Полный бак №9. Тест Peugeot 3008

Суббота, а значит, самое время для нашей автомобильной рубрики. Новость у нас сегодня одна, но какая! Компания Dyson поделилась патентами своего электромобиля. А в основном материале вас ждет тест французского кроссовера Peugeot 3008. Поехали!

Электромобиль от Dyson все ближе

В октябре прошлого года компания Dyson сообщила о решении совета директоров построить в Сингапуре собственный завод по производству электромобилей, строительство которого должно завершиться в 2020 году. На этой неделе патентное управление опубликовало первые патенты с описанием электромобиля Dyson, заявки на которые были поданы 18 месяцев назад. Конечно, странно, что компания – производитель бытовой техники взялась за разработку и производство полностью электрических автомобилей, но, с другой стороны, у Dyson есть большой опыт в проектировании и производстве собственных электромоторов. Я думаю, привлечь людей из автоотрасли для работы надо остальными компонентами машины не так и сложно. Возможно, уже в следующем году мы сможем узнать, что же за электромобиль получился у Dyson, по всей видимости, это будет кроссовер, и кто из автоиндустрии приложил руку к его созданию.

Полный бак №9. Тест Peugeot 3008 Полный бак №9. Тест Peugeot 3008

Тест Peugeot 3008

Вы, наверно, помните первую модель кроссовера Peugeot 3008, который выглядел как раздутый хэтчбек Peugeot 308. Так вот, забудьте это, новый 3008-й полностью перерисовали дизайнеры, и теперь это самобытный красивый кроссовер. Модель получилась очень интересная внешне, единственное, что не все цвета ей идут, в черном и темно-сером она теряет большую часть своего шарма, эти цвета скрадывают те незначительные детали кузова, которые и создают общую картину. Очень интересно Peugeot 3008 смотрится в двухцветном исполнении кузова, когда задняя часть окрашена в черный, в этих вариантах модель выделяется на дороге и приковывает к себе внимание. Автомобиль практически со всех ракурсов выглядит хорошо, в меру агрессивный, в меру утонченный – в общем, французским дизайнерам можно поставить твердую пятерку.

Полный бак №9. Тест Peugeot 3008 Полный бак №9. Тест Peugeot 3008 Полный бак №9. Тест Peugeot 3008

Если к экстерьеру автомобиля у меня не возникло вопросов, то интерьер по первости не пришелся по душе, и не внешне, а своей эргономикой. Первое знакомство с автомобилем прошло как-то скомканно и быстро. Сел, настроил сиденье, руль, зеркала и поехал с мыслями: «Что это за дизайнерская фигня?!». Но стоило проехать несколько десятков километров и в спокойной обстановке подстроить все под себя, и я понял, что с эргономикой у Peugeot 3008 все в порядке, он просто другой и отличается от своих собратьев не только кузовом и внешним видом салона, но и посадкой, и подходом ко многим вещам. Например, руль, имеющий срезы не только снизу, но и сверху, вы кладете практически на колени, садитесь максимально вертикально, и вам открывается прекрасный обзор на очень интересную и информативную цифровую панель, которую производитель назвал i-Cockpit. Да, некоторые моменты в Peugeot сделали только для того, чтобы поразить будущего покупателя визуальной красотой, например, несколько режимов отображения информации на панели приборов, которые быстро меняются роликом с руля, и при этом смена происходит с красивыми визуальными эффектами. Зачем это на руле постоянно, я не знаю, но в первые дни вы будете играться с этими режимами, как ребенок, но впоследствии, конечно, остановитесь на одном типе отображения, а ролик на руле станет для вас лишним элементом.

Полный бак №9. Тест Peugeot 3008 Полный бак №9. Тест Peugeot 3008 Полный бак №9. Тест Peugeot 3008 Полный бак №9. Тест Peugeot 3008

Вообще, интерьер Peugeot 3008 очень оригинальный, со сложной многоуровневой архитектурой передней панели, в которой скрывается подсветка Ambilight, со вставками из ткани, которые выглядят очень интересно и свежо. Изогнутый рычаг коробки передач выглядит как какой-то инопланетный элемент, но в работе мало чем отличается от классических собратьев. Выступающие кнопки быстрого доступа к функциям бортовой системы имеют необычную форму и маскируются под металлические, но на самом деле они пластиковые с металлизированным напылением. Самый простой элемент в дизайне салона – это торчащий 8-дюймовый сенсорный экран мультимедиа-системы. Впечатление, что у дизайнеров на нем закончился запал и они просто уже сделали «как у всех».

Полный бак №9. Тест Peugeot 3008 Полный бак №9. Тест Peugeot 3008

Вот к чему есть вопросы, так это к интерфейсу мультимедиа-системы автомобиля и некоторым нелогичным решениям. Так, у системы нет хоть какого-то главного меню, переходы между разделами осуществляются с помощью отдельных кнопок под ним, о которых я писал выше, при этом стоит понимать, что вам приходится прыгать от сенсорного экрана к кнопкам и обратно, что не очень удобно. Есть интересный раздел i-Cockpit Amplify, в котором собраны настройки: ароматизации, контурного освещения, звука музыкальной системы, массажа сидений и режима движения. Такая мешанина вначале вводит в ступор, как может сочетаться настройка динамики автомобиля и освещение салона, но инженеры Peugeot считают, что таким образом вы можете быстро выбрать необходимый профиль под свое настроение и изменять его в несколько нажатий. Честно сказать, для меня этот профиль так и остался опцией, которую я опробовал и забыл. Просто если я хочу выбрать спортивные настройки автомобиля, то у меня они никак не связаны с каким-то особым видом массажа сидений или подсветки салона, на мой взгляд, это абсолютно разные функции.

Мультимедиа-система автомобиля умеет работать с Android Auto и Apple CarPlay, здесь все понятно и стандартно, единственное, что нажатие на физическую клавишу навигации открывает выбранную вами программу, например Google Maps. Есть поддержка Mirror Link, когда вы можете транслировать изображение со смартфона на экран бортовой системы. Жаль, но в нашем автомобиле не было штатной навигации, а она все же намного лучше того же Android Auto интегрирована в систему, и во время поездки вы получаете красивую картинку с картой и подсказками по маршруту на виртуальной приборной панели. Кстати, автомобиль умеет работать с текстовыми сообщениями, подгружая их с вашего телефона и отображая в отдельном разделе на главном экране. В нише за рычагом коробки передач находится беспроводное зарядное устройство по стандарту Qi, так что если ваш смартфон поддерживает данный тип зарядки, то вы всегда можете подзарядить аппарат по необходимости. Единственный момент, что ниша глубокая и расположена слишком низко, я периодически задевал кнопку блокировки дверей, которая находится над ней, когда доставал телефон. На дальней стенке ниши находится разъем USB. Да, подлезть к нему не так и просто, с другой стороны, вы подключили кабель один раз и забыли, сомнительно, что вы постоянно будете дергать его туда-сюда.

Полный бак №9. Тест Peugeot 3008 Полный бак №9. Тест Peugeot 3008

Понравились сидения Peugeot 3008, они и выглядят хорошо, с красивой прострочкой, но главное, удобные и, что оценят рослые водители, с регулируемой подколенной подушкой, вот только им немного не хватает боковой поддержки. В нашем автомобиле сиденье водителя было полностью с электрическими настройками, за исключением подколенной подушки, и памятью положений, да к тому же передние сиденья оснащены функцией восьмиточечного массажа. Есть у передних сидений и электрорегулируемая в четырех направлениях поясничная поддержка. В целом, сиденья после того, как вы подстроите их под себя, будут для вас комфортными, в них вы не устаете даже во время продолжительной поездки. Стоит сказать, что у Peugeot очень интересные цены на опции, например, кресла с электрорегулировками и массажем будут стоить 60 000 рублей, если вам не нужен массаж, то просто электропакет сидений обойдется в 35 000 рублей, а, например, обивка салона натуральной кожей Nappa стоит 145 000 рублей, в эту цену уже включен массаж сидений.

Полный бак №9. Тест Peugeot 3008

Набор помощников водителя стандартный для современного автомобиля, здесь есть камера, считывающая дорожные знаки и отображающая информацию на приборной панели. Имеется система контроля движения в полосе с системой предотвращения выхода из полосы, но, по всей видимости, настроена она под европейские дороги, так как в Москве даже там, где разметка, на мой взгляд, хорошая, она то видит, то не видит полосы. Конечно, Peugeot 3008 имеет в своем арсенале функцию слежения за мертвыми зонами со световой индикацией в дальнем верхнем углу зеркал. Во время парковки водителю на помощь приходят парктроники по кругу и две камеры, картинка с них средняя по качеству, но зато есть хороший обзор 360°, который достаточно информативен. Здесь, кстати, есть странности французской эргономики. Активация задней камеры происходит при включении задней передачи, если вы сразу после этого включаете драйв, то логично активируется передняя камера, но вот чтобы эту же камеру включить отдельно, например, если вы паркуетесь сразу передом, надо лезть в меню настроек автомобиля и уже оттуда активировать её работу. Также для начинающих водителей полезной опцией будет помощник при параллельной и перпендикулярной парковке, а в дороге всем пригодится адаптивный круиз-контроль, система предупреждения о сокращении дистанции до впереди идущего автомобиля и система экстренного торможения. Все опции работают корректно, единственное, что рычаг с клавишами управления круиз-контролем расположен не очень удобно, и пользоваться им, по крайней мере, первое время, сложно. Опять же хочу вернуться к вопросу стоимости опций в автомобилях Peugeot, так, полный пакет помощников водителя стоит 45 000 рублей, пакет «Город» с двумя камерами и помощником при парковке обойдется в 30 000 рублей. Цены очень даже демократичные, у тех же немцев такие опции могут стоить и в три, и в пять раз дороже.

Полный бак №9. Тест Peugeot 3008

Немного стоит сказать о приятных, но необязательных опциях, так, в Peugeot 3008 есть подсветка области рядом с дверями с проекцией логотипа марки, выглядит эффектно. Также доступна ароматизация салона, три хорошо подобранных аромата на выбор, один более женский, один мужской и нейтральный, для автомобиля стоимостью в районе 2 000 000 рублей это редкость. Также за 80 000 рублей можно укомплектовать автомобиль панорамной крышей с автоматическим люком, в салоне становится намного светлее и уютнее. Правда, в панораме есть опять же странности эргономики. Обычно, если в автомобиле доступна такая опция, то, поднимая взгляд вверх с передних сидений, вы сразу видите небо. В Peugeot 3008 начало прозрачной крыши смещено назад, и чтобы насладиться видами, приходится закидывать голову назад. Также за 30 000 рублей вы можете укомплектовать автомобиль механизмом автоматического открытия и закрытия двери багажника. Да, стоит сказать, что багажник здесь вполне неплох, 591 литр полезного пространства.

Полный бак №9. Тест Peugeot 3008 Полный бак №9. Тест Peugeot 3008 Полный бак №9. Тест Peugeot 3008 Полный бак №9. Тест Peugeot 3008

В России автомобиль предлагается на выбор с двумя двигателями, двухлитровым дизелем и 1.6-литровым бензиновым, в обоих случаях мощность составляет 150 л.с. В качестве коробки передач предлагается только классический шестиступенчатый автомат. У нас на тесте был автомобиль с дизельным двигателем, который очень хорош для города, он подхватывает с низов, обеспечивая должное ускорение. Есть спортивный режим, который делает педаль газа более чувствительной к нажатиям, а руль становится тяжелым, но, на мой взгляд, он не очень-то и нужен для Peugeot 3008. Дизельный двигатель понравился своим расходом, в городе получалось примерно 7-7.2 литра на 100 км, в смешанном режиме около 6.5 литров. К коробке вопросов не возникало, она плавно и достаточно точно переключает передачи. Да, привод только передний, французы считают, что для Европы нет смысла предлагать автомобиль с полный приводом. Возможно, разработчики и правы, все же Peugeot 3008 – городской кроссовер, большее количество времени его будут использовать на асфальтированных дорогах, в редких случаях съезжая на грунтовки, но здесь переднего привода, возможности менять режим движения (снег, песок, грунтовка) и дорожного просвета 219 мм для большинства будет достаточно.

Полный бак №9. Тест Peugeot 3008 Полный бак №9. Тест Peugeot 3008 Полный бак №9. Тест Peugeot 3008

Автомобиль вполне комфортный, подвеска хорошо отрабатывает небольшие неровности дорожного полотна, чуть потряхивая на более крупных. На городских скоростях в салоне тихо, а вот на скорости 100 км/ч появляются аэродинамические шумы, но они особо не досаждают, да и если специально не прислушиваться, вы не будете обращать на них внимания. Места в салоне не сказать, чтобы очень много, но достаточно, чтобы даже взрослые пассажиры сзади чувствовали себя свободно.

Мне понравился Peugeot 3008 – симпатичный экстерьер, необычный интерьер, много интересных функций, экономичный дизель и хорошо настроенный автомат. Да, есть в автомобиле немало странных эргономических решений, но к ним можно привыкнуть. Цены на Peugeot 3008 начинаются от 1 899 000 рублей, максимальная версия GT Line, как на тесте, стоит 2 279 000 рублей. Не стоит забывать и о хороших ценах на опции, так, за 25 000 рублей можно дооснастить автомобиль навигационной системой, за 7 000 – беспроводной зарядкой, за 8 000 можно затонировать задние стекла, а всего за 30 000 рублей – заказать двухцветную окраску металлик и сделать автомобиль более индивидуальным.

Ссылки по теме

Владимир Фокин (dr.fokin@gmail.com)
Twitter    Instagram

Опубликовано — 18 мая 2019 г.

Поделиться

Мы в социальных сетях:




Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 

Новости:

14.06.2019 Samsung готовит два планшета к релизу

14.06.2019 Xiaomi представила POCO Launcher 2.0

14.06.2019 Samsung Galaxy Fold не появится в июле

14.06.2019 Huawei приступила к регистрации торговой марки HongMeng

14.06.2019 Стали известны сроки появления новых флагманов от Samsung, Apple и Google

14.06.2019 Обнаружен ещё один вид мошенничества в WhatsApp

Hit

14.06.2019 Видео на канале: APPLE - ВСЁ! Про кнопку авторизации от Apple

Hit

14.06.2019 Видео на канале: ОБЗОР | Honor 20 за 20к в 2к19!

14.06.2019 В Китае открыт предзаказ на неанонсированный смартфон от Huawei – Nova 5 Pro

14.06.2019 Xiaomi в этом году откроет 100 новых магазинов в России

14.06.2019 Роскомнадзор решил вместо блокировок налагать многомиллионные штрафы за отказ хранить данные в России

13.06.2019 AT&T аннулировал предзаказы на Samsung Galaxy Fold

13.06.2019 Названы подробные характеристики Motorola One Action

13.06.2019 Vivo Z1 Pro - три камеры и экран с прорезью

Hit

13.06.2019 Видео на канале: МЫСЛИ | Война против Huawei и российская ОС "Аврора"

Hit

13.06.2019 Видео на канале: МЫСЛИ | Проблемы разговорных динамиков в современных смартфонах

13.06.2019 На российский рынок поступает продукция Creative с технологией супер аудио-голографии Super X-Fi

13.06.2019 В России объявлен старт продаж смартфонов HONOR 20

Hit

13.06.2019 Видео на канале: ОБЗОР | Доступный планшет Samsung Galaxy Tab A10.1 (2019)

Hit

13.06.2019 Видео на канале: МЫСЛИ | Товарищ майор, что следит за вами

13.06.2019 У Тинькофф появился свой голосовой помощник – Олег

13.06.2019 Google раскрыла дизайн нового смартфона Pixel 4

13.06.2019 В Китае говорят, что новая ОС от Huawei – на 60% быстрее Android

12.06.2019 PayPal: Онлайн опережает офлайн на российском рынке бронирования путешествий

12.06.2019 AMAZFIT Verge 2 – новые «умные» часы теперь и с ЭКГ в реальном времени и поддержкой eSIM

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2019. All rights reserved.