Полный бак №16. Тест Audi Q8

В прошлом году компания Audi представила Q8, свою первую модель в кузове кросс-купе, до этого момента немецкий производитель из Ингольштадта как-то не стремился в этот сегмент, где уже были представлены автомобили конкурентов BMW X6 и Mercedes-Benz GLE Coupe. В целом же, Volkswagen Group стала развивать направление купеобразных кроссоверов с 2017 года, представив сначала Lamborghini Urus, в 2018 году показав Audi Q8, а в 2019 презентовав Porsche Cayenne Coupe. Данный тип автомобилей, по всей видимости, приглянулся покупателям, так как буквально в прошлом месяце Audi показала миру свою модель Q3 в таком же кузове кросс-купе. Чем примечательны эти автомобили? Данный тип кузова позволят сделать классические кроссоверы более элегантными и спортивными, тем самым привлечь к ним новую аудиторию, которая хотела бы купе, но по практическим соображениям им предпочтительнее бы выбрать кроссовер. Здесь же сразу одним выстрелом можно убить двух зайцев: с одной стороны у нас элегантный почти спортивный автомобиль, с другой – практичный кроссовер, пусть и немного уступающий по этому параметру своим классическим собратьям.

Полный бак №16. Тест Audi Q8

Если посмотреть на тройку полноразмерных кросс-купе Audi Q8, BMW X6, Mercedes-Benz GLE Coupe, то из них больше всего лично мне нравится именно Q8. GLE Coupe какой-то бегемотообразный, X6 вроде ничего, но задняя часть также выглядит очень массивной, а вот Q8 получил идеальные пропорции. Правда, стоит отметить, что и Mercedes-Benz, и BMW в этом году должны обновить свои модели, так что, возможно, новинки будут не хуже, а чем-то и лучше Audi.

Наш автомобиль был в обвесе S Line, та же черная решетка радиатора – это опция за дополнительные деньги, но я видел уже на дорогах разные Q8 и могу сказать, что даже без обвеса выглядит модель привлекательно. Честно сказать, мне автомобиль от Audi визуально нравится даже больше, чем его братишка Lamborghini Urus, хотя в дизайне последнего больше агрессии, но, правда, и Q8 не назовешь добродушным. Интересным и узнаваемым решением для последних моделей Audi является задняя оптика, объединенная между собой сплошной полосой, такое решение встречается и в более доступных автомобилях других марок, но в них эта линия обычно декоративная и не подсвечивается, как у немцев.

Полный бак №16. Тест Audi Q8 Полный бак №16. Тест Audi Q8

Из-за особенностей кузова с заваленными задними стойками и покатой крышей вы жертвуете объемом багажного отделения, которое в данном кросс-купе составляет 605 литров. Да, такой багажник можно назвать большим, но для примера в Q7 его объем 890 литров. Так что если вам критичны 285 литра дополнительного объема или, например, нужен третий ряд сидений, который попросту невозможно установить в Q8, то подождите обновленного Audi Q7, спереди он точно будет похож на «восьмерку».

Полный бак №16. Тест Audi Q8 Полный бак №16. Тест Audi Q8

На комфорте пассажиров заднего дивана новый кузов не сказался, там все так же много места, рослые водители даже за собой смогут усесться с комфортом. А установив два детских кресла, для которых предусмотрены замки Isofix с удобным доступом, между ними сможет даже сесть еще один человек не самой крупной комплекции. В автомобиле можно менять наклон спинок задних кресел, а также сдвигать их вперед-назад, тем самым увеличивая или уменьшая объем полезного пространства багажника. В качестве опции предлагается четырехзонный климат-контроль с собственным блоком управления для задних пассажиров. Кстати, если у вас есть дети, рекомендую также заказать панорамную крышу, очень им это нравится, да и просто в салоне становится светлее и приятнее.

Полный бак №16. Тест Audi Q8

По посадке в автомобиль нет никаких претензий, двери закрывают пороги, так что они всегда остаются чистыми. Посадка достаточно высокая, обзор хороший, зеркала как у Q7, большие и дают хороший обзор. Усесться за рулем с комфортом смогут люди любой комплекции, особенно если, как и в тестовом автомобиле, будут установлены спортивные кресла с полным набором электрорегулировок, включая регулировку боковой поддержки, длины подушки и поясничного подпора в четырех направлениях. Вообще, кресла классные, особенно когда настроишь их под себя, я чуть зажимал себе боковую поддержку, вытягивал в полную длину подушку и мог ездить в Q8 часами, не уставая. К сожалению, со стандартными сидениями познакомиться не удалось, но в Q7 была такая возможность, и, на мой взгляд, они ненамного проигрывают по комфорту спортивным креслам.

Полный бак №16. Тест Audi Q8 Полный бак №16. Тест Audi Q8

К качеству материалов и отделки также нет никаких нареканий, каких-то сверчков или посторонних звуков у нас в тестовом автомобиле не было. В максимальной комплектации торпеда у вас будет обшита кожей, внутренняя отделка дверей – сочетание кожи и алькантары. Да, если не гнаться за роскошью и чуть сэкономить, то внутри автомобиль будет выглядеть чуть иначе, будет больше пластика, но в Audi он не бюджетный, так что он не испортит визуально салон.

Основное изменение в салоне новых Audi – это два сенсорных экрана, а также широкая глянцевая вставка из пластика, растянутая на всю переднюю панель. Кстати, из-за этой вставки места для декоративных вставок, в нашем случае из дерева, осталось немного, так что даже со стандартными материалами визуально передняя часть салона не потеряет своей привлекательности.

Полный бак №16. Тест Audi Q8

В видеообзоре Audi Q8 я подробно рассказал про изменения в медиасистеме автомобиля, посмотрите, чтобы было нагляднее. Также не забывайте ставить лайк и подписываться на наш канал на YouTube.

Нижний экран у нас всегда 8.6 дюйма, верхний 10.1 дюйма идет с расширенной навигацией MMI Navigation Plus, сюда же сразу прилагается и виртуальная приборная панель диагональю 12.3 дюйма. Визуально все три экрана похожи на OLED, но производитель не дает точных данных по ним. Два экрана медиасистемы сенсорные с обратной связью, по аналогии с 3D Touch в iPhone, когда вы надавливаете на экран и чувствуете момент нажатия. Нажатие на дисплеи сопровождается звуковым оповещением, которое можно отключить. При работе в системах Android Auto и Apple CarPlay обратная связь пропадает, и вы работаете как с обычными сенсорными экранами. В режиме ввода текста задействуется нижний экран, система понимает рукописный ввод, а все жесты знакомы нам по смартфонам. Сенсорные экраны с обратной связью по первости кажутся намного лучше обычных сенсорных дисплеев, и вроде даже думаешь, что они способны заменить физические кнопки, но на ходу понимаешь, что как ни крути, но для работы с такой системой приходится больше отвлекаться. Так что новая система в Audi, конечно, современная и в духе времени, но для водителя все же пока предпочтительнее, чтобы основные элементы управления были выполнены по старинке в виде кнопок.

Полный бак №16. Тест Audi Q8 Полный бак №16. Тест Audi Q8

Новая медиасистема пусть и получила новый формат управления, но возможности её особо не расширились, в отличие от того же Audi Q7, про который мы уже рассказывали:

Так, в Q8 у вас есть навигация, которая неплохо строит маршруты, хотя так и не знает некоторых новых дорог, умеет искать заправки и парковки по ходу движения, отображать пробки, а также вначале выводит информацию о погоде в конечной точке. Подсказки навигации по ходу движения выводятся на виртуальную приборную панель, проекционный экран, а также могут быть озвучены. В автомобиле в качестве опции может быть установлен LTE модем с собственной SIM-картой, который не только позволяет получать данные системе автомобиля, но и работает в качестве точки доступа, отдавая данные по Wi-Fi. На основной экран можно вывести новости, которые можно или прочитать с экрана, или включить голосовое зачитывание, но на русском последнее работает не очень. Собственно голосовой ассистент автомобиля тоже не самый понятливый, но при подключении смартфонов активируются помощники Google Ассистент или Siri, в зависимости от ОС на вашем устройстве. Также в отдельном приложении есть возможность просмотреть погоду. Как уже говорил выше, в системе есть поддержка Android Auto и Apple CarPlay.

Полный бак №16. Тест Audi Q8

Для зарядки и подключения устройств доступно два стандартных USB-разъема, на Type-C в Audi решили пока не переходить, спереди в подлокотнике, с не самым удобным доступом. Еще два USB-разъема для подзарядки доступны задним пассажирам. Заряжаются современные смартфоны от сети автомобиля достаточно шустро, но, конечно, не сравнить по скорости с сетевыми быстрыми зарядными устройствами. Опционально доступна беспроводная зарядка, площадка под нее также спрятана в подлокотнике, что неудобно, намного лучше, когда площадка находится в свободном доступе, чтобы можно было быстро положить и взять с нее телефон. Кстати, если ваш аппарат подключен по кабелю или лежит на беспроводной зарядке, а вы стали выходить из автомобиля, то система услужливо предупредит вас о том, что ваш телефон все еще находится в машине.

По виртуальной панели приборов и проекции изменений не произошло. На панели Audi Virtual Cockpit можно выводить много разных данных, осуществляя навигацию с кнопок и роликов на руле. Можно переключать радиостанции и переходить между треками, пролистывать список вызовов и осуществлять звонки, выводить навигационную карту и в подробностях изучать данные по маршруту и, конечно, выводить системную информацию по автомобилю. Проекционный дисплей качественный, в настройках можно менять его положение и яркость, на нем выводятся данные спидометра, подсказки навигационной системы, а также работа ассистентов водителя.

Полный бак №16. Тест Audi Q8 Полный бак №16. Тест Audi Q8

Управление климат-контролем для водителя и переднего пассажира находится на 8.6” сенсорном экране. Температуру можно менять нажатием или же простым свайпом вверх или вниз по шкале, вентиляция, обогрев сидений и другие опции имеют выделенные иконки и включаются/выключаются простыми нажатиями. Есть и не самые очевидные настройки, например, кресел, вам надо нажать и удерживать палец на изображении кресел, тогда уже на верхнем экране откроется окно с настройками. В целом, все понятно, но все же классические крутилки и кнопки, как в том же Q7, были удобнее. Кстати, в новом Audi A4 компания вроде оставила прежний блок климат-контроля, что, на мой взгляд, правильно.

Полный бак №16. Тест Audi Q8 Полный бак №16. Тест Audi Q8

Ассистентов водителя в тестовом Audi Q8 был полный пакет. Отмечу все же самое удобное предупреждение системы мониторинга мертвых зон в Audi, которая располагается в корпусе зеркал, и оранжевый сигнал вы видите сразу периферическим зрением, еще не успев повернуть голову. Адаптивный круиз-контроль работает в паре с системой слежения и удержания в полосе движения, ехать с ним по трассе – одно удовольствие, машина сама притормозит или ускорится по необходимости и даже сама будет подруливать. А вот ассистент движения в пробках мне у Audi не очень нравится, может, виной тому хаотичное дерганое поведение некоторых наших водителей, но ехать на нем постоянно не возникает особого желания, так как он не сразу может увидеть пытающийся влезть в ваш ряд автомобиль, а также как-то не очень охотно начинает движение, даже при минимальной заданной дистанции. Система предотвращения столкновений у данной марки автомобилей работает на отлично, в этом я убедился еще на Q5, благо в Q8 мне не довелось испытать еще раз ее работу. Есть, конечно, сенсоры по кругу, камера спереди и сзади, которые позволяют создать 3D проекцию с возможностью покрутить её на экране системы. Датчики парковки задействуются системой и на ходу, если объект будет слишком близко от вас, машина подаст звуковой сигнал и выведет картинку на экран. Объективы камер открытые, так что, как и в Q7, в плохую погоду их придется постоянно протирать.

По комфорту Audi Q8 очень хорош, он тихий, подвеска обрабатывает и крупные, и мелкие неровности очень аккуратно, так что вы их практически не замечаете. В нашем случае была установлена пневмоподвеска, в режиме «Комфорт» автомобиль не едет, а плывет по нашим разбитым дорогам, и это несмотря на 22” колеса, думаю, был бы радиус поменьше, было бы еще лучше. В сравнении с Audi Q7 Q8 не стал хуже по комфорту, даже, может, чуть лучше, так как в Q7 на 22 дисках чувствовались мелкие неровности в большей мере.

Рулится новый Audi Q8 отлично, способствует этому полноуправляемое шасси, что позволяет легче перестраиваться и входить в повороты на скорости, а также существенно уменьшает радиус разворота, так что крупным пятиметровым кроссовером вы управляете как автомобилем минимум на метр короче. На трассе лучше выбрать режим «Спорт», в котором автомобиль чуть опускается, руль становиться тяжелей, а реакция на газ обостряется. В этом режиме большой Q8 рулится не хуже обычного купе, так что можно прочувствовать все прелести данного кросс-купе.

Полный бак №16. Тест Audi Q8 Полный бак №16. Тест Audi Q8 Полный бак №16. Тест Audi Q8

В России на сегодня Audi Q8 продается с двумя двигателями, это бензиновый 340 л.с., который позволяет разогнать автомобиль до 100 км/ч за 5.6 секунд, и дизельный 249 л.с, разгоняющий машину до сотни за 7 секунд. К сожалению, в пресс-парке были только автомобили с бензиновым двигателем, но, думаю, на рынке, как и в случае с Q7, востребованы будут именно дизели, так как и расход пониже, и налог не такой конский. В Audi Q8 устанавливается классическая автоматическая коробка передач, каких-то особенностей в её работе нет, на ходу не дергает, а передачи перебирает быстро и корректно. Кушает Q8 с бензиновым двигателем около 9.5 литров по трассе и от 12 литров на 100 км в городе.

Что же, Audi Q8 получился очень привлекательным внешне, на его фоне Q7 выглядит теперь скучновато. Да, кросс-купе потеряло часть полезного объема, но если вам не так критичны эти дополнительные литры пространства, то он станет хорошим выбором. Как и Q7, новинка очень комфортная и при этом хорошо управляется, приятно, что в Россию привезли и дизельную версию. Новая медиасистема с сенсорными экранами с обратной связью спорная, с одной стороны, это что-то новое и на острие прогресса, с другой стороны, для водителя эти новшества не столь удобны, как классические элементы управления. К тому же, у вас в машине теперь всегда должна быть тряпочка из мягкой ткани, чтобы и дисплеи протирать, и еще эту глянцевую «лыжу» на передней панели, которая теперь будет во всех новых Audi.

Стоимость Audi Q8 начинается от 5 170 000 рублей за версию с бензиновым двигателем и от 5 060 000 рублей за автомобиль с дизельным мотором, дальнейшая цена машины зависит от ваших предпочтений и финансовых возможностей. У дилеров марки в наличии большое количество автомобилей с разными опциями под любого покупателя, плюс на Q8 из наличия всегда можно получить хорошую скидку. Отмечу, что у дилеров есть и большое количество Audi Q7 текущего поколения, которые стоят минимум на 1 000 000 рублей дешевле Q8, так что если вам не столь важен тип кузова и новая медиасистема, то стоит присмотреться, с выходом обновления «семерки» цена на неё повысится.

Ссылки по теме

Владимир Фокин (dr.fokin@gmail.com)
Twitter    Instagram

Опубликовано — 03 августа 2019 г.

Поделиться

Мы в социальных сетях:

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 

Новости:
Hit

28.09.2020 Видео на канале: ДИВАННАЯ АНАЛИТИКА Экосистема от "Сбера"

Hit

28.09.2020 Видео на канале: #APPLEВСЁ ! Что будет с Apple после нападка Epic Games и других компаний

28.09.2020 Сеть Tele2 обслуживает уже 2 миллиона клиентов банковских виртуальных операторов

28.09.2020 Состоялся анонс защищенного планшета от Samsung – Galaxy Tab Active3

28.09.2020 HTC запатентовала складной смартфон в форм-факторе "раскладушка"

28.09.2020 Компания realme представила первый в мире 4K смарт-телевизор с матрицей SLED

28.09.2020 Утечка раскрыла дизайн и особенности TWS наушников Xiaomi Mi Air 2 Pro

28.09.2020 Mail.ru Group собирается запустить свой собственный игровой облачный сервис

28.09.2020 Huawei P Smart 2021 — новый бюджетный смартфон без сервисов Google

28.09.2020 Apple не будет брать комиссию с онлайн-событий в приложении Facebook до конца года

28.09.2020 12 новых игр в стриминговом сервисе GeForce NOW

28.09.2020 Качественные рендеры смартфонов Xiaomi Mi 10T Pro и Mi 10T

28.09.2020 OPPO Reno4 lite без анонса появился в продаже на украинском рынке

28.09.2020 13 октября будет представлен новый смартфон в линейке realme Q

28.09.2020 Средняя стоимость смартфонов во втором квартале 2020 выросла на 10%

26.09.2020 UMIDIGI анонсировала бюджетный смартфон UMIDIGI A9 Pro

26.09.2020 MOMAX представила Airbox - беспроводной повербанк для устройств Apple

25.09.2020 OPPO готовит к выпуску автомобильную беспроводную зарядку

25.09.2020 Galaxy A72 станет первым смартфоном от Samsung с пятью тыльными камерами

25.09.2020 Amazon представил облачный игровой сервис

25.09.2020 Huawei запатентовала еще один складной смартфон, возможно Huawei Mate X2

25.09.2020 TSMC запустит серийное производство 2 нм чипов в 2024 году

25.09.2020 Недовольные политикой Apple компании основали коалицию

25.09.2020 Официально: OnePlus 8T получит поддержку быстрой зарядки Warp Charge 65

25.09.2020 Слух: Qualcomm выпустит Snapdragon 875 Plus в середине следующего года

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2020. All rights reserved.