Table of Contents
Короткой строкой
Про борщ и технологии
Google неожиданно стала ньюсмейкером на тему, которая не имеет отношения к технологиям, но может вызвать нешуточные баталии – чей борщ? Русский или украинский?
А вообще, цель заметки – напомнить, что у Google есть прекрасный проект Art&Culture, который давно и плотно поселился у меня на смартфоне (я даже про него уже как-то рассказывал). По иронии судьбы приложение регулярно смотрю в наиболее неподходящем с эстетической точки зрения месте.
Art&Culture, как следует из названия, представляет собой подборки про искусство и культуру. В случае с искусством изюминка в том, что всё снято в очень хорошем качестве. И ту же «Звездную ночь» Ван Гога или Фриду Кало можно рассмотреть, что называется, под микроскопом. В музее у вас так не получится: недавно попытался вплотную поразглядывать «Море в Сент-Мари» в Пушкинском музее и тут же получил отповедь от смотрительницы, что так нельзя делать (хотя картина прикрыта стеклом, которое бликует).
К слову, в приложении есть ещё классная функция – дополненная реальность, когда картина помещается в интерьере и можно просто подходить и отходить от неё. Но для подобного лучше планшет (желательно дюймов 12-13), потому что с телефона всё мелко.
Помимо живописи, есть виртуальное посещение интересных зданий, объектов, различные гиды (например, вам могут наглядно объяснить, чем же так интересна упомянутая выше «Звездная ночь», или провести тур по культуре США: от джаза и природных парков до феномена журнала Vogue).
Для меня Art&Culture от Google на время карантина стало полноценной заменой закрытых музеев. Скажу больше, недавние посещения Пушкинского музея и Третьяковки даже слегка разочаровали, так как успел уже позабыть про очереди на входе и толпы народа в залах, строгих смотрительниц и многочисленные правила (при этом так и не могу понять принцип – тонкий городской рюкзак с ноутбуком нельзя, но при этом администрация ответственности за ценные вещи не несёт, а с женскими сумками проходить можно).
Несмотря на довольно высокое качество картин в приложении, разумеется, очевидно, что изображение на экране уступает изучению картины в реальности (особенно если выставлен правильный свет и нет толп посетителей). Но думаю, уже лет через пять качество картинки не будет уступать просмотру вживую.
Но вернемся к борщу! Google в рамках раздела про кулинарию разместила материал «10 российских блюд, которые вошли в историю», и там на обложке борщ. Справедливости ради стоит отметить, что материал сделан нашим Федеральным агентством по туризму и размещен на платформе.
Кстати, недавно скандал про борщ уже был, когда в конце 2020 года ресторанный гид Michelin указал национальную принадлежность супа. И тогда ресторанный гид даже извинился, сказав, что не подумали и очень сожалеют, что получилась такая провокация. Интересно, как поступит Google.
В комментариях можете высказать своё мнение по данному поводу, а также дать советы, как правильнее готовить и есть борщ. Я последний раз ел борщ сугубо по работе в рамках тестирования Redmi Note 9T в тарелке из хлеба, с бекончиком и чесночком.
Про наушники
Вчера вышел рекламный материал про наушники. Рекомендую к ознакомлению у нас, а также поищите обычные обзоры в сети. Решил ещё раз подсветить тему. Во-первых, дать просто для обсуждения в комментариях.
Во-вторых, наушники действительно удались в плане и эргономики, и времени работы, и качества передачи речи, и прочих примочек (беспроводная зарядка, шумоподавление ANC/ENC и т.д.). Как вы заметили, про звук я ничего не написал, потому что тут всё субъективно. По-моему, наушники звучат не хуже, чем условные AirPods.
В моих сценариях использования, пожалуй, только немного не хватает басов в спортзале. По этой причине в спортивной сумке всегда валяется Motorola VerveLoop. Но VerveLoop – это сугубо для занятий спортом, как по внешнему виду, так и по звучанию – агрессивный басовый звук. Но я так и хотел, потому что Samsung EO-BG930 Level Active по звучанию не устраивали.
Наушники от Bloody претендуют на роль универсальных: чистый сбалансированный звук + защита IP54. Все три пары получились интересными. Разумеется, если возможности позволяют, то проще взять самую дорогую модель M90 (и активный шумодав, и внешний вид, и лучший звук). М70 без активного шумодава тоже хороши, ещё и по размеру компактнее и дольше работают. К ним разве что можно придраться за то, что в наушники встроили диоды. К счастью, они тусклые и не горят постоянно, но кратко мигают, когда пользователь производит действия (например, переключение композиции). А М30 – просто хорошие уши без всяких лишних художеств в виде ультранизкой задержки.
Кстати, про ультранизкую задержку. Она действительно ультранизкая при включении соответствующего режима (нашел обзор, где на оборудовании замерили, получилось 56 мс). Лишь хочу обратить ваше внимание, что наушники используют Bluetooth 5.1/5.0. Соответственно, если у вас старая техника с предыдущими поколениями Bluetooth, то счастья может и не быть. Хотя, наверно, предостережение излишне. Из любопытства прошелся по дому и обнаружил, что у всех устройств Bluetooth 5.0, кроме чайника и весов.
В комментариях, как всегда, призываю высказываться, но не просто хаять, а предлагать варианты взамен. Да и в целом, рассказывайте, какими гарнитурами пользуетесь
Итоги 2020 года Xiaomi
Пару недель назад Xiaomi подвела итоги года, а я всё забывал поделиться с вами несколькими интересными и общими моментами из отчета, которые помогут внести ясность в стратегию компании.
Есть ощущение, что этот момент ещё не у всех укладывается в голове, что Xiaomi превратилась в полноценного лидера сразу на нескольких рынках электроники. Можно, конечно, поспорить, что компания в каких-то аспектах уступает той же Samsung. Но давайте не забывать, что Samsung уже более полувека на рынках электроники, да ещё и чеболь, вскормленный с руки государства. А Xiaomi не так давно отметила 10 лет.
Smartphone × AIoT
Последние пару лет компания занимается реализацией двух стратегий. Главная – это «Smartphone × AIoT», то есть концентрация на смартфонах, которые попутно должны стать пультами-хабами для умной техники / экосистемы.
Тут в пример можно привести UWB-технологию, которая позволяет управлять техникой Xiaomi, просто наведя на неё смартфон, или функцию на роутерах, когда со смартфона можно автоматически добавить новый умный гаджет (например, воткнул в розетку очиститель воздуха, а на смартфоне сразу пиликнуло предложение подключить).
Про смартфоны
На рынке смартфонов Xiaomi по-прежнему привержена стратегии развития двух брендов.
Бренд Mi окончательно стал брендом флагманских устройств.
Премиальные Mi-устройства можно разделить на две категории: обычные смартфоны – бренд Mi и экспериментальные смартфоны Mi MIX.
Обратите внимание, что уже с 2019 года полностью пропали доступные Mi-смартфоны (например, Mi A2). А за 2020 год не было обновления серии Mi Note. Под брендом Mi выходили только флагманские устройства, которые в первую очередь поражали неподготовленных зрителей ценой.
Увидим ли мы в будущем серию Mi Note – это большой вопрос. Её текущее позиционирование как крепкого середняка с флагманским изюмом не укладывается в стратегию. Однако при этом серия была довольно популярна, и, в теории, жалко отказываться от нейминга.
Таким образом, формально (Xiaomi открещивается от Redmi и иногда просит даже писать не Xiaomi Redmi, а просто Redmi) Xiaomi – это производитель, который концентрируется только на флагманах. И тут напрашивается аналогия с Apple, у которой в портфеле тоже нет бюджетных смартфонов.
Безусловно, в головах потребителей ещё сильна мантра, что Xiaomi – это дешево, но по факту это не так. Если хотите дешево, то добро пожаловать к Redmi. Чуть выше я упомянул, что не было обновления серии Mi Note. Однако посмотрите на Redmi Note Pro. За два года серии Redmi Note Pro вздернули цену, и теперь по характеристикам, цене и общему позиционированию это прямая замена Mi Note. Если забыли, то Redmi Note 8 Pro стоил 18 т.р., 9 Pro оценили уже в 24 т.р., а 10 Pro – 29 т.р. Полагаю, теперь рост цен стал понятнее: не развлечения ради, а так Xiaomi меняет позиционирование устройств внутри портфеля.
В отчете Xiaomi нарисовала картинку с ценовым позиционированием линейки Redmi и Mi.
Poco
Интересно, что если от Redmi компания и открещивается, но включает во все отчеты и стратегии, то по отношению к Poco делает вид, что вообще не знакомы. Для понимания, в годовом отчете для инвесторов бренд Poco даже не упоминается. Наушники Mi True Wireless Earbuds упоминаются, а целый бренд смартфонов – нет. При этом родство всем очевидно, и некий новый смартфон Poco – это прямая калька с К-серии Redmi.
Впрочем, объяснить подобное довольно просто. Во-первых, сильных брендов никогда не бывает много. А Poco – это сильный бренд. Pocophone F1 прогремел как надо. Сейчас позиционирование сменилось, но, судя по тематическим форумам, для многих Poco по-прежнему ассоциируется с убийцей флагманов.
Во-вторых, Poco может стать площадкой для экспериментов, которые компания не может позволить себе в случае с основными брендами.
В-третьих, Poco – это ещё и бизнес-эксперимент. Если команда Poco покажет и докажет свою жизнеспособность, то очевидно, что Xiaomi не остановится и попробует запустить другой новый бренд. Примерно как это сейчас делает BBK Electronics, когда молодые и яркие профессионалы запускают ванпласы и реалми. Люди любят такие истории.
Напоследок – любопытный слайд, доля смартфонов Xiaomi на заморских рынках. Canalys разделения на бренды не делает и считает всю отгруженную продукцию Xiaomi скопом.
Про рекламу
За этот год я не мог не обратить внимания, что из оболочки MIUI полностью пропала реклама. Помнится, я жаловался, что в стандартных приложениях были рекламные интеграции, когда перед запуском видеоплеера приходилось посмотреть 5-секундный ролик. Теперь же на смартфонах чистота да покой и даже предустановленных сторонних приложений мало. Из рекламы остались только карусель обоев и предложения приложений, которые можно включить при первом включении смартфона.
Судя по отчету, компания сместила фокус и сконцентрировалась на продаже контента и рекламы внутри этого контента. У Xiaomi есть ряд продуктов, которые успешно выстрелили. Например, компания уже входит в топ-5 на рынке телевизоров в мире и уже 8-й квартал кряду номер 1 в Китае. Помимо телевизоров, Xiaomi успешно продаёт Mi Box (это ТВ-приставка). Подобные продукты стали отличной базой для продажи контента и подписок.
Также активно растёт фирменный голосовой помощник, который пока доступен только в Китае, 小愛同學 (Сяо Ай).
Тут, конечно, стоит пояснить, что рекламные доходы никуда не пропали, просто реклама стала менее навязчивой. Плюс, как я понимаю, в компании учли, что основные рекламируемые сервисы в Китае, а европейские пользователи на дух не переносят назойливую рекламу. Так что нас с вами просто освободили от рекламных обязанностей. Однако компания не теряет надежды и работает в этом направлении. Так, в отчете упоминается, что заморские сервисы (всё, что не Китай, в Xiaomi именуют overseas – заморский) выросли на 55% год к году (большой рост, так как эффект низкой базы).
Fintech от Xiaomi
Думаю, приложение Mi Credit многие видели. Пандемия негативно сказалась на этом направлении, но Xiaomi не теряет оптимизма. Если коротко, то Mi Credit – это микрокредитование на смартфоне. У сервиса порядка 45 млн пользователей в Китае и активные планы на Индию. Во что это выльется, покажет время. Но очевидно, что решение правильное.
Автоиндустрия
Это рубрика совсем короткой строкой. На последней презентации Xiaomi объявила, что идёт в автомобили. В ближайшие годы ждать автомобилей не надо. Хотя кто его знает. Если можно прийти на завод и попросить сделать смартфон под своим брендом, то почему так нельзя делать с машинами?
Заключение
Планы у Xiaomi грандиозные, как, впрочем, и у других лидеров своих отраслей. Однако на это накладывается отпечаток мощного дефицита на рынке комплектующих и торговых войн. TSMC отмечает, что дефицит продлится, скорее всего, до конца 2022 года. А санкции США затрудняют поставку компонентов. Потребителей дефицит затронет ростом цен. Ну, а российским потребителям хуже вдвойне, так как у нас ещё и слабеющий рубль есть.