Диванная аналитика №223. Как волатильность курса рубля скажется на рынке электроники

Привет.

Кто-то пожелал нам, чтобы мы жили в эпоху перемен. Ситуация развивается динамично, и к проблемам с эпидемией коронавируса добавилась игра в стоимость нефти, которая была инициирована Россией. Оставлю за скобками причины того, почему Россия решила обрушить цены на нефть до исторического минимума, нам важно в аспекте рынка электроники рассмотреть сценарии, по которым он будет жить, ведь помимо нарастающего дефицита поставок, также есть изменение курса рубля, которое в краткосрочной перспективе будет определять рынок даже в большей степени.

В отсутствие хрустального шара или прямой линии с Кремлем мне неизвестно, насколько долго и как Россия планирует давить на нефтяные цены. То, что к этой ситуации готовились, не вызывает сомнений, это осознанная игра. Что заставляет предположить, что моментального обрушения как нашего, так и внешних рынков не произойдет. Учитывая тотальную зависимость Саудовской Аравии от нефтяных доходов, эта страна не сможет играть на понижение нефтяных цен бесконечно долго, она моментально чувствует снижающиеся котировки. Рискну предположить, что при оптимальном сценарии ценовая война займет около месяца, а дальше пойдет рост цен. Читая прогнозы аналитиков из нефтяной сферы, вижу, что их ожидания сильно расходятся. Курс рубля сегодня не так привязан к нефти, как это было двадцать лет назад, но влияние этого фактора все равно значимо. И поэтому главный вопрос, который нужно задать, - как долго продлится ценовая война вокруг стоимости нефти.

Рынок электроники - это один из сегментов большого рынка, значимый и заметный, но не определяющий. Как вы помните, эпидемия коронавируса вызвала перебои с поставками из Китая, и к концу марта мы будем наблюдать реальный дефицит по многим товарным позициям. Это определенно вызовет рост цен, который составит 1.5-3% в неделю. Рост цен не будет одновременным и связанным со всеми товарами, это будут отдельные позиции. Оживление Китая уже происходит, но поставки до середины апреля не будут ритмичными, поэтому дефицита избежать не удастся. Около месяца назад мы обсуждали то, какими будут последствия эпидемии для рынка электроники. Оптимизм, увы, не был оправдан, сейчас мы идем не по самому лучшему сценарию.

Эпидемия в Китае почти остановлена, но теперь она начинается на всех внешних рынках. И если раньше не мог работать Китай, то теперь отсутствуют покупатели товаров, что производятся в этой стране, так как улицы и магазины многих американских и европейских городов опустели. А мы только в самом начале кризиса, он еще не разошелся, и эпидемия только набирает обороты. Предполагать, когда и как она остановится, невозможно, но уже действует карантин на севере Италии, а это самые богатые области и 16 миллионов человек, что проживают там. Все рынки в понедельник падали, так как к вирусу добавилось падение цен на нефть. В общей сложности можно считать, что на рынок обрушились удары со всех сторон и они усиливают общий эффект.

В оптовых компаниях, работающих на российском рынке, заканчиваются многие товары. Они пытались не показать отсутствие товара, продолжали грузить в каналы товар без изменения стоимости и в тех количествах, что было нужно партнерам. Отдельные позиции не в счет. Сработало то, что никто не решился ограничивать поставки, всем было нужно показать максимальный оборот для банков, обслуживающих кредиты. Это привело к тому, что в оптовых каналах уже наблюдается умеренный дефицит, товара в достаточных количествах на 7-10 дней, а каждую неделю новые поставки не компенсируют разницу. Поэтому к середине апреля при сохранении этой тенденции товара не будет по многим позициям. Розничные игроки не ощутили этого, они получают товар, как и раньше.

Что случилось с розничными продажами в феврале? Они не выросли, а по многим товарным категориям просели. Активность покупателей оставалась низкой, при этом многие говорили про отложенный спрос, но вряд ли он мог существовать в таком объеме. В России нет эпидемии коронавируса, поэтому этот фактор можно игнорировать, люди все равно ходят в торговые центры, приобретают товары. Но электроника перестала быть желанным товаром первой необходимости, нет причин менять телевизор, покупать новый смартфон и так далее. Покупатель стал рациональным, больше экономит деньги. И покупает товары, когда они ему действительно нужны. Можно спекулировать, по каким причинам это произошло, но это случилось. И разумность покупателя, вынужденная или приобретенная с опытом, негативно сказывается на продажах во всех категориях.

Как на это повлияет курс рубля? В 2014 году люди сметали с полок магазинов электронику, так как считали, что смогут выгодно продать ее после коррекции курса. Оказалось, что продать выгодно что-либо при избытке предложения невозможно. Это был урок, который выучили практически все, поэтому при любых событиях, связанных с изменением курса, притока покупателей в магазины электроники не происходит, или он незаметен. На мой взгляд, при курсе в 80 рублей за доллар (если такой наступит в моменте) мы не увидим роста числа покупателей. Другое дело, если такой или больший курс случится на отрезке в неделю, тогда негативные ожидания приведут людей в магазины, они постараются сохранить свои деньги. Моментально будут реализованы все хотелки, тот самый отложенный спрос. И вот тут мы приходим к тому, что это вызовет кризис на рынке электроники, так как товарных запасов мало, при таком сценарии они моментально истощатся. Сегодня только несколько игроков не имеют проблем с поставками, та же Samsung отгружает практически все товары без ограничений, то же самое у LG и ряда других компаний. Но их число на общем фоне незначительно, они не смогут компенсировать ажиотажный спрос для всех, хотя определенные выгоды из ситуации извлекут.

Курс рубля не может повлиять на поставки моментально, это нереально. Мы об этом говорили неоднократно, почитайте текст про это.

Переписывание ценников в моменте - это будет инициатива конкретных розничных продавцов, так как они попытаются извлечь дополнительную выгоду из курса. Но это, в свою очередь, толкнет покупателей в другие сети, например, федеральные, где это происходить первое время не будет. Описываемый сценарий состоится только в одном случае, если курс рубля точно улетит куда-то далеко и будет оставаться на этом уровне неделю или около того. Тогда истерика достигнет пика, и покупатели начнут открывать свои кубышки, тратить свои деньги.

Как ни крути, но момент для рынка электроники не самый лучший. Падают поставки, нет покупателей в магазине, нет понятного, четкого планирования, и вся ситуация ухудшается колебаниями курса. Как ответа на это можно ожидать сокращения продаж практически по всем категориям товаров, падение будет заметным, и оно составит не 2-3%, во втором квартале год к году оно может составить 10-12%.

Это, в свою очередь, приведет к тому, что упадут обороты, а стоимость денег для компаний вырастет. Не все выдержат эту ситуацию, а дальше начнется падение костяшек домино, многие банки ощутят невозврат кредитов, просрочки и так далее.

Но самое интересное в другом. Многие покупатели имеют сегодня возможность не покупать товар за полную стоимость, а оформить рассрочку или кредит. И мы наверняка будем наблюдать рост таких продаж в моменте, что также негативно для розницы, это вымывание будущих продаж. На фоне колебаний курса рубля именно рассрочки в магазинах электроники становятся интересным способом приобретения чего-либо. Как результат, как розничные игроки, так и банки начнут сокращать этот инструмент, это можно будет видеть в ухудшении процента одобрений, что начнется в конце марта - начале апреля.

Для иллюстрации - падение акций в США для технологических компаний.

Диванная аналитика №223. Как волатильность курса рубля скажется на рынке электроники Диванная аналитика №223. Как волатильность курса рубля скажется на рынке электроники

К сожалению, это не первый кризис и не последний. Но если в предыдущие кризисы с рынка вымывало тех, кто совсем не умел работать, то сейчас уже можно говорить о том, что речь идет о выживании компаний, что умеют работать, но совершили те или иные просчеты. Многие из этих просчетов еще несколько лет назад казались незначительными, но в кризисной ситуации их влияние усилилось. Сходная ситуация наблюдается на многих европейских рынках, в Китае и Америке, это глобальный кризис, который затронет все сферы нашей жизни. И неожиданно все оказались в одной лодке. Даже те, кто никогда не покупает электронику и считает, что его жизнь никак не связана с этим рынком. Все сегменты рынков тесно взаимосвязаны, и происходящее коснется всех, хотите вы того или нет.

Расскажите, что будете делать вы как покупатели. Тратить деньги? Сидеть на деньгах? Что купите и почему?

Ссылки по теме

Эльдар Муртазин (eldar@mobile-review.com)
Twitter    Instagram    Блог MrMurtazin.com

Опубликовано — 10 марта 2020 г.

Поделиться

Мы в социальных сетях:

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 

Новости:

13.05.2021 MediaTek представила предфлагманский чипсет Dimensity 900 5G

13.05.2021 Cайты, имеющие 500 тысяч пользователей из России, должны будут открыть местные филиалы

13.05.2021 Amazon представила обновления своих умных дисплеев Echo Show 8 и Echo Show 5

13.05.2021 МТС ввел удобный тариф без абонентской платы - «МТС Нон-стоп»

13.05.2021 Zenfone 8 Flip – вариант Galaxy A80 от ASUS

13.05.2021 Поставки мониторов в этом году достигнут 150 млн

13.05.2021 Состоялся анонс модной версии «умных» часов Samsung Galaxy Watch3 TOUS

13.05.2021 Tele2 выходит на Яндекс.Маркет

13.05.2021 OPPO представила чехол для смартфона, позволяющий управлять устройствами умного дома

13.05.2021 TWS-наушники с активным шумоподавлением Xiaomi FlipBuds Pro

13.05.2021 В России до конца следующего года появится госстандарт для искусственного интеллекта

13.05.2021 ASUS Zenfone 8 – компактный флагман на Snapdragon 888

12.05.2021 Компания Genesis представила внешность своего первого универсала G70 Shooting Brake

12.05.2021 В России разработан высокоточный гироскоп для беспилотников

12.05.2021 В Россию привезли новую версию смарт-часов HUAWEI WATCH FIT, Elegant Edition

12.05.2021 Раскрыты ключевые особенности смартфона POCO M3 Pro 5G

12.05.2021 Honor 50: стали известны дизайн и другие подробности о смартфоне

12.05.2021 Чипсет Exynos 2200 от Samsung будет устанавливаться и в смартфоны, и в ноутбуки

12.05.2021 МТС начала подключать многоквартирные дома к интернету вещей

12.05.2021 iPhone 13 будет толще и получит более крупные камеры по сравнению с iPhone 12

12.05.2021 Xiaomi договорилась с властями США об исключении из чёрного списка

12.05.2021 Xiaomi выпустила обновлённую версию умного пульта Agara Cube T1 Pro

Hit

12.05.2021 Игровые ноутбуки с NVIDIA GeForce RTX 3050 Ti уже в России!

12.05.2021 Индийский завод Foxconn сократил производство в два раза

12.05.2021 Lenovo отказалась от очного участия в предстоящем в июне Mobile World Congress

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2021. All rights reserved.