоже)
>>Верно ли выжимать технологии до капли, или стоит при малейшей возможности переходить на новые физические принципы? А зачастую это зависит банально от надежности и денег. Например, поезда на магнитной подушке. Изобрели вроде как давно, но пользуются мало, предпочитают развивать классическую жд.
Deodorant, уже ответили, но выскажу и свою позицию. Сегодня спрос — это следствие управляемого воздействия на разум. Реклама или страх, не важно. Редко когда человек с холодной головой принимает решения.
RubenKarapetyanz, уверен, что цели госпожи Георгиевой, как и любого другого чиновника ее ранга и рода деятельности — это выгода. И все их решения укладываются именно в выгоду. Наши решения — это выгода для нас. Цифровая валюта или бумажная — не имеет значения. Определить «сколько бабла на остатке» не составит труда и в отношении бумажных денег. Просто управление объемом сведется к ручному управлению. Запрет на снятие, заморозка резервов и т.п. Я же говорил не о концепции перехода на цифровые деньги, а о банальном удобстве для обывателя. Сейчас понимаю, что пример был слишком чувствительным.
BigMFuser, сгустили немного, но в целом все так.
Kip_Thorne, носить не удобно. Постоянно куда-то падает. Как-то в подкладку летнего пиджака завалилась, так ходил брякал по всяким стеклянным дверям)
Сергей Б, ,>> Автор — типичный папуас купленый на бусыНеожиданный вывод)Про преимущества в виде безальтернативного способа оплаты ввиду отсутствия технологий на месте — было сказано. Анонимность и приватность налички? Здесь и мне впору делать выводы, но не стану. Лишь подчеркну, что не могу назвать ни одного примера, где приватность не шла бы рука об руку с противоправной деятельностью. Буду рад услышать пример-опровержение.>> сегодня деньги в основном с карт уводят, а не кошельки воруютВозможно причина в том, что в воруемых кошельках лежат только карты)
Mikhail Volkov, Реклама, это один из способов продвижения товара. Вы изобрели плуг, но крестьяне говорят, что им и сохи достаточно. Дешевле. Вы продаёте плуг мироеду и он распахивает в 10 раз быстрее и качественне. Глядя на это, плуг покупают соседние кулаки, производительность растёт. Через 100 лет все пашут плугом, не дорого. Модернизация сохи бессмысленна.
Илья Данилов, ,>> Пассаж про обесценивание — чистая манипуляция. Даже неприятно.Это еще почему?>> Деньги — это монеты и купюры.Монеты или купюры — это как фишка из киндер-сюрприза или вкладыш из жвачки Turbo.Владение фишками и вкладышами — это как бы, конечно, греет душу, но третьи лица где-то очень далеко от вас легко могут превратить их в тыкву. Уверен, вы видели видеоролики как на кассе несколькими десятками пачек с деньгами рассчитывались. Это отнюдь не от того, что товар дорогой был, а как раз из-за ситуаций, в которых эти самые деньги которыми владели люди стали теми самыми фантиками из Turbo.
Mikhail Volkov, Выгода для обывателя простая. Можешь поехать сейчас за наличку или через час по карточке или бесплатно пешком.
"Слышал самые разные мнения о том, почему не отказываются от физических денежных средств. Где-то даже утверждалось о влиянии на инфляцию. Но основной причиной называлась бОльшая уверенность в случае потрясений."В случае потрясений "бумага" теряет ценность. Достаточно просто вспомнить, как обесценивались царские, советские, а затем и российские рубли при наступлении кризиса. Потому что сама бумажная купюра только носитель информации и не имеет собственной ценности.Электронные же деньги в случае серьёзного кризиса просто перестают существовать в принципе.По этому разница в надёжности между этими носителями информации не принципиальна. Фактически, деньги потеряли свою реальную стоимость, когда их перестали чеканить из драгметаллов. Посмотрел рекламные ролики на 3D экранах… Что ж, реклама "Челюсти 19" из фильма "Назад в будущее 2" стала реальностью.
Mikhail Volkov, >> приватность не шла бы рука об руку с противоправной деятельностью. Буду рад услышать пример-опровержение.Далеко не все называемое "противоправной деятельностью", таковым является среди народа. И тут могут возникнуть примеры. Но обсуждать мы их, конечно же не будем.>> Возможно причина в том, что в воруемых кошельках лежат только карты)Не только. Еще пин-коды к ним :)))))))
Андрей Шаров, ,>> Какой безнал если у нас в Подмосковье через день не работают терминалы в магазинах, в автобусах периодически отваливается сеть и дальше что? Ходить голодным?Что за радикализм? Мне кажется если у вас стоит проблема с удовлетворением базовой потребности, то ее надо как-то решать. Закупиться там на неделю вперед едой в месте, где принимают оплату, например.Вы правы, я живу в городе миллионнике, но с ситуациями знаком со всякими. Упала сеть в автобусе, едешь бесплатно до момента, пока сеть не встанет (пока никого не казнили). Оплата не проходит через терминал, никто не запрещает повесить QR-код для оплаты или сделать все тоже самое переводом. Много раз замечал, что оплата проводится исключительно с использованием переводов. Безусловно, есть ситуации, где и связи нет, но жизнь там далека от забот волатильности курса и хранении денег на счетах. Там скорее преобладает движение денег в качестве натурального обмена.
Вопрос прогресса — это вопрос развития самого общества. IT лишь осколок зеркалаУ друга сына с нового года переводят в Москву. Ищем ему жилье, пока в аренду. Знаете, сколько на рынке Москвы предложений квартир, в которых _одновременно_ были бы:- кондиционер с режимом обогрева (нужен весной и осенью, когда отключают или еще не дали отопление, чтоб не мерзнуть)- посудомойка- стиралка с режимом сушки- и бойлерИ, главное, СКОЛЬКО хотят за самую недорогую из таких квартир? 🤬🤬🤬Про то, что над плитой может не быть вытяжки (а значит, через год всё вокруг покроется слоем неотмываемого жира), нет элементарных вещей вроде утюга, гладильной доски, пылесоса и сушилки для одежды, а пластик микроволновки и холодильника пожелтел от старости… про теплый пол в ванной вообще молчу.За _базовые_ потребности обычного человека на 24-м году 21-го века нужно платить под 150 тысяч в месяц…А кто-то обстановкой в IT недоволен 🤷♂️
Lecron, ,>> Он, также как и бизнес, действует по правилам рациональности. Не без ошибок, но в целом.Думаю, что вы частично ровняете аудиторию по себе. Я вот зачастую наблюдаю отсутствие такового подхода. Все больше на эмоциях. А ведь еще и опыт есть. В «Евросети» работал. Люди очень редко покупали то, за чем реально приходили. Обычно продавец направляет в нужном ему направлении. А уж доступность кредитных линий вообще ставит крест на рациональности. Балом правят эмоции.
Сергей Б, Не знаю, мне например хватило одного раза, когда в магазине не было с собой налички, а терминал не работал… проще всегда иметь с собой для таких случаев наличные.
Мария Яровицына, ,>> как же им печально вот это "коммерцианализирование"Струнным теоретикам может и допустимо такое опечаливание. Их реально не так много. Но когда наука превращается в удобное времяпрепровождение за зарплату — это крах. Вариантов множество. Наноматериалы те же самые. Ох, надеюсь, хоть вояки приспособили их как-то.
Константин, ,>> целый механизм работы с иностранцами приезжающими и другими странами (туризм, дела, поездки в общем). Далеко еще до отказа от нала.А тут в чем проблема? Карта иностранца не может оплатить товары в РФ? Там же механизмы конвертаций предусмотрены, разве нет?
Mikhail Volkov, Поэтому и написал "в целом". На длинном периоде, на множестве покупок, у множества людей, общий вектор вполне рационален, несмотря на множество всплесков иррационализма. По крайней мере, отклонение от оптимума не настолько велико. И да, еще раз предлагаю посмотреть на кривую инновационной модели. Вначале внедряется среди инноваторов. Им можно впарить любую чушь. Но они распространяя опыт, привлекают ранних адептов. Чушь тоже можно впарить, но уже не любую. Но самое интересное начинается на раннем большинстве. Люди достаточно здравомыслящие и только завоевав их, можно сказать, что инновация состоялась. Как бы продавцы не старались, фигней достичь 50% клиентской базы никак не выйдет.
Константин, да, верно. Вторую книгу начал читать после сериала. Давно мне ничего так не нравилось.
SonOfRageAndLove, а это в порядке вещей переводить человека в Москву не предоставляя жилья? Если да, то видимо зп должна позволять оплачивать съемное жилье.Я помню съемное жилье, по которому переезжал я. Посудомойка? Вытяжка? Кондиционер? Теплые полы? О таком можно было только мечтать.
Lecron, ,>> На длинном периоде, на множестве покупок, у множества людей, общий вектор вполне рационаленА вот оценить бы. Нерациональные поступки нередко могут скорректировать привычки в угоду оправдания такого поступка. Отсюда и может быть общий рациональный вектор. Вполне вероятно, что всплеск в дальнейшем усредняется снижением рационализма.>> они распространяя опыт, привлекают ранних адептовЭто ничем не отличается от рекламы. Просто управляемый слом привычек приемами мягкой силы. Мол, это ж не реклама. А там и «раннее большинство» не за горами. Имхо, современная индустрия потребления — это не про рационализм.
Mikhail Volkov, А здесь самое время посмотреть на историю. Сколько исследование не выстрелило. Сколько понадобилось исследований чтобы изобрести светодиод, полупроводниковый лазер, транзистор, микросхему. Сколько понадобилось, что бы их развить и внедрить. "Наноматериалы те же самые." Возможно ли их внедрение в будущем (а оно рано или поздо будет) без нынешних исследований?Частично согласен. Иногда исследование опережает время. Но оценить это можно только постфактум. Недавно приводил (вроде даже вам) историю развития нейросетей. В какие годы были совершены первые подвижки. Чуть ли не во времена ламповых компьютеров. Но даже сейчас, постфактум, не могу сказать рано это было или вовремя.
Mikhail Volkov, почему же, предоставляют. Ипотеку, и скажите спасибо что льготную, пока она не кончилась 🤦♂️🤬Еще компенсацию за жильё из расчета 1000 вечноубитых зверьков… но оказалось, что за эти деньги "выбирайте два из четырёх" 🤷♂️
Lecron, ,>> даже сейчас, постфактум, не могу сказать рано это было или вовремяА потому что задачи внедрять не стояло. Думали, видимо, в свое удовольствие. Сегодня мы относим плавное развитие к чему-то само собой разумеющемуся, но за этим также стоят исследования. Просто они направлены на применение, а не абстракции. Потому и подсвечиваются временем только не реализованные, о которых вспоминают спустя десятилетия.
Mikhail Volkov, Не "могут", а корректируют. Одно из известных когнитивных искажений. Извините, точное наименование не помню. Плюс, мне кажется, вы рационализм оцениваете только среди хайповых новинок. Но основа-то жизни, наоборот, вещи давно привычные. Чем больше сдувается хайп, тем быстрее сходится функция.>> Просто управляемый слом привычек приемами мягкой силы. Мол, это ж не реклама. А там и «раннее большинство» не за горами.В том и дело, что отклик не всегда позитивный. Посмотрите на стриминговые игровые сервера. Инноваторов захватили, а вот даже ранних адептов — болт. Проникновение в играющую среду, считанные единицы процентов.
Mikhail Volkov, Так гораздо проще таскать пару купюр в кармане и горстку мелочи, чем устраивать танцы с бубном. И не думать упадёт сеть или нет. Будет электричество или нет. И т.д. по списку. Опять же риски, банковские приложения зависают, телефоны разряжаются и т.д. и т.п. Я если честно не отказался бы от цифрового хранилища, только полностью локального и автономного. Как отдельный гаджет, который при сверке отпечатка пальца (пин, пароль, сетчатка глаза) производит транзакцию, только именно локальное и именно с защитой, чтобы деньги хранились только там, а не где-то в облаке. Люди банкам доверяют всё меньше случаев блокировок (арестов, воровства) счетов всё больше, государство с этим не борется. Так что нал и только нал, и примут везде и лишних движений не надо, а что касается обесценивания, так в электронном виде оно быстрее пропадёт, или если уж совсем, просто деньги со счёта исчезли, так как государству понадобились а взамен получите облигацию гос.займа… как то так. Ну и дальше, ездил путешествовать на Сахалин, так там сотовой связи нет практически…. какой безнал? Какой qr-код? Это ж сколько надо туда денег вбухать? Реально золотые червонцы печатать будет дешевле или как я писал выше личный банк в моём кармане.
Lecron, ,>> стриминговые игровые сервераИскренне жаль, что хоронят это направление. Уверен, что не случайно. Объяснение провала, впрочем, легко увидеть в параллельно существующем работоспособном решении. Ведь требования игр, которые должны были хоронить старые компьютеры и вынуждать обращаться к покупке новых — не высечено в камне. Отсюда и провал альтернативы в виде подписки на сервера. Народ просто снизил требования и продолжил играть на старом компе.
Mikhail Volkov, Что значит не стояло? Не хотели или не могли? Ведь для применения, таки нужно достигнуть определенного этапа. Как не исследуй применение нейросетей для обработки текста, до появления word2vec выхлопа не будет. Как не пытайся внедрить генеративные сети, до появления технологии Трансформера, выхлопа не будет. Но суть в том, что трансформер базируется на векторизации, а векторизация на других фундаментальных исследования, а те, в свою очередь вдохновлялись еще чем-то.И обсуждая это "что-то" в момент его возникновения, попадаем в область неопределённости — тупик или перспективно, рано или вовремя, стоило денег или "удобное времяпрепровождение за зарплату".
SonOfRageAndLove, Так по Вашим запросам и цена! Далеко не у всех москвичей есть кондиционеры, тем более с режимом тепло-холод и уж тем более посудомойка, комфорт стоит денег, пример совсем не удачный. Я живу в 15 километрах от МКАД, у нас печное отопление, колодец и удобство на улице, уже 20 лет ведут газ. И ничего, 49 лет так живу, понятно, что сейчас и скважина с насосом и бойлер и стиралка, но это всё сами, за свои (очень не маленькие деньги). А Вы для примера узнайте сколько стоит в Москве хороший кондиционер с установкой — тогда поймёте за что берут деньги.
Lecron, ,>> Что значит не стояло? Не хотели или не могли?Я не знаю. Однако процесс разработок мне хорошо знаком по патентному направлению. Условно взять продукт. У него есть как плюсы, так и минусы. Его необходимо улучшать. Над этим начинают работать. Проводить исследования, тестирования, изготавливать прототипы. В какой-то момент появляется ответвление разработок, которое может улучшить, например, материалы креплений. Но для основного продукта это не критичное изменение. И люди придумывают новый способ и материал для очень частного случая. И в этой ситуации было два правильных решения. Либо бросить все силы на основной продукт и оставить направление. Либо же сразу думать о том, где еще вы его примените.Чисто теоретические вещи оценить не смогу, но даже в сугубо прикладных вопросах есть место для ситуаций, когда неоправданно большие затраты происходят из-за чрезмерного увлечения разработчиков.
Lecron, >> Объяснение провала, впрочем, легко увидеть в параллельно существующем работоспособном решении.Не совсем. Скорее объяснение в правильной трактовке понятия "прогресс". Некоторые под этим термином понимают всё новое, чего раньше не было. Но скорее, это улучшение соотношения цена/качество — больше за столько-же или столько-же за меньше.Стриминговые сервера не улучшили эту пропорцию относительно существующего решения для __массового__ пользователя. Нужно было дать или лучшую графику, но тут мы упираемся в проблему передачи видео по сети; или меньшую цену, чего также не было; или существенно большее удобство — не нужно заботится о покупке игры, не нужно совмещать желание поиграть с абонетской платой.Поэтому, думаю, еще будут подходы к снаряду и возможно окончатся более успешно. Но на данный момент, это не прогресс, а лишь предпосылка к нему.
Lecron, Я думаю не это имелось ввиду, вопрос в том, что одна крупная компания переработала windows 10 с точки зрения оптимизации софта ( не помню точно, но по моему переписали на ассемблере), так он прекрасно заработал на core2duo без тормозов и лагов и объём дистрибутива упал насколько я помню до 420 Мбайт. Вот и вопрос в том, что современные средства разработки программ дают удобство разработки и требуют всё большую мощность вычислений без каких либо оптимизаций, вместо одного цикла расчётов 10 или 100. Это выгодно всем кроме потребителей, мы с Вами за это платим, а если переписать всё это в том же ассемблере, да трудно, нудно, долго, и потом окажется что смарт может работать в качестве сервера в сетb на сотню пользователей, и видеоeскоритель нужен RivaTNT/
Mikhail Volkov, А нынче уже и не может. Как и наша за границей…санкции
Андрей Шаров, Не так давно на хабре была отличная статья-перевод "«Чистый» код, ужасная производительность". Прирост производительности, даже без ассемблера шикарный. Но расширять этот код уже не выйдет. А начнете расширять или переписывать таким образом проекты из миллионов строк кода, получите еще худшую производительность.Производительность, как явление, вторично. Нужно анализировать и устранять причины. Перестать кидать камни, а не устранять круги на воде. И первой причиной, является стремление клиента к новому. Сколько в обсуждениях, в том числе на MR реплик при обсуждении новинок — нафиг нам XYZ, верните всё взад, переживу без них? Ни! од! ной! А сколько — подожду на старой модели бренда Х, пока он сделает её хорошо? Столько же! Как только появится запрос на экономию вычислительных ресурсов вместо расширения функциональности, так сразу разработчики ПО начнут хвастаться "в нашей новой версии требуется меньше памяти и работает на 20% быстрее".
Андрей Шаров, Вместо многих слов лучше напишу так: быстро, функционально, экономично — выберите любые 2.И народ, в том числе и вы, и я, выбирают быстро и функционально. Только на словах ратуя за экономичность.Хуже того, начнете яро отстаивать в публичном обсуждении экономию вместо функциональности или скорости ее получения, получите обструкцию и прочий негатив.
Андрей Шаров, А разве в природе существуют кондиционеры без режима тепло-холод? Ведь это всего лишь смена направления хладагента.
Lecron, Очень много, только на холод.
Андрей Шаров, Шок! Ни одного не видел и до этого момента даже не слышал.
Mikhail Volkov, Удобное времяпрепровождение за зарплату — это великолепно с того момента, когда высшим кайфом становится именно открытие и созидание, тогда человек пашет, как три коня. 🙂 Вы правы, опасаясь пустых балбесов, удобно устроившихся в бесплатном кабинете. И есть середина, как обычно. Должны быть возможности для теорий и проб на уровне математики+философии, которые родят новые смыслы на сто лет вперед. И должны быть люди рядом, способные ставить на рельсы то, что уже есть. А мы с вами просто смотрим с разных боков на одну корову. Автор статьи сетует, что мы в массе трудно и медленно привыкаем к новому, так тут и нужны пиар и маркетинг, заводы-пароходы.
SonOfRageAndLove, Боюсь представить, где жили его величество сын друга, что в целой нерезиновой нет комнатушки под его скромные чаяния))) И зачем ему кондей и бойлер при наличии центрального отопления и горячей воды круглый год (за исключением одной недели летом)?
Во всём виноваты кожаные мешки!По факту нала в маршрутках и не только — автор сих строк видимо никогда не сталкивался с ситуацией, когда "терминал не работает", "банк не принимает платежи", "в гадюкино выключили свет", а заправить машину или купить еды нужно вот прямо сейчас. Притом это случается даже не в гадюкино, а в центре Москвы.
Deodorant, странные какие-то условия. Не сталкивался.
Сергей Б, Сколько не общался с "любителями налички" — все как один либо алиментщики, либо другого рода должники. И ни одного борца за справедливость, скрывающегося в тени, что самое характерное.
SonOfRageAndLove, В Москве вообще много квартир сдаются из серии — вот вам убитая бабкина однушка за 36тыс, кушайте и причмокивайте :-)Да еще счастье снять ее без 3-5 сумм аренд сразу. Если вообще не кинут риелторы.Вы просто привыкли как обычный нормальный человек жить, а не как гастарбайтер ;-)Кстати можно купить масляный обогреватель на межсезон.
Bubo Bubo, Я тоже так думал, но оказывается пара недель летом без горячей воды вообще не айс.Плюс аварийные отключения.А с бойлером через час-полтора — и вы уже с теплой водой.Слава богу, поставили его все таки при ремонте.
Вспомним тот же айфон, который вообще то должен был планшетом. Предложивший простой и интуитивный способ чтения и управления информацией с вашего устройства.Так что Гугл наспех свернули свой вариант телефона с клавиатурой и наспех переработали систему и Нокия как раз в этот момент поплохело.Не пришлось ни уговаривать людей, ни платить взятку сотрудникам, втюхивающим его покупателям в супермаркетах.Потому что это было просто, интуитивно и удобно.В то время, как я на данный момент вживую еще ни одного складного смартфона с гибким экраном на руках не видел, сколько бы их не форсили.Как собственно много ли вокруг вас 3D телевизоров, на которые многие делали ставку? ;-)Что будет следующим большим прорывом — смартфон с квантовым процессором, проекция прямо в мозг может быть? Но это будет просто, удобно и интуитивно.
Андрей Шаров, У нас в автобусах/трамваях постобработка платежа в районе депо/автобазы.Но если платеж не пройдет, как-то там могут и вообще забанить и даже потом не получится ездить на автобусах и платить картой.
iAndroid, Не знаю, сколько лет живу с летними отключениями горячей воды, ни разу это не приносило мне таких невыносимых страданий, что вот прямо хотелось вкорячивать бойлер на стенку в ванной)))) Хотя тут видимо индивидуально. Я тут недавно из интернетов узнал, что есть люди, которые невыносимо страдают в старых поездах метро, типа они шумные очень. И ещё для меня на десятый год езды на машине стало откровением, что некоторых людей, оказывается, бесят задние противотуманки. Я как-то всегда исходил из того, что если сзади у машины что-то светится в темноте, то уже хорошо , а, оказывается, "этот яркий ужасный свет"…. ))))
Mikhail Volkov, Манипуляция — потому что вопрос обесценивания не единственный в проблеме наличные-электронные. И даже не главный. Не думаю, что есть люди, которые думают, что электронные деньги обесцениваются, а наличные — нет.
к VR-технологиям, я как обладатель нехилых таких диоптрий, отношусь настороженно. при этом, про адаптацию VR под плохое зрение никакой конкретики нигде нет…
Mikhail Volkov, В Подмосковье на многих комерческих маршрутках требуют наличку. Карточки принимают, но часто терминалы "ломаются". И часто по карте снимают большую сумму. В муниципальных же автобусах наоборот наличка запрещена.Правда во всех комерческих маршрутках охотно принимают переводы по СБП.
Пончик, Если товара физически у вас не будет, то и менять будет нечего
Mikhail Volkov, Вот опять манипуляция. Да еще современная такая — с издевкой. Уводят деньги с карты, а не кошельки воруют, по простой причине — это проще. И приватность опять же — для мошенников
Mikhail Volkov, Если вы не пользуетесь наличными, это не значит, что все так делают. А в вашей статье прям чётко просматривается — кто пользуется наличкой — тот лох несовременный
Заметил ещё одно преимущество нала. Если товар стоит 99,90, то при оплате налом с вас возьмут 99 руб. А при оплате картой — 99,90 )))
Илья Данилов, и это я манипулятор?)Вы всерьёз считаете, что вчерашним карманникам проще взломать карту, чем кошелёк из кармана достать?>> приватность опять же — для мошенниковУ вас есть отличная возможность переубедить меня.
Lecron, Так желания эти навязаны извне, скорее всего…
Bubo Bubo, Ну, зависит от гигиентических предпочтений.Но, согласитесь, как-то не очень наверное шарашить в шахте как гном в клипе Рамштайн, а себе говорить — ок, помоюсь через две недели 😉
Есть еще один момент. Приложить смартфон — всегда пожалуйста.А вот лезть в банковское приложение, что-то сканировать, тем более вводить номер и отправлять перевод… для более-менее крупных покупок сойдет, но чем мельче покупка, тем меньше желания столько возиться. Так что в маршрутке вместо всего достаю мелочь.
Поручикъ Ржевскій, В некоторой мере, может быть. Но скорее всего, совокупность множества личных когнитивных искажений. Хотим нового. Переоцениваем его важность, недооценивая уже имеющееся. И если переоценить может быть навязано, то недооценку сами, всё сами. Идём по пути наименьшего сопротивления, заливая проблему деньгами, а не временем на понять и исправить. И многое многое другое.
Андрей Шаров, В подмосковье через день не работают терминалы? Живу в провинциальном сибирском городке с населением около 100тыс, покрытие 4г сетью у большой 4-ки почти 100%, уже более 4 лет пользуюсь только оплатой через NFC с телефона все везде работает, в сфере услуг(рынок, парикмахерская) оплачиваю переводом через СБП, даже старушки на рынке торгующие молоком знают и умеют им пользоваться. Был в момент начала СВО и блокировки мастер карт и виза на горнолыжном курорте без налички, проблема легко решилась установкой мир пай.
Bubo Bubo, Какая видимо у Вас Москва "отсталая" в провинциальном сибирском городке с населением около 100тыс ничто никогда не пропадает уже более 4-х лет(когда полностью отказался от налички и карт) проблем с оплатой не наблюдал, до этого также не было но на всякий случай носил..