Полный бак №12. Тест Hyundai Santa Fe

Суббота, а значит, самое время для нашей автомобильной рубрики. Сегодня поговорим про среднеразмерный корейский паркетник четвертого поколения Hyundai Santa Fe. Машина, которая притягивает к себе взгляды благодаря новому необычному и весьма смелому дизайну.

Полный бак №12. Тест Hyundai Santa Fe

Новый Santa Fe выделяется трехъярусной оптикой, вверху располагаются дневные ходовые огни, ниже – основные фары, и в самом низу – по традиции, противотуманки. Такое размещение оптики выглядит эффектно, узкие прорези ходовых огней вместе с широкой пастью крупной решетки радиатора делают внешность машины хищной, что, конечно же, многим нравится. Но вот размещение основных светодиодных фар на втором ярусе, конечно, не очень эргономично. Если летом на это особо не обращаешь внимания, то зимой, проехав немного по московской жиже, они моментально заляпаются, а омывателей у них нет. И ладно остаться без света в городе, что неприятно, но не так критично, но на трассе это чревато последствиями.

Полный бак №12. Тест Hyundai Santa Fe

Задние фонари также могут быть светодиодными, выглядят они тоже эффектно и по дизайну чем-то делают Santa Fe похожим на новый X5. Из непривычных моментов отмечу, что задние указатели поворотов производитель перенес в нижнюю часть бампера, и если кто-то на большой машине подъедет к вам слишком близко, то уже не увидит ваши поворотники.

Полный бак №12. Тест Hyundai Santa Fe

За дизайн экстерьера корейскому производителю можно ставить твердую пятерку, автомобиль получился очень интересным внешне, но вот жертвовать эргономикой ради этого не стоило, наверняка можно было и с головной оптикой как-то аккуратнее решить вопрос, и задние поворотники не убирать так низко.

Полный бак №12. Тест Hyundai Santa Fe Полный бак №12. Тест Hyundai Santa Fe

Интерьер нового Hyundai Santa Fe не уступает по красоте экстерьеру. Сложная многоярусная конструкция передней панели, скругленные верхние грани дверей, переходящие на переднюю панель (правда, такое решение мы уже видели в новом Infiniti QX50), аккуратно вписанный торчащий дисплей медиасистемы. Приятно радуют и материалы, здесь мягкий пластик, искусственная и натуральная кожа и декоративные вставки из дерева, или же это очень хорошая имитация. Но, на мой взгляд, салону все же не хватает некоторой легкости, детали интерьера какие-то слишком громоздкие, чуть грубоватые, за счет чего визуально съедается пространство. Но, несмотря на это, я все равно считаю, что интерьер нового Santa Fe смотрится хорошо и, по крайней мере, не скучно.

Полный бак №12. Тест Hyundai Santa Fe Полный бак №12. Тест Hyundai Santa Fe

В максимальных комплектациях производитель устанавливает в приборную панель крупный экран, но это не в полной мере виртуальная приборная панель, как у других производителей, а некий переходный этап. Тахометр, уровень топлива и температура двигателя выполнены в классическом аналоговом стиле, а вот по центру установлен обычный 7-дюймовый прямоугольный дисплей, который пластиковыми вставками сверху и снизу и графическим оформлением производитель попытался скрыть. Читается информация с дисплея без проблем в любых условиях, благо экран утоплен глубоко и яркое солнце ему не помеха. На экране можно вывести много информации, например, по работе активного круиз-контроля, подсказки навигационной системы, все данные с бортового компьютера и информацию о работе полного привода. Но почему-то с такого крупного дисплея на приборной панели нельзя управлять звонками и не выводится список радиостанций – казалось бы, банальная опция, но, видимо, в угоду унификации с более простыми версиями производитель не стал делать полной интеграции медиасистемы. Да, на экране также выводится иконка знаков ограничений скорости, но похоже, что данные система берет не с камер, а из навигационной карты.

Полный бак №12. Тест Hyundai Santa Fe Полный бак №12. Тест Hyundai Santa Fe

Центральный дисплей медиасистемы имеет диагональ 8 дюймов, управление сенсорное, но по бокам от него есть аппаратные кнопки быстрого доступа к основным пунктам меню, а также крутилки звука и настройки радиостанций. Качество картинки хорошее, плюс имеется неплохое олеофобное покрытие, так что заляпывается экран не так быстро. Прорисовка интерфейса не лучшая, но зато большинство иконок крупные, и в них легко попадаешь при нажатии. Также система работает с Android Auto и Apple CarPlay, так что жить можно. Собственная навигация Santa Fe умеет работать с пробками, если подключить смартфон, но, как и многие штатные карты, не знает дорог, которые были открыты даже год назад. Если во время работы навигации нажать на иконку с домиком, то экран будет поделен на две части, в левой в окне будет карта, а в правую можно вывести, например, FM-радио или другой источник воспроизведения звука. В передней части салона доступно два USB-разъема, основной – по центру, а рядом, под заглушкой, – дополнительный для подзарядки устройств, кстати, довольно мощный, и с его помощью вполне можно подзарядить современный смартфон за время поездки. В дорогих комплектациях медиасистема комплектуется акустикой от американской компании KRELL, которая состоит из внешнего усилителя и десяти динамиков, включая сабвуфер. Звучит аудиосистема неплохо, да и выглядит весьма эффектно.

Полный бак №12. Тест Hyundai Santa Fe Полный бак №12. Тест Hyundai Santa Fe

Помощники водителя есть, и в достаточном количестве. Здесь есть система удержания автомобиля в полосе движения, кстати, очень адекватная, видит нашу разметку в большинстве случаев и подруливает по необходимости. Есть интеллектуальный круиз-контроль с ассистентом движения в пробке, работает также адекватно, хорошо видит препятствия и способен полностью остановить автомобиль, а затем самостоятельно тронуться с места. На трассе круиз-контроль показал себя с лучшей стороны, единственное, что после небольшого сброса скорости из-за впереди идущего автомобиля и перестроения в свободную полосу машина не сразу начинает набирать скорость, так что стоит самому воспользоваться газом, а затем вновь активировать круиз. Конечно, имеется и система слежения за мертвыми зонами с подсвечивающимися иконками в дальнем углу зеркал и звуковым оповещением при перестроении. Есть также система предупреждения при выезде с парковки задним ходом, на камере заднего вида отображается индикация движения приближающегося транспорта со звуковым оповещением. Камера заднего вида не лучшая по качеству картинки, но с разметкой и вместе с парктрониками позволяет спокойно парковать этот немаленький автомобиль.

Климат-контроль двухзонный, имеет отдельный дисплей и крутилки регулировки температуры. Работает климат хорошо, в жару охлаждая салон, при этом не включая постоянный сильный обдув. Для лета хорошей опцией является и наличие трехуровневой вентиляции сидений, а для зимы предусмотрен трехуровневый подогрев передних сидений, подогрев задних сидений и обогрев руля. Причем обогрев или вентиляцию система автомобиля может включать автоматически при определенной внешней температуре.

Полный бак №12. Тест Hyundai Santa Fe Полный бак №12. Тест Hyundai Santa Fe

Если вы заказываете третий ряд сидений, то вместе с ним появляется и отдельный блок климат-контроля, а также функция легкого доступа к ним, которая включает возможность быстро сдвинуть и сложить кресла второго ряда нажатием одной кнопки. Но залезать на третий ряд все равно не очень удобно, сидишь на полу, ноги выше ушей, а голова упирается в потолок. Так как на галерке нет креплений Isofix, то детей туда тоже не посадить, разве что подростков, но долго они там не просидят, чуть подрастут и будут жаловаться, что и им там неудобно. Зато в новом Hyundai Santa Fe шикарный второй ряд сидений, на полу которого отсутствует тоннель, так что там без проблем усядутся трое взрослых. При росте 187 см я спокойно сажусь сзади сам за собой, и остается еще запас в коленях, а потолок не давит на голову. Отдельного климат-контроля для задних пассажиров не предусмотрено, только дефлекторы обдува, но зато есть два USB-разъема для подзарядки гаджетов.

При заказе третьего ряда сидений багажник автомобиля немного уменьшается с 625 до 547 литров (со сложенными креслами 3-го ряда), при разложенных креслах он становится уже 130 литров. Багажник вместительный с ровным полом, в подполье есть место для рулонной шторки, если она не нужна, а также нашлось место и для полноценной запаски, пусть она и крепится снизу. Багажник имеет электропривод, открыть его можно или из салона, или с кнопки на ключе, или же просто достаточно встать рядом с ним примерно на 6-7 секунд, и он сам откроется.

Передние кресла выглядят интересно, обиты приятной на ощупь кожей, а водительское сиденье имеет полные электрорегулировки. Сиденья в меру жесткие с хорошей боковой поддержкой, в длительных поездках в них не устаешь, так что в этом плане корейцы молодцы. Для меня оказалось минусом, что немного не хватило регулировки руля по вылету, вот еще пару сантиметров, и я бы смог устроиться за рулем нового Santa Fe по-настоящему комфортно. И это при том, что посадка у меня была высокая и вертикальная, чуть больше опустить кресло и откинуть спинку, и держать руль приходилось бы постоянно на вытянутых руках. Скорее всего, водителям ростом от 180 см и ниже в машине будет по-настоящему удобно, а тем же, кто выше, я бы очень рекомендовал хорошенько примериться к машине в салоне, чтобы потом не мучиться. По обзору никаких нареканий к новому Hyundai Santa Fe нет, зеркала в меру крупные, дают хороший обзор назад, плюс система мониторинга мертвых зон помогает. Стойки не мешают, а между ними и зеркалами есть небольшие окошки, дающие больше обзора.

Полный бак №12. Тест Hyundai Santa Fe

В России новый Hyundai Santa Fe доступен с двумя силовыми агрегатами, это 2.4-литровый бензиновый двигатель мощностью 188 л.с., который комплектуется шестиступенчатой автоматической коробкой передач, и дизельный 2.2-литровый 200-сильный мотор, который идет уже в паре с более современной восьмиступенчатой коробкой передач. У нас на тесте был автомобиль с бензиновым двигателем, честно сказать, при такой внешности Santa Fe был уверен, что и ехать он будет соответственно, но, по крайней мере, с этим двигателем, едет он не особенно впечатляюще, 10.4 секунды до 100 км/ч. Машина комфортна для плавной равномерной езды на городских скоростях, здесь двигатель и коробка ведут себя предсказуемо, а захотите чуть ускориться – сразу наступает пауза, после которой автомобиль начинает разгоняться, причем не так динамично, как вы ожидали, а двигатель завывает на высокой ноте, и, мне кажется, в какой-то момент можно даже услышать в этом звуке: «Спасите-помогите, насилуют!». На трассе на скорости 125 км/ч на круиз-контроле двигатель также берет эту высокую ноту, что и понятно, так как стрелка тахометра приближается к 3500 оборотов. В общем, Santa Fe с бензиновым двигателем неплох для неспешной равномерной езды, но в более динамичном режиме он уже оказывается не в своей тарелке. Дизель с современной коробкой передач должен быть интереснее, да и вроде бы более 50% продаж прошлого поколения Santa Fe в России приходилось именно на дизель. Да, бензиновый мотор не очень интересен по расходу, в городе при не таких и больших пробках он легко может кушать 12-13 литров на 100 км, на трассе у меня получалось где-то около 9 литров. Плюс, что такую машину можно заправлять и 92-м бензином.

Полный бак №12. Тест Hyundai Santa Fe

Все автомобили идут с полным приводом HTRAC, это система полного привода, разработанная Hyundai, в которой электроника автомобиля самостоятельно распределяет крутящий момент между осями в зависимости от стиля езды и особенностей покрытия. Есть отдельная кнопка, блокирующая муфту привода задних колес, но вряд ли кто-то полезет на Santa Fe по бездорожью, все же это в большей степени городской автомобиль, да и минимальный дорожный просвет 185 мм тому подтверждение.

По управлению к новому Santa Fe особых вопросов нет, машина хорошо понимает водителя и точно следует за поворотом руля. Подвеска неплохо справляется с крупными неровностями, а вот мелкие пусть и мягко, но все же передаются в салон, несмотря на это, я бы сказал, что машина вполне комфортная в этом плане. По шумоизоляции все также неплохо, по этому параметру Santa Fe вполне может дать фору конкурентам, хотя, конечно, до уровня премиальных кроссоверов ему далеко.

Полный бак №12. Тест Hyundai Santa Fe Полный бак №12. Тест Hyundai Santa Fe

Корейцы научились делать по-настоящему красивые автомобили, и новый Hyundai Santa Fe этому подтверждение, осталось только поработать над другими вещами, и они вполне смогут составить конкуренцию немецким производителям. Конечно, огорчает, что корейцы пошли на жертвы в эргономике оптики ради дизайна Santa Fe. Также не нравится, что, установив огромный 7-дюймовый экран на приборной панели, они не дали водителю доступа к управлению с него частью основных опций медиасистемы. Бензиновый двигатель и шестиступенчатая коробка предполагают только неспешное передвижение, а расход топлива таким мотором не назвать скромным. Зато по материалам, удобству посадки и обзора к автомобилю нет вопросов, как и к работе подвески и шумоизоляции, добавим сюда просторный салон, опцию заказа третьего ряда сидений и получим неплохой семейный кроссовер. Цены на новый Hyundai Santa Fe стартуют от 2 099 000 рублей за машину с бензиновым двигателем и от 2 429 000 рублей за дизель.

Ссылки по теме

Владимир Фокин (dr.fokin@gmail.com)
Twitter    Instagram

Опубликовано — 15 июня 2019 г.

Поделиться

Мы в социальных сетях:




Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 

Новости:

17.07.2019 Android One смартфон Xiaomi Mi A3 представлен официально

17.07.2019 Panasonic KX-TU466 – защищённая раскладушка с GPS навигацией для пожилых людей

17.07.2019 Sony представила 61 МП полнокадровую беззеркальную фотокамеру – Alpha 7R IV

17.07.2019 Apple показала новые эмодзи, которые появятся в iPhone этой осенью

17.07.2019 OPPO выпустила лимитированную линейку смартфонов для фанатов ФК «Барселона»

16.07.2019 Торговые санкции Японии могут сорвать производство Samsung Galaxy Note 10

16.07.2019 MediaTek готовит чипсет для игровых смартфонов

16.07.2019 Внешний вид смартфона LG Harmony 3

16.07.2019 Появились официальные пресс-рендеры новых смартфонов Honor – 9X и 9X Pro

16.07.2019 HTC возродит линейку смартфонов HTC Wildfire

16.07.2019 Qualcomm представила обновленный процессор Snapdragon 855 Plus

16.07.2019 Facebook требуют внести в реестр запрещенной информации

15.07.2019 Xiaomi наращивает тизерную кампанию Mi A3

15.07.2019 TENAA рассекретила спецификации Honor 9X

15.07.2019 Компания Huawei продаст 260 миллионов смартфонов за год

15.07.2019 «М.Видео-Эльдорадо»: смартфоны Xiaomi стали самыми продаваемыми в интернете

15.07.2019 Флагманский смартфон ZTE этого года – Axon 10 Pro поступает в продажу в России

15.07.2019 «Живые» фото Xiaomi Mi A3 подтверждают его дизайн и спецификации

15.07.2019 Представлена версия смартфона Vivo S1 на MediaTek Helio P65

15.07.2019 Подтверждён дизайн фаблета Galaxy Note 10+ и часов Watch Active 2

12.07.2019 Опубликован предполагаемый облик Samsung Galaxy Watch Active 2

12.07.2019 Xiaomi анонсировала обновление линейки Mi A

12.07.2019 Bluetooth SIG раскрыла характеристики нового смартфона от OPPO

Hit

12.07.2019 Видео на канале: Распаковка и первый взгляд на Under Armour True Wireless Flash – Engineered by JBL

12.07.2019 В России стартуют продажи беспроводных наушников Huawei FreeLace

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2019. All rights reserved.