Субботний кофе №53

Ежегодная конференция «Яндекса»

В четверг в Москве прошла ежегодная конференция компании «Яндекс», где были презентованы новые продукты и услуги. Наконец-то помощник Алиса, который разработан в «Яндексе», стал частью умного дома, и теперь вы можете управлять уже имеющимися или новыми устройствами через голосового ассистента или же через приложение. При этом компания объявила о партнерстве с такими производителями, как Xiaomi, LG, Samsung, Philips, Bosch и другие. Теперь их устройствами, которые являются частью умного дома, вы можете управлять через Алису. Кроме этого, «Яндекс» представил и немного устройств под собственным брендом, это умная лампочка, розетка и ИК-пульт, последний умеет пока работать только с телевизорами и кондиционерами.

Субботний кофе №53

Также был представлен «Яндекс.Модуль», стик с HDMI разъемом, который позволяет сделать из обычного телевизора настоящий SmartTV. Задумка хорошая, но лично мне не понравился дизайн модуля. Неужели компания не могла доплатить китайским партнерам пару долларов и сделать свой продукт в более современном и интересном дизайне? Понятно, что данный блок у вас будет висеть за ТВ и вы не будете его видеть, но при выборе и покупке вы все же обратите внимание и на внешний вид устройства. На том же «Алиэкспрессе» есть множество аналогичных продуктов, которые и выглядят привлекательнее, и стоят дешевле. «Яндекс.Модуль» же предлагается компанией за 1 990 рублей при стоимости аналогичных решений в районе 800 рублей, но к плюсам продукта от «Яндекса» можно отнести 3 месяца подписки на сервисы «КиноПоиск» и «Амедиатека», которые компенсируют ценовую разницу между продуктами. И, конечно, к плюсам «Яндекс.Модуля» относится возможность просмотра на ТВ «Яндекс.Эфира», это индивидуальная подборка видео, которая строится на основе предпочтений пользователя. С «Эфиром», правда, пока происходит странное, мне сервис подсовывал абсолютно неинтересные передачи, которые я не особо и смотрю. Плюс к этому почему-то за 5 минут просмотра мне было показано 4 рекламных ролика по 15 секунд каждый – на мой взгляд, это перебор.

Субботний кофе №53 Субботний кофе №53 Субботний кофе №53

Фото: Александр Васильев

С одной стороны, мне понравились новые устройства «Яндекса», с другой – они немного недопиленные, с ограничениями, которых нет в продуктах конкурентов. Но, видимо, здесь всплывает больная тема компании, что они умеют делать софт, но совсем не умеют работать с железом. Добавим сюда какую-то мелочность, когда они не могут потратить чуть больше и закупить у партнеров железо чуть лучше, а останавливают свой выбор на самых простых вариантах. На месте «Яндекса» я бы все же брал лучшее с рынка железа, упаковывал бы в красивый дизайн и продавал бы по доступным ценам, отбивая разницу на сервисах, как, впрочем, это и делают многие западные компании.

Подробнее про все новинки, представленные на конференции «Яндекса», вы можете прочитать в нашем отдельном материале:

А также в тему данной новости рекомендую вам статью «Нужны ли мозги телевизору?», которая вышла у нас на минувшей неделе:

Как топят Huawei

Китайскую компанию Huawei в связи с санкциями США продолжают топить и атакуют по всем фронтам. Так, Google и Microsoft прекратили отношения с компанией, но, правда, дали 90 дней отсрочки, так что новые продукты Huawei, активированные в данный срок, будут работать, как и раньше, а ранее приобретенные продукты также продолжат свою работу. О прекращении сотрудничества с Huawei на неделе сообщила и британская компания ARM. Таким образом, китайская корпорация остается без новых процессоров, так как собственные процессоры Kirin базируются на архитектуре ARM. Конечно, ARM, которая не является американской компанией, могла бы и продолжать отношения с Huawei, но, как оказалось, в британском продукте имеются некие «американские технологии», которые и нельзя теперь использовать китайскому производителю. Но на этом проблемы у Huawei не закончились, в четверг её исключили из ассоциации SD Card Association, а это означает, что компания не может выпускать продукты с поддержкой карт памяти стандарта SD. Но китайцы, похоже, еще в прошлом году были готовы к текущему сценарию развития событий, не зря же они представили свой стандарт карт памяти NM Card.

Похоже, за Huawei взялись всерьез, если даже компания Google, которой партнерство с китайской корпорацией приносит миллиарды долларов, прекратила сотрудничество с ней. В данной ситуации, конечно, неприятно, что та же Google, по сути, отвернулась не только от Huawei, но и от своих клиентов, пользователей продуктов и услуг корпорации добра. Где гарантия, что в следующий раз такая ситуация не произойдет с другим производителем, и что делать тогда пользователям? Получается, проще слезать с Android и переходить на iOS, где и софт, и железо выпускает один производитель?

На неделе у нас вышел развернутый материал по ситуации с Huawei, прочитайте, если вдруг пропустили:

Несмотря на все санкции и прекращение работы с партнерами, китайская компания Huawei все же провела на минувшей неделе презентацию своих новых смартфонов под брендом Honor, где были представлены модели Honor 20 и 20 Pro, а у нас на сайте вышел первый взгляд на эти две новинки:

Субботний кофе №53

Sony перестраивает бизнес

В компании Sony снова большие перемены в подходе к ведению бизнеса. На состоявшемся совещании по стратегическому планированию развития было принято решение о том, что с рынков некоторых стран компания должна уйти. Два месяца назад в Sony уже была проведена реструктуризация, объединившая мобильное подразделение с ТВ, аудио и производством камер, а теперь было объявлено о новых изменениях, которые подчинены все той же цели — добиться возвращения к прибыльности. Официально заявляется о том, что продвижение смартфонов теперь будет происходить в связке с распространением известности компании как производителя телевизоров, игровых консолей и аудиоустройств. При этом фактически признается, что узнаваемость бренда существенно снизилась. Компания переходит на работу с меньшей целевой аудиторией и ставит перед собой задачу добиться 50% сокращения операционных издержек. Ключевыми регионами для нее становятся Япония, частично Европа, Тайвань и Гонконг. Помимо смартфонного подразделения, самостоятельности лишается и направление бизнес-проектов в Европе, которое теперь объединяется с Sony Europe. Инженерный центр в Швеции смещает фокус со смартфонов в сторону телекоммуникационного оборудования, фабрика в Китае прекращает производство, а штаб-квартира в Японии сокращает аутсорс. Среди исключенных из числа значимых рынков оказались вся Латинская Америка, Канада, Корея, Ближний Восток, Монголия, Африка и Австралия. По мнению руководства Sony, это должно помочь вернуться к прибыльности уже в 2020 финансовом году.

Субботний кофе №53

Да, Sony давно было пора что-то делать с мобильным подразделением, так как компания теряет позиции в данном секторе очень быстро. Японцы делают интересные смартфоны, тот же Sony Xperia XZ3, который презентовали на IFA 2018 в Берлине, или представленные в Барселоне Xperia 10/10 Plus и флагман Xperia 1, который уже скоро должен появиться в продаже, все они узнаваемые и со своим уникальным «лицом». Но по какой-то странной логике, Sony упорно продолжает держать цены на свои смартфоны на уровне лидеров рынка, к которым, увы и ах, компания уже не имеет отношения. Если японская корпорация пересмотрит еще и свою ценовую политику на мобильные устройства и постарается делать предложения именно на уровне нынешних своих конкурентов, то они вполне могут нарастить продажи и вернуться в большую игру.

Apple обновила MacBook Pro

Компания Apple обновила MacBook Pro, оснастив его более быстрыми процессорами Intel Core 8-го и 9-го поколения. MacBook Pro, впервые оснащённый 8-ядерным процессором, обеспечивает в два раза большую производительность в сравнении с 4-ядерным MacBook Pro и на 40% большую в сравнении с 6-ядерным MacBook Pro: это самый быстрый ноутбук Mac в истории компании. Новые процессоры в сочетании с мощным графическим чипом, ярким дисплеем Retina, сверхбыстрыми SSD-накопителями, чипом безопасности Apple T2, аккумулятором на целый день работы и операционной системой macOS позволяют данному ноутбуку справляться с профессиональными задачами.

Субботний кофе №53

Новый 8-ядерный процессор получил только MacBook Pro 15, 13-дюймовая модель же оснащается 4-ядерным процессором Intel Core i5 восьмого поколения. Также обновленные модели получили и клавиатуру с доработанным механизмом «бабочки», правда, что именно в нем было изменено, компания не сообщает. Да, обновления коснулись только версий ноутбуков с Touch Bar.

У нас на минувшей неделе вышло два обзора ноутбуков, но уже не от яблочной компании. Так, в начале недели был опубликован обзор 13-дюймовой компактной модели HP Pavilion 13:

А в пятницу вы могли прочитать обзор игрового ноутбука Lenovo Legion Y740:

Мобильный альманах 2019

Перейдем к порции слухов, которые просочились в сеть на этой неделе.

Xiaomi на официальной странице сервиса микроблогов Sina Weibo объявила о том, что её новый смартфон под бюджетным брендом Redmi – К20, который она называет не иначе как «убийца» флагманов, будет анонсирован 28 мая этого года в Пекине в два часа дня по местному времени.

Субботний кофе №53

Напомним, что ранее компания подтвердила, что её Redmi K20 будет оснащён новейшим флагманским процессором от Qualcomm – Snapdragon 855 и основной камерой разрешением 48 МП. Кроме того, производитель намекает на то, что данная новинка также получит всплывающую фронтальную камеру и дисплей без каких-либо вырезов.

Ждать презентацию нового Redmi осталось недолго, ну а пока вы можете прочитать подробный обзор смартфона Redmi 7, который уже доступен в продаже в России по весьма привлекательной цене:

Samsung Galaxy Note 10 не получит лучшую камеру среди смартфонов компании в 2019 году. Традиционно компания Samsung делала максимальную ставку на камеры в технологических флагманах серии Galaxy Note. Однако, по слухам, в 2019 году может появиться аппарат, который станет «самым креативным смартфоном Samsung». И это будет не Galaxy Note 10 и не анонсированный, но пока так и не появившийся на рынке Galaxy Fold. Что это за аппарат, можно только гадать, но именно он получит самую лучшую камеру из тех, что будут в арсенале корейского производителя в нынешнем году. Что же касается этой лучшей камеры, то в отношении нее информации побольше. По данным южнокорейских СМИ, инженеры Samsung Electro-Mechanics (SEM) смогли разработать фотографический модуль с перископическим расположением линз. Новый модуль компактнее (толщина 5 мм против 6 мм у обычного модуля с телеобъективом) и позволяет получать кадры с 5-кратным фотоувеличением, а не 2-кратным (не прибегая к помощи цифрового зумирования. Конструктивно он в точности такой же, как используемые компаниями Oppo и Huawei, построенный на основе рефракционной призмы, так что вся новизна связана именно с тем, что это собственная разработка Samsung.

Субботний кофе №53

Если уже говорим про Samsung, то у нас на минувшей неделе вышел материал про выбор планшета на примере линейки Samsung Galaxy Tab, прочитайте, если пропустили:

Неделя с Nokia 9 PureView

Полный обзор Nokia 9 PureView выйдет у нас уже на следующей неделе, а пока я решил поделиться с вами своими впечатлениями об аппарате.

Компания HMD Global долго выводила «девятку» на рынок, вероятно, планировалось показать Nokia 9 PureView еще в 2018 году, но работа над устройством затянулась, и флагманский смартфон Nokia был представлен только в рамках выставки MWC 2019. Именно из-за того, что компания столкнулась с какими-то сложностями и затянула выход аппарата, их новый продукт получил «устаревший» процессор Qualcomm Snapdragon 845, а не новенький 855-й, которым козыряли конкуренты в Барселоне. С какими сложностями могли столкнуться разработчики Nokia 9 PureView? Скорее всего, дело в основной камере смартфона, которая получила пять объективов, и насколько я понимаю, она не является собственным продуктом HMD, а работала над ней сторонняя компания. В аппарате задействовано три монохромных модуля, два цветных и еще отдельная ToF камера. Все камеры смартфона снимают одновременно, после чего полученные снимки склеиваются, для чего в устройстве используется отдельный процессор. Склейка занимает время, для одного снимка это примерно 8-10 секунд, в это время вы можете и дальше производить съемку или работать с аппаратом, но вот посмотреть полученный материал вы сможете только после обработки.

Субботний кофе №53 Субботний кофе №53

Видя пять камер в смартфоне, можно подумать, что вот, один щелчок, и вы получите фотошедевр, но, оказывается, не все так идеально, Nokia 9 PureView отлично снимает пейзажи, выдавая прекрасную глубину кадра, но вот в других сценариях зачастую пасует. Также стоит отметить, что смартфон не приукрашивает картину во время фотосъемки, что зачастую делают конкуренты, и цветовая гамма полученных снимков может разочаровать некоторых пользователей. Впрочем, посмотрите на примеры снимков и сделайте свои выводы:

Субботний кофе №53 Субботний кофе №53 Субботний кофе №53 Субботний кофе №53 Субботний кофе №53 Субботний кофе №53 Субботний кофе №53 Субботний кофе №53 Субботний кофе №53 Субботний кофе №53 Субботний кофе №53 Субботний кофе №53 Субботний кофе №53 Субботний кофе №53 Субботний кофе №53

Что еще есть интересного в Nokia 9 PureView? Пожалуй, отмечу дизайн, он самобытный и не похож на продукты конкурентов, причем он отличается в целом и от других продуктов под брендом Nokia. Многим понравится, что производитель установил в аппарат 5.99-дюймовый pOLED экран без всяких вырезов, с разрешением 2К и хороший по качеству отображения картинки. Сканер отпечатков пальцев подэкранный, но первого поколения, так что работает он не очень хорошо, и лучшим вариантом будет активировать в дополнение к нему функцию распознавания по лицу. Прикрывает экран и заднюю стенку аппарата стекло Corning Gorilla Glass 5, что, конечно, является плюсом. Стеклянная задняя стенка сделана не просто так, аппарат поддерживает беспроводную зарядку по стандарту Qi. Батарея в аппарате не самая большая, 3320 мАч, к вечеру обычно приходится ставить аппарат на зарядку. Есть поддержка быстрой зарядки Qualcomm Quick Charge 3.0, так что всегда можно быстро подзарядить батарею по необходимости. Да, и еще один приятный момент, Nokia 9 PureView – это первый аппарат компании HMD Global с защитой по стандарту IP67.

Смартфон Nokia 9 PureView поставляется к нам на рынок только в одной версии, это 6 ГБ оперативной памяти LPPDDR4x и 128 ГБ постоянной. Производительности хватает и для повседневных задач, и для игр, PUBG Mobile идет на максимальных настройках, во время игры аппарат нагревается, но не критично. Приятной для многих особенностью смартфонов Nokia является наличие чистого Android с гарантированным получением обновлений безопасности от Google, Nokia 9 PureView здесь не стала исключением.

Субботний кофе №53

Модель Nokia 9 PureView приятная, но со своими особенностями. Сразу скажу, мне не понравилась работа подэкранного сканера, лучше бы в смартфон поставили классический сканер. Камера в аппарате интересная, снимающая всегда в HDR, но не универсальная, пейзажи и статику снимать одно удовольствие, но вот фотографии ребенка получить в хорошем качестве уже сложно. Вообще, Nokia 9 PureView напомнила мне смартфон Sony Xperia XZ2 Premium, аппарат для тех, кто любит и умеет фотографировать, ведь «девятка», как и «премиум» от Sony, позволяет фотографировать в ручном режиме, и вот здесь можно получить от смартфона максимум. Но, конечно, стоит отметить, что продукт от HMD все же более универсальный и не такой дорогой, как XZ2 Premium, цена Nokia 9 PureView на нашем рынке составляет 49 990 рублей.

... и десерт

Российский банк для предпринимателей «Точка» запустил свою рекламную кампанию на всем известном ресурсе для взрослых Pornhub. Такая реклама, да еще и для российского банка, выглядит весьма необычно и смело.

Субботний кофе №53

Представители банка подтвердили изданию vc.ru, что они действительно сделали это размещение.

«Мы давно хотели проверить адалт-трафик, так как аудитория нам релевантна, стоимость относительно небольшая, а на площадке высокая вовлеченность. Хорошо знаем площадку и контент, такая история могла случиться только с ними».

Кампания была запущена 18 мая, в банке зафиксировали около 19,7 млн показов и 14,7 тысяч кликов, а среднее время визита в одну минуту — в основном с мобильных устройств. В компании добавили, что уже видят конверсию в клиентов.

Ссылки по теме

Владимир Фокин (dr.fokin@gmail.com)
Twitter    Instagram

Опубликовано — 25 мая 2019 г.

Поделиться

Мы в социальных сетях:




Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 

Новости:

14.06.2019 Samsung готовит два планшета к релизу

14.06.2019 Xiaomi представила POCO Launcher 2.0

14.06.2019 Samsung Galaxy Fold не появится в июле

14.06.2019 Huawei приступила к регистрации торговой марки HongMeng

14.06.2019 Стали известны сроки появления новых флагманов от Samsung, Apple и Google

14.06.2019 Обнаружен ещё один вид мошенничества в WhatsApp

Hit

14.06.2019 Видео на канале: APPLE - ВСЁ! Про кнопку авторизации от Apple

Hit

14.06.2019 Видео на канале: ОБЗОР | Honor 20 за 20к в 2к19!

14.06.2019 В Китае открыт предзаказ на неанонсированный смартфон от Huawei – Nova 5 Pro

14.06.2019 Xiaomi в этом году откроет 100 новых магазинов в России

14.06.2019 Роскомнадзор решил вместо блокировок налагать многомиллионные штрафы за отказ хранить данные в России

13.06.2019 AT&T аннулировал предзаказы на Samsung Galaxy Fold

13.06.2019 Названы подробные характеристики Motorola One Action

13.06.2019 Vivo Z1 Pro - три камеры и экран с прорезью

Hit

13.06.2019 Видео на канале: МЫСЛИ | Война против Huawei и российская ОС "Аврора"

Hit

13.06.2019 Видео на канале: МЫСЛИ | Проблемы разговорных динамиков в современных смартфонах

13.06.2019 На российский рынок поступает продукция Creative с технологией супер аудио-голографии Super X-Fi

13.06.2019 В России объявлен старт продаж смартфонов HONOR 20

Hit

13.06.2019 Видео на канале: ОБЗОР | Доступный планшет Samsung Galaxy Tab A10.1 (2019)

Hit

13.06.2019 Видео на канале: МЫСЛИ | Товарищ майор, что следит за вами

13.06.2019 У Тинькофф появился свой голосовой помощник – Олег

13.06.2019 Google раскрыла дизайн нового смартфона Pixel 4

13.06.2019 В Китае говорят, что новая ОС от Huawei – на 60% быстрее Android

12.06.2019 PayPal: Онлайн опережает офлайн на российском рынке бронирования путешествий

12.06.2019 AMAZFIT Verge 2 – новые «умные» часы теперь и с ЭКГ в реальном времени и поддержкой eSIM

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2019. All rights reserved.