#Эхо93. Apple: инновации на ровном месте, которые другие не смогли придумать

Содержание

  1. Короткой строкой
  2. Несколько мыслей про презентацию iPhone

Короткой строкой

Samsung и Xiaomi побеждают Huawei

Последствия того, что Huawei (из-за подрезания поставок чипсетов и отсутствия Google-сервисов) стала менее конкурентоспособна на большинстве рынков, наконец-то дают о себе знать. Huawei тщательно выжимает домашний рынок, но в остальном мире Samsung и Xiaomi наращивают преимущество.

#Эхо93. Apple: инновации на ровном месте, которые другие не смогли придумать

Схожая ситуация на российском рынке. В «М.Видео-Эльдорадо» отмечают, что за январь – сентябрь рост продаж Xiaomi в штуках составил 90%. Крайне печальная ситуация, так как Huawei/Honor – это мощный игрок, который нужен рынку хотя бы для того, чтоб подстегивал Samsung.

Почему вы не любите рекламу?

В очередной раз, читая гневные выпады в сторону рекламных статей, задумался, почему люди так агрессивно не любят рекламу. Реклама в СМИ была всегда. Издатели сразу поняли, что на подписочной модели каши не сваришь. И изначально реклама помещалась в газетах на последних страницах. На первом этапе это было хорошо, но с увеличением количества рекламодателей издатели столкнулись с тем, что люди не хотят читать 3,4,5 и более страниц рекламы в конце. Говорят, что инновация пришла в голову Бенджамину Франклину, который стал помещать рекламу среди основных газетных материалов, и читателям волей-неволей приходилось пробегать по ней глазами прежде, чем вернуться к основному материалу. Получается, что начиная со второй половины 18 века эта модель и существует – передачи по телевизору прерываются на рекламные паузы, а YouTube-ролики – на рекламные интеграции. Вероятно, в этом и заключается главная причина ненависти к рекламе: она воспринимается как что-то, что отвлекает от просмотра интересного контента.

К слову, забавный факт, о котором не все знают. С распространением интернета традиционные медиа столкнулись с падением спроса на рекламу и были вынуждены снижать цены и показывать больше рекламы, чтоб вернуть доходы. Однако эфиры не резиновые, по этой причине было решено заняться «ускорением» транслируемых передач, фильмов и сериалов. Так, например, под нож попали все длинные заставки и титры. В качестве примера приводят сериал «Закон и порядок», у которого оригинальная заставка длилась 1 минуту 45 секунд, а стала только 24 секунды. В ход шли такие трюки, как показывать контент на немного увеличенной скорости, а при съёмке собственных шоу просили актеров «не тянуть резину» и играть быстрее. И если думаете, что это было давно, то нет. Кабельные каналы живут в этой реальности.

И тут возникает вопрос, чем же неугодна реклама на Mobile-Review? Это всегда отдельная страница с пометкой в виде буквы «Р» на картинке и подписью «На правах рекламы». У меня есть только одна мысль. По YouTube-блогерам люди видят, что реклама – это много денег, и каждая рекламная статья воспринимается сквозь призму жадности и зависти, что кто-то заработал.

Продление бесплатного периода AppleTV+

Стриминговый сервис от Apple активно машет крыльями, но пока так и не может взлететь. Впрочем, я полностью разделяю стратегию Тима Кука: если дать людям качественный продукт, который по умолчанию есть у них в смартфоне, то рано или поздно им начнут пользоваться. Если не верите, то посмотрите на Apple Music.

Как вы помните, Apple выдала бесплатный год для всех покупателей яблочной техники. И вот теперь у многих бесплатный период заканчивается, но Apple разослала письмо с оповещением о продлении бесплатного периода до февраля 2021 года. В письме компания пишет, что хочет дать возможность бесплатно посмотреть шоу, которые вернутся на второй сезон.

Истина заключается в том, что, пожалуй, ни один из сериалов от Apple не вызвал того резонанса, который бы заставил подписаться на сервис. Однако 2021 год должен стать значительно более интересным в плане релизов. Должна выйти масштабная экранизация «Основания» («Академии») Айзека Азимова, снимается сериал по «Шантарам» и т.д. Соответственно, Apple надо протянуть время, потому что сейчас платить за Apple TV+ — это нерационально. Впрочем, частично ситуацию должна подправить единая подписка на сервисы.

Несколько мыслей про презентацию iPhone

Дефицит внимания. Про презентацию iPhone много и не скажешь. Шеф, подойдя к вопросу плотно и последовательно изложив, почему iPhone – это недостойный вашего внимания продукт, вполне ожидаемо уже сделал два самых читаемых материала месяца. Настоятельно рекомендую.

Глядя на количество прочтений, хочется порекомендовать Samsung и Huawei активнее заниматься маркетингом и повышать вовлеченность, а то презентации проводят, но читают про них в 2-3 раза хуже. То ли дело Xiaomi! Эти зайки сразу поняли, что фан-комьюнити – сила. И по количеству прочтений даже эконом-сегмент, например, Xiaomi Redmi Note 8 Pro, стоит на равных с любым iPhone. А почему?

Всё дело в том, что и Apple, и Xiaomi понимают устройство современной экономики лучше, чем другие производители. Несмотря на то, что прошло уже не одно десятилетие, большинство производителей по-прежнему живут в парадигме «экономики информации». Если забыли, то суть этой идеи заключается в том, что главная ценность – это информация. И большинство производителей продолжают бомбардировать медийное поле точными характеристиками своих устройств – гигабайты, гигагерцы, мегапиксели, дюймы, десятки режимов. Однако ирония заключается в том, что в цифровую эпоху информации стало так много, что она лезет буквально из всех щелей.

А ведь в основе экономики лежат базовые принципы дефицита и баланса спроса и предложения. И когда информации в избытке, то дефицитным ресурсом становится внимание. И в нашем мире уже давно господствует экономика внимания, когда мало произвести классный продукт, надо ещё заинтересовать, убедить человека потратить своё внимание.

Очередная презентация Apple = очередное доказательство, что компания умеет привлекать внимание. Кто-то обвинит Apple в отсутствии инноваций, я же скажу, что это, наоборот, признак высшего мастерства: уже в который раз рассказывают одну и ту же сказку, но по-прежнему собирают аншлаги.

Про название – не 11s, а 12. Возможно, мне показалось, но почему-то немногие отметили этот факт. Apple отошла от традиционных названий. В прошлом году был iPhone 11, так что логично было ожидать iPhone 11S, а у нас сразу 12. Полагаю, причина подобного решения заключается в двух вещах. Как-то так сложилось, что «айфоны» с индексом «S» продаются немного хуже и воспринимаются как полировка предыдущей версии. А тут и 5G (ангажированная тема), и новый дизайн, так что надо было как-то выделить. А в следующем году будет 12S.

Новый флагман. Неожиданно, но у Apple в линейке теперь только один флагман. Это iPhone 12 Pro Max. У него, получается, самая лучшая система камер, отличающаяся от обычного iPhone 12 Pro. Другой интересный момент, что во всех Pro-версиях появился продвинутый ProRAW-режим. Учитывая, что ProRAW – это только софт, выглядит данное искусственное ограничение неприятно (так скорее на рынке Android любят делать). Одно дело, когда из-за разного железа нельзя дать функцию, и другое, когда приложение не установили.

Про дизайн. Удивительно, но, видимо, iPhone 12 Pro можно назвать самым красивым смартфоном 2020 года. Спокойный, стильный дизайн, аккуратный модуль камер, и даже вырез на экране не портит внешний вид. Дело вкуса, но, по-моему, новые iPhone выглядят гармоничнее, чем аппараты конкурентов. Кстати, напишите в комментариях, какой из актуальных смартфонов вы считаете наиболее визуально привлекательным.

#Эхо93. Apple: инновации на ровном месте, которые другие не смогли придумать

Про камеры и оптический зум. Хорошо помню, как после презентации Apple Pen за 99 долларов в интернете ходила шутка про маркетологов Samsung, удивившихся, что, оказывается, так можно. Можно сказать, что Apple провернула этот трюк дважды.

На презентации компания указала, что новый iPhone обладает диапазоном оптического масштабирования 5х, то есть Apple посчитала «зум» от «широкоуголки» с 0,5х. Людей, которые «в теме», такой маркетинговый заход вывел из себя. Однако большинство абсолютно не разбирается. Так, к слову, многие уверены, что их смартфоны обладают 5 или 10-кратным оптическим масштабированием, и не догадываются, что это «кроп» (то есть просто увеличили исходную картинку). Так что на вопрос «а что, так можно было?» ответ простой. «Да, можно и нужно», так как 5х зум будет продавать.

#Эхо93. Apple: инновации на ровном месте, которые другие не смогли придумать

Магнитная зарядка и 5G

Разбирая стратегии Apple, уже не раз писал, что секрет компании в том, что она берёт какую-то идею, оттачивает её до идеала в плане дизайна и потребительских свойств, после чего выводит на рынок. В какой-то степени у Apple уже есть «аура студента-отличника»: сначала вы работаете на зачетку, а потом зачетка на вас – и люди любой Apple-продукт изначально воспринимают как вершину. Но есть и другой момент. Apple умудряется нестандартно мыслить, и многих охватывает досада, когда они видят решения компании. Некоторые решения смотрятся как идея, что зонтик можно использовать не только в дождь, но и от солнца. Банально, очевидно, но эффективно.

Итак, на рынок уже вышло много смартфонов с 5G. И главная жалоба на 5G – жор батареи. На этот момент не все обратили внимание, но Apple представила 5G Smart Data Mode, в компании обещают, что 5G будет включаться ровно тогда, когда это надо, а в остальное время 4G. То есть при прослушивании музыки или подкаста будет 4G, но если надо быстро загрузить или отправить большой объём данных, то 5G. Очень простое и банальное решение. Есть ли что-то подобное у Samsung или Xiaomi? Даже если и есть, то почему-то компании не догадались про это рассказать.

#Эхо93. Apple: инновации на ровном месте, которые другие не смогли придумать

В случае с MagSafe компания на ровном месте создала самую настоящую инновацию. Да, возможно, зарядка MagSafe не такая быстрая, как беспроводные зарядки других брендов. Но это просто, легко и удобно. Не надо елозить смартфоном по площадке в поисках точки заряда.

Другой момент, что MagSafe, вероятно, станет одним из главнейших источников прибыли в категории «Аксессуары». Чехлы, подставки, кардхолдеры и все прочее, что только можно придумать. Говорю с относительным знанием дела, так как недавно делал обзор на магнитную подставку IMStick. Со стороны кажется, что ерунда, но, начав использовать, понимаешь всё удобство. К слову, IMStick можно только посочувствовать. Ребята в первую очередь целились на iPhone и были относительно нишевы и уникальны. Теперь это мейнстрим.

#Эхо93. Apple: инновации на ровном месте, которые другие не смогли придумать

Мне хочется сравнить MagSafe с режимом DeX от Samsung. Абсолютно разные вещи, но в целом и то и то – относительно ненужная ерунда. MagSafe в текущей версии не заменит проводную зарядку, а DeX – настольный компьютер. Однако тот же DeX только с последними обновлениями оболочки OneUI потихоньку становится по-настоящему удобным. Речь о том, что теперь для DeX-режима не обязательно использовать провода, можно передавать изображение по Wi-Fi. И во многом DeX изначально не зашел из-за многочисленных преград: надуманные сценарии использования, сложности с подключением. Если представить, что Apple бы делала это, DeX вышел бы на рынок только сейчас, когда можно в пару тапов вывести всё на телевизор.

К слову, забавная новость прилетела, что зарядка MagSafe отлично подходит к Samsung Galaxy Fold 2.

Вместо заключения. Три мысли про цены

Мысль первая: рост есть. Безусловно, рост цен есть, но и надо признать, что в техническом плане iPhone значительно изменился. Если вспомнить, то iPhone 11 обладал IPS LCD экраном, а теперь у всех iPhone новенькие OLED-экраны. 5G модемы – тоже недешевое удовольствие. Про рост цен на флагманы советую почитать материал Эльдара. Там на примере Samsung, но идея понятна. При этом не стоит забывать, что Samsung сама является производителем комплектующих, а Apple лишь закупает.

Мысль вторая: Apple, сервисы важнее, а не железо! Мысль проста. Компания продаёт меньше iPhone в штуках, но при этом надо активно искать другие источники прибыли, которыми, в теории, должны были выступить сервисы. Соответственно, пора бы уже активнее работать в этом направлении и часть цены iPhone перекладывать на сервисную составляющую.

Мысль третья: Apple, надо быть нежнее! В США цена на iPhone Pro Max 256 ГБ составляет 1 199 долларов (допустим, купили без налогов). В России это 1 546 долларов, в Индии 1 908 долларов, а в Финляндии 1 648 долларов. Хорошо понятно, что покупательная способность и рубля, и рупии катится вниз. Но, откровенно говоря, цены на iPhone заставляют задумываться о том, что на ближайший Новый год, я, видимо, хочу заболеть (не сильно, но так, чтобы вопросов про подарки не возникало).

К содержанию >>>

Владимир Нимин (vminin@mobile-review.com)
Instagram

Опубликовано — 21 октября 2020 г.

Поделиться

Мы в социальных сетях:

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 

Новости:

26.11.2020 Представлен смартфон Redmi Note 9 Pro 5G

Hit

26.11.2020 Видео на канале: Apple MagSafe - обзор беспроводной зарядки от инженеров двоечников

26.11.2020 Стали известны декабрьские игры в PlayStation Plus

26.11.2020 Европейский рынок ПК вырастет за год на 12.7%

26.11.2020 Китайский рынок ставит рекорды по расходам на облака

26.11.2020 Foxconn перенесёт во Вьетнам часть производства iPad

26.11.2020 Стали известны цена и характеристики смартфона OPPO A53 5G

26.11.2020 Facebook заплатил 4 млн рублей штрафа за отказ от локализации баз данных

Hit

26.11.2020 Названы самые популярные бюджетные TWS-наушники в РФ – и они созданы в Тюмени

26.11.2020 Чистая прибыль "МегаФона" выросла на 300% в 3 квартале 2020 года

26.11.2020 Саундбарами Samsung теперь можно управлять с помощью Алисы от «Яндекс»

26.11.2020 Для борьбы со сталкерским ПО на смартфонах «Лаборатория Касперского» выпустила новый инструмент

26.11.2020 МТС предоставит скидку 50% на абонплату при подключении пакета «МЫ МТС+»

26.11.2020 Koss выпустила свои первые TWS-наушники – TWS150i

26.11.2020 Motorola работает над дисплеем с частотой обновления изображения 105 Гц

26.11.2020 Технология Samsung NEON станет доступна на смартфонах до конца года

26.11.2020 Dell представила отчёт за квартал

26.11.2020 Франция начнёт собирать цифровой налог уже в декабре

25.11.2020 Xiaomi и OPPO показывают рекордный рост в Западной Европе

25.11.2020 В предпраздничный квартал рынок смартфонов будет расти

Hit

25.11.2020 Видео на канале: Кнопочные телефоны на примере #Philips #Xenium: кому нужна "кнопка" сегодня?

Hit

25.11.2020 Видео на канале: Лучшие круглые умные часы - ZEPP E

Hit

25.11.2020 Видео на канале: Конец для Galaxy Note, больше не будет S Pen никогда! Так сообщают нам голоса!

25.11.2020 В России в два раза вырос спрос на игровые ноутбуки

25.11.2020 Билайн создает онлайн-карту российских предпринимателей

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2020. All rights reserved.