Диванная аналитика №184. Принуждение к предустановке приложений от ФАС

Привет.

Федеральная антимонопольная служба РФ (ФАС) подготовила поправки в закон о связи, согласно которым на все ввозимые в Россию смартфоны, планшеты, компьютеры весом до десяти килограмм в обязательном порядке должны устанавливаться отечественные аналоги существующих программ, в частности, антивирус, браузер, карты и навигатор, мессенджер. Помимо этого, производители должны обеспечить невозможность удаления отечественных программ, но одновременно с этим предполагается, что любые приложения, не влияющие на базовую функциональность устройств, пользователь может удалить. Контроль исполнения закона, который может быть принят до конца 2019 года, будет осуществлять Роскомнадзор. Проект поправок будет направлен в правительство 1 февраля, затем будет несколько этапов согласований, и в сентябре-октябре все это может стать реальностью. В ФАС публично заявили, что концепцию изменений поддержали такие российские компании, как МТС, «МегаФон», «Лаборатория Касперского», mail.ru Group, ассоциация «Руссофт». Против выступили такие компании, как Apple, Google, Microsoft и ассоциация РАТЭК. Давайте разберемся, откуда растут ноги у этих поправок, кому они выгодны и чем это может грозить нам с вами. Оговорюсь, что на данный момент финального проекта не существует, в процессе обсуждений он может изменяться. Но то, что существует в виде документа, вызывает множество вопросов, и говорить об этом серьезно, как о проекте, над которым работали и принимали во внимание интересы разных компаний, нельзя.

Предпосылки истории – «Яндекс» против Google при участии ФАС

История начинается в 2015 году, когда ФАС возбудила дело против Google о том, что компания использует свое доминирующее положение на рынке Android, в частности, пользуется тем, что их магазин приложений самый большой. Дело было возбуждено по жалобе «Яндекса», который хотел де-факто вставать бесплатно на все Android-смартфоны и не платить за это никаких денег. Напомню, как устроен Android, чтобы вы понимали, о чем идет речь.

В Google предлагают две версии Android, одна из них с открытыми кодами, и любая компания может использовать эту версию, изменять и дорабатывать по своему желанию. В ней нет никаких сервисов от Google, нет магазина приложений Play Store, и также отсутствуют библиотеки, что облегчает разработку приложений, например, организовать push-сообщения для приложений в этой версии можно, только написав заново код. И это сложно, дорого и долго. Поэтому этой версией Android никто из крупных производителей не пользуется. Также там есть проблемы с обновлениями безопасности и другими «мелочами».

Весь рынок построен на той версии Android, что имеет включенные сервисы Google. И когда кто-то рассказывает, что их можно убрать со смартфона, построенного на такой версии, то это как минимум заблуждение. Все сервисы Google глубоко интегрированы в Android, убрав их, вы лишитесь множества возможностей в сторонних приложениях. Отсюда вывод, что делать этого не стоит. Убрать сами приложения Google можно, равно как и заменить их на аналоги, но это не убирает основу GMS-версии Android. Каждый производитель, выбирающий GMS (Google Mobile Services) версию Android, подписывает MADA, это соглашение о распространении мобильных приложений. Сам Android бесплатен для производителя, если он соглашается на то, что в нем должны присутствовать все приложения от Google, более того, они должны стоять на определенных местах. Например, на первой странице должны быть магазин приложений, поисковый виджет.

Диванная аналитика №184. Принуждение к предустановке приложений от ФАС

Далее производитель волен устанавливать любые приложения, например, от того же «Яндекса», и ставить их на любой экран, хоть первый, хоть второй, или внутри меню. Многие российские производители работают с «Яндексом» и ставят их приложения, схватил со стола первый попавшийся аппарат Vertex Impress Stone и тут же нашел иконку «Яндекса».

Диванная аналитика №184. Принуждение к предустановке приложений от ФАС

В Google не указывают производителям, что именно они должны ставить или не ставить на свои аппараты. В отличие от Apple, тут существует большой и развитый рынок предустановленных приложений. Те, кто хочет увидеть свои приложения на смартфонах или планшетах, платят за это производителям. Формы оплаты могут быть разными, например, самая распространенная – это разовый платеж и далее разделение дохода. Для производителей это длинный хвост, который позволяет получать от своих устройств дополнительные деньги, на заметный тираж такой доход может составлять 1-2 доллара на устройство. Что в рамках больших производителей выливается в сотни тысяч долларов ежегодно. Мелочь, но мелочь приятная и позволяющая чувствовать себя немного вольготнее.

Производитель не может ставить программы третьих компаний только в одном случае: если он в рамках той или иной активности берет деньги у Google. Например, в Google частично оплачивают разработку устройства, делят доходы от рекламы и так далее. То есть фактически тут выбор – либо вы получаете деньги от Google, либо зарабатываете сами. Так как всегда было выгоднее получать деньги от Google, то большая часть рынка жила именно так, а вот предложение от «Яндекса» игнорировала. Либо производители сознательно нарушали MADA, чтобы получить и те и другие деньги. В 2014 году Google начала наводить порядок в своих взаимоотношениях с компаниями, как результат, доля установок «Яндекса» стремительно упала. И компания обратилась в ФАС, чтобы добиться пересмотра ситуации. В «Яндексе» хотели ни больше ни меньше того, чтобы производители смартфонов и планшетов ставили их приложения бесплатно. Разбирательство было долгим, и ФАС заняла позицию «Яндекса», не вдаваясь в подробности, назначила виноватой Google.

В 2016 году в адрес Google выписывается штраф в 438 млн рублей, а также указывается что Google нарушает закон «О защите конкуренции» (о злоупотреблении доминирующим положением). Так, Google необходимо исключить из соглашений с производителями требования, ограничивающие установку приложений и сервисов других разработчиков. Кроме того, компания должна проинформировать российских пользователей Android-устройств о деактивации предустановленных приложений Google, изменении поисковой машины в браузере Google Chrome, возможности установки иного виджета поиска и установки иных приложений, а также смены расположения иконок на экране устройства, в форме уведомления, которое должно быть выведено на экран мобильного устройства.

Именно тогда появилась возможность выбрать поисковую систему по умолчанию в Google Chrome, что даже дало «Яндексу» краткосрочную передышку, падение доли компании в мобильном поиске приостановилось, и краткосрочно доля даже выросла. Сегодня все вернулось на круги своя, и доля «Яндекса» в мобильном поиске продолжает медленно, но уверенно падать.

Диванная аналитика №184. Принуждение к предустановке приложений от ФАС

После этого и на фоне судебных процессов в Европе, что также ставили целью ограничить возможности Google распоряжаться собственной разработкой, в компании изменили лицензионную модель. Теперь производители зачастую получают голый Android без сервисов компании, а также приложений, но затем при желании они могут их купить. Если они хотят получить компенсацию своей покупки, то им нужно согласиться на опции рекламы, то есть размещения виджетов, иконок и тому подобного. В итоге получается ровно то же самое, но вид сбоку.

В ФАС с подачи «Яндекса» в 2018 году начали прорабатывать поправки в закон о связи, которые полностью разрушат систему лицензий от Google, да и заденут другие компании. Фактически не обращая внимания на существующий рынок предустановок, в ФАС решили сыграть в пользу «Яндекса» и ряда других компаний, ударив не столько по Google, сколько по производителям устройств, что зарабатывали деньги на предустановках. Давайте посмотрим, как это будет работать.

Поправки в закон о связи имени «Яндекса» – халява для корпорации

В ФАС предлагают простую штуку – ставить бесплатно на любые устройства, что пересекают границу, российские приложения. Что является российским приложением, это большой вопрос. Например, если у «Яндекса» права на приложение зарегистрированы в Европе на их головной офис, то это российский софт? Или мы определяем этот момент на глазок исходя из здравого смысла или положения офиса компании? Например, у Microsoft в России есть большой офис, но назвать этого гиганта российской компанией невозможно. Та же история про Google или Apple. Этот вопрос совершенно неясен, но уверен, что в ФАС творчески подойдут к формулировкам и придумают что-то такое, что удовлетворит всех.

Далее не совсем понятно, кто и как будет определять, какой именно софт должен стоять на устройствах. Например, как будут выбирать мессенджер по умолчанию? Кто будет осуществлять этот отбор? Что выбрать для предустановки, Яндекс.Навигатор или 2GIS? Тут вопросов больше, чем ответов. Никаких прозрачных механизмов выбора не предусмотрено.

Но сам факт заключается в том, что с момента принятия закона в приказном порядке каждый производитель должен будет ставить браузер, мессенджер, карты и навигатор, а также антивирус. Если исходить из самых скромных размеров приложений, то получится, что этот набор должен занять от 512 МБ до 1 ГБ места в памяти телефона. И по замыслу ФАС их удалять будет нельзя, хотя, с другой стороны, все другие приложения ФАС хотят, напротив, сделать удаляемыми. Где логика? Если я покупаю смартфон или планшет, то я хочу иметь возможность удалять любое приложение, кроме системных и влияющих на работу устройства. Это мое право, и правильно, что добавляют норму, которая регулирует этот момент. Совершенно неправильно, что вместо одних неудаляемых приложений мне предлагают другие, причем зачастую худшего качества.

На версии Android Go, где есть недостаток оперативной памяти, текущие версии приложений от того же «Яндекса» и других компаний будут работать плохо либо не будут работать вовсе. При формальном подходе производитель должен будет их поставить, но то, что они не работают, его волновать не будет. А вот пользователь будет беситься из-за того, что столь ценное место занимают приложения, что не работают или постоянно виснут. Никаких отличий для разных версий систем сделано не будет, этого просто не предусмотрено, поправки ФАС рисуют картину широкими мазками, а детали их совсем не волнуют.

В списке отсутствуют банковские приложения, что лично мне кажется большой недоработкой. На мой взгляд, нужно установить приложение Сбербанка, так как это крупнейший банк в России. Почему их? А почему, собственно, нет? Критерии выбора примерно так же прозрачны и непонятны, в конце концов, это может быть кто угодно.

Антивирус на iPhone благодаря российской ФАС станет реальностью. В данный момент в мире нет таких программ, так как Apple не позволяет их размещать в App Store. Быстро написать такой антивирус не составит труда, с этим справится любая из компаний, что работают на этом рынке. Но для Apple это будет означать удар по имиджу, когда компания много лет утверждала, что у них система безопасна (это совсем не так, но PR был о другом), а тут выясняется, что нужно ставить антивирус. Причем ставить бесплатно, что у Apple вызовет еще большие переживания. Да и в целом на iPhone нет мировой практики предустановки приложений, опыт России будет первым. И я отчего-то уверен, что в Apple постараются биться до последнего, чтобы этого не делать. Ведь если они это сделают в России, то следующим шагом ровно то же самое попросят сделать другие страны, и процесс будет не остановить. Для любого производителя, а в лице Apple мы видим как разработчика системы, так и производителя железа, предустановка – это деньги, в случае Apple речь идет о сотнях миллионов долларов в год. И отдавать их просто так компания не будет. Какие ответные шаги тут возможны, остается открытым вопросом, но то, что Apple, равно как и другие компании, без боя не сдастся, однозначно. Для них слишком принципиален этот вопрос, и существует опасность, что на других рынках попытаются повторить такой трюк.

Со стороны производителя также есть несколько изъянов, которые не учитывает ФАС. Возросшее число чужих приложений, что написаны зачастую заметно хуже, даст вам больше времени на тесты, затруднит выход моделей на рынок вовремя, а также выльется в дополнительные затраты. Как учитывать работу антивируса, что всегда ухудшает производительность устройства? На флагманах это незаметно, на бюджетных аппаратах сделает их нерабочими изначально. Все вместе приведет к заметному росту цен на смартфоны, он составит от 5 до 10%. За изыски ФАС заплатят покупатели, так как мы заплатим те деньги, что компании получали от производителей софта за предустановки (а они исчезнут), а также возросшее время тестов и расходы, связанные с этим. Количество проблем с тестированием софта намного выше, чем можно вообразить. Я даже не могу понять пока, как это скажется в целом на всей отрасли, но то, что последствия будут негативными, а проблемы посыплются как из рога изобилия, однозначно.

То, что «Яндекс» и примкнувшие к корпорации компании получат просто так и на халяву предустановки, сэкономят десятки миллионов долларов, это прекрасно. Распространенность российского софта станет выше. Но также очевидно, что не будет никакой причины делать этот софт лучше, так как он будет иметь огромный, гарантированный ежегодно рынок на смартфонах, планшетах и ноутбуках. Еще из веселого – российские браузеры все основаны на западных движках, формально это просто перелицованные интерфейсы к чужим разработкам. И с таким подходом никто не захочет развивать этот софт у нас – сложно и долго.

То, что действия ФАС противоречат рыночной конкуренции, совершенно очевидно. Более того, они направлены против России, так как, давая сиюминутное преимущество для «Яндекса» и других компаний, в ФАС одновременно создают условия, при которых заботиться о качестве продукта, делать его лучше нет никакого смысла. Мне такой подход не видится рыночным и правильным. А ведь все это можно было сделать совсем иначе, и вот как.

Рынок предустановленных приложений – как можно сделать правильно

Начну с простого – любое прикладное приложение на смартфоне или другом устройстве должно быть доступно для удаления пользователем, это его право, что оставлять на купленном устройстве. И неважно, кто производитель этого приложения, российская компания или нет. Это правило не должно быть избирательным, оно должно быть единым для всех.

Российский софт для устройств должен подсвечиваться, например, можно показывать иконки, при клике на которые вам предложат установить эти приложения из магазина приложений, будь то iOS или Android. Это избавит нас от дорогостоящей процедуры предустановки и тестирования. Это не системные, а прикладные приложения, и отношение к ним должно быть соответствующим.

Чтобы сохранить конкуренцию между разработчиками приложений, что могут бесплатно попасть на все устройства, нужно проводить открытые, прозрачные тендеры. В них будут сравниваться как возможности приложений, так и их стабильная работа на разных устройствах. Те, кто будет выигрывать право предустановки, получат его на срок в один год. Это сохранит конкуренцию на рынке, заставит компании развивать свои продукты. Идеально создать независимую как от производителей, так и от государства и разработчиков лабораторию, что на уровне закона будет лишена влияния третьих лиц и сможет проводить тестирования. Также сделать это максимально прозрачно, чтобы любой человек мог видеть методику тестирования. Финансировать такую лабораторию можно за счет платежей тех разработчиков, что хотят участвовать в конкурсе на предустановку приложений, в конце концов, их выигрыш намного больше.

Я прекрасно понимаю, что изложенное в этом пункте в большей мере утопия, так как ФАС не заинтересована в конкуренции на рынке, а все действия прямо и косвенно показывают, что эти поправки принимаются в пользу «Яндекса» и ряда других компаний. Но выгодоприобретатель тут очевиден, равно как и то, что это экономит десятки миллионов долларов для «Яндекса» ежегодно. У меня нет сомнений, что протекционизм должен быть частью государственной стратегии, нам нужно развивать собственные компании. Но он не может быть таким, как сейчас, так как он вреден и лишает нас будущего, как бы пафосно это ни звучало. Сиюминутное ставится выше, чем долгосрочное, планомерное развитие. И это плохо.

А какие у вас мысли? Сможет ФАС заставить Apple/Google/Microsoft следовать этим поправкам и ставить на все устройства российский софт? Что вы считаете российским софтом, какие у него признаки? Давайте обсудим эту тему подробно, так как она весьма важна для всех нас.

Ссылки по теме

Эльдар Муртазин (eldar@mobile-review.com)
Twitter    Instagram    Блог MrMurtazin.com

Опубликовано — 31 января 2019 г.

Поделиться

Мы в социальных сетях:




Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 

Новости:

21.05.2019 У Samsung Galaxy S10 появится новый цвет

21.05.2019 Bloomberg: собственный магазин приложений не спасет Huawei

21.05.2019 Sony пересматривает планы по ведению бизнеса

Hit

21.05.2019 Видео на канале: ОБЗОР | Швейцарский кнопочный телефон Punkt MP02

21.05.2019 Стали известны облик и дата показа Vivo Z5x

Hit

21.05.2019 Видео на канале: ПЕРВЫЙ ВЗГЛЯД | Meizu 16S - NFC, сканер в экране, Snap 855

Hit

21.05.2019 Видео на канале: БЛИЦ | Проблема с Wi-Fi на Samsung Galaxy Tab S5e

21.05.2019 Samsung представила в России новый смартфон – Galaxy M20

21.05.2019 Мультимедийную систему «Яндекс.Авто» предустановят на 2 миллиона автомобилей

21.05.2019 MEIZU приглашает на презентацию нового смартфона

Hit

21.05.2019 Redmi Note 7 уже здесь!

21.05.2019 Google анонсировала новые «умные» очки для бизнеса – Glass Enterprise Edition 2

21.05.2019 Xiaomi огласила финансовые результаты за первый квартал 2019 года

Hit

20.05.2019 Видео на канале: БЛИЦ | Huawei без Android! Что грозит пользователям и покупателям

Hit

20.05.2019 Видео на канале: НЕФОРМАТ | Прозрение

Hit

20.05.2019 Видео на канале: Проверяем качество олеофобного покрытия в домашних условиях

Hit

20.05.2019 Видео на канале: ОБЗОР | BQ 6040L MAGIC

Hit

20.05.2019 Видео на канале: МЫСЛИ | США отнимет Android у Huawei

Hit

20.05.2019 Видео на канале: ОБЗОР | Samsung Galaxy A70

20.05.2019 Яндекс по ошибке удалял виртуальные серверы активных пользователей

20.05.2019 Redmi Note 7S – крепкий «середнячок» за небольшие деньги

20.05.2019 VIVO Y3 – недорогой смартфон с огромным аккумулятором и 128 Гб встроенной памяти

20.05.2019 «Убийца» флагманов от Xiaomi анонсируют 28 мая

20.05.2019 Google приостановила отношения с Huawei после внесения китайской компании в «черный» список

17.05.2019 Redmi 7A все ближе к официальному представлению

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2019. All rights reserved.