Диванная аналитика №99. Предсказуемость марки – как она достигается

Привет.

Вы задумывались над тем, насколько предсказуема та или иная компания и ее продукты? Причем речь идет даже не столько о качестве продукта, сколько о том, что вы найдете в нем, какие характерные черты и признаки, есть ли схожесть между бюджетными моделями и флагманами, строятся они по одной общей кальке, или каждая модель уникальна, как следствие, непонятно, чего от нее ждать. В чем отличие корпораций от небольших производителей, на что они смотрят при создании своих устройств и чему уделяют внимание? Банальные вопросы, которые зачастую остаются незамеченными, хотя в них кроется разница корпоративной культуры и подхода к рынку. Поговорим о стандартизации и о том, почему это хорошо в большинстве ситуаций, причем хорошо на уровне системного подхода.

В чем отличие корпораций от производителей второго эшелона

Как происходит проектирование техники от Samsung/Huawei или марки, подобной им? Всегда есть набор технических характеристик, которые определяют базовые возможности устройства, будь то телефон или что-то иное. Но инженеры и дизайнеры, создающие модель для массового рынка, а не находящиеся в свободном поиске, ориентируются не столько на свое чувство прекрасного, сколько на набор жестко зафиксированных правил и уложений, которые диктуют, как должны размещаться те или иные элементы на корпусе, что можно варьировать, а какие параметры невозможно поменять ни на йоту. Набор документов, или, как их еще называют, гайдлайнов, разнообразен, в зависимости от компании он может занимать от десятков страниц в одном документе до нескольких увесистых томов. Давайте посмотрим на такую простую штуку, как зарядное устройство для смартфона. В нем не очень велико пространство для изменений, и мы воспринимаем их как плюс/минус одинаковые, хотя на деле они могут сильно отличаться. Пользователь не видит начинку зарядных устройств, она ему не видна, он ориентируется только на характеристики, которые производитель указывает на корпусе зарядки. Но давайте посмотрим на фотографию зарядного устройства от Samsung.

Диванная аналитика №99

Вилка имеет USB-выход сбоку. Если вы посмотрите на большую часть зарядок компании, выпущенных в последние годы, то вы увидите разницу в силе тока и напряжении, которые они выдают, но не отличия в компоновке. Схема зарядного устройства всегда одинакова – USB-выход сбоку, маркировка на боковой стороне, традиционный набор информации о том, что умеет делать зарядное устройство, какие у него параметры. С кабелями ровно та же ситуация, у них стандартный диаметр провода, качество пластика, и может отличаться только длина, провода выпускаются в нескольких размерах.

Диванная аналитика №99

По большому счету, не играет роли, как располагается USB-разъем на зарядке, он может быть на верхнем торце или сбоку, для большинства потребителей удобно как первое, так и второе расположение. Вопрос исключительно в том регламенте, которого придерживаются внутри компании, какие гайдлайны применяются для аксессуаров. Возьмем пример Sony, где зарядные устройства регламентируются в меньшей степени, чем облик смартфонов, на эти аксессуары и составления гайдлайна по ним сил уже не хватило.

Диванная аналитика №99

Перед вами зарядное устройство Sony UCH20С, в нем разъем USB находится на верхнем торце, это одна из последних зарядок. Например, в Sony EP-881 разъем сбоку, и он расположен горизонтально, что является необычным для большинства зарядок. Если в Sony существует гайдлайн по аксессуарам, то большая часть зарядок в итоге получит разъем на верхнем торце, так как это последнее поколение зарядных устройств.

Диванная аналитика №99

В компоновке зарядного устройства не стоит искать глубокую инженерную логику, она может быть любой. Равно как и для любой компоновки можно придумать свои сценарии использования и найти как плюсы, так и минусы. Вопрос заключается в том, что этот момент крупными компаниями регламентируется и стандартизируется, чтобы на выходе получать одно и то же качество, ожидаемый результат и восприятие продукта.

Для примера, у Huawei зарядные устройства имеют USB-разъем на верхнем торце, это стандарт для компании, которому она следует в последние годы.

Диванная аналитика №99

И если, говоря про те или иные компании, я могу с точностью «угадать», какими будут разъемы на зарядном устройстве, как они будут выглядеть, какой по характеристикам и длине провод будет в комплекте, то с производителями второго и третьего эшелона это практически невозможно сделать. У некоторых компаний зарядные устройства меняются не просто год к году, а от модели к модели. Объясняется это тем, что они заказывают свои устройства на разных фабриках, а те, в свою очередь, работают с разными поставщиками зарядных устройств. Отличаются не только их характеристики, но и то, как они выглядят.

Диванная аналитика №99 Диванная аналитика №99 Диванная аналитика №99

На фотографиях приведены снимки зарядных устройств от Highscreen, которые одновременно были на рынке в 2016 году, то есть вы видите, что можно было попасть на классную зарядку в белом исполнении, в глянцевом корпусе или на откровенно китайское устройство в дешевом пластике. Как угадать? Да никак, так как регламента, который бы регулировал это, не существовало на тот момент. Судя по всему, в компании постепенно переходят на новые зарядные устройства, то есть можно говорить о том, что кто-то задумался о стандартизации.

Типичный телефон от Samsung – какие элементы в нем есть?

Давайте вы попробуете вспомнить, какие типичные элементы есть в телефонах от Samsung? Что определяет их внешний облик? Задумайтесь на минуту, не спешите смотреть на фотографию.

Диванная аналитика №99 Диванная аналитика №99

Компоновка элементов на корпусе почти всегда одинакова, редко отличается. Фронтальная камера находится справа от динамика, есть механическая центральная клавиша, а также сенсорные кнопки по бокам, основная камера в верхней части корпуса и расположена по центру, разъем для зарядного устройства всегда на нижнем торце, в зависимости от поколения устройства разъем 3.5 мм может быть как на нижнем, так и на верхнем торце. Клавиши регулировки громкости в большинстве случаев на левом боковом торце. Надпись Samsung располагается над экраном для моделей, производимых для большинства стран мира. Перечислять эти «мелочи» можно долго, но именно они всегда показывают, что такое смартфон от Samsung, ключевые элементы остаются неизменными от модели к модели, причем это касается как недорогих, бюджетных смартфонов, так и флагманов компании.

Посмотрите на разные поколения iPhone, компоновка элементов также имеет ясную преемственность, ее не меняют. При этом тут же можно вспомнить, что iPhone сегодня из коробки несовместим с Mac, так как у них просто-напросто разные провода (USB Type C против Lightning). Это выглядит смешно и грустно одновременно, стандартизации на уровне разных подразделений внутри Apple нет, это четко указывает на наличие гайдлайнов для отдельных категорий продуктов, но не для всех типов устройств, что существуют одновременно на рынке.

Давайте возьмем для примера марку производителя второго эшелона и попробуем посмотреть, как будут отличаться элементы дизайна. И тут начинается самое любопытное – цвет корпуса может быть белым, но этот белый будет варьироваться в широких пределах (глянцевый, матовый, с покрытием в полмикрона или без покрытия). Одним словом, отличия будут видны невооруженным взглядом, так как у компании отсутствует единый подход, а они подбирают модели обобщенно, не вдаваясь в детали. То же самое касается и других элементов, где-то разъем зарядного устройства будет вверху, где-то внизу, а кнопки включения/выключения могут быть хоть на верхнем торце, хоть справа. Одним словом, тут никак не угадать.

Хочу сразу предвосхитить вопросы. Как правило, гайдлайны переписывают для флагманов, и потом сверху вниз спускается новая концепция. Так, разъем USB Type C появился на Note 7, потом на линейке А в начале 2017 года. Постепенно этот разъем будет появляться все в большем числе моделей от Samsung, пока не станет стандартом для всех устройств. Но это займет 2-3 года, не произойдет моментально.

Пример от обратного, FM-радио было стандартом практически для всех моделей от Samsung, но затем от него отказались во флагманах, это их отличительная черта. Во всех других аппаратах оно присутствует и остается частью необходимого набора функций.

Стандартизация – это не только дизайн и внешний вид, это может быть упаковка устройств, софт, который стоит на них. Например, покупая тот же Samsung, вы видите привычную организацию меню, причем многие элементы характерны для телефонов компании, легко узнаваемы. У вас есть А-серия от Samsung 2017 года? Тогда вы легко узнаете меню настроек на Android 7 для Galaxy S7.

Диванная аналитика №99 Диванная аналитика №99

Стандартизация подхода, о которой я рассказал, крайне важна, так как она дает единый взгляд на линейку устройств одного производителя, подсказывает пользователю, чего ему ждать.

Корпорации не рассматривают линейки устройств как набор из отдельных моделей. В каждой из них есть набор базовых черт, который облегчает взаимодействие с ними, и логика работы сохраняется. Изучили одну модель – с легкостью поймете и другую. Самый распространенный сценарий – это когда вы меняете один телефон на другой, вы точно знаете, где и в каких меню искать нужные вам настройки, они всегда оказываются под рукой. Например, для телевизоров это не так важно, так как цикл их смены составляет 10 лет и больше, пользователи готовы привыкнуть к новым настройкам, тем более что они залезают в них один раз. Но логика управления звуком, каналами и тому подобным остается прежней, ее не меняют. Преемственность интерфейса также вытекает из стандартизации подхода, никто не пытается выдумать велосипед и поменять интерфейсы.

Хотя в повседневной жизни встречаются предметы, дизайнеры которых меняют привычное управление. Например, это могут быть лифты, в которых отсутствуют клавиши управления. Вы вызываете такой лифт на этаже, а потом просто садитесь в него и едете до нужного вам этажа. Никаких клавиш управления внутри. Либо это может быть голосовое управление лифтом, когда нужный этаж необходимо назвать – такой вид управления еще хуже, так как не подразумевает, что лифтом пользуются разные люди и делают они это часто. Уверен, что интерфейс лифтов не претерпит коренных изменений в ближайшие десятилетия или даже столетия, кнопки как были, так и останутся самым распространенным элементом управления, хотя они могут менять свою природу, превращаться из механических в сенсорные, это могут быть экраны или когда-то в будущем голограммы. Суть от этого никак не меняется.

Компании, имеющие и не имеющие гайдлайнов, не просто отличаются подходом к рынку, они находятся на разных организационных уровнях. Нет никакой проблемы в том, чтобы создать гайдлайн, основная загвоздка в том, чтобы его соблюдать и создать ту самую ожидаемость в интерфейсе, восприятии продукта и аксессуаров к нему. Для небольших компаний соблюдение гайдлайнов – это огромное испытание, они, как правило, сталкиваются с невозможностью следовать им, случается то одно, то другое. Как результат, это всегда лотерея в том, что вы покупаете.

Ведь гайдлайны – это не только внешний вид устройств, но и их начинка, определенные уровни производительности для каждой ценовой ниши, да и многое другое. Требовать подобного от небольших компаний невозможно. С другой стороны, те компании, что хотят стать большими, не могут жить без такого единого подхода, у них не выйдет вырасти, если они не станут унифицировать свой дизайн, материалы, подходы к производству. Хорошим примером этого может служить BORK, российская компания, которая настолько верно выстроила процесс производства и создания бытовой техники, что встала в один ряд с мировыми лидерами в этом сегменте.

Надеюсь, что этот материал заставит задуматься о том, почему так важен системный подход и почему производители, имеющие его, выигрывают в конечном итоге на рынке. Это другая форма организации производства и создания моделей, она сложнее и лучше, так как позволяет, с одной стороны, избежать многих проблем, с другой стороны, дает марке предсказуемость.

Ссылки по теме

Эльдар Муртазин (eldar@mobile-review.com)
Twitter    Instagram    Блог MrMurtazin.com

Опубликовано — 09 февраля 2017 г.

Поделиться

Мы в социальных сетях:




Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 

Новости:
Hit

20.03.2019 Видео на канале: МЫСЛИ | О самолетах Boeing

Hit

20.03.2019 Видео на канале: ОБЗОР | Honor 10 lite

20.03.2019 Google Европе позволит менять браузер и поисковую систему на Android

20.03.2019 Apple выпустила новые беспроводные наушники AirPods

20.03.2019 Флагманом Motorola станет модель Z4 с чипсетом Snapdragon 855

20.03.2019 Xiaomi в 2018 году росла во всех сегментах

20.03.2019 Motorola One Vision - смартфон с Android One на чипсете Exynos

20.03.2019 Xperia 4 заменит линейку Compact от Sony

20.03.2019 Opera встроила в Android-браузер безлимитный VPN

20.03.2019 VIVO представила очередную партию смартфонов с выдвижной фронтальной камерой – X27 и X27 Pro

20.03.2019 Яндекс и Hyundai вместе займутся разработкой беспилотных автомобилей

20.03.2019 У Google появился свой Стадий – для стриминга игр

Hit

19.03.2019 Видео на канале: МЫСЛИ | Общество потребления

Hit

19.03.2019 Видео на канале: СРАВНЕНИЕ Samsung Galaxy S10+ vs S10e

19.03.2019 Apple обновила линейку компьютеров iMac

19.03.2019 Неофициальные подробности о Google Pixel 3A

19.03.2019 ZTE сообщила основные характеристики для смартфона Nubia Red Magic 3

19.03.2019 Опубликованы изображения для прессы смартфона Samsung Galaxy A40

19.03.2019 Elari SmartBeat – беспроводная колонка с голосовым помощником Алисой от Яндекс

19.03.2019 Huawei официально представила очередной смартфон – Honor 10i

19.03.2019 Xiaomi выпустила новый игровой смартфон – Black Shark 2

19.03.2019 NVIDIA представила миниатюрный, но производительный компьютер на NVIDIA CUDA-X – Jetson Nano за $99

19.03.2019 Redmi 7 – смартфон на Snapdragon 632 за 104$

Hit

18.03.2019 Видео на канале: МЫСЛИ | О компании AKG

Hit

18.03.2019 Видео на канале: ОБЗОР | Samsung Galaxy Watch Active

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2019. All rights reserved.