Неизбежный рост стоимости смартфонов, продолжение истории

Привет.

Чуть больше месяца назад мы говорили о том, что стоимость флагманов неизбежно должна расти, так как эти устройства приобретают совсем другие возможности, например, растет число и качество камер. С этим материалом будет полезно ознакомиться перед прочтением этой статьи.

Оставлю за скобками комментарии, в которых люди просто утверждали, что все должно становится дешевле, и это закон жизни, так как разумного в такой позиции мало. Почему это должно происходить? Потому что так хочется?

Но с одним из комментариев трудно было не согласиться, наш читатель предложил устроить сравнение современного флагмана и модели из прошлого, чтобы показать как изменились цены на компоненты. Разобрать по косточкам смартфоны, поглядеть что у них внутри и как поменялась себестоимость компонентов. Приведу таблицу с розничными ценами на флагманы Samsung, чтобы понять, какие аппараты взять для сравнения.


Год Цена базовой версии, долл. США Комментарий
Galaxy S3 2012 599
Galaxy S4 2013 639
Galaxy S5 2014 649
Galaxy S6 2015 669 Два флагмана, а не один
Galaxy S6 EDGE 2015 779
Galaxy S7 2016 669
Galaxy S7 EDGE 2016 779
Galaxy S8 2017 749
Galaxy S8+ 2017 849
Galaxy S9 2018 719
Galaxy S9+ 2018 839
Galaxy S10 2019 899 Еще была модель S10e, но это упрощенная версия флагмана
Galaxy S10+ 2019 999
Galaxy S20 2020 999 Три флагмана, семейство! 
Galaxy S20+ 2020 1 199
Galaxy S20 Ultra 2020 1 399
Источник: Mobile Research Group, данные AT&T, T-Mobile, Verizon

В теории можно было взять совсем старые модели, чтобы различия бросались в глаза, но решил следовать принципу времени. Последним аппаратом, с которым будем сравнить, станет S20 Ultra, а вот первым возьмем S6 EDGE (2015 год, 779 долларов, впервые было два флагмана одновременно). Также будет интересно посмотреть, как отличается S20 Ultra от предыдущего поколения, например, S10+, тут отличия также будут интересны.

Важно понимать, что рассматривая BOM (bill of materials) для устройств, мы говорим только о стоимости компонентов и их сборки. В эту цену не входит стоимость разработки, логистики и продаж, маркетинга.

Независимых оценок BOM для каждого аппарата можно найти несколько, мне нравятся детальные отчеты от Tech Insights, но в свободном доступе они есть только для S10+, S20 Ultra. Посмотрел отчет IHS для S6 EDGE, цифры совпадают с таковыми в закрытом для публики отчете Tech Insights, поэтому буду использовать их. Разобравшись с источниками цифр, давайте посмотрим что они нам дают.


BOM, $ Год выхода
Galaxy S6 EDGE 290,45 2015
Galaxy S10+  420 2019
Galaxy S20 Ultra  528,50 2020
Источники: IHS, Tech Insights

Пять лет назад BOM-лист для флагмана выглядел ровно также как и сегодня, в смартфоне не появилось каких-то принципиально новых функций - есть экран, батарея, радиочасть. Менялись поколения технологий, технологические процессы, но все остальное оставалось более-менее одинаковым. Давайте взглянем на BOM-лист для Galaxy S6 EDGE.

Неизбежный рост стоимости смартфонов, продолжение истории

А вот так выглядит BOM-лист для Galaxy S10+.

Неизбежный рост стоимости смартфонов, продолжение истории

И, наконец, для Galaxy S20 Ultra.

Неизбежный рост стоимости смартфонов, продолжение истории

Для простоты обсуждения сведем стоимость основных компонентов в одну табличку.


Galaxy S6 EDGE Galaxy S10+  Galaxy S20 ultra
Стоимость сборки, тестирования нет данных  25 27,50
Датчики 14,75 14 11
Радиочасть 17,90 31,50 33
Питание, аудио 5,40 7 9,5
Механические части устройства 35 29 30,50
Память 52,50 50,50 67,50
Экран 85 86,50 67
Камеры 21,50 56,50 107,50
Аккумулятор 3,50 10,50 7,50
Модем 15 20,50 26,50
Процессор 29,50 50 81

Важно отметить, что в IHS отдельно считают стоимость коробки и комплекта поставки, в Tech Insights эти данные не приводят. Также убрал их из сравнения, а также сократил число пунктов, выбросив те, что совершенно не принципиальны в контексте этого материала (он не претендует на абсолютную точность в расчетах, хочу показать основные тенденции и для этого приведенных данных достаточно).

Начну с того, что стоимость сборки смартфонов за последние десять лет изменилась. Это процесс, связанный с тем, что усложнилась сама сборка, выросло количество операций на конвейере. Число компонентов, из которых состоит смартфон также подросло, теперь нужно тестировать не один модуль камеры, а несколько, что выливается в большее время и, как следствие, деньги. Это только один пример того, как меняется производство. Все производители стараются ограничить рост стоимости производства, но это неизбежный компромисс между качеством, выходом продуктов без врожденных производственных проблем. Например, стоимость сборки Galaxy S3 составляла в BOM-листе порядка 15 долларов. По нынешним временам это стоимость сборки простого смартфона, фактически флагман того времени - это и есть нынешний бюджетный аппарат, они сравнимы по сложности сборки, числу компонентов.

Почему изменилась стоимость радиочасти? Ответ следует искать в том, что число поддерживаемых технологий, частот резко выросло. Современный смартфон обладает большим числом антенн, они требуют правильного расположения в корпусе, а также управления. Это объективно изменившийся фактор, поэтому себестоимость тут растет.

Давайте взглянем на другой компонент - дисплей. Общеизвестно, что экран является самой дорогой частью смартфона и это так. В S6 EDGE экран был инновационным, за счет изгибов стоил заметно дороже обычных плоских дисплеев. Технология только выходила на широкий рынок и была малодоступной для всех, включая Samsung, что ее разработал. Тем не менее, мы видим, что стоимость экрана в S20 Ultra уменьшилась, хотя это наилучший из всех доступных на рынке дисплеев. Массовое производство творит чудеса и можно удешевлять компоненты. При прочих равных можно смело утверждать, что качество экранов возрастает, а вот их себестоимость остается плюс/минус на том же уровне.

Неизбежный рост стоимости смартфонов, продолжение истории

Сколько стоит модем в вашем смартфоне напрямую зависит от поддерживаемых технологий, так, 5G дает большую стоимость, причем отличия в разы. Но эта разница описывается патентными отчислениями, в себестоимости она не видна. Тем не менее, сложность модемов растет, также как и их цена. Но в табличке вы этого не видите, так как патентные отчисления индивидуальны и тут они не учтены.

Что произошло с камерами? В Galaxy S6 EDGE была одна основная и одна фронтальная камеры.

Неизбежный рост стоимости смартфонов, продолжение истории

То, как выросло число камер и возможности в области как фотографии, так и видео, думаю вам не стоит напоминать.

Неизбежный рост стоимости смартфонов, продолжение истории

Это объективный фактор роста себестоимости компонентов, добиться с одной камерой тех же возможностей, что есть в современных смартфонах невозможно. Например, реализация оптического зума одной камерой де-факто невозможна (в теории это можно сделать, но любое падение и камера с вами попрощается, любые движущиеся механические элементы оптики хрупки).

Когда мы рассуждаем о стоимости процессоров, то всегда говорим о том, что меняется технологическая норма, сегодня последним писком является 7+ нм. Но в себестоимости каждый переход дает ощутимую прибавку в цене. Чем свежее процессор и лучше сделан, тем он дороже. Жизненный цикл смартфонов стал таковым, что новые технологические нормы появляются быстрее, чем успевают окупиться старые. Поэтому производители увеличивают стоимость компонентов, им нужно окупать миллиардные затраты в производство и разработку технологий.

Интересно, что стоимость аккумуляторов совершила скачок несколько лет назад, но с тех пор остается примерно в одном диапазоне 8-12 долларов в зависимости от модели. В таблице это хорошо видно, изменений тут как таковых не будет в ближайшее время.

Обратите внимание на стоимость памяти, в 2015 году в S6 EDGE в базовой версии было 3/32 ГБ, а стоила она 52.50 доллара. В 2019 году базовая версия S10+ имела 8/128 ГБ при сходной стоимости. Также как для экранов сказалось массовое производство и то, что в Samsung контролируют эту технологию, могут ее развивать самостоятельно.

Даже окинув взглядом себестоимость компонентов, вы поймете, что растет цена на все, что связано с количественным увеличением характеристик (как вариант роста числа камер), но это не всегда так. Например, увеличив число датчиков в современных смартфонах, мы не получили резкого роста цен на эти компоненты в целом, они за счет конкуренции подешевели.

Основной вклад в рост стоимости дают те технологии, что не имеют высокой конкуренции - модемы, процессоры. У вас практически нет выбора из разных поставщиков, конкуренция сильно ограничена. Но что еще важнее, в этих расчетах не приводятся патентные отчисления другим компаниям, они могут достигать 60-70 долларов на флагман! И это минимальные отчисления, верхняя планка для производителей, не имеющих сильного патентного портфолио в 5G (у Samsung оно есть), достигает 120 долларов за аппарат! Нематериальная, интеллектуальная собственность становится одним из самых дорогих компонентов в современных смартфонах и с этим придется смириться.

Один из вопросов, который в связи с этим возникает, звучит так: “Неужели теперь всегда стоимость смартфонов будет только расти и невозможно никак снизить их цену?” На мой взгляд, стоимость флагманов уже уперлась в потолок (смартфоны с гибкими экранами оставлю за скобками, не про них речь). А значит дальше все производители будут максимально стараться снизить патентные выплаты третьим компаниям, а самый простой путь для этого - вкладывать больше денег в разработки. А также наращивать собственное производство, что на примере Samsung показывает насколько это выгодно для всего рынка без исключения. Не будь конкуренции на рынке памяти или дисплеев или случись она в том же объеме, что в разработках 5G-модемов для смартфонов, и мы увидели бы совсем другую себестоимость смартфонов, она была бы выше, что затормозило бы развитие рынка и, как следствие, устройств.

Ссылки по теме

Эльдар Муртазин (eldar@mobile-review.com)
Twitter    Instagram    Блог MrMurtazin.com

Опубликовано — 26 августа 2020 г.

Поделиться

Мы в социальных сетях:

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 

Новости:

22.09.2020 Количество клиентов виртуальных операторов на сети Tele2 превысило 4,2 млн

22.09.2020 Стартовали предзаказы на ноутбук ASUS VivoBook S14 M433

22.09.2020 realme narzo 20A – недорогой смартфон на Snapdragon 665 и с емким аккумулятором

22.09.2020 Intel получила лицензию на поставку чипов для Huawei

22.09.2020 Стали известны дизайн и ключевые характеристики смартфона LG W11

22.09.2020 realme narzo 20 – ещё один игровой смартфон с аккумулятором на 6000 мАч

22.09.2020 Microsoft выпустила крупное обновление для приложения Xbox на Android

22.09.2020 С начала года продажи умных часов в России достигли 1 млн единиц

22.09.2020 Microsoft купила одного из крупнейших издателей компьютерных игр

22.09.2020 У Xbox Game Pass 15 млн подписчиков

22.09.2020 LG показала свой новый смартфон со стилусом в комплекте – LG K71

22.09.2020 AliExpress сообщила о четырехкратном росте продаж персональных компьютеров

22.09.2020 3G в Германии отключат в 2022 году

22.09.2020 Huawei выйдет на рынок мониторов

22.09.2020 В России открылись предзаказы на Xbox Series X и Series S

22.09.2020 МТС переименует тариф «Наш Smart» в «МЫ МТС» с добавлением новых возможностей

22.09.2020 realme narzo 20 Pro – игровой смартфон на MediaTek Helio G95 и с 65-ваттной зарядкой

22.09.2020 Royole FlexPai 2 5G представлен официально

22.09.2020 Минцифры предложило запретить скрывать имена сайтов

Hit

21.09.2020 Видео на канале: ОБЗОР | Время работы Samsung Galaxy Z Fold2

21.09.2020 В России теперь можно приобрести программу расширенной гарантии от Apple с обслуживанием по всему миру

21.09.2020 VinSmart представила смартфон с камерой под дисплеем - Vsmart Aris Pro

21.09.2020 Xiaomi запатентовала смартфон с тройным складным экраном

21.09.2020 Baojun E300 - первый в мире электромобиль с экосистемой от Xiaomi

21.09.2020 Российские дроны FIXAR выходят на международные рынки

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2020. All rights reserved.