Полный бак №8. Тест Hyundai Sonata

Наконец-то суббота, а значит, пришло время нашей автомобильной рубрики. Сегодня у нас в новостях речь пойдет про две новинки Нью-Йоркского автосалона, и, конечно, вас ждет тест нового Hyundai Sonata. Поехали!

Полный бак №8. Тест Hyundai Sonata

Hyundai представила компактный кроссовер Venue

На автосалоне в Нью-Йорке корейская компания Hyundai официально представила свой самый маленький кроссовер Venue. Модель получит бензиновый 1.6-литровый четырехцилиндровый двигатель мощностью 115 или 136 л.с. и будет комплектоваться механической коробкой передач в первом случае и вариатором во втором. Привод только передний. Габариты Venue: длина — 4,036 мм, ширина — 1,753 мм, высота — 1,545 мм, колесная база — 2,520 мм.

Дизайн экстерьера и интерьера современный, в духе последних моделей корейского производителя. Салон тканевый со вставками из искусственной кожи, мультимедиа-система с 8-дюймовым сенсорным экраном и поддержкой Android Auto и Apple CarPlay. Есть камера заднего вида, два USB-разъема и, конечно, поддержка Bluetooth для беспроводного подключения телефонов. Кроссовер Hyundai Venue появится в продаже на рынке США в конце года, информации о доступности модели в России пока нет.

Полный бак №8. Тест Hyundai Sonata Полный бак №8. Тест Hyundai Sonata Полный бак №8. Тест Hyundai Sonata

Mercedes-Benz показал новый GLS

Если корейцы представили на автосалоне в Нью-Йорке свой самый маленький кроссовер, то немцы из Mercedes-Benz показали свой самый большой кроссовер GLS. Семиместная модель увеличилась в габаритах в сравнении с прежней модификацией, получила полностью автоматическое складывание и раскладывание второго и третьего ряда сидений, а объем багажника при сложенном втором и третьем ряде достигает 2400 литров. В качестве опции можно укомплектовать новый GLS двумя раздельными креслами на втором ряду, которые могут быть оснащены массажем и вентиляцией. Головная система с MBUX (Mercedes-Benz User Experience), основной дисплей объединен визуально с виртуальной приборной панелью, а диагональ каждого из дисплеев – 12.3 дюйма.

Новый GLS получит два бензиновых и два дизельных двигателя, все они будут работать в паре с автоматической коробкой передач 9G-Tronic, привод только полный. В качестве опции будет доступна новая активная гидропневматическая подвеска E-Active Body Control, в базе же автомобиль будет комплектоваться пневмоподвеской Airmatic. Автомобиль должен появиться в продаже к концу этого года.

Полный бак №8. Тест Hyundai Sonata Полный бак №8. Тест Hyundai Sonata Полный бак №8. Тест Hyundai Sonata

Тест Hyundai Sonata

Популярный корейский седан Sonata возвращается на наш рынок, правда, если быть точным, он и не уходил от нас, просто поколение назад он был переименован в i40, но так как в Европе и в России покупатели не очень восприняли новые буквенно-числовые обозначения моделей, то корейский производитель решил вернуть все назад.

Hyundai Sonata – это седан D-класса, основными конкурентами которого являются Toyota Camry, Mazda 6, покидающий наш рынок Ford Mondeo и, конечно, автомобиль, который является, по сути, донором новой Sonata, Кia Optima. Цены на все автомобили плюс-минус одинаковые, так что выбирать будет сложно. Стоимость тестовой Hyundai Sonata с двухлитровым двигателем 150 л.с. в исполнении Style составляет 1 540 000 рублей. Минимальная стоимость автомобиля в исполнении Primary – 1 334 000 рублей, максимальная с 2.4-литровым двигателем 188 л.с. в комплектации Business – 1 775 000 рублей.

Полный бак №8. Тест Hyundai Sonata Полный бак №8. Тест Hyundai Sonata

Дизайн новой Hyundai Sonata удался, красивый и узнаваемый, с плавными линиями кузова, раздутой решеткой радиатора с крупным логотипом и слегка вогнутым багажником с размашистым названием модели. Спорным выглядит исполнение противотуманных фар и дневных ходовых огней, которые сделаны отдельными элементами в виде черточек на черной глянцевой пластиковой вставке. К тому же низкое расположение светодиодных ходовых огней не очень удачно для нашего климата, немного проедете по слякоти, и все, ходовые огни уже будут заляпаны. Также, на мой взгляд, в экстерьере переизбыток хромированных вставок. Понятно, что они сделаны, чтобы акцентировать внимание на каких-то элементах дизайна, но их чрезмерно много. Плюс с особенностями нашего климата хромированные вставки, расположенные низко, будут быстро терять товарный вид, так как наши реагенты, которыми активно пользуются дорожники, очень недружелюбны к такому типу деталей.

Полный бак №8. Тест Hyundai Sonata Полный бак №8. Тест Hyundai Sonata

Если экстерьер новой Sonata в духе времени и производит приятное впечатление, то интерьер очень скучный и будто застрял на стыке 90-х и нулевых. Серебристая рамка вокруг сенсорного 8-дюймового экрана мультимедиа-системы, совсем простенькие регуляторы и кнопки из прошлого века, пластиковые вставки, плохо имитирующие металл, грубоватые линии и переходы на передней панели. Машина прямо всем своим видом говорит: «Чувак, ну а что ты хотел за 1.5 миллиона рублей?». А что мы хотели? Хотели, чтобы дизайн экстерьера гармонировал с дизайном интерьера, а тут получается какой-то диссонанс. Нет, все сделано добротно, те же крутилки и кнопки хоть и выглядят не очень, но удобны в работе, а материалы не назвать дешевыми, да и сборка хорошая. Но все же хотелось бы, чтобы в салоне было как-то интереснее, свежее, хотя понятно, что если вы хотите лоска, то вам к Genesis, а Sonata не про это совсем.

Полный бак №8. Тест Hyundai Sonata Полный бак №8. Тест Hyundai Sonata Полный бак №8. Тест Hyundai Sonata Полный бак №8. Тест Hyundai Sonata Полный бак №8. Тест Hyundai Sonata Полный бак №8. Тест Hyundai Sonata

В общем, салоном текущего поколения Hyundai Sonata я разочарован, но унывать не стоит, корейцы уже представили новое поколение данной модели, которое, правда, выйдет не раньше 2020 года, вот там и интерьер подтянули на хороший уровень, и дизайн кузова перерисовали. Правда, боюсь, что все вот эти красивости в конечном счете скажутся на стоимости автомобиля и может получиться так, что следующее поколение Sonata будет играть уже в другом ценовом диапазоне и вы уже не сможете купить большой корейский седан за 1.5 миллиона.

Полный бак №8. Тест Hyundai Sonata Полный бак №8. Тест Hyundai Sonata

В салоне Hyundai Sonata комфортно, чуть мягковатые кресла с тканевой обивкой, водительское с электрорегулировками, включая регулировку поясничного подпора. Устроиться за рулем не составляет труда, высоким людям, правда, может чуть не хватать регулировки по вылету, да еще может расстроить отсутствие регулировки центрального подлокотника, но в остальном все хорошо. Сзади места много, сажусь сам за собой с приличным запасом в коленях, правда, в потолок практически упираюсь макушкой. Людям пониже будет сзади свободно, да и с ребенком хорошо, ногами не достает до спинки водительского сиденья. Приятной мелочью являются подпружиненные заглушки креплений Isofix, так что установка детского сиденья максимально упрощается. Места много не только в салоне, но и в багажнике, объем которого составляет 510 литров, открыть его можно кнопкой из салона или ключа, а также кнопкой, вписанной в логотип Hyundai на крышке. При большой вместительности багажного отделения в Sonata нашлось и место для полноценной запаски под полом.

Полный бак №8. Тест Hyundai Sonata Полный бак №8. Тест Hyundai Sonata

Приборная панель аналоговая с белой подсветкой, но данные спидометра читаются не очень хорошо, благо на небольшой дисплей по центру можно вывести цифровые данные о скорости. На этом же экране отображаются информация маршрутного компьютера, температура и расход, а на стоянке с него можно изменить некоторые параметры бортовой системы.

Полный бак №8. Тест Hyundai Sonata

Экран мультимедиа-системы, как я уже писал выше, 8-дюймовый сенсорный, разрешение у него невысокое, а оформление меню – привет из 90-х. Под прямыми солнечными лучами экран слепнет полностью, так что прочитать информацию на нем становится невозможно. Удобно, что производитель вынес все опции системы на физические клавиши, так что переключаться между разделами удобно даже на ходу. Возможности системы Sonata не впечатляют, а стандартная звонилка сделана так, что ей даже не хочется пользоваться, положение спасает поддержка Android Auto и Apple CarPlay, работают эти системы без проблем. Да, USB в автомобиле только один, рядом с ним находится разъем AUX.

Полный бак №8. Тест Hyundai Sonata

В Hyundai Sonata есть штатная навигация, в которой используется система российского разработчика Navitel. Глядя на интерфейс навигации, сразу вспомнил смартфоны на Windows Mobile и те золотые для Navitel годы. Мне кажется, с тех пор компания даже не притрагивалась к интерфейсу своей программы, по крайней мере, в Sonata точно. Но в целом, если абстрагироваться от устаревшего интерфейса навигационной системы, работает она хорошо, маршруты прокладывает оптимальные, жаль только, не работает с пробками. Единственный момент, который меня смутил, штатная навигация автомобиля часто теряла спутники или не могла их найти продолжительное время. Не знаю, связано это с конкретным автомобилем, или же так работает система в общем.

Электронных помощников в Hyundai Sonata не так и много: датчики дождя и света, круиз-контроль, парктроники по кругу и камера заднего вида. Интересный момент, что информация с парктроников выводится на дисплей на приборной панели, в то время как картинка с камеры – на центральный экран. В итоге вам приходится в случае необходимости переводить взгляд с одного дисплея на другой, а это не только неудобно, но и небезопасно. Картинка с камеры с разметкой, весьма неплохого качества, а располагается камера так, что заляпывается небыстро.

Полный бак №8. Тест Hyundai Sonata

В автомобиле есть трехуровневый обогрев передних сидений и обогрев руля. Также имеется двухзонный климат-контроль с отдельным экраном и удобными ручками регулировки температуры. В целом, весь блок климата выполнен удобно, так что после первого знакомства с ним в последующем вы можете использовать его вслепую без каких-либо проблем. Работает климат-контроль в Sonata без нареканий.

Новая Hyundai Sonata поставляется к нам только с шестиступенчатым автоматом, в паре с 2-литровым двигателем он вполне неплох, переключается быстро и плавно. Правда, два раза я словил непонятный глюк, когда коробка при кикдауне не включала пониженную передачу и долго продолжала двигаться на высокой, очень медленно набирая скорость. Первый раз это можно было списать на Eco-режим, который был активирован на автомобиле, хотя» по-хорошему, «газ в пол» должен был и в этом случае заставить коробку включить пониженную передачу. Во втором случае был включен режим Comfort, но опять же машина не среагировала. Честно сказать, я пытался воссоздать ситуацию специально, но всегда коробка реагировала адекватно, так что, видимо, это был какой-то одноразовый сбой. Да, если хочется более динамичного движения, то в Sonata предусмотрен режим Sport, правда, на мой взгляд, руль становится в этом режиме избыточно тяжелым и постоянно ездить так некомфортно. Расход у двухлитрового мотора сравнительно невысокий, 10 литров на 100 км в городе и около 7 литров в смешанном режиме движения. Допускается заправлять автомобиль 92-м бензином, правда, для машин с двигателем 2.4 литра рекомендуют все же 95-й.

Полный бак №8. Тест Hyundai Sonata

Подвеска Hyundai Sonata вполне комфортная, хорошо обрабатывает небольшие дефекты дорожного полотна, правда, на скорости лучше избегать наезда на крупные неровности, иначе тряхнет ощутимо. Шумоизоляция неплохая, можно вполне комфортно разговаривать с пассажирами даже на высоких скоростях, но хотелось бы чуть лучшей изоляции колесных арок, шум шин, в нашем случае шипованных, хорошо слышен в салоне. Рулится Sonata неплохо, хотя и скучновато, не очень понравилось поведение машины в колее и на продольных выбоинах, при въезде на них и перестроении постоянно приходилось ловить автомобиль. Возможно, это связано с размерностью и типом шин, установленных на нашем тестовом автомобиле, но такое поведение машины не очень приятно.

Новый Hyundai Sonata – эффектный внешне, вместительный и комфортный седан, но с очень уж скучным салоном из прошлого. Автомобиль будет интересен для тех, кто хочет получить просторный седан за сравнительно небольшие деньги. Видимо, поэтому данный автомобиль весьма часто можно встретить в такси и в корпоративных автопарках. Рядовой покупатель новой Hyundai Sonata – это, скорее всего, немолодой мужчина с семьей, который хочет получить за 1.5 миллиона большой комфортный автомобиль с приемлемыми характеристиками.

За время теста ко мне пару раз подходили незнакомые люди и интересовались автомобилем, в первый раз это был владелец предыдущей модели i40 в возрасте за 50 лет, которому нравится его текущий автомобиль, но он уже присматривает ему замену и смотрит в сторону именно новой Sonata. Во втором случае это был семейный мужчина за 30 с маленьким ребенком, который ездит на Hyundai Solaris и присматривает автомобиль побольше. Как видите, владельцы Hyundai очень лояльны к корейскому бренду и в случае смены автомобиля смотрят именно в сторону моделей Hyundai, так как считают их надежными и оптимальными в соотношении цена/характеристики.

Ссылки по теме

Владимир Фокин (dr.fokin@gmail.com)
Twitter    Instagram

Опубликовано — 20 апреля 2019 г.

Поделиться

Мы в социальных сетях:




Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 

Новости:

23.05.2019 Основатель Huawei о противостоянии с США

23.05.2019 Tele2 запустила специальный корпоративный тариф

Hit

23.05.2019 Видео на канале: НЕФОРМАТ Нет ссылки нет события

Hit

23.05.2019 Видео на канале: ПЕРВЫЙ ВЗГЛЯД | Meizu Note 9 - бюджетник с 48 МП камерой

23.05.2019 Новый плеер от Astell&Kern – KANN CUBE

23.05.2019 ZTE вышла на российский рынок с новым бюджетником – ZTE Blade A5 (2019)

23.05.2019 А тем временем в России состоялся анонс «умных» часов Huawei Watch GT Active Edition и Elegant Edition

23.05.2019 Lenovo показала неплохой смартфон среднего уровня – Z6 Youth Edition

22.05.2019 MediaTek покажет платформу с 5G до конца месяца

22.05.2019 ARM может прекратить работу с Huawei

Hit

22.05.2019 Видео на канале: НЕФОРМАТ | Мнение человека

Hit

22.05.2019 Видео на канале: Знакомство с лучшим смартфоном Honor на 2019 год

22.05.2019 Билайн отменяет плату за входящие звонки в поездках по стране в сетях любых операторов

22.05.2019 Galaxy Note 10 не получит лучшую камеру среди смартфонов Samsung в 2019 году

22.05.2019 SMARTERRA FitMaster 4 – новый недорогой фитнес-браслет

22.05.2019 Российские полицейские тестируют компактные камеры для распознавания лиц

22.05.2019 Apple представила первый 8-ядерный MacBook Pro

22.05.2019 Huawei анонсировала новую флагманскую серию смартфонов HONOR 20

21.05.2019 У Samsung Galaxy S10 появится новый цвет

21.05.2019 Bloomberg: собственный магазин приложений не спасет Huawei

21.05.2019 Sony пересматривает планы по ведению бизнеса

Hit

21.05.2019 Видео на канале: ОБЗОР | Швейцарский кнопочный телефон Punkt MP02

21.05.2019 Стали известны облик и дата показа Vivo Z5x

Hit

21.05.2019 Видео на канале: ПЕРВЫЙ ВЗГЛЯД | Meizu 16S - NFC, сканер в экране, Snap 855

Hit

21.05.2019 Видео на канале: БЛИЦ | Проблема с Wi-Fi на Samsung Galaxy Tab S5e

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2019. All rights reserved.