Всё, что показал «Яндекс» на конференции

Ежегодная конференция от «Яндекса», на которой компания рассказала, над чем работает и чем интересуется.

Содержание

  1. «Яндекс.Еда» – будущее в еде
  2. Будущее в видео
  3. «Яндекс.Алиса» для умного дома
  4. «Яндекс.Авто»
  5. Вместо заключения

«Яндекс.Еда» – будущее в еде

Проекту около года, на текущий момент это 1 500 000 заказов в месяц из 10 000 ресторанов. Для сравнения, у Delivery Club примерно 2.7 млн заказов. Но сервис доступен в 63 городах, в то время как у «Яндекса» это около 30 городов.

Спикер со сцены показал слайдом, что чаще всего люди заказывают пиццу, гамбургеры и суши. А потом сразу переключился на то, что в «Яндексе» собрали гастрономический «Оскар» из тех блюд, которые люди любят больше всего. Методологию не пояснили, но на первом месте оказался борщ (а почему тогда все заказывают пиццу?). На втором месте – котлетки (про гарнир ничего не сказали). В категории «Завтраки» первый приз получили сырники, а в топ 100 вошло только два салата – «Оливье» и «Цезарь».

И дальше посыл такой: вкусно делать бургеры научились все кафешки, а вот сварить качественный борщ мало кто умеет. В какой-то степени я понимаю «Яндекс», так как считаю, что суп – это крайне важная тема. В моем рейтинге на первом месте тыквенный крем. Отлично, если сверху посыпать горьким шоколадом и немножко тыквенными семечками. И такой идеальный супец мало где можно найти. Обычно страдает консистенция. В «Яндексе» до крем-супов пока не добрались. Как же компания предлагает готовить борщ?

«Яндекс» создаёт сеть облачных ресторанов. Суть такая: в выбранные рестораны завозятся продукты, рецепты, и повара в соответствии с ними будут готовить борщ (и другие популярные блюда). У «Яндекса» 10 лабораторий, следящих за качеством, продукты тоже как-то по-умному готовятся и хранятся. В результате, как и в случае с McDonalds, можно ожидать, что борщ/биг-мак будут одинакового качества везде, где есть «Яндекс.Еда». Каждое блюдо будет ценой до 250 рублей. Запуск проекта – уже этим летом в Москве и Петербурге. Ещё дали QR-код на первый заказ.

Всё, что показал «Яндекс» на конференции

Будущее в видео

В Америке в 2018 году вышло 870 фильмов и 475 сериалов. К чему это? Да к тому, что такие кучи контента не то что посмотреть никакого времени не хватит, даже просто пролистать, чтоб выбрать что-то достойное, сложно. Кстати, у нас на сайте выходят небольшие подборки новых сериалов и фильмов. Можно посмотреть тут и тут. Но мы, конечно, не «Яндекс», потому что у нас на сайте подборка основана на моих вкусах, а «Яндекс» продвигает персонализированные подборки, основанные на вероятности, что тот или иной фильм понравится именно вам.

Согласно исследованиям, люди тратят в среднем от 9 до 18 минут, прежде чем начать смотреть. «Яндекс» разработали сервис «Яндекс.Эфир», который будет за вас решать все проблемы и сразу запускать потенциально интересный фильм, сериал или видеоролик.

Всё, что показал «Яндекс» на конференции
Всё, что показал «Яндекс» на конференции

То ли я редко пользуюсь «Яндексом», то ли он напрочь игнорирует мою историю на «Кинопоиске». Особенно порадовал «Дикий Ангел». Хотя чего уж… в детстве смотрел с мамой очень внимательно

Всё, что показал «Яндекс» на конференции

А вот так выглядит персонализированная программа передач на день. Тут вперемешку фильмы и ролики. Если фильмы ещё более-менее, то всё остальное вызывает вопросы

Чтобы смотреть «Яндекс.Эфир» на телевизоре, компания представила стик «Яндекс.Модуль», который подключается к HDMI порту на телевизоре, после чего на него можно транслировать видео из приложения с телефона (сам по себе он тоже работает). В модуле находится Алиса, поэтому им можно управлять голосом, как «Яндекс.Станцией».

Цена составляет 1 999 рублей, и в подарок дадут 3 месяца подписки «КиноПоиска» и «Амедиатеки».

«Яндекс.Модуль» работает на операционной системе Android 7.1 (актуально!), показывает в Full HD только (оригинально!), имеет внешний блок питания и порт microUSB для зарядки (свежо!). Также есть порт USB 3.0. Заявленный срок службы – 720 дней (а потом?), гарантийный срок – 1 год. Размеры – 108x14x42 мм. Судя по картинкам, есть разъём для microSD карт, но информации в описании никакой нет.

Всё, что показал «Яндекс» на конференции

Несколько картинок с официальной страницы продукта.

Всё, что показал «Яндекс» на конференции Всё, что показал «Яндекс» на конференции Всё, что показал «Яндекс» на конференции

«Яндекс.Алиса» для умного дома

Теперь Алиса умеет общаться с бытовой техникой. На презентации показали, что проект поддерживают Redmond, Samsung и Rubetek.

Всё, что показал «Яндекс» на конференции

«Яндекс» активно развивает сотрудничество. Во время презентации пришло письмо от Xiaomi: «На данный момент с “Алисой” совместимы подключенные осветительные устройства Xiaomi, умная лампочка Mi LED Smart Bulb, робот-пылесос Mi Robot Vacuum, очиститель воздуха для дома Mi Air Purifier, а также умная розетка Mi Smart Wi-Fi».

Для тех, кто хочет попробовать, в «Яндексе» сделали стартовый набор из розетки, лампочки и инфракрасного пульта. Если у вас возник вопрос, зачем нужен ИК-пульт, то посмотрите видео ниже.

Всё, что показал «Яндекс» на конференции

«Яндекс.Авто»

Если коротко, то теперь можно сказать: «Алиса, открой багажник», и багажник Porsche Panamera, на которой приехал руководитель геосервиса «Яндекса» Роман Чернин, откроется. И я вовсе не шучу. Алиса же не умеет распознавать голоса, поэтому открыть может кто угодно. Главное, чтоб автомобиль был на «Яндекс.Авто».

Всё, что показал «Яндекс» на конференции

«Яндекс» стал стратегическим партнером Renault, Nissan, «АвтоВАЗа». И скоро для управления автомобилем можно будет использовать телефон, как это сейчас действует в каршеринге «Яндекс.Драйв», когда можно, например, удаленно прогреть машину. Осенью будет обновление «Яндекс.Авто». И автомобиль приобретет ряд полезных функций. Например, сообщит, что его эвакуируют. А также сможет определять местоположение при недоступном сигнале GPS по данным с колес. Или автоматически выставлять комфортную температуру, основываясь на ваших предпочтениях. Соответственно, вся информация о ваших предпочтениях будет путешествовать вслед за вами из личного автомобиля в каршеринг и такси.

Всё, что показал «Яндекс» на конференции

Интересно, а почему уведомит постфактум? Лучше б в процессе: «Меня увозят! Скорее!»

Вот что совсем скоро будет уметь «Яндекс.Авто»:

Всё, что показал «Яндекс» на конференции

Вместо заключения

Собственная конференция – это признак зрелой компании, лидера рынка. Такая конференция призвана демонстрировать, что компания трудится не только ради собственного блага, но и готова помогать другим.

Недавно прошли мероприятия Microsoft и Google. И, разумеется, конференцию Google хочется сравнить с мероприятием «Яндекса». Почему-то считается, что «Яндекс» и Google – конкуренты. И если мерить с этой точки зрения, то картинка забавная:

Google: Мы научили Google Assistant понимать людей с речевыми проблемами и вообще делать множество разных задач по команде за вас.

«Яндекс»: А мы придумали, как стандартизировать качество борща!

И как бы крыть-то нечем. Хороший борщ или сырники дорогого стоят. Однако разница в том, какие идеи несут компании в массы. Если Google стремится максимально облегчить жизнь пользователя путем делегирования, то «Яндекс» делает помощников, создающих комфортную среду обитания. В идеале у вас умный дом с поддержкой «Яндекса», а в машине установлено «Яндекс.Авто». Таким образом, везде есть Алиса, которая знает, какую музыку и передачи вы любите и какую температуру установить. А со временем, вероятно, «Яндекс» сможет следить за вашим питанием, предлагая определенные продукты и блюда.

К сожалению, на фоне Microsoft и Google рассказы о достижениях «Яндекса» смотрятся как-то плоско. И здесь огромный простор для критики. Тот же «Яндекс.Модуль» с Андроид 7.1 как бы намекает, что за основу было взято не самое современное устройство. С другой стороны, гаджет, вероятно, и так неплохо выполняет свои функции (с подключенной внешней зарядкой).

Любопытно, что «Яндекс», анонсируя все умения Алисы в области персонализации, так и не разработал функцию, чтобы Алиса умела отличать людей по голосу. Таким образом, получается, кто угодно с вашего смартфона может открыть багажник или автомобиль. Или послушать музыку, сбив тем самым ваши персонализированные алгоритмы.

Возможно, «Яндексу» следует как-то прокомментировать данное отставание от той же Google, так как уже год Алиса с нами в лице «Яндекс.Станции», а стремительного развития как-то не наблюдается. И если год назад я говорил, что нужно дать время, то теперь у меня всё больше вопросов.

К содержанию >>>

Владимир Нимин (vminin@mobile-review.com)

Опубликовано — 24 мая 2019 г.

Поделиться

Мы в социальных сетях:




Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 

Новости:

14.06.2019 Samsung готовит два планшета к релизу

14.06.2019 Xiaomi представила POCO Launcher 2.0

14.06.2019 Samsung Galaxy Fold не появится в июле

14.06.2019 Huawei приступила к регистрации торговой марки HongMeng

14.06.2019 Стали известны сроки появления новых флагманов от Samsung, Apple и Google

14.06.2019 Обнаружен ещё один вид мошенничества в WhatsApp

Hit

14.06.2019 Видео на канале: APPLE - ВСЁ! Про кнопку авторизации от Apple

Hit

14.06.2019 Видео на канале: ОБЗОР | Honor 20 за 20к в 2к19!

14.06.2019 В Китае открыт предзаказ на неанонсированный смартфон от Huawei – Nova 5 Pro

14.06.2019 Xiaomi в этом году откроет 100 новых магазинов в России

14.06.2019 Роскомнадзор решил вместо блокировок налагать многомиллионные штрафы за отказ хранить данные в России

13.06.2019 AT&T аннулировал предзаказы на Samsung Galaxy Fold

13.06.2019 Названы подробные характеристики Motorola One Action

13.06.2019 Vivo Z1 Pro - три камеры и экран с прорезью

Hit

13.06.2019 Видео на канале: МЫСЛИ | Война против Huawei и российская ОС "Аврора"

Hit

13.06.2019 Видео на канале: МЫСЛИ | Проблемы разговорных динамиков в современных смартфонах

13.06.2019 На российский рынок поступает продукция Creative с технологией супер аудио-голографии Super X-Fi

13.06.2019 В России объявлен старт продаж смартфонов HONOR 20

Hit

13.06.2019 Видео на канале: ОБЗОР | Доступный планшет Samsung Galaxy Tab A10.1 (2019)

Hit

13.06.2019 Видео на канале: МЫСЛИ | Товарищ майор, что следит за вами

13.06.2019 У Тинькофф появился свой голосовой помощник – Олег

13.06.2019 Google раскрыла дизайн нового смартфона Pixel 4

13.06.2019 В Китае говорят, что новая ОС от Huawei – на 60% быстрее Android

12.06.2019 PayPal: Онлайн опережает офлайн на российском рынке бронирования путешествий

12.06.2019 AMAZFIT Verge 2 – новые «умные» часы теперь и с ЭКГ в реальном времени и поддержкой eSIM

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2019. All rights reserved.