Диванная аналитика №221. Как коронавирус меняет рынок электроники и не только

Привет.

Экономический кризис затронул все страны мира, и он начался еще несколько лет назад. Правительства и корпорации, не сговариваясь, приукрашивали действительность, каждая организация эгоистично действовала в собственных интересах. На фондовом рынке в конце 2019 года надувался огромный пузырь, когда будущие достижения компаний продвигались как нечто реальное, а на текущие проблемы, но главное – на падение потребительского спроса, закрывали глаза. Мои слова не находят отклика у многих, так как это противоречит их картине мира – кризиса нет, а рост фондовых рынков отражает реальность, он не выдуман. Но я продолжаю утверждать, что это был как тогда, так и сегодня большой пузырь, который должен лопнуть. Если бы не случилось эпидемии (а это уже эпидемия, а не что-то иное) коронавируса, то экономика разных стран сползала бы в кризис медленно и неспешно, но эта эпидемия стала катализатором, что усилил все негативные процессы.

Мы живем в удивительное время, когда реальные факты являются общедоступными, но при этом их спокойно игнорируют, так как они не совпадают с внутренними представлениями человека о мире. В эти дни я неоднократно слышал разные высказывания относительно эпидемии:

  • это выдуманная история, чтобы отвлечь внимание от чего-то большего;
  • нет никакой эпидемии, число заболевших ничтожно мало по сравнению с населением Китая;
  • это история только внутри Китая, вне Китая болеют те же китайцы, вирус ослабевает, и никакой эпидемии нет.

Перечислять все эти мысли нет никакого толка, так как они базируются исключительно на вере в собственный здравый смысл и не подкрепляются никакими данными. Отличной иллюстрацией серьезности ситуации выступает инфографика от Reuters, что сравнивает текущий коронавирус с предыдущими подобными вспышками заболеваний. Вы можете найти инфографику, что постоянно обновляется, вот здесь.

Диванная аналитика №221. Как коронавирус меняет рынок электроники и не только

Источник: Reuters Graphics

“Несерьезность” ситуации заставила Китай пойти на беспрецедентные шаги: объявить карантин в десятке городов, ограничить передвижения десятков миллионов людей, остановить производства. Можно считать, что это все театральная постановка, но чтение официальных отчетов Всемирной организации здравоохранения о развитии ситуации дает иной взгляд на проблему. Мы стремительно приближаемся к пандемии, когда на Земле не останется мест вне зон риска, заболеть можно будет в любом уголке. Все усилия, что предпринимаются различными странами, пока направлены на ограничение распространения вируса, изоляцию тех, кто был в центре вспышки этой эпидемии. Учитывая, что не существует гарантированных средств для моментального определения больных, многие носители вируса не имеют симптомов, но при этом заразны, задача выглядит невыполнимой. Если взглянуть на карту всех случаев заражения от ВОЗ, то обнаружится, что в Юго-Восточной Азии многие страны “чисты”. По факту это только говорит о слабой системе здравоохранения, отсутствии проверок на вирус и других столь же прискорбных моментах. В этих странах уже есть больные, просто мы их не видим и не учитываем. А дальше это вопрос времени, когда люди из этих стран начнут путешествовать, нести вирусную инфекцию по миру. И не так важно, успеют врачи создать вакцину в ближайшие месяцы или нет, эпидемия (не хочется говорить “пандемия”, но это, видимо, будет она) начнется буквально везде. Закрытие границы с Китаем – это полумера, фактически нужна полная изоляция, но на это не может пойти ни одна страна мира. Результат заключается в том, что вирус продолжит распространяться, если не случится какого-то чуда. Пока все указывает на то, что ситуация постепенно выходит из-под контроля, число заболевших ежедневно увеличивается. Мы в самом начале распространения вируса.

Диванная аналитика №221. Как коронавирус меняет рынок электроники и не только

Что это будет значить для рынка электроники и не только для него, как изменится наше поведение как потребителей – давайте попробуем дать оценки этим вопросам и посмотреть на сценарии, которые вероятны.

Работа заводов и фабрик в Китае и не только – что произойдет и когда

До 10 февраля официально запрещена работа любых предприятий на территории Китая, Лунный новый год продлили на одну неделю. Запрет не касается стратегических предприятий, а также фармацевтической промышленности, последняя работает на предельных мощностях, чтобы выпускать лекарства, средства защиты и тому подобное. В телекоммуникациях с 3 февраля начали работать компании, которые занимают стратегическое положение на рынке, например, вышли рабочие на заводы Huawei, чтобы выпускать инфраструктурное оборудование, сервера и даже телефоны. Государственная компания Yangtze Memory Technologies Co Ltd (YMTC), что расположена в Ухане, также начала работу, несмотря на жесткий карантин внутри города. Нет заметной паники, так как люди не погибают на своих рабочих местах, нет визуального примера больных, их изолируют в тех больницах, что есть или построены за короткий срок. Основная проблема фабрик в транспортной изоляции, многие рабочие и менеджеры уехали на Новый год к своим семьям в другие регионы, и чтобы вернуться к полноценной работе, необходимо, чтобы они приехали на фабрики, в том числе в Ухань. Не все захотят рисковать собой и возвращаться в этот регион, многие останутся дома, пусть и без работы. В моменте это приведет к умеренному дефициту рабочей силы, его невозможно избежать. Что, в свою очередь, означает падение объемов производства либо увеличение процента брака на выходе. Ключевым вопросом становится то, когда правительство Китая снимет транспортную блокаду отдельных городов плюс снимет карантин с производств и они начнут работу в нормальном режиме.

Оптимальным сценарием для Китая и всего мира становится 10 февраля, если фабрики начнут работать в этот день, то никаких проблем мы просто не заметим. У партнеров во всем мире есть достаточные складские запасы разных товаров, чтобы спокойно торговать до середины марта и при этом не менять цены на них. Рынки отреагируют очень позитивно на новости, что фабрики вернулись в строй. Проблема и искушение для китайского руководства в таком подходе только одно – возвращение людей на конвейер может означать усиление эпидемии, любая скученность приведет к росту числа заболевших. Это, в свою очередь, станет подпиткой для возникновения панических настроений внутри Китая, усиления эпидемии вне страны. И если карантин был введен на довольно малое число заболевших, то в этой ситуации он просто перестанет быть действенным средством сдерживания вируса.

В Китае производится более половины всей электроники и бытовой техники, что продается в России и других странах. Это не только кнопочные телефоны (почти сто процентов производства – Китай), смартфоны или панели для телевизоров, но и чайники, мелкая бытовая техника. Китай давно стал мировой фабрикой, которая производит все что угодно, от компонентов и микросхем до больших и сложных устройств. И сегодня мы рискуем тем, что поставки из Китая будут идти с перебоями, равно как и отправка сырья в Китай. Это не прогноз, а данность, то, что уже случилось в экономике. Нет тотального перекрытия границ для грузов из Китая, но их поток сокращается, так как предприятия пока не работают и будут выходить на работу постепенно. Усиливаются проверки грузов, что также объяснимо в данной ситуации.

Экономика Китая находится в стрессовом состоянии, из экономической деятельности, по самым скромным подсчетам, вычеркнуто около 100 млн человек, крупнейшие экономические центры. В том же Шэньчжэне люди сидят в своих квартирах, их выпускают раз в два дня для того, чтобы закупиться ограниченным набором продуктов (это история из первых рук, жена моего коллеги находится в одном из домов), люди ждут разрешения ситуации. В понедельник, третьего февраля, когда открылись фондовые рынки Азии, падение составило около 8%, что стоило рынку и компаниям примерно 400-420 млрд долларов капитализации. Понятно, что это панические настроения инвесторов, но они предвосхищают панику обычных людей на местах.

Если объяснять на пальцах, то экономика Китая и производственная мощь во многом зиждется на разнообразии качественного предложения, что подпитывается деньгами государства, фондового рынка, банковского сектора. На фоне эпидемии вируса деньги становятся тем ресурсом, который ограничен, и их выделяют с большим трудом – какие-то банки не работают или работают плохо, кто-то перестраховывается. И поэтому в условиях неясности производство не сможет жить в старой парадигме, оно будет ограничено не столько отсутствием рабочей силы, сколько отсутствием достаточных средств для работы на докризисном уровне. И поэтому в ближайшее время гарантированно будет умеренный дефицит в большинстве товарных категорий, а цены на некоторые продукты вырастут. Но мы не сразу заметим изменение этих цен, так как оно не моментально сказывается на розничных ценах в других странах, есть определенная задержка.

Например, кнопочные телефоны едут в Россию морем, так как это самый дешевый способ доставки. Это большие поставки, что исчисляются сотнями тысяч штук. В транзите еще находится как минимум несколько миллионов трубок, что были отправлены до китайского Нового года. И поэтому они будут приходить в феврале-марте, что обеспечит рынок товаром по старым ценам как минимум до конца мая, а то и июня. Получается, что до этого момента цены на кнопочные телефоны меняться в какую-либо сторону не будут.

Со смартфонами ситуация не так хороша, так как в транзите значительно меньшее число устройств, их хватит до конца марта в лучшем случае. Ряд китайских компаний, например, OPPO, Realme, Vivo, сообщили партнерам, что они ожидают перерыва в поставках около двух недель, это реальный срок для текущей ситуации, он минимален. И далее в зависимости от развития эпидемии этот срок может увеличиваться. В оптимистичном сценарии это будет только две недели, и тогда особых проблем у рынка не случится. Товар будет в наличии, цены изменятся минимально, чисто символически подрастут, но в рознице мы этого не заметим. Но каждая последующая неделя непоставок будет приводить к росту дефицита и росту цен в рознице на 1.5-3%. С дефицитом есть другой изъян – как оптовые компании, так и розничные игроки имеют кредитные линии, они привязаны к их обороту и требуют обслуживания в банках. То есть при дефиците оборот автоматически падает, что не позволить сохранить те условия, что были. Начнется кризис с банковскими кредитами, и это не только электроника, а практически все отрасли, что связаны с производством в Китае.

Российские партнеры китайских производств очень оптимистичны и отгоняют от себя дурные мысли, все в один голос говорят о том, что ситуация будет не очень тяжелой. Но как только остаются одни свои, то в голосе звучат сомнения, слишком сильно перекроится рынок и сам бизнес, не все смогут вынести новые условия. Этот кризис уже де-факто случился вне зависимости от развития вируса.

Из производителей электроники в наилучшем положении те, кто имеет локальные производства в России (Samsung, LG и другие), те, кто вынес фабрики за пределы Китая (та же Samsung производит все в Корее, Вьетнаме, а также Венгрии). Например, такой новичок рынка, как VinSmart из Вьетнама, может также получить преференции, в условиях дефицита любое предложение будет востребовано.

Но если вирус выйдет широко за пределы Китая, а на это указывают все факты, то случится самый большой удар по рынку, которого только можно ожидать. Случится то, что произошло внутри Китая, – закрытие розничных магазинов, падение продаж и убытки.

Потребительское поведение во время эпидемии – пустые магазины

Магазины – это место, где собираются люди, и во время эпидемии это опасное место, там можно подхватить вирус. Причем наибольшую опасность магазин представляет для своих сотрудников, так как они общаются со всеми посетителями. Поэтому во время эпидемии благоразумно забыть про убытки и просто закрыть магазины, что и сделала компания Apple во всех китайских городах. Всего было закрыто 42 магазина компании, предварительно они откроются 9 февраля, но в Apple будут следить за развитием ситуации.

Не так важно, что будет делать розничная компания – закроет она магазины сама или оставит работать только некоторые из них. Число покупателей в любом случае резко упадет, так как люди перестанут гулять, ходить в кино и кафе, рестораны, начнут сидеть почти безвылазно дома. Улица и город станут опасными местами, так как там можно потенциально заразиться.

Меня поразило, что в понедельник, третьего февраля, в центре Москвы в ресторане, где всегда битком и нет отбоя от посетителей, в том числе много туристов, большинство столов были пустыми. Это начало происходить на днях, сократилось число туристов, также жители Москвы ограничивают посещение публичных мест (далеко не все и не везде, это тоже определенная прослойка, что соображает чуточку быстрее). Многие отказались не только от поездок в Китай, но начинают отказываться от любых поездок, так как общеизвестно, что китайских туристов много везде. Многие курорты, напротив, жалуются, что поток туристов из Китая схлынул, поездки отменены. Это уже произошло, и многие розничные магазины в Москве и других городах испытают падение трафика, это данность. Если паника начнет усиливаться, ситуация с вирусом обострится, то просто глубина этого падения будет заметнее, вплоть до временного закрытия магазинов. Нетрудно предположить, что это усилит экономический кризис, так как реальные доходы населения упадут. В каких-то сегментах начнется рост стоимости товаров, где-то этого не произойдет.

Но бизнесы будут не только падать, например, это отличное время для тех, кто продает стриминговые сервисы, будь то подписки на кино или игры. Пока люди заперты в своих домах, они вынуждены чем-то заниматься, и это будут развлечения. Да и роль операторов в нашей жизни резко вырастет, многие бизнесы попытаются работать в новых условиях, используя конференц-системы, как профессиональные, так и бытовые.

Во многом можно рассматривать Китай как ролевую модель при активной фазе распространения вируса – не работает транспорт, закрыто большинство магазинов, кроме аптек и продуктовых. Нечто подобное будет происходить везде в мире, где эпидемиологическая обстановка будет неблагоприятной, Россия вполне может попасть в их число. И тут отходит на второй план, сколько у вас товара, есть он или отсутствует. Важно, что в магазинах не будет покупателей. Моментально схлопнутся системы доставки еды, таксисты будут отказываться выходить на работу, и цены на поездки поднимутся. Жить станет заметно дороже. Это будет уже второй этап кризиса после умеренного или серьезного дефицита товаров, который произойдет вначале, так как непонятно, что будет в Китае.

Короткое послесловие

Эпидемия коронавируса – это самый серьезный кризис, что стоит перед нами как человечеством в новейшей истории. Это не преувеличение, не попытка раздуть из мухи слона. В Китае предпринимаются беспрецедентные усилия, чтобы остановить распространение эпидемии, пока они не приносят заметных результатов. Негативное влияние на экономику всех стран очевидно, оно уже случилось и спровоцировало усиление кризиса.

Ничего приятного этот кризис не несет ни одному рынку, последствия будут тяжелыми или очень тяжелыми. Это реальность и вовсе не повод для паники. Нужно четко осознавать, что может быть на рынке, как себя вести в этом случае и что нужно делать, чтобы выигрывать борьбу за потребителя. Продолжаю искренне надеяться, что вся ситуация развеется как дурной сон, и пусть лучше это окажется ложной тревогой. Но статистика заболевших пока говорит о том, что мы идем по негативному сценарию, который выглядит как крайне тяжелый. За бортом оставил политические моменты, закрытие/открытие границ, тому подобные ситуативные решения в разных странах. Они просто будут добавлять неразбериху и проблемы в общую картину. Но канва изложена выше, она сильно не изменится. Вначале дефицит товара, затем отсутствие покупателей – и все это при условии развития ситуации с коронавирусом.

Не болейте, следите за собой и своими близкими.

Ссылки по теме

Эльдар Муртазин (eldar@mobile-review.com)
Twitter    Instagram    Блог MrMurtazin.com

Опубликовано — 04 февраля 2020 г.

Поделиться

Мы в социальных сетях:

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 

Новости:

25.09.2020 Galaxy A72 станет первым смартфоном от Samsung с пятью тыльными камерами

25.09.2020 Amazon представил облачный игровой сервис

25.09.2020 Huawei запатентовала еще один складной смартфон, возможно Huawei Mate X2

25.09.2020 TSMC запустит серийное производство 2 нм чипов в 2024 году

25.09.2020 Недовольные политикой Apple компании основали коалицию

25.09.2020 Официально: OnePlus 8T получит поддержку быстрой зарядки Warp Charge 65

25.09.2020 Слух: Qualcomm выпустит Snapdragon 875 Plus в середине следующего года

25.09.2020 Mobvoi TicWatch Pro 3 — первые умные часы с чипом Snapdragon 4100

25.09.2020 Apple убрала адаптер питания из комплекта даже дорогих версий часов

25.09.2020 OPPO Watch ECG Edition официально представлены

25.09.2020 Canon EOS C70 — первая камера с байонетом RF в семействе Cinema EOS

25.09.2020 Представлен недорогой смартфон vivo V20 SE

25.09.2020 На российском рынке появились скоростные ультрафиолетовые стерилизаторы для смартфонов

25.09.2020 В России скоро появятся «умные» часы vivo Watch

25.09.2020 Складной смартфон с гибким дисплеем Samsung Galaxy Z Fold2 поступил в продажу в России

Hit

24.09.2020 Видео на канале: ДИВАННАЯ АНАЛИТИКА | 5G в смартфоне есть, но его нет - причины этого

Hit

24.09.2020 Видео на канале: ОБЗОР Компактная беспроводная колонка Marshall Emberton для поклонников рока

24.09.2020 AMD выпустила первые мобильные процессоры для Chromebook на базе архитектуры «Zen»

24.09.2020 Visa запустила сервис, превращающий смартфон в терминал для бесконтактной оплаты

24.09.2020 Оболочка realme UI 2.0 выйдет в октябре

24.09.2020 Белорусские и российские операторы планируют отменить роуминг

24.09.2020 Клиенты МТС Банка могут подключить пакет «Тарифище» с 30% скидкой

24.09.2020 Samsung Wireless Charger Trio поступила в продажу в Корее

24.09.2020 В Англии запустили приложение по контролю за COVID-19

24.09.2020 На часах Galaxy Watch 3 появилась возможность контроля ЭКГ

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2020. All rights reserved.