Обзор саундбара Creative Sound Blaster Katana V2: не только для телевизора

Что мне нравится в настоящих крепких брендах, так это узнаваемый стиль. Когда ты, видя один только логотип, уже примерно представляешь, что тебя ждет в плане дизайна и возможностей. Это действительно круто и формирует лояльную аудиторию. И вот Creative — как раз пример такого подхода. Мне не доводилось сталкиваться с их саундбарами, но одного только названия Sound Blaster, да еще с указанием, что модель поддерживает систему SXFi, достаточно для того, чтобы понять, что просто сделать бубнилку для телевизора инженерам компании показалось скучным. Не для того они не первое десятилетие клепают геймерские аудиоустройства. И Sound Blaster Katana V2 не разочаровала. Нет, конечно, можно ее использовать как обычную аудиосистему к вашему ТВ — хороший объемный звук для небольшой комнаты с приемлемыми басами она выдаст и на прошитых с завода пресетах. Но если поставить фирменное приложение Creative да подключить к игровой консоли… Впрочем, давайте по порядку.

Table of Contents

Технические характеристики

Комплектация

Приезжает саундбар в огромной черно-оранжевой коробке весом за 10 кг. В мире, где мы привыкли к тому, что с помощью сокращения использования картона борются за экологию, выглядит немного архаично. Упаковка откровенно могла бы быть гораздо компактнее, потому как внутри много не только упаковочного материала, но и просто воздуха. Но если вы будете заказывать устройство издалека с доставкой «Почтой России» или еще каким сервисом, то это плюс — вероятность повреждения содержимого стремится к нулю. А комплектация – наоборот, к максимуму. Из того, что можно было бы пожелать, не хватает только HDMI-кабеля, все остальное, мыслимое и не очень, положили. Даже кабелей к блоку питания аж три: вместо переходников три типа вилок с кабелями. Не знаю уж, кому они пригодятся, но главное, что наша привычная имеется. А вот батарейки к пульту «зажали». Питается он парой ААА-элементов, так что готовьтесь их покупать. Зато есть пара кронштейнов для того, чтобы закрепить саундбар на стене. Сабвуфер такой опции не предполагает. Кронштейны хитрые, симметричные и с резиновой прокладочкой, чтобы стена не вибрировала. ФирмА!

Дизайн

Как можно заметить из названия, Sound Blaster Katana V2 — это уже второе поколение устройств. Но путаницу вносит более доступное и более распространенное решение Sound BlasterX Katana, у которого есть своя версия Katana V2X, а также имеется Katana SE. При этом именно Katana V2 является топовым вариантом, а Sound BlasterX Katana и Sound Blaster Katana SE легко отличить по дизайну. К тому же у последнего нет в комплекте сабвуфера. Но вообще, проще всего понять, кто есть кто в этой линейке, по таблице ниже:

Дизайн у всех устройств несколько похож и был вдохновлен японскими клинками. По мне, так Sound BlasterX Katana наводит на мысли про очень низкополигональные катаны, как если бы их выполнили в духе графики игр 90-х. Впрочем, V2 и V2X тоже больше смахивают на пухленький вакидзаси, хотя сам саундбар имеет не самые маленькие размеры с длиной в 60 см.

Сабвуфер у них по габаритам одинаковый — квадратный в боковой проекции и довольно узкий в лицевой. Разница в диаметре низкочастотного динамика внешне себя не проявляет — он полностью скрыт тканевым экраном, расположившимся на правом боку.

В общем-то, про дизайн самого сабвуфера рассказывать особо нечего — аккуратная коробочка из МДФ, с чуть шершавой черной матовой отделкой. Подобная шероховатость — это скорее плюс: даже при долгой эксплуатации устройство будет выглядеть вполне презентабельно, следы от вытирания пыли и мелкие царапины на такой поверхности не видны. Единственное, что бросается в глаза, — это фазоинвертор. Зачем его сделали из пластика под рояльный лак?

Но вернемся к саундбару. У него сложная призматическая форма с чуть скругленными углами и усеченными гранями. При этом при беглом взгляде выглядит он ровно так же, как и все прочие саундбары в ценовом диапазоне от пары тысяч рублей и до бесконечности. Но что мне понравилось, сам дух японского искусства (при всей попсовости названия «катана») удалось уловить — стоит присмотреться, и становится понятно, что над дизайном трудились и модель вышла совсем не такой, как подавляющее большинство безликих прямоугольников.

Фронтальная поверхность – это металлическая сетка, заходящая на боковые грани и прикрывающая по большей части ничто. Лишь в углах за ней скрываются 19-мм твитеры. Они разнесены максимально далеко друг от друга, это плюс и оправдание 60-см длины. А вот сама сетка подсказывает, что выбрана она неспроста и с вентиляцией у устройства с тремя цифровыми усилителями все будет хорошо.

По центру — глянцевая пластиковая вставка с дисплеем, разъемом для наушников и микрофоном. Функциональность дисплея минимальная, никаких анимаций и т.п. Только информация о том, какой режим выбран и к чему устройство подключено. Можно настроить яркость или вообще его отключить.

Ниже сетки имеется матовая белая полоса RGB-подсветки. В выключенном положении она создает впечатление, что саундбар не стоит на поверхности, а парит в воздухе. При работе переливается 16,8 млн цветов. Если вы не подключите устройство к фирменному приложению Creative, то у вас будет ограниченный набор режимов работы подсветки. Но если подключить… Семь алгоритмов, 8 скоростей, регулировка скорости затухания, яркости свечения, реакции на музыку. В общем, Creative напряглись и встроили вам полноценную светомузыку, какой позавидовал бы А.Н. Скрябин и его последователи.

На верхней грани разместились два 63-мм среднечастотных динамика, которые смещены ближе к центру устройства. Расстояние между ними — около 30 см, что, в общем-то, неплохо. Прикрыты они металлической сеткой, очень прочной — под давлением нет даже намека на проминание. Сама грань отделана черным анодированным алюминием или очень похожим на него материалом.

По центру над дисплеем — ряд из шести функциональных кнопок. Включение (она же отвечает за сопряжение Bluetooth), плюс/минус, источник, режим и SXFI. Функциональность очевидна без чтения инструкции. У питания и SXFI есть светодиодные индикаторы. Белый — активен, красный — неактивен. У кнопки питания голубой цвет означает подключение Bluetooth, а желтый — режим ожидания. SXFI включает красный режим, только если вы пытаетесь запустить его, не подключив наушники. В режиме готовности он будет светить желтым, а будучи активным — зеленым (обычный режим) и голубым (Battle Mode).

Все разъемы скрываются на задней панели в специальной нише, позволяющей при необходимости разместить саундбар практически вплотную к стене без заломов кабелей. Эта часть устройства выполнена из черного матового пластика, который может собирать отпечатки пальцев. Но их никто, кроме того, кто полезет подключать очередной кабель, не увидит.

Разъемов, с одной стороны, много, с другой стороны, это разумный минимум. В наличии: вход питания 24В, выход на активный сабвуфер, оптический вход, 3,5-мм линейный вход, USB-C вход, USB-A SXFI выход и HDMI ARC выход. Оптический и HDMI рассматриваются создателями как основные режимы подключения — только через них доступны все режимы работы.

На нижней грани нет ничего примечательного, кроме резиновых ножек и информационной наклейки.

Управление и подключение

Katana V2 поддерживает как проводное, так и беспроводное подключение, при этом управлять системой можно аж тремя способами: с помощью кнопок на саундбаре, пультом дистанционного управления и через приложение Creative, которое можно установить на смартфон или компьютер. При этом и к ПК, и к телефону можно подключать через Bluetooth или по проводу.

Элементы на корпусе

Как я уже отметил, все элементы управления Katana V2 на корпусе сосредоточены на верхней грани саундбара, тогда как подключение (за исключением разъема для наушников) — на тыльной. Сабвуфер вообще лишен любых органов управления, у него имеется только кабель для подключения. Кабель несъемный, длиной около 2 метров, но если потребуется более длинный, то только лютый колхоз — корпус саба клееный, не предусматривает никакого вскрытия в домашних условиях.

Из шести кнопок только одна является мультифункциональной — питание отвечает еще за переход системы в режим сопряжения по Bluetooth, а также подтверждение такого подключения. Кнопки «+» и «-» отвечают исключительно за громкость. «Источник» (Source) переключает последовательно между подключениями: ТВ (это HDMI-разъем), USB, оптический, AUX, Bluetooth. Кнопка «Режим» (Mode) помогает выбрать между режимами «Кино», «Музыка», «Игровой» и «Моя настройка». Последнюю можно настраивать только через приложение.

Кнопка SXFI большую часть времени у вас будет вызывать только появление бегущей строки SXFI IS NOT AVAILABLE. Чтобы она заработала, потребуется подключить наушники. Тогда она будет активировать режимы SXFI ON, SXFI BATTLE MODE и SXFI OFF, меняя соответствующим образом цвет индикатора.

ПДУ

В комплекте, как было отмечено, идет пульт дистанционного управления. Понять, что к чему, на нем легко, но на сайте есть и инструкция:

В сравнении с тем, что клали в комплект к Sound BlasterX Katana, пульт стал больше, удобнее и функциональнее. Размером он с половину современного смарта средних габаритов, но, естественно, толще.

Кнопки резиновые, довольно крупные, с четким нажатием, пиктограммы нанесены непосредственно на них, так что со временем могут стираться, особенно если пользователь будет с маникюром.

Из примечательного стоит отметить наличие аж шести программируемых кнопок, на них можно задать полный пресет настроек, по которому саундбар будет сразу переключаться на выбранный вход, в выбранный режим звука и с заранее установленным режимом работы подсветки. Но доступ к этой функциональности вы получите только через приложение Creative, без него полностью настроить Sound Blaster Katana V2 не получится в принципе.

Приложение

Как и для взаимодействия с другими устройствами, поддерживающими SXFI, для работы с саундбаром нужно фирменное приложение Creative. Которое так и называется — Creative. Если планируется использовать совместимые с SXFI или любые другие наушники, то потребуется еще и SXFI App. При этом созданный профиль может быть перенесен на Katana V2 только через Bluetooth.

Что же касается Creative App, то оно должно стать вашим любимым приложением минимум на пару часов. Именно столько потребуется на то, чтобы целиком и полностью разобраться во всех возможных настройках Katana V2. Потому что тут вы настраиваете: «Звуковой режим» (общая настройка, включающая акустический движок, эквалайзер, подсветку и используемый декодер), Super XFi (на самом деле просто запустит соответствующее приложение, где вы уже и настраиваете нужное), Acoustic Engine (четыре параметра), «Эквалайзер» (полсотни пресетов, включая настройки под конкретные игры и возможность менять вручную конкретные частоты, настраивать предусилитель, высокие и низкие), Crystal Voice (настройки микрофона по двум параметрам, включая его направленность), Scout Mode (фирменная настройка для экшен-игр от первого лица), «Подсветка» (настройка по шести параметрам), «Декодер» (настройка контроля уровня громкости Dolby Digital), «Микшер» (уровень общей громкости и громкости саба) и «Пользовательские настройки» (настройка кнопок С1 — С6). Причем все эти пункты меню можно перемещать и отключать, если что-то для вас лишнее.

Для любителей тонкой настройки — натуральный рай, для остальных — отличный способ один раз сделать все под себя и забыть до тех пор, пока не потребуется подключить какое-то новое устройство. Пренебрегать настройкой очень не советую, без нее и пользоваться устройством не так удобно, и звучание не раскроется даже на 50%.

Про звук

Ну а теперь поговорим о звуке. В сети можно встретить утверждения, что Katana V2 имеет не самый лучший звук, поскольку в звучании присутствует какой-то металлический оттенок. Действительно, такой момент есть. Настройки по умолчанию тут не лучшие, саундбар откровенно недобирает басов и дает очень большой акцент на средние частоты, вытягивая голос и звуки шагов, хлопков и т.п. на передний план. В результате все это очень похоже на то, как звучит среднестатистический телевизор, только гораздо громче и без хрипов на максимуме мощности. Т.е. с «нулевыми» настройками Katana V2 уже звучит так, словно ее настраивали под какой-то шутер.

Что, по большому счету, и является правдой. Саундбар позиционируется как игровой, так что набор динамиков, их расположение и настройка были подчинены самым требовательным по объемности и точности позиционирования источников играм. Хорошо это или плохо? И да, и нет. Если вам нужен просто саундбар для телевизора, то смотреть в сторону системы за 40 тысяч, которая позиционируется как игровая, откровенно нет смысла. Если же после просмотра вечерних новостей вы переходите к Battlefield на большом экране, то Katana V2 даст намного больше, чем можно ожидать от саундбара.

Как я уже сказал, по умолчанию у системы акцент на средние частоты. И он сохранится, какие бы настройки вы ни применяли, — чистый звонкий звук будет вас преследовать даже при выкручивании басов на максимум с урезанием остальных частот. Так что в качестве музыкальной системы это не лучший выбор, если только вы не фанат струнных и вокала. Классика звучит своеобразно, рок и электроника — явно не так, как задумывалось авторами. Невеликий огрех для саундбара (кто вообще в здравом уме будет рассматривать его как средство развлечения для меломана?), тем более что тот же концерт будет звучать очень неплохо за счет умения Creative работать с имитацией объема и создавать эффект присутствия.

Высокие частоты. Они есть, они четкие, и их не очень много. Максимальная заявленная частота воспроизведения — 20 кГц, но после 16 кГц уже чувствуется, что система прошла пик возможного. Тем не менее, что-то звучит, внутренних вибраций и дефектов звука не появляется. Для компактной системы хороший результат.

Низкие частоты. Заявленный диапазон — от 50 Гц. Фактически начиная с 20 Гц система уже пытается что-то воспроизвести, если выбрать максимум баса, а хорошо слышимым бас становится на 35-40 Гц. На 65-80 Гц происходит западение мощности. На частоте от 150 Гц в работу начинают включаться среднечастотные динамики, и сабвуферу явно урезают паек в плане мощности. Как видите, очень смешанное впечатление, которое скорее склоняется в пользу того, что басов мало. Но это не совсем так. Выбрав +6dB, вы получаете довольно много баса в диапазоне 40-70 Гц. Да и если рассматривать систему в целом, то баса для передачи объема в небольшой комнате хватает.

Далее следует поиграться с настройками звука в зависимости от источника и контента. Таким образом можно получить прирост виртуального качества в разы. Да, Sound Blaster Katana V2 — это про чисто цифровой, виртуальный звук. Теплого и лампового в ней нет аж ничего. Но продолжу настаивать на сравнении с вычислительной фотографией — это очень правильный и перспективный подход. Раз нельзя обмануть законы акустики, надо обманывать человеческое восприятие. Дешевый китайский «домашний кинотеатр» с реальной системой 7.1 безнадежно проиграет Katana V2 в плане передачи пространственного звучания Dolby. Хорошо подобранные настройки для режима просмотра фильма обеспечат звучание как в среднестатистическом кинотеатре. Не мечта всей жизни, но для квартиры — более чем достаточно.

Что касается игр, то система вчистую уделывает любой вариант компьютерной акустики 2.0, а с более крупными аудиосистемами может поспорить на громкости, близкой к минимальной. До самого конца вы сохраняете четкость звучания, его объем, а главное, вы ясно слышите речь. Для просмотра фильма в вечернее время это один из лучших вариантов.

Если же говорить об ограничениях возможностей, то, как уже отметил, саундбар не про музыку. Также не подойдет он для больших помещений, комната на 15-18 квадратных метров — предел его возможностей. Тут уместно упомянуть версию Katana V2X, которая отличается еще меньшим размером сабвуфера. Хотя по характеристикам кажется, что разница невелика, фактически системы получаются очень разными — V2 скорее рассчитана составить компанию телевизору, стоящему в зале, тогда как V2X подойдет лишь для совсем небольшой комнаты, прокачать большой объем 133-мм динамик вряд ли сможет. Но оговорюсь, что это лишь умозрительное заключение, основанное на возможностях 165-мм саба.

По звучанию у меня сложилось впечатление, что разработчики видели парой к системе не столько телевизор, сколько большой монитор. Так вы и получаете объем, и кроме игр с комфортом можете посмотреть сериал. Если же телевизор, то скорее в гостиной с друзьями совместно порубиться во что-нибудь на консоли. Именно в таком режиме использования звук будет оптимальным.

Заключение

Итак, что же мы имеем в итоге с Sound Blaster Katana V2? А имеем мы тот редкий случай, когда приставка «игровой» в описании гаджета не является маркетологической уловкой по продаже очередного хлама, обильно сдобренного огромным логотипом компании и вырвиглазной подсветкой, а скрывает продуманное и осмысленное решение в пользу конкретных преимуществ системы.

Взять ту же подсветку. Если ее выключить, то устройство ничуть не проиграет в своем облике — вы получите «парящий» дизайн. Включаете — у вас миллион настроек под свои индивидуальные предпочтения. Можно сделать яркость такой, что саундбар начнет освещать комнату, а можно уменьшить до минимума, когда она станет тусклее индикатора. Вообще, настраиваемость — это наиболее сильная сторона Katana V2. Если вы любите двигать все эти ползунки, пробовать каждый пресет с незнакомым названием — это девайс для вас. Если же нужно просто достать из коробки и чтобы оно как-то играло, то лучше посмотреть в сторону более простых систем.

Модель ориентирована именно на геймерскую аудиторию и универсальной не является, но может служить отличной заменой вашей компьютерной акустике, работая в паре не с телевизором, а с монитором. Круто выглядящий гаджет не для всех.

[email protected]
наверх