Проклятый умный дом: технологии строительства против технологий связи

По материалам The Verge

В последнее время много внимания уделяется таким темам, как умный город и умный дом. Но насколько реальное жилищное строительство успевает за развитием технологий связи? Мне не удалось найти никакой статистики по тому, какая доля новостроек на российском рынке заранее проектируется под установку современного оборудования, превращающего квартиру в умный дом. Большинство моих знакомых, покупавших недвижимость в последние годы, предпочитали вариант с черновой отделкой и либо сами, обладая достаточными знаниями и умениями, занимались организацией коммуникаций, либо нанимали специалистов. Но это никак не избавило от существенных проблем как с приходящим в квартиру интернетом, так и с его раздачей уже внутри. В итоге все сводится к тому, что практическая часть реализации жилища будущего целиком и полностью лежит на его владельце.

И похоже, что российский опыт не уникален. Один из авторов The Verge поделился опытом переезда в «новый умный дом» (построенный в последние пять лет). Он сравнивает, что мог получить в старой квартире и в новом доме. Если раньше за 100 долларов он получил асимметричный кабель со скоростью 500 Мбит/с, теперь за те же деньги это был уже симметричный кабель пропускной способностью 1 ГБ. Но при настройке интернета в новом жилище он столкнулся с большим числом сложностей, чем легкоатлет, который занимается бегом с препятствиями. То просто не было порта для интернета, то робот-пылесос, купленный за 1000 долларов, терял соединение, когда пытался делать уборку слишком далеко от роутера. Хорошо хоть, что были Ethernet-порты в каждой комнате и игровой роутер Asus, они оказались спасением. Но главный источник страданий оставался неизменным – жуткое гнездо проводов за металлической пластиной в стенном шкафу, с которым ничего нельзя поделать.

Оказывается, «умные дома будущего» не могут работать, используя исключительно Wi-Fi-соединение. Все дело в материалах, которые используются для дешевого и быстрого строительства домов на протяжении десятилетий. В последние несколько лет все больше инженерных и архитектурных фирм начали включать в свои планы зданий проведение Ethernet, но обычно цифровая инфраструктура дома этим и ограничивается. В проектах не только забывают о том, где в здании будет размещен готовый интернет-хаб, но и не думают, какими свойствами обладают материалы, использованные для строительства.

Очевидно, лучшее место размещения роутера – это внутри стены за металлической пластиной на уровне колен.

Вернемся в новый дом автора статьи в The Verge. Он уже заранее был построен с «интернет-хабом». Каждый сетевой и коаксиальный кабель, проложенный через стены, заканчивается в укромном уголке, потому что именно в этом укромном уголке электрический кабель и оптоволокно входят в дом. Предоставленный интернет-провайдером модем/маршрутизатор помещается в уголок, а затем закрывается хлипкой металлической пластиной, которая прикручивается к стене по углам.

Американский Фонд информационных технологий и инноваций недавно отметил в посте в своем блоге, что, если бы США сосредоточили значительную часть своих усилий на создании лучшей цифровой инфраструктуры вместо «исправления» физической инфраструктуры, это привело бы к «более заметному и продолжительному экономическому росту, конкурентоспособности, национальной безопасности и экологической пользе». Что это означает? Оснащение общественных зданий и жилых помещений проводным гигабитным оптоволоконным интернетом и, что более важно, внимание к тому, какие материалы будут меньше всего препятствовать передаче сигналов Wi-Fi.

Автор статьи расспросил множество архитекторов, инженеров-строителей и менеджеров проектов в округах Ориндж и Лос-Анджелес в Калифорнии, и они были единодушны: материалы, сквозь которые хорошо проходит сигнал Wi-Fi, обычно не рассматриваются, если только это не большая конструкция типа офисного здания или склада. Тогда вызываются специалисты по телекоммуникациям — но в основном для помощи с проводкой. Однако те же самые люди рассказали, что им удалось значительно снизить затраты на строительство, подключая дома к Ethernet по мере их возведения.

Стоимость обычных строительных материалов, таких как кирпич, дерево, гипсокартон, фанера, бетон, металл и акустическая потолочная плитка, обычно ниже, чем у материалов, «дружественных» к Wi-Fi, особенно если последние экологичны. Хотя даже стоимость обычных материалов резко возросла. Американская Национальная ассоциация домостроителей указывает значение в 20,4 процента в годовом исчислении по состоянию на апрель 2022 года. Поскольку многие штаты переживают серьезный жилищный кризис, отчасти вызванный ростом затрат на материалы, вполне вероятно, что многие компании продолжат строить как можно быстрее. Калифорнии, например, необходимо 2,5 миллиона новых доступных домов, и, по крайней мере, 1 миллион из них предназначен для семей с низкими доходами или для нынешних бездомных.

Что касается старых зданий, в недавнем исследовании, опубликованном несколькими членами Института инженеров по электротехнике и электронике, упоминается, что миллиметровые волны или сигналы в высокочастотных диапазонах, таких как домашний 5G-интернет от оператора Verizon, имеют большие «потери при проникновении» при получении сигнала извне дома. В зависимости от того, какой это диапазон волн и какие материалы использованы для облицовки здания, эти потери могут быть настолько серьезными, что сигнал Wi-Fi будет обеспечивать связь только в пределах одной комнаты.

Поскольку снижение затрат и скорость сейчас являются ключевыми во многих строительных проектах, это возлагает на живущих в этих домах людей дополнительное бремя — диагностику собственных проблем с Wi-Fi, а также увеличивает общую стоимость настройки интернета в доме. По факту ситуация ничем не отличается от того, чем многие занимались в последние пару десятилетий, но не у всех есть для этого технические возможности или дополнительные деньги.

Самостоятельное подключение домашнего интернета может обойтись в несколько сотен долларов только за оборудование. Но даже если вы посмотрите кучу видеороликов на YouTube и уверены, что сможете сделать это самостоятельно, а заодно убедили своего домовладельца, что можете это сделать (при условии, что он вообще это разрешит, есть в США свои «милые особенности» проживания в кондоминиумах), это не означает, что все получится. Альтернатива — вызвать профессионала и заплатить тысячи долларов за то, чтобы он подключил несколько кабелей Cat 5 (желательно лучше, чем то, что смонтировано застройщиком).

Хорошо, когда ты работаешь в издании, посвященном технологиям, и знаешь, как решить проблему самостоятельно. Но для большинства это китайская грамота. Знанием того, как настроить домашний интернет, обладает не каждый. А последовательность шагов, необходимых, чтобы сделать это правильно, сильно усложняет переезд на новое место, особенно если вы работаете удаленно и вам нужен интернет, чтобы зарабатывать деньги.

Если мы не хотим страдать от того, что наши дома съедают сигналы Wi-Fi, застройщикам придется смириться с затратами на лучшие материалы, пропускающие сигнал Wi-Fi, или, по крайней мере, прекратить запихивать точки подключения кабеля в стены.

Вот такая заокеанская история, подозрительно похожая на происходящее у нас. А какой у вас опыт превращения своей новой или не очень квартиры в умный дом? Или, может быть, вы живете в частном доме и сами решали, какие материалы использовать при строительстве, чтобы потом не страдать от необходимости расставить по роутеру в каждой комнате? Делитесь в комментариях своим опытом и историями.

[email protected]
наверх