Мобильная среда №89. Обновление клавиатуры от Google

Приветствую всех и поздравляю вас с началом настоящей весны. Теплой, цветущей и с нормальной температурой! А теперь без лишних предисловий переходим к сегодняшним темам.

Большое обновление для Google Клавиатуры

Увидел множество новостей из разных источников о новом большом обновлении для Google Клавиатуры и решил также рассказать о его особенностях вам, уважаемые читатели. На данный момент апдейт еще недоступен в Play Маркете, но вы можете скачать APK-файл отсюда, например.

Первое нововведение — рамки вокруг кнопок. Не знаю, как вас, а меня очень раздражало, что в прошлых версиях Google Клавиатуры не было разделения между кнопками, теперь оно появилось, включается в настройках.

Второе — настройка высоты клавиатуры. Для пользователя доступно четыре различных пресета.

Любимый некоторыми режим управления устройством одной рукой также добавился в этом апдейте. Чтобы включить его, нужно удерживать запятую и выбрать соответствующую иконку. Приятно, что не забыли и про левшей, вы легко можете смещать клавиатуру влево или вправо.

Появился быстрый доступ к цифровой панели. Открываете вкладку с дополнительными символами, а затем нажимаете на клавишу «1234».

Теперь для быстрого удаления последнего слова можно использовать жесты: медленно свайпайте от клавиши Delete влево, чтобы удалить слово.

Маленькая, но приятная особенность новой версии клавиатуры — появление отдельного ряда цифр, когда вы переходите в поле ввода пароля. Я бы, кстати, не отказался от цифрового ряда и при обычном использовании.

Мне нравится, что в Google постепенно улучшают свою клавиатуру и доводят её функциональность до именитых конкурентов вроде Swype. Я, возможно, и сам перейду на неё, учитывая, что тот же Swype теперь почему-то перестал синхронизировать пользовательские словари.

Литрес и отчисления авторам

Во вчерашних посиделках по вторникам я делился своими мыслями о приобретении электронных книг и спрашивал наших читателей, как они относятся к покупке электронной литературы и где приобретают её. Один из наших читателей поделился интересной историей, которую я и хотел бы коротко пересказать здесь.

Всё началось с того, что один из комментаторов написал, мол, Литрес не выплачивает авторам отчисления с проданных копий, то есть они фактически не получают с него никакой прибыли. Сначала я подумал, что речь шла о незаконном выкладывании книг авторов и получения с них дохода, но всё оказалось куда проще.

Оказывается, некоторым авторам при заключении договора с издательством дополнительно никак не оплачиваются продажи электронных копий, при этом если требуется допечатка тиража бумажных книг, то за это они получат дополнительную премию. Поэтому имеет смысл приобретать бумажные копии или оплачивать книги с сайтов авторов напрямую.

Но тут ведь тоже сложная ситуация, вряд ли издательство согласится не включать в договор продажи электронных копий, и тут уже приходится думать над самиздатом и т.д. В итоге вместо работы над очередным произведением автор вынужден погружаться в рутину издательской работы. Понятно, что читатель готов платить автору напрямую и считает это наиболее приемлемым вариантом, вот только вся издательская деятельность находится за рамками этой позиции.

Ноутбук как основной компьютер

Как-то в поездке один из журналистов удивился, что я использую iMac в качестве основного компьютера. Он отметил, что ему куда удобнее носить с собой ноутбук и работать за ним же дома. В комментариях к одной из статей читатели также рассказывали о том, что многие из них используют именно ноутбук в качестве полноценного домашнего компьютера.

Меня такая позиция искренне удивляет, наверное, потому, что я провожу за компьютером изрядное количество времени. Дело в том, что каким бы удобным ни было ваше рабочее место, при работе за ноутбуком приходится постоянно сидеть, немного сгорбившись. Небольшая на фоне полноценных ПК диагональ, также сказывается на удобстве работы и отдыха.

С другой стороны, пыльный гудящий ящик многим просто не нужен, тем более если речь идет о просмотре фильмов и веб-серфинге. Идеальным решением в таких ситуациях может стать моноблок, но такое ощущение, что все производители будто сговорились, цены на более-менее нормальные моноблоки просто заградительные, а за 20-30 тысяч предлагают такое неоптимальное соотношение цены и характеристик, что уж лучше взять ноутбук или собрать компьютер самому.

Вообще, я всё чаще ловлю себя на мысли, что в моем случае моноблок стал отличной заменой ноутбука, он занимает немного места, достаточно производителен для моих несложных задач, при этом я не теряю преимуществ полноценного ПК в виде большой диагонали и возможности сидеть с прямой спиной.

Досуг на даче

У Сергея Вильянова на сайте появилась прекрасная заметка, посвященная открытию дачного сезона. В ней он отмечал, насколько же сильно опустела Москва, когда все дачники разъехались по своим участкам. Гуляя по городу, я также отмечал это явление, хотя в том же Ботаническом саду было довольно людно.

Получается, что изрядное количество наших соотечественников любит проводить выходные на природе, и мне стало интересно, используют ли они какую-то технику для отдыха? Я вспоминаю свои детские поездки на дачу, у нас были только радиоприемник и старенький телевизор, большая часть времени проходила в живом общении или копании в грядках. Но сейчас народ в целом стал жить получше, да и технологии стали доступнее, появились дешевый мобильный интернет, Триколор-ТВ и т.д. Поэтому стало любопытно, пользуетесь ли вы благами цивилизации на даче.

Заключение

Традиционно задам несколько вопросов в конце выпуска:

  1. Какой клавиатурой вы пользуетесь на своем смартфоне? Почему?
  2. Важно ли вам, чтобы именно автор получал часть прибыли с покупки электронной книги? Или раз издательство заплатило ему гонорар, то это уже не должно вас волновать?
  3. Какой у вас основной компьютер? ПК? Моноблок? Ноутбук? Почему выбрали именно его? Чем довольны, а что раздражает?
  4. Используете ли вы электронику на даче? Если да, то какую?

Ссылки по теме

Евгений Вильдяев (e.vildyaev@mobile-review.com)
Twitter    Instagram    Блог Vildyaev.com

Опубликовано — 04 мая 2016 г.

Поделиться

Мы в социальных сетях:

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 

Новости:

23.09.2020 "Яндекс" может купить Тинькофф Банк

Hit

22.09.2020 Видео на канале: ОБЗОР | Microsoft Surface Duo

22.09.2020 Xiaomi, Vivo, Oppo заменят выпадающие объемы поставок Huawei

22.09.2020 Количество клиентов виртуальных операторов на сети Tele2 превысило 4,2 млн

22.09.2020 Стартовали предзаказы на ноутбук ASUS VivoBook S14 M433

22.09.2020 realme narzo 20A – недорогой смартфон на Snapdragon 665 и с емким аккумулятором

22.09.2020 Intel получила лицензию на поставку чипов для Huawei

22.09.2020 Стали известны дизайн и ключевые характеристики смартфона LG W11

22.09.2020 realme narzo 20 – ещё один игровой смартфон с аккумулятором на 6000 мАч

22.09.2020 Microsoft выпустила крупное обновление для приложения Xbox на Android

22.09.2020 С начала года продажи умных часов в России достигли 1 млн единиц

22.09.2020 Microsoft купила одного из крупнейших издателей компьютерных игр

22.09.2020 У Xbox Game Pass 15 млн подписчиков

22.09.2020 LG показала свой новый смартфон со стилусом в комплекте – LG K71

22.09.2020 AliExpress сообщила о четырехкратном росте продаж персональных компьютеров

22.09.2020 3G в Германии отключат в 2022 году

22.09.2020 Huawei выйдет на рынок мониторов

22.09.2020 В России открылись предзаказы на Xbox Series X и Series S

22.09.2020 МТС переименует тариф «Наш Smart» в «МЫ МТС» с добавлением новых возможностей

22.09.2020 realme narzo 20 Pro – игровой смартфон на MediaTek Helio G95 и с 65-ваттной зарядкой

22.09.2020 Royole FlexPai 2 5G представлен официально

22.09.2020 Минцифры предложило запретить скрывать имена сайтов

Hit

21.09.2020 Видео на канале: ОБЗОР | Время работы Samsung Galaxy Z Fold2

21.09.2020 В России теперь можно приобрести программу расширенной гарантии от Apple с обслуживанием по всему миру

21.09.2020 VinSmart представила смартфон с камерой под дисплеем - Vsmart Aris Pro

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2020. All rights reserved.