Полный бак №11. Тест LADA XRAY Cross

Суббота, а значит, самое время для нашей автомобильной рубрики. Сегодня у нас на тесте автомобиль производства «АвтоВАЗ», компактный кроссовер LADA XRAY Cross. Давайте посмотрим, что нам предлагает отечественный производитель и какие плюсы и минусы у данной модели. Поехали!

Давно я не катался на автомобилях ВАЗ. Как, наверно, и многие из вас, я учился водить на «классике», потом ездил на 99-й, ну а после нее пересел на иномарки и уже как-то даже не думал про автомобили отечественного производителя. Первое, что меня приятно удивило сейчас при знакомстве с LADA, это автосалон дилера марки – большие светлые площади, чистые и без всякого колхозного обвеса автомобили, причем в одном салоне представлен практически весь модельный ряд. В общем, на данный момент автосалоны LADA могут дать фору многим аналогичным салонам корейских марок. От прежних дилеров ВАЗ, которые ютились в закутках промзон, с тесными помещениями, грязными, плохо тюнингованными автомобилями, не осталось и следа, теперь все чистенько, опрятненько и по брендбуку.

Полный бак №11. Тест LADA XRAY Cross Полный бак №11. Тест LADA XRAY Cross

Второй приятный момент – это дизайн отечественных автомобилей. Нет, я видел их на дороге, но вот в салон никогда не заглядывал, а интерьер и экстерьер у новых автомобилей LADA оказались в духе времени, очень приятными и не уступающими западным образцам. В салоне даже не удержался и сфотографировал интерьер новой Vesta Sport, очень уж хорош он визуально для данного класса автомобилей.

Полный бак №11. Тест LADA XRAY Cross

У нас на тесте был компактный кроссовер LADA XRAY Cross в максимальной комплектации Prestige. Чтобы не было особых придирок к автомобилю, стоит сразу сказать и о его стоимости, которая находится в диапазоне от 754 900 рублей до 913 900 рублей. Сейчас же у «АвтоВАЗа» действуют какие-то акции и скидки, и цена на XRAY Cross начинается от 634 410 рублей и заканчивается на отметке 777 510 рублей.

Многие спрашивали: «И как тебе LADA, много ли недочетов удалось обнаружить сразу?». Честно сказать, были места, например, кривовато и с большими зазорами прикрепленная мягкая вставка подлокотника на двери, чуть выступающий уголок переднего бампера, но это больше придирки. Неприятнее всего было увидеть, что производитель неправильно приварил одну скобу крепления детского сиденья Isofix, сместив её сантиметров на 5 ниже уровня, так что воспользоваться им не представлялось возможным. Вот здесь хочется спросить у «АвтоВАЗа»: «Ну как так-то?!». Это все же относится к безопасности, и допустить такой просчет на производстве – это странно и портит репутацию компании. В остальном же я не могу ничего плохого сказать по сборке, все вполне на уровне – конечно, не так идеально, как у немцев, но тут и цена совершенно другая.

Полный бак №11. Тест LADA XRAY Cross Полный бак №11. Тест LADA XRAY Cross Полный бак №11. Тест LADA XRAY Cross

Если говорить о креплении детского кресла, то кроме явного косяка с неправильным местом крепления заушины, стоит отметить и просчет в эргономике. Почему-то инженеры «АвтоВАЗа» решили, что будет правильно разместить петлю замка ремня безопасности прямо под одним из креплений Isofix. И мало того, что сами крепления спрятаны между подушками, самый неудобный способ размещения, так и еще ткань петли мешает, что делает процесс установки детского сиденья тем еще квестом.

Внешне LADA XRAY Cross – очень даже симпатичный кроссовер, с юбкой из некрашеного пластика, серебристой вставкой в заднем бампере, сдвоенным патрубком выхлопной трубы и светодиодной лентой дневных ходовых огней. Да, LED освещение используется только для ходовых огней, вся остальная оптика самая простая, галогеновая с желтым светом, от которого, честно сказать, я уже даже и отвык, хотя в дороге к фарам нет особых претензий.

Полный бак №11. Тест LADA XRAY Cross

К визуальному оформлению интерьера также нет вопросов, все достаточно симпатично и в духе времени. В нашем случае в автомобиле были оранжевые акценты, которые присутствовали и на передней панели, и на дверях, и на креслах. Кресла выглядят эффектно, материалы – это сочетание ткани и искусственной кожи, и даже с тиснением «XRAY Cross». По комфорту они, правда, не самые лучшие, плосковатые, без особой боковой поддержки, хотя если вспомнить цену автомобиля, то, в целом, здесь можно и не придираться. Пластик, используемый в отделке, на первый взгляд неплох, но стоит коснуться его, и сразу понимаешь, что это недорогой материал, даже в том же Hyundai Solaris материалы подобраны лучше.

Полный бак №11. Тест LADA XRAY Cross Полный бак №11. Тест LADA XRAY Cross

Меня неприятно удивило, что при своем росте 187 см я не смог комфортно устроиться за рулем, кресло максимально вниз и назад, и при этом все равно тесно. Благо, хоть рулевая колонка регулируется в двух плоскостях, хотя по вылету ее немного все же не хватало. Я понимаю, когда регулировок сиденья не хватает рослым водителям в японских автомобилях, да, японцы по большей части невысокие, и у них свои стандарты, но «АвтоВАЗ» – вроде отечественный производитель, делающий автомобили для российского покупателя, и тут такой просчет. Места сзади тоже мало, сам за собой я при всем желании не смог бы сесть, ребенок в детском кресле упирался ногами в водительское кресло, и ему тоже было не особо комфортно (переставить кресло за пассажиром не представлялось возможным из-за криво установленной заушины). Причем если бы отечественные инженеры подсмотрели конфигурацию кресел у западных коллег и сделали углубление в спинке сиденья, то за водителем место освободилось бы хотя бы для детей. В общем, по посадке в XRAY Cross можно смело говорить, что передние кресла вполне удобны для людей среднего роста, а задний диван подойдет в большей степени для детей, взрослым там будет сложновато, хотя если рост позволяет, то и они там усядутся.

Полный бак №11. Тест LADA XRAY Cross

Зато в LADA XRAY Cross весьма неплохой багажник 361 литр с полкой, которая позволяет выровнять пол и получить небольшое подпольное пространство для хранения каких-то мелких вещей. Спинки задних сидений складываются в пропорции 60/40, причем сложить их можно удобными кнопками из салона, с полностью сложенными сиденьями объем полезного пространства увеличивается до 1207 литров. Кроме этого, вы можете сложить и сиденье переднего пассажира и перевезти, например, ковер на дачу, не прибегая к помощи транспортных компаний. В некоторых комплектациях под пассажирским сиденьем также имеется выдвижной контейнер для хранения разной мелочевки. Карманы в дверях автомобиля неплохие по размерам и форме, а вот подстаканников два, и располагаются они так, что высокую бутылку или стакан в них неудобно ставить. За подстаканниками имеется ниша под телефон, но для современных смартфонов она малопригодна, слишком маленькая. В переднем подлокотнике имеется глубокий бокс, в котором можно складировать всякие малонужные вещи.

Электронных помощников водителя в LADA XRAY Cross негусто, здесь есть пассивный круиз-контроль и ограничитель скорости с клавишами управления на руле, система курсовой устойчивости (ESC), наличие которой производитель выделяет даже на сайте, помощник при старте на подъеме (HSA), который работает весьма неплохо и полезен с учетом того, что в автомобиле механическая коробка передач. Также в автомобиле есть задние парктроники, и в максимальных комплектациях устанавливается камера заднего вида с разметкой, качество картинки с камеры не впечатляет, но при парковке она помогает. Есть в автомобиле датчик света и датчик дождя, последний очень чувствительный и срабатывает даже при попадании пары капель.

Полный бак №11. Тест LADA XRAY Cross Полный бак №11. Тест LADA XRAY Cross Полный бак №11. Тест LADA XRAY Cross Полный бак №11. Тест LADA XRAY Cross

Приборная панель находится глубоко, выглядит нарядно с бело-оранжевым оформлением и даже надписью Cross, а данные на ней читаются хорошо в любых условиях. Она состоит из аналогового тахометра и спидометра, а также монохромного экрана с показаниями бортового компьютера. Рядом с тахометром отображаются подсказки автомобиля по переключению передач, но в процессе движения они не очень хорошо видны.

Полный бак №11. Тест LADA XRAY Cross Полный бак №11. Тест LADA XRAY Cross Полный бак №11. Тест LADA XRAY Cross

Медиасистема в XRAY Cross простая, но при этом с навигацией, правда, с простенькой прорисовкой и без пробок, но по маршруту ведет нормально, а это уже хорошо. Также к системе можно подключить телефон, громкая связь работает неплохо, но иногда при её работе появлялись какие-то посторонние шумы, так что разговаривать было некомфортно. С кнопки на руле можно вызвать меню телефона на главный экран, но для отображения списка звонков потребуется еще два нажатия, что неудобно. К системе можно подключить USB-флешку для воспроизведения музыкальных файлов, а для задних пассажиров доступен еще один USB-разъем для подзарядки устройств. Управлять громкостью системы можно или с руля, или неудобными кнопками, которые находятся над экраном, и до них что водителю, что пассажиру надо тянуться. Да, экран системы сенсорный диагональю 7 дюймов, разрешение низкое, а сам дисплей, по ощущениям, даже не IPS, а STN, хотя, конечно, скорее просто совсем плохенький IPS, который и на солнце слепнет, и углы обзора имеет небольшие. Из интересных фишек системы стоит отметить ночной режим, когда экран заливается черным цветом и на нем отображается только часть информации. Кстати, «АвтоВАЗ» заключил партнерское соглашение с «Яндексом», так что скоро простенькие мультимедиа-системы должны заменить на «Яндекс.Авто», пусть она не идеальна, но все лучше текущего решения.

Полный бак №11. Тест LADA XRAY Cross

К суровым российским зимам LADA XRAY Cross подготовили, есть подогрев руля с отдельной кнопкой на нем, трехуровневый подогрев передних сидений и обогрев заднего дивана с отдельными блоками для правого и левого задних пассажиров. Имеется обогрев лобового стекла, кстати, удивительно, но нити в нем не бросаются в глаза, как это, например, было у меня на MINI, и, конечно, заднего. В нашей комплектации был автоматический климат-контроль, однозонный, но в целом и это неплохо, со своими обязанностями он справляется исправно, что уже хорошо. Блок управления находится под медиасистемой, имеет отдельный экран и крутилку регулировки температуры, что удобно, но шаг регулировки составляет 1 градус. Из недочетов климат-контроля отмечу, что система плохо справляется при высокой влажности: выехав в дождь, я минут пять чувствовал себя ежиком в тумане, так как все стекла запотели и отошли только спустя время. Мне кажется, что данная проблема переходит из автомобиля в автомобиль ВАЗ со времен «классики», хотя вроде бы сделать грамотную вентиляцию не так сложно. Интересно еще, что в автомобиле есть такие современные вроде бы опции, как климат-контроль, круиз-контроль, даже навигация, а вот стеклоподъемники хоть и есть, но без автоматического режима. Простая и копеечная опция, а в XRAY Cross её нет.

Автомобиль доступен только с одним силовым агрегатом, это бензиновый двигатель 1.8 литра мощностью 122 лошадиных силы, поставляется он только в связке с пятиступенчатой механической коробкой передач, а привод только передний. Разгон до 100 км/ч занимает 10.3 секунды. Кушает автомобиль, на мой взгляд, много, около 10 литров на 100 км. Был уверен, что это я просто разучился ездить на механике, но, как мне потом сказали, такой расход для данного двигателя в пределах нормы. Плюсом является возможность заправлять машину 92-м бензином. Коробка передач жестковата, хотя и не настолько, как в «классике», а педаль сцепления имеет слишком большой ход. В том же Volkswagen Golf последнего поколения, на котором мне довелось ездить, и коробка переключается мягче, и ход сцепления не такой большой.

Полный бак №11. Тест LADA XRAY Cross Полный бак №11. Тест LADA XRAY Cross

По управляемости к автомобилю нет претензий, машина послушно отзывается на повороты руля, который, кстати, с электроусилителем, а система курсовой устойчивости работает корректно. Кстати, ESC в автомобиле можно полностью отключить или включить режим Sport, при котором она будет работать мягче. Обзорность в автомобиле хорошая, боковые стойки не мешают, зеркала заднего вида крупные, да и салонное зеркало дает неплохой обзор назад. По комфорту автомобиль также неплох. Да, в салоне слышны шум покрышек и аэродинамические шумы, но, на мой взгляд, уровень шума не критичный. Подвеска хорошо справляется и с крупными, и с мелкими неровностями на скоростях до 60 км/ч, но вот на более высоких крупные выбоины уже ощутимы, да и автомобиль на них неплохо потряхивает.

Полный бак №11. Тест LADA XRAY Cross

Если отталкиваться от стоимости LADA XRAY Cross, то автомобиль очень даже неплох, с приятным интерьером и красивым экстерьером, большим дорожным просветом и неплохим багажником. Больше всего, конечно, удивило, что отечественный автомобиль плохо подходит для рослых водителей, также огорчила проблема с неверным расположением крепления Isofix. Не помешала бы XRAY Cross и автоматическая коробка передач, все же в большом городе с его нескончаемыми пробками на механике уже сложновато передвигаться ежедневно.

Конкуренты LADA XRAY Cross – это Kia Rio X-Line и Renault Sandero Stepway, если не ошибаюсь, на базе последнего и построен отечественный автомобиль. Но среди конкурентов XRAY Cross самый доступный, так как цена на X-line только начинается с отметки в 900 000 рублей, а Sandero Stepway с близким по мощности двигателем будет стоить примерно 830 000 рублей.

Ссылки по теме

Владимир Фокин (dr.fokin@gmail.com)
Twitter    Instagram

Опубликовано — 01 июня 2019 г.

Поделиться

Мы в социальных сетях:




Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 

Новости:

14.06.2019 Samsung готовит два планшета к релизу

14.06.2019 Xiaomi представила POCO Launcher 2.0

14.06.2019 Samsung Galaxy Fold не появится в июле

14.06.2019 Huawei приступила к регистрации торговой марки HongMeng

14.06.2019 Стали известны сроки появления новых флагманов от Samsung, Apple и Google

14.06.2019 Обнаружен ещё один вид мошенничества в WhatsApp

Hit

14.06.2019 Видео на канале: APPLE - ВСЁ! Про кнопку авторизации от Apple

Hit

14.06.2019 Видео на канале: ОБЗОР | Honor 20 за 20к в 2к19!

14.06.2019 В Китае открыт предзаказ на неанонсированный смартфон от Huawei – Nova 5 Pro

14.06.2019 Xiaomi в этом году откроет 100 новых магазинов в России

14.06.2019 Роскомнадзор решил вместо блокировок налагать многомиллионные штрафы за отказ хранить данные в России

13.06.2019 AT&T аннулировал предзаказы на Samsung Galaxy Fold

13.06.2019 Названы подробные характеристики Motorola One Action

13.06.2019 Vivo Z1 Pro - три камеры и экран с прорезью

Hit

13.06.2019 Видео на канале: МЫСЛИ | Война против Huawei и российская ОС "Аврора"

Hit

13.06.2019 Видео на канале: МЫСЛИ | Проблемы разговорных динамиков в современных смартфонах

13.06.2019 На российский рынок поступает продукция Creative с технологией супер аудио-голографии Super X-Fi

13.06.2019 В России объявлен старт продаж смартфонов HONOR 20

Hit

13.06.2019 Видео на канале: ОБЗОР | Доступный планшет Samsung Galaxy Tab A10.1 (2019)

Hit

13.06.2019 Видео на канале: МЫСЛИ | Товарищ майор, что следит за вами

13.06.2019 У Тинькофф появился свой голосовой помощник – Олег

13.06.2019 Google раскрыла дизайн нового смартфона Pixel 4

13.06.2019 В Китае говорят, что новая ОС от Huawei – на 60% быстрее Android

12.06.2019 PayPal: Онлайн опережает офлайн на российском рынке бронирования путешествий

12.06.2019 AMAZFIT Verge 2 – новые «умные» часы теперь и с ЭКГ в реальном времени и поддержкой eSIM

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2019. All rights reserved.