IFA 2019. День третий – кто украл 5G и почему?

Привет.

Выставка все еще продолжается, а из-за плотного графика материалов статьи не идут одна за другой, но в этом нет ничего дурного, мы ведь говорим про тенденции, а не про то, кто первым покажет картинку чего-либо и набросает короткие комментарии. Чтобы не потеряться, советую прочитать предыдущие дни, если вы этого не сделали.

Чего не было на выставке? Нет, речь не идет про Apple, хотя опосредованно компания присутствовала – сотни разных чехлов под будущие, еще не анонсированные iPhone. Квадратный вырез сзади, огромный в жизни, и очень надеюсь, что его все же не случится. Но самое забавное, что никто из этих производителей с Apple не имеет отношений, они создали свои продукты по народному творчеству в сети и надеются, что все будет именно так и никак иначе. Это забавно, когда в погоне за скоростью вывода аксессуара на рынок почти все забывают об осторожности и делают свои чехлы по картинкам тех, кто ровно так же не видел аппарата.

Но мой вопрос о том, чего не было на выставке, звучит не просто так. Посещая различные выставки в течение года, ты всегда выхватываешь какую-то основную тему, то, о чем все говорят, даже компании, не имеющие к этой теме никакого отношения. На IFA в этом году такой темы просто не было, наблюдалось продолжение предыдущих тенденций, разговоры про то, что уже существует, но чего-то нового не появилось. И это удивительно, так как получается, что выставка как бы замерла между прошлым и будущим. Этакое замороженное время.

Когда вы живете в городе, то постепенно привыкаете к шуму улиц, тому, как рычат машины, звукам своих соседей. Помню, как однажды на майские праздники перекрыли многие улицы и я проснулся в ватной, звенящей тишине. Словно все привычные звуки выключили. У меня было такое ощущение от IFA в аспекте 5G, ожидал, что будет множество заявлений, эту аббревиатуру используют везде. Но нет, этого не случилось. Мелькнуло несколько объявлений, в журнале выставки в один из дней заголовок содержал фразу про развитие 5G, но на этом все и закончилось.

IFA 2019. День третий – кто украл 5G и почему? IFA 2019. День третий – кто украл 5G и почему?

Почему так случилось? Меня этот вопрос не на шутку взволновал, ведь даже в России про 5G говорят постоянно, в том числе медиа, которые страшно далеки от этой тематики. Ответ кроется в том, что европейские операторы не видят никакого толка говорить про 5G агрессивно, возникло понимание, что внедрить эти сети быстро, безболезненно не выйдет. Если полистать местные газеты, то выяснится, что немцев волнует состояние экономики, промышленность идет на спад, рецессия становится все более ощутимой в обозримом будущем нескольких кварталов. Крупнейшая европейская экономика неожиданно начала пробуксовывать, и впереди нет никакого света в конце туннеля.

Общаясь с европейскими операторами за кружкой немецкого пива, выяснил личные позиции отдельных людей. Как заработать на 5G, непонятно, нет B2B-сценариев, которые оправдают развитие сегментов такой сети. О покрытии в рамках городов никто даже не говорит, это точечная застройка. Операторы устали от политических дрязг, от попыток запретить оборудование Huawei, для них это прямая угроза того, что они будут покупать оборудование других компаний по ценам, далеким от конкурентных. Прямого запрета на торговлю с Huawei нет, но это сыграло на руку, чтобы отсрочить внедрение сегментов 5G-сетей.

Растет раздражение от деятельности немецкого правительства, совершенно разные люди говорили, что политика начинает вмешиваться в бизнес и из этого ничего хорошего не выходит. Припоминают политикам все без разбора, в том числе санкции против России и потерю огромного рынка, это одна из самых болезненных тем. Лобби немецких промышленников усиливает давление на правительство, так как боится, что будет пройдена точка невозврата и их компании заменят на другие, потеря рынка из временной станет постоянной.

Как-то пропустил, что китайские компании приобрели целый ряд европейских марок, что производят бытовую технику, например, Gorenje, Candy и другие. И этот процесс продолжается, китайские корпорации выходят в Европу с европейскими же марками, а последние охотно отдают свои бизнесы – так выгоднее. И как сказал мой немецкий товарищ, “чиновников не волнует, что китайцы входят в производство бытовой техники, они не понимают, что мы лишимся технологий и это произойдет моментально”. Вопрос не так однозначен, как по мне, так как множество немецких компаний в верхнем ценовом сегменте как работали на рынке, так и продолжают работать.

Но впервые на моей памяти на выставке электроники столько говорили про политику и чиновников. Тот кризис, что переживает рынок, обернулся поиском виноватых, и в их качестве выбрали именно чиновников. Насколько это корректно и правильно, судить не берусь, но в Германии многие думают так. С другой стороны, можно найти совершенно разные точки зрения, современный мир таков, что каждый в сети имеет своих сторонников, вопрос только в их количестве. Но это просто наблюдение, которым не мог не поделиться, теперь же хочу поговорить о выставке как таковой.

Кризис идей, продуктов, в конце концов, наличия денег затронул разные компании, и было стойкое ощущение, что что-то пошло не так. Тем, кто впервые попал на выставку, она казалась огромной, богатой, действовал эффект новизны. Но я смотрел на стенды и видел, как компании экономили на всем. В LG, например, третий год подряд поставили инсталляцию из OLED-телевизоров, словно это волна.

IFA 2019. День третий – кто украл 5G и почему?

Когда впервые видишь ролики на огромной стене, то они поражают воображение. Но это уже было, это ровно тот же стенд. И это расстраивает. Примерно то же самое можно сказать о большинстве стендов, экономили на всем.

Что случилось с Huawei на IFA

Но самым большим и поразительным событием для меня стал размер стенда Huawei, он был самым маленьким за последние годы, напротив приткнулся еще более мелкий стенд HMD Global (Nokia). У Nokia был небольшой кубик, а Huawei была значительно больше. Но никакого размаха, как в предыдущие годы, не наблюдалось.

IFA 2019. День третий – кто украл 5G и почему? IFA 2019. День третий – кто украл 5G и почему? IFA 2019. День третий – кто украл 5G и почему?

Обычно на IFA компания Huawei показывала свои новинки, можно было покрутить новые аппараты. Никаких новинок в этот раз не случилось, так как Google не дает Android, а своя замена пока не готова. Тем интереснее было попасть на панельное выступление Huawei, чтобы услышать, а что компания планирует делать. Чтобы попасть в зал, нужно было получить аккредитацию, но даже с таковой многие туда просто не попали – закончились места. И не было никакой возможности пройти, впрочем, внутри ничего толкового не говорили, только общие фразы. И это уже не первый раз, когда Huawei не использует столь уникальные шансы поделиться своей позицией, рассказать о том, что компания делает.

Интересно, что у Honor позднее было мероприятие, и все, кто не попал на презентацию Huawei, не сговариваясь, просто проигнорировали его. Жалко было терять время, так как шансы проездить на пресс-конференцию просто так и не попасть на нее в этом случае были максимальны. Я не поехал и, как показала реальность, правильно сделал, ничего нового сказано не было. Но самое любопытное в другом – реклама на IFA рассказывала о том, что смартфон Huawei P30 Pro новый.

IFA 2019. День третий – кто украл 5G и почему? IFA 2019. День третий – кто украл 5G и почему?

В отсутствие действительно новых моделей приходилось показывать то, что давно уже анонсировано. Впервые за много лет на IFA не было образцов будущих моделей, ни у одного китайца – никаких закрытых демонстраций, никакого хвастовства. И довольно грустное настроение.

Как вы помните, 18 сентября в Мюнхене компания должна показать Huawei Mate 30/30 Pro, но, судя по всему, этих моделей в Европе просто не будет. Либо они будут с какими-то изъянами, раз компания впервые решила сократить число приглашенных журналистов со всего мира. Из России на презентации Huawei обычно ездит около двух десятков журналистов, в этот раз их заметно меньше, а выбор изданий говорит о том, что компания не хочет, чтобы кто-то копался в технических деталях – нужна красивая и бессмысленная картинка. Понятно, что презентация для Huawei будет сложной, но попытка что-то показать и не сказать будет значительно хуже, чем просто откровенный разговор. Плюс явно видно, что Huawei перешла в режим экономии – никакого расточительства, как в прошлые годы, нет. Тот же стенд, что попал под сокращение, – наглядное тому подтверждение.

IFA 2019. День третий – кто украл 5G и почему? IFA 2019. День третий – кто украл 5G и почему? IFA 2019. День третий – кто украл 5G и почему? IFA 2019. День третий – кто украл 5G и почему? IFA 2019. День третий – кто украл 5G и почему?

Еще один вопрос, что меня занимал и оставлял чувство неудовлетворенности. Вскоре должен выйти EMUI 10, основанный на Android 10. В той части, что была показана, есть сервисы от Google, то есть без одобрения последнего выйти эта прошивка не может. В рекламе от Huawei есть оговорка, что сроки выхода могут меняться в зависимости от региона и моделей. Оговорка юридически верная, но, судя по всему, это просто ожидание того, что торговая война все-таки закончится. Но по факту ни конца, ни края этой торговой войне США с Китаем не видно, а ситуация в Гонконге только усугубляет общее состояние дел. Китай сделал символичный шаг навстречу США, закупил небольшое количество сельскохозяйственной продукции, параллельно указав, что хотел бы видеть аналогичные шаги относительно Huawei. Что получили в итоге? Ровным счетом ничего. И это становится критичным, так как на старых продуктах можно жить какое-то время, но строить долгосрочный бизнес невозможно.

На выставке многие предполагали, что в прошивке просто появятся иконки на загрузку приложений от Google, а самих приложений не будет. Увы, этот вариант точно не сработает, так как Google не даст ему осуществиться.

Насколько я понимаю, у Huawei основные усилия идут на розницу, продвижение текущей линейки смартфонов – это наивысший приоритет. Не могу сказать, что компания тонет, так как они на удивление хорошо идут в продажах и наращивают их в Европе. Но то, что время для Huawei тяжелое, не вызывает сомнений. Но, как ни странно, и для рынка оно не слишком веселое, все негативные события тянутся одно за другим. С большой грустью смотрю в 2020 год и думаю, что IFA станет еще более пессимистичной, нежели в этом году.

Мобильный сервис от Samsung для Германии

Как-то это событие прошло незамеченным, не было никаких пресс-релизов, или я их пропустил. Шел по территории выставки, увидел небольшой фургон с надписью «Экспресс-сервис от Samsung», внутри что-то происходило.

IFA 2019. День третий – кто украл 5G и почему? IFA 2019. День третий – кто украл 5G и почему?

Оказалось, что в октябре в 11 немецких городах компания запускает экспресс-ремонт смартфонов, планшетов, аксессуаров. Пилотный проект в виде одного мобильного сервисного центра год проработал в Берлине и собрал всю необходимую статистику, поэтому решили масштабировать историю.

Как это работает? Человек обращается на горячую линию о том, что у него что-то сломалось в рамках гарантийного срока. Назначается время, когда машина приезжает к его дому, офису, и уже на месте человек сдает свое устройство. В среднем ремонт занимает до часа, тут же можно забрать свое устройство обратно, никуда ехать не нужно – весь ремонт осуществляется на месте.

IFA 2019. День третий – кто украл 5G и почему? IFA 2019. День третий – кто украл 5G и почему? IFA 2019. День третий – кто украл 5G и почему? IFA 2019. День третий – кто украл 5G и почему? IFA 2019. День третий – кто украл 5G и почему? IFA 2019. День третий – кто украл 5G и почему? IFA 2019. День третий – кто украл 5G и почему? IFA 2019. День третий – кто украл 5G и почему?

Одна рабочая смена такой машины длится 8-9 часов, это обычный рабочий день. Из-за пробок или сложных случаев время работы растягивается, поэтому это не ровно восьмичасовой день. За это время успевают сделать 5-6 ремонтов, не больше.

Любой человек, что умеет считать, может выяснить, что стоимость содержания такого мобильного сервиса просто космическая, несмотря на то, что водитель по совместительству является инженером. Это затраты на машину, выезд к клиенту. Но с другой стороны, это VIP-сервис как он есть, минимальные затраты для клиента и очень удобная услуга. Тем более, если это гарантийный случай, то все будет бесплатно – оплачивать выезд машины на дом точно не нужно.

Понятно, что на горячей линии приоритет отдают людям с проблемами во флагманских устройствах, то есть в тех моделях, что стоят дорого. Ремонтировать так бюджетные смартфоны точно нерентабельно. Ни один производитель не имеет ничего подобного, это вариация VIP-сервиса, которая будет восприниматься многими как нечто излишнее, ведь никто не верит, что его телефон может сломаться в один прекрасный день.

Сделать такой сервис очень сложно по одной причине: он слишком дорог. Стоимость ремонта оказывается настолько высокой для производителя, что во многом даже проще кому-то менять устройства на новые и не ремонтировать их вовсе. Но делать это в фирменных магазинах. А вы что думаете о таком сервисе? Насколько он может состояться в России?

Немного о том, почему на IFA идут обычные немцы

В этот день сложно работать, так как тебя окружают толпы немцев, и это несмотря на то, что день будний и они должны работать. Стоимость билета на выставку окупается сторицей, так как на стендах можно получить сувениры, выиграть какие-нибудь колонки с голосовым помощником и многое другое. Например, в залах с кухонными принадлежностями постоянно кормят – вы можете найти тут бургеры, рыбу, хорошего качества закуски. Все это при вас готовят повара, некоторые из них знамениты и известны.

IFA 2019. День третий – кто украл 5G и почему? IFA 2019. День третий – кто украл 5G и почему? IFA 2019. День третий – кто украл 5G и почему? IFA 2019. День третий – кто украл 5G и почему? IFA 2019. День третий – кто украл 5G и почему? IFA 2019. День третий – кто украл 5G и почему? IFA 2019. День третий – кто украл 5G и почему?

А еще вы можете совершенно бесплатно постричься, либо вам сделают макияж.

IFA 2019. День третий – кто украл 5G и почему?

Разные розыгрыши позволяют выиграть технику, что многими воспринимается как халява. В последние дни со стендов раздаривают технику или продают за символические деньги. Не все, но многие поступают так, ведь увозить ее обратно дороже.

Кого-то обучают глажке утюгом или отпариванию вещей, это тоже неоценимый опыт, что пригодится дома.

IFA 2019. День третий – кто украл 5G и почему? IFA 2019. День третий – кто украл 5G и почему?

Много демонстраций того, как пылесосы умеют справляться с грязью, это коронный номер почти для всех. На разных поверхностях рассыпают крошки, льют кофе, и дальше чудесным образом пылесосы убирают загрязнения. Жаль, что в жизни так не происходит.

IFA 2019. День третий – кто украл 5G и почему?

Как видите, IFA – это небольшое отражение нашей жизни и того места, что в ней занимают бытовые приборы. Поэтому обычные немцы так сюда и торопятся, их манит сладкое слово “халява”. Но работать в таких условиях, конечно, тяжело, толпа страждущих носится по залам, и если видит что-то бесплатное, то их уже ничто не может остановить.

Завтра мы с вами обсудим самый большой и дорогой стенд выставки, это интересное отражение того, что происходит на рынке и почему одни экономят, а другие, напротив, инвестируют все больше и больше.

Ссылки по теме

Эльдар Муртазин (eldar@mobile-review.com)
Twitter    Instagram    Блог MrMurtazin.com

Опубликовано — 10 сентября 2019 г.

Поделиться

Мы в социальных сетях:

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 

Новости:
Hit

07.08.2020 Видео на канале: #APPLEВСЁ | Еще один топ ушел и результаты второго квартала

07.08.2020 E Ink анонсировала 10,3-дюймовый гибкий дисплей на основе электронных чернил

07.08.2020 Huawei представит чипсет Kirin 1000 на выставке IFA 2020

07.08.2020 В России стартуют продажи нового смартфона HTC – Wildfire E2

07.08.2020 "Вымпелком" представил результаты прошедшего квартала

07.08.2020 Nintendo отчиталась о результатах второго квартала

07.08.2020 Билайн объединил в одном сервисе музыку и ТВ

07.08.2020 Сотрудники Facebook продолжат работать из дома до июля 2021 года

07.08.2020 Продажи цифровых камер продолжают снижаться

07.08.2020 Власти США запрещают американским гражданам иметь дела с ByteDance и Tencent

07.08.2020 В России резко увеличилось количество обнаруженного сталкерского ПО

07.08.2020 "Билайн" закрыл 600 салонов за прошедшие девять месяцев

07.08.2020 Ещё 8 новых игр для стримингового сервиса GeForce NOW

07.08.2020 Аудиобренд Technics вернулся в Россию

07.08.2020 Официально представлены наушники Sony WH-1000XM4 с активным шумоподавлением

07.08.2020 Российские законодатели предлагают ввести санкции против руководства Google

Hit

06.08.2020 Видео на канале: ОБЗОР | Обновлённое приложение Samsung Notes - новые возможности S Pen

Hit

06.08.2020 Видео на канале: ОБЗОР | Обновление режима DeX от Samsung, пробуем на планшетах

Hit

06.08.2020 Видео на канале: ОБЗОР | Чехол-клавиатура на Samsung Galaxy Tab S7+. Замена компьютера или нет?

Hit

06.08.2020 Видео на канале: ОБЗОР | Samsung Galaxy Tab S7 Plus - новые возможности S Pen Dex и OneUI 2.5

06.08.2020 Недорогой смартфон с мощным аккумулятором – Redmi 9A от Xiaomi поступил в продажу в России

06.08.2020 Во втором квартале отмечен двукратный рост количества атак на RDP

06.08.2020 Рынок планшетов показал самый высокий рост за последние шесть лет

06.08.2020 Билайн занялся внедрением технологий Мобильного ID в собственные сервисы

06.08.2020 Глобальные государственные расходы на IT сохранятся на уровне прошлого года

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2020. All rights reserved.