Диванная аналитика №191. Как успешно продавать смартфоны музеям

Привет.

Каждое путешествие дарит не только впечатления, но и возможность найти тему, которая совершенно не мозолила глаза и при этом является очень любопытной. Ничего не ожидал от небольшого отпуска в Венеции, хотел расслабленно провести неделю – прогулки вдоль каналов, поездки на вапоретто, это такие местные речные трамвайчики. Церкви и музеи, окрестные островки – одним словом, все то, что делает отдых разнообразным. Венеция мне нравится, и это город, в котором нет ни одного автомобиля, велосипеда или другого транспорта, кроме лодок, гондол и других средств передвижения по воде. Посмотрите несколько фотографий Венеции, чтобы оценить город и его красоту.

Диванная аналитика №191. Как успешно продавать смартфоны музеям Диванная аналитика №191. Как успешно продавать смартфоны музеям Диванная аналитика №191. Как успешно продавать смартфоны музеям Диванная аналитика №191. Как успешно продавать смартфоны музеям

При посещении музеев мы всегда стараемся брать аудиогиды, чтобы не вычитывать информацию на разных табличках, получить представление о том, что считается основным в том или ином месте. Язык аудиогида может быть как русским, так и английским, тут нет никакой разницы. Обычно нам попадаются специализированные устройства, например, вот так выглядел аудиогид в одной из церквей – большие кнопки, небольшой объем памяти, малюсенький экранчик. Стоимость такого гида для музея довольно высока, также как и цена создания для него экскурсии. Причем присутствует ограничение в объеме памяти, вы не можете сделать экскурсию объемной, нет возможности добавить мультимедиа. Это привычные, ставшие уже классическими гиды, такого рода устройства можно встретить в последнее десятилетие в разных уголках мира.

Диванная аналитика №191. Как успешно продавать смартфоны музеям

В соборе Сан-Марко можно взять напрокат гид, причем стоимость отличается в зависимости от того, какие части базилики вы хотите осмотреть. Посещение условно бесплатное, так как внутри можно попасть в небольшую сокровищницу, а также пройти к реликвиям и посмотреть на золотое оформление куполов, забраться на террасу. Каждое дополнительное место стоит 3-5 евро, а на круг, если решите посмотреть все, что здесь есть, выйдет примерно 12 евро.

Внутри не разрешают фотографировать, а путеводитель – это отличная возможность услышать что-то дельное про место, которое вы посещаете. Базовая версия аудиогида – 5 евро, за каждое дополнительное место берут 2-3 евро, то есть цена вполне сравнима со стоимостью визита всех зон собора.

Диванная аналитика №191. Как успешно продавать смартфоны музеям Диванная аналитика №191. Как успешно продавать смартфоны музеям Диванная аналитика №191. Как успешно продавать смартфоны музеям

Мне очень нравится Сан-Марко, внутри он поражает воображение, но показать фотографии могу только снаружи.

Диванная аналитика №191. Как успешно продавать смартфоны музеям Диванная аналитика №191. Как успешно продавать смартфоны музеям

Аудиогид оказался небольшим и бюджетным смартфоном от Huawei, на нем стояла программа, которая определяла мое положение в соборе и позволяла запустить прослушивание. Впервые увидел такой аудиогид, раньше они мне не встречались.

Идея использовать недорогой, бюджетный смартфон в качестве аудиогида не нова, но всегда остается проблема воровства, сервисного обслуживания. Для музеев сложно нести расходы на внедрение аудиогидов, так как у них нет на это финансовых возможностей. И тут на сцене появляется дочка компании Huawei, которая называется Huawei Investment, она занимается перспективными проектами. Компания создавалась, чтобы финансировать и запускать проекты, связанные с инфраструктурой, она не должна заниматься какими-то устройствами, тем не менее, это случилось. Внутри Huawei придумали демонстрацию того, как базовые станции могут помогать определять местоположение внутри помещений, в частности, для 5G уже подписано соглашение с музеем в Пекине, где компания реализует такой проект. Но сама демонстрация оказалась настолько действенной, что многие музеи стали запрашивать, как и где, а главное, на каких условиях они могут получить софт, который определяет положение посетителей, может выдавать им определенную информацию – одним словом, творить чудеса. В Huawei нащупали большой интерес и быстро предложили рынку проект, который оказался безоговорочно выгодным для всех участников, коих в нем как минимум трое.

Предложение Huawei для музеев звучит просто: у нас есть софт, который может оцифровать ваши экскурсии, добавить в них фото и видео плюс сделать все на принципиально ином уровне. Мы бесплатно переводим ваш гид на другие языки, создаем приложение, а вы можете использовать его на наших устройствах, например, смартфонах, которые Huawei передает вам во временное пользование. Права на изначальный контент остаются у музея, на адаптацию – у Huawei. Это важный момент, так как он позволяет избежать фрода, ситуаций, когда музей бесплатно получает перевод экскурсий, а затем прекращает сотрудничество.

Музей понимает, что бесплатно получает гид, причем современный. Более того, за него выполняют всю необходимую работу, а единственное, что нужно делать, так это делиться доходом от продажи таких экскурсий. Выгодная сделка? Безусловно. Любой музей с любым финансированием может начать работу с Huawei, а она начнет приносить ему деньги. И если раньше был только один способ, а именно покупка технологии и устройств, дорогое обслуживание, создание путеводителей, то теперь большая часть головной боли исчезает.

Со стороны Huawei это новый канал для реализации смартфонов, в той же Венеции компания уже «продала» больше 10 000 штук аппаратов для музеев, проект начался чуть больше года назад. Интересно, что Huawei привлекла к проекту один из крупнейших европейских банков, который оплачивает первоначальный объем смартфонов, а затем поддерживает их обслуживание. Фактически в Huawei сразу же продают свои смартфоны, это выгодная сделка.

В Huawei видят статистику использования смартфонов, сколько раз на них запустили приложение аудиогида.

И тут начинается самое интересное. На срок сотрудничества с каждым музеем обговариваются индивидуальные условия работы. Чем меньше музей и чем меньшее число туристов его посещает, тем выше отчисления за каждое прослушивание. Например, в Сан Марко поток огромен, и поэтому выплаты в адрес Huawei минимальны. Несложно посчитать, что если даже в сутки гидом воспользуется тысяча человек, то это будет порядка тысячи евро при условии одного евро за использование. Чуть больше трети миллиона в течение года. Но в небольших музеях суммы совершенно иные, тем не менее, они вместе составляют только в одном городе несколько миллионов евро, что с лихвой отбивает стоимость самих устройств, разработки и адаптации путеводителей.

В фонде Чина на острове Сан-Джорджо-Маджоре также предлагаются путеводители. Но они показывают, как может быть организована работа для музея, это совсем иной подход.

Диванная аналитика №191. Как успешно продавать смартфоны музеям Диванная аналитика №191. Как успешно продавать смартфоны музеям Диванная аналитика №191. Как успешно продавать смартфоны музеям Диванная аналитика №191. Как успешно продавать смартфоны музеям

Помните, что зачастую группы формируются по языковому признаку, то есть вам нужно выбрать время, когда экскурсия идет на английском языке либо на русском, в зависимости от того, какой вы предпочитаете. Теперь такой необходимости нет, в фонде Чина группы выходят в определенное время, каждый час, и они могут быть любыми, так как гид поддерживает десяток основных языков, включая русский.

Диванная аналитика №191. Как успешно продавать смартфоны музеям

Сопровождающий экскурсию гид нужен только для одного – чтобы люди не разбредались. В софте при этом есть возможность для музея создать систему, при которой будет видно, где находится каждый из тех, кто участвует в экскурсии, можно прокладывать маршруты, смотреть, что именно заинтересовало людей. Впервые музеи получают статистику, с помощью которой можно улучшать собственный продукт – лучше понимать посетителей.

В фонде Чина сопровождающий для всех запускает проигрывание отрезков аудиогида, тут нет GPS-меток или меток беспроводных, хотя и те и другие допускаются в софте, это выбор музея. Как вы видите, потенциальные возможности для такого гида безграничны, это продукт другого уровня, нежели те, что предлагаются сегодня музеям со стороны традиционных игроков.

Чтобы «аудиогид» не ушел гулять, в Сан Марко просят оставить какой-то документ, но это излишне, так как можно оснастить сами устройства функцией предупреждения, когда они покидают очерченную зону. То же самое при отклонении человека от маршрута, гид может пищать, вначале тихо, потом все громче и громче.

Наличие камеры позволяет добавить AR-возможности, распознавание предметов в музее (а их ограниченное число), что сделает общение с таким гидом максимально полезным и насыщенным. В данный момент такой возможности нет, но, насколько я понимаю, это очевидное направление развития.

Минусы текущих смартфонов от Huawei в том, что они создавались как массовые устройства, например, у них нет отдельного внешнего разъема для зарядки, то есть в каждый нужно втыкать провод. Силиконовые чехлы достаточно заметно замызгиваются. Но учитывая, что все расходы по замене устройств берет на себя компания, это не так критично для музеев.

Подход Huawei к теме гидов для музеев на удивление удачный, он выглядит органичным. Музеям дают под ключ целую систему, создают контент на разных языках, помогают все настроить, и все это фактически даром, в счет будущих экскурсий и дохода от них. Никаких барьеров для того, чтобы работать с такой системой, нет, но пока она запущена в ограниченном числе стран, это своего рода стартап. Даже в Китае аудиогиды от Huawei доступны в нескольких музеях, идет обкатка технологии. В России, насколько мне известно, такой работы пока не ведется, ни разу не сталкивался с такими аудиогидами.

Удивительно, что подобный сервис не появился со стороны других игроков, например, та же Samsung активно работает с музеями по всему миру. Но ничего подобного не случилось, они не нашли такой путь. Для Huawei это необычный канал реализации своих устройств, причем канал гарантированный, расширяющий продажи в сегменте, который до недавнего времени просто отсутствовал. Для музеев-партнеров единственным ограничением становится отсутствие потока посетителей, тогда они не смогут получить бесплатно все эти плюшки. То, что в Huawei прячут этот сервис, понятно, они обкатывают технологию, пытаются тихо и без привлечения внимания распространить сервис на различные страны. Потенциально музеи всего мира имеют емкость в 2-3 миллиона устройств ежегодно, это оценка по нижнему порогу. Этот длинный хвост не так интересен при продажах в сотни миллионов устройств, но это все равно заметные деньги, и главное, что бизнес-модель предполагает, что за счет сбора денег от аудиогидов доход с каждого устройства для Huawei в разы больше, чем при прямой продаже аналогичного смартфона. Практически идеальная модель и отличный бизнес, вы не находите?

Ссылки по теме

Эльдар Муртазин (eldar@mobile-review.com)
Twitter    Instagram    Блог MrMurtazin.com

Опубликовано — 19 апреля 2019 г.

Поделиться

Мы в социальных сетях:




Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 

Новости:

21.05.2019 У Samsung Galaxy S10 появится новый цвет

21.05.2019 Bloomberg: собственный магазин приложений не спасет Huawei

21.05.2019 Sony пересматривает планы по ведению бизнеса

Hit

21.05.2019 Видео на канале: ОБЗОР | Швейцарский кнопочный телефон Punkt MP02

21.05.2019 Стали известны облик и дата показа Vivo Z5x

Hit

21.05.2019 Видео на канале: ПЕРВЫЙ ВЗГЛЯД | Meizu 16S - NFC, сканер в экране, Snap 855

Hit

21.05.2019 Видео на канале: БЛИЦ | Проблема с Wi-Fi на Samsung Galaxy Tab S5e

21.05.2019 Samsung представила в России новый смартфон – Galaxy M20

21.05.2019 Мультимедийную систему «Яндекс.Авто» предустановят на 2 миллиона автомобилей

21.05.2019 MEIZU приглашает на презентацию нового смартфона

Hit

21.05.2019 Redmi Note 7 уже здесь!

21.05.2019 Google анонсировала новые «умные» очки для бизнеса – Glass Enterprise Edition 2

21.05.2019 Xiaomi огласила финансовые результаты за первый квартал 2019 года

Hit

20.05.2019 Видео на канале: БЛИЦ | Huawei без Android! Что грозит пользователям и покупателям

Hit

20.05.2019 Видео на канале: НЕФОРМАТ | Прозрение

Hit

20.05.2019 Видео на канале: Проверяем качество олеофобного покрытия в домашних условиях

Hit

20.05.2019 Видео на канале: ОБЗОР | BQ 6040L MAGIC

Hit

20.05.2019 Видео на канале: МЫСЛИ | США отнимет Android у Huawei

Hit

20.05.2019 Видео на канале: ОБЗОР | Samsung Galaxy A70

20.05.2019 Яндекс по ошибке удалял виртуальные серверы активных пользователей

20.05.2019 Redmi Note 7S – крепкий «середнячок» за небольшие деньги

20.05.2019 VIVO Y3 – недорогой смартфон с огромным аккумулятором и 128 Гб встроенной памяти

20.05.2019 «Убийца» флагманов от Xiaomi анонсируют 28 мая

20.05.2019 Google приостановила отношения с Huawei после внесения китайской компании в «черный» список

17.05.2019 Redmi 7A все ближе к официальному представлению

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2019. All rights reserved.