Полный бак №14. Тест Lexus ES350 F Sport

Сегодня у нас на тесте премиальный японский бизнес-седан Lexus ES седьмого поколения. Модель поставляется на наш рынок в трех модификациях: это ES200 с 2-литровым четырехцилиндровым двигателем, ES250, в котором установлен 2.5-литровый, также 4-цилиндровый двигатель, и ES350 с двигателем V6 рабочим объемом 3.5 литра. У нас на тесте был автомобиль ES350 с пакетом F Sport, но если посмотреть на дороги, то чаще всего можно увидеть модели ES200, что и понятно, так как топовая версия стоит в районе 4 миллионов рублей, в то время как самый доступный ES200 в комплектации Comfort обходится в 2 690 000 рублей.

Полный бак №14. Тест Lexus ES350 F Sport

Несмотря на то, что наш автомобиль был с самым мощным двигателем, да еще и с пакетом F Sport, спортивный дух у него только в дизайне экстерьера и интерьера, в движении это очень спокойный и комфортный автомобиль, за рулем которого водителю попросту скучно. Нет, это не значит, что автомобиль плохой, просто он предназначен для спокойного равномерного передвижения, он не провоцирует и не подстегивает водителя, как и не дарит ему каких-то особых эмоций в управлении.

В свое время я присматривался к шестому поколению Lexus ES, был несколько раз на тест-драйве и даже сделал предзаказ на модель с гибридным двигателем, но потом подвернулся вариант приобрести «машину мечты», и я отказался от ES. Чем меня подкупил в прошлом седан ES? Интересным дизайном кузова, просторным салоном, комфортом в движении и неплохим соотношением цена/наполнение. Глядя на новый Lexus ES, можно отметить, что дизайн стал даже интереснее, какой-то более космический и, в отличие от предшественника, уже в меньшей степени пересекающийся с Toyota Camry. Автомобиль выглядит хищно благодаря крупной веретенообразной решетке радиатора, узкому прищуру фар со сложной формой, и даже боковые зеркала с вытянутыми краями вносят свой вклад в такой облик автомобиля. Если передняя часть ES дизайнерам Lexus удалась на все 100, то корма чуть не дотягивает до нее, дизайн здесь менее интересный и сложный, хотя с некоторых ракурсов также смотрится неплохо. В целом, мне дизайн кузова седьмого поколения Lexus ES понравился. Да, он свой, особенный, с японским колоритом, который, я знаю, не всем нравится, но если же он вам приглянулся, то будьте уверены, ваш автомобиль всегда будет привлекать внимание на дороге.

Полный бак №14. Тест Lexus ES350 F Sport Полный бак №14. Тест Lexus ES350 F Sport

Интерьер нового Lexus ES с первого взгляда кажется более европеизированным, чем у собратьев, но присмотревшись, понимаешь, что японские нотки в нем все же преобладают. Так, в ES вы можете заметить россыпи различных по форме мелких элементов, которые не особо сочетаются друг с другом. Например, необычные по форме, напоминающие то ли бивни слона, то ли когти тигра ручки открытия дверей, которые выглядят интересно, но не сочетаются с другими элементами. Или вот, россыпь разномастных кнопок и рычажков, сконцентрированных рядом друг с другом на передней панели, заставляет задуматься, почему дизайнеры не могли сделать все в общей стилистике. Да и классические стрелочные часы, соседствующие с крупным 12.3-дюймовым экраном, выглядят как-то не очень уместно. В общем, салон для любителей японской стилистики, где намешано много разных элементов, которые не сочетаются между собой. С другой стороны, если не придираться по мелочам, общий вид салона, его линии и детали оформления очень даже привлекательны и чем-то напоминают стилистику немецких автомобилей.

Полный бак №14. Тест Lexus ES350 F Sport Полный бак №14. Тест Lexus ES350 F Sport

По качеству материалов здесь тоже мешанина: те, что сверху, качественные, приятные на ощупь и соответствующие премиальному автомобилю, а вот те, что ниже, вне поле зрения, уже попроще, такие и в братской Toyota можно встретить. Но мне кажется, что с материалами у всех японцев какая-то беда в премиум-сегменте, не дотягивают они в этом плане до немцев, которые стараются учесть все нюансы. С другой стороны, если вы не привыкли обнюхивать и обстукивать каждый миллиметр салона автомобиля, а обращаете внимание на то, что находится в поле вашего зрения, то Lexus ES вас не разочарует.

Полный бак №14. Тест Lexus ES350 F Sport Полный бак №14. Тест Lexus ES350 F Sport

Салон в седьмом поколении Lexus ES просторный, сзади места много, и даже я при росте 187 см совершенно спокойно и с комфортом усаживаюсь сам за собой. По этому параметру автомобиль отличный, не зря его частенько выбирают те, кто ездит с личным водителем, устроившись на заднем диване. Отмечу и комфортную посадку за рулем, в нашей версии были спортивные сиденья с усиленной боковой поддержкой, они не только выглядят эффектно, но и чувствуешь себя в них замечательно. Можно придраться разве что к отсутствию подколенной подушки, но и без нее рослые водители будут чувствовать себя вполне неплохо. Да, в версии F Sport сиденья обиты искусственной кожей, обивка из натуральной кожи доступна только в версии Luxury, здесь же, кстати, появится и регулировка длины подушки водительского сиденья.

Полный бак №14. Тест Lexus ES350 F Sport Полный бак №14. Тест Lexus ES350 F Sport Полный бак №14. Тест Lexus ES350 F Sport Полный бак №14. Тест Lexus ES350 F Sport

Автомобиль отличается не только просторным салоном, но и вместительным багажником объемом 420 литров, туда и пара-тройка чемоданов с легкостью влезет, и детская коляска без проблем поместится. Странно только видеть в автомобиле за 3.7 миллиона крышку багажника без автоматического открытия-закрытия, она лишь слегка подпружинивается при открытии и даже полностью не открывается, как, например, в седанах BMW.

В плане электроники у Lexus ES все неплохо, основная система с большим 12.3-дюймовым экраном хорошего качества и неплохим разрешением. Экран не сенсорный, и все управление системой ложится на тачпад Remote-Touch, который находится на центральной консоли, и вот здесь все преимущества бортовой системы теряются, так как пользоваться этой системой управления попросту невозможно. Почему-то японцы решили, что тачпад будет удобен водителю, да еще в таком виде, когда вы управляете с панели курсором на экране. При этом производитель реализовал в нем даже обратную связь, когда при попадании курсором на нужный пункт сенсорная панель слегка вибрирует, а силу вибрации вы можете настроить в меню. Но все же управлять системой с этого Remote-Touch – это боль и страдание даже на стоянке, я уже не говорю о том, чтобы воспользоваться им на ходу. Если бы в Lexus перестроили свою бортовую систему и сделали её по аналогии с новым MBUX от Mercedes-Benz, где тоже используется сенсорная панель, но меню без курсоров и вы попросту пролистываете пункты, то было бы куда лучше. Чтобы вы могли хоть немного представить, о чем я говорю, предлагаю вам положить рядом с собой в машину ноутбук и попытаться курсором с тачпада попасть в пункты меню, вот что-то похожее вы будете чувствовать и в Lexus.

Полный бак №14. Тест Lexus ES350 F Sport Полный бак №14. Тест Lexus ES350 F Sport

Навигационная система в Lexus ES неплохая, хотя прорисовка и хромает, карты обновляются, но новые дороги, которые были введены уж год назад, в ней не отображаются. Но здесь стоит сказать, что такая проблема имеет место и в Audi, и в BMW, самые актуальные карты я видел только в новом A-class от Mercedes. Подсказки навигации по маршруту в ES отображаются на неплохом проекционном экране, там даже имеются не только данные спидометра, но и шкала тахометра, последнее встречаю впервые. Также подсказки могут отображаться на приборной панели, и вот здесь нас ждет необычное и весьма привлекательное решение от Lexus. Так, по умолчанию на приборной панели имеется только физический кругляшок, в котором в электронном виде показываются данные тахометра, цифрами отображается скорость, а по бокам отображаются данные о температуре и количестве топлива. Нажатием на кнопку на руле вы сдвигаете круг тахометра в сторону, и с левой стороны вам открывается дополнительная область экрана, на который выводятся данные бортового компьютера, мультимедиа-системы или навигации. Кружок тахометра первое время можно гонять постоянно туда-сюда, очень уж необычно такое решение, когда у вас не просто меняется картинка, а перемещается физический объект на приборной панели.

Полный бак №14. Тест Lexus ES350 F Sport Полный бак №14. Тест Lexus ES350 F Sport Полный бак №14. Тест Lexus ES350 F Sport Полный бак №14. Тест Lexus ES350 F Sport

Да, медиасистема Lexus не умеет работать ни с Android Auto, ни с Apple CarPlay, что печально. Имеется функция MirrorLink, когда вы можете продублировать данные со своего смартфона на экран медиасистемы, но работает она только на стоянке, так что подойдет только для просмотра фильмов, пока вы кого-то ждете. Зато японцы реализовали деление экрана, правда, есть впечатление, что подсмотрели это они у баварцев, так как схема чем-то схожа. Единственное, что количество доступных для одновременного отображения на дисплее функций в Lexus сильно ограничено, но, с другой стороны, вывести навигацию и музыкальный плейлист можно, а это, мне кажется, основной сценарий. Для подключения смартфонов в передней части имеется сразу два стандартных USB, еще два доступны для задних пассажиров. Заряжаются современные смартфоны от бортовой сети не сказать чтобы охотно, но заряд идет, и даже за время небольшой поездки можно немного подзарядить батарею. В переднем подлокотнике также имеется площадка для беспроводной зарядки по стандарту Qi, неплохо, но вот доступ не очень удобный.

По электронным помощникам в случае с Lexus ES350 F Sport негусто. Есть обычный круиз-контроль, активный доступен только в версии Luxury. Парктроники спереди и сзади, но зато с функцией экстренного торможения, которая работает очень корректно и лично меня спасла от контакта с деревом, растущим под сильным наклоном. Есть и камера заднего вида со средней по качеству картинкой, но зато с разметкой. Система мониторинга слепых зон, как и активные электронные помощники водителя, появляются только в самой дорогой комплектации и недоступны для заказа отдельно.

Полный бак №14. Тест Lexus ES350 F Sport Полный бак №14. Тест Lexus ES350 F Sport Полный бак №14. Тест Lexus ES350 F Sport

К нашей зиме Lexus ES подготовлен по полной программе, здесь имеется обогрев руля и лобового стекла, подогрев передних сидений и даже дополнительный электрический отопитель салона, который позволяет быстро прогреть салон автомобиля в мороз и не ждать, пока прогреется заведенный автомобиль. Климат-контроль двухзонный, но, честно сказать, работает он, на мой взгляд, слишком грубо, впервые в автомобиле такого класса я закрывал заслонки, так как обдув был какой-то совсем уж сильный. Да, ES оснащается интеллектуальным климат-контролем, при котором система сама может включать тот же подогрев сидений в зависимости от внешней температуры и использовать обдув только в зонах, в которых в данный момент находятся люди. Если вы не хотите полагаться на компьютер, то вы можете отключить данную опцию в настройках. Еще в Lexus ES имеется функция ионизации воздуха, говорят, что её использование полезно.

Полный бак №14. Тест Lexus ES350 F Sport Полный бак №14. Тест Lexus ES350 F Sport

Наш Lexus ES350 F Sport комплектовался 3.5-литровым бензиновым двигателем V6 мощностью 249 л.с., который способен разогнать автомобиль до 100 км/ч за 7.9 секунды. В связки с двигателем идет 8-ступенчатая автоматическая коробка передач, которая работает мягко и точно. Как уже говорил выше, автомобиль не дарит каких-то особенных чувств водителю. Да, он послушный, да, он может ускориться в любой момент, но все же основное его предназначение – это комфортное и плавное движение. В салоне Lexus ES царит тишина, подвеска отрабатывает все неровности на отлично, так что вы не замечаете небольших дефектов дорожного полотна, а крупные неровности проходите плавно. В общем, если вам близок неторопливый, размеренный стиль движения и вам важны тишина и комфорт в машине, а не какие-то ее драйверские качества, то ES будет хорошим выбором.

Знаете, если бы я снова стал присматриваться к автомобилю уровня Lexus ES, то снова выбрал бы его. Все плюсы, которые я отметил в свое время в шестом поколении ES, а это просторный салон, тишина и комфорт в движении, сохранились в седьмом поколении модели, и даже по некоторым параметрам она стала лучше. Огорчает в Lexus ES только ужасное управление медиасистемой с помощью сенсорной панели Remote-Touch, как это прошло фокус-группу, для меня загадка. Также я бы не стал брать именно Lexus ES350 F Sport, а скорее выбрал бы за эти же деньги ES250 Luxury, машина не драйверская и может вполне обойтись двигателем попроще, но получить полную комплектацию. Плюс расход у ES250 будет меньше, так как V6 в ES350 кушает больше 12 литров.

Ссылки по теме

Владимир Фокин (dr.fokin@gmail.com)
Twitter    Instagram

Опубликовано — 13 июля 2019 г.

Поделиться

Мы в социальных сетях:

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 

Новости:
Hit

28.09.2020 Видео на канале: ДИВАННАЯ АНАЛИТИКА Экосистема от "Сбера"

Hit

28.09.2020 Видео на канале: #APPLEВСЁ ! Что будет с Apple после нападка Epic Games и других компаний

28.09.2020 Сеть Tele2 обслуживает уже 2 миллиона клиентов банковских виртуальных операторов

28.09.2020 Состоялся анонс защищенного планшета от Samsung – Galaxy Tab Active3

28.09.2020 HTC запатентовала складной смартфон в форм-факторе "раскладушка"

28.09.2020 Компания realme представила первый в мире 4K смарт-телевизор с матрицей SLED

28.09.2020 Утечка раскрыла дизайн и особенности TWS наушников Xiaomi Mi Air 2 Pro

28.09.2020 Mail.ru Group собирается запустить свой собственный игровой облачный сервис

28.09.2020 Huawei P Smart 2021 — новый бюджетный смартфон без сервисов Google

28.09.2020 Apple не будет брать комиссию с онлайн-событий в приложении Facebook до конца года

28.09.2020 12 новых игр в стриминговом сервисе GeForce NOW

28.09.2020 Качественные рендеры смартфонов Xiaomi Mi 10T Pro и Mi 10T

28.09.2020 OPPO Reno4 lite без анонса появился в продаже на украинском рынке

28.09.2020 13 октября будет представлен новый смартфон в линейке realme Q

28.09.2020 Средняя стоимость смартфонов во втором квартале 2020 выросла на 10%

26.09.2020 UMIDIGI анонсировала бюджетный смартфон UMIDIGI A9 Pro

26.09.2020 MOMAX представила Airbox - беспроводной повербанк для устройств Apple

25.09.2020 OPPO готовит к выпуску автомобильную беспроводную зарядку

25.09.2020 Galaxy A72 станет первым смартфоном от Samsung с пятью тыльными камерами

25.09.2020 Amazon представил облачный игровой сервис

25.09.2020 Huawei запатентовала еще один складной смартфон, возможно Huawei Mate X2

25.09.2020 TSMC запустит серийное производство 2 нм чипов в 2024 году

25.09.2020 Недовольные политикой Apple компании основали коалицию

25.09.2020 Официально: OnePlus 8T получит поддержку быстрой зарядки Warp Charge 65

25.09.2020 Слух: Qualcomm выпустит Snapdragon 875 Plus в середине следующего года

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2020. All rights reserved.