Привет.
В больших городах каждый второй человек использует TWS-наушники, некоторые люди и вовсе не вынимают их из ушей, носят не только в дороге, но дома и на работе. Столь длительное использование наушников — экстремальная нагрузка для нашего организма, не нужно ставить над собой подобные эксперименты. Наушников на рынке множество, но не всегда есть возможность правильно подобрать их под свои запросы. Мы рассмотрим идеальную ситуацию линейки наушников от Samsung, когда можно оценить различные модели, от бюджетной до самой дорогой. Посмотрев на столь разные наушники, мы сможем оценить, что меняется с ростом цены, какое наполнение получает устройство. Но главное, вы сможете выбрать правильное для себя соотношение цена/качество, осознанно выбрать те наушники, что подходят именно вам, а не кому-то иному. Оговорюсь, что наушники — аксессуар индивидуальный, и поэтому нужно с осторожностью подходить к любым отзывам о них. Идеально, если у вас есть возможность примерить наушники, послушать на них любимые композиции. Увы, сделать это почти никто не может и поэтому покупает кота в мешке. Наша задача — максимально подробно рассмотреть модели, чтобы у вас осталось как можно меньше вопросов, а выбор стал легче.
Какие модели мы рассматриваем и почему
В линейке наушников Samsung можно найти под десяток разных моделей, какие-то вышли недавно и широко представлены на рынке, какие-то еще можно кое-где найти в продаже, но они сняты с производства несколько лет назад или того больше. Наушники не тот товар, что может лежать на полке многие годы, в них небольшие аккумуляторы, которые за несколько лет способны деградировать, даже если наушники лежат запечатанными. Поэтому рассматривать старые модели, все то, что больше не производится, нет никакого смысла.
В текущую линейку входят такие модели (от самой дешевой к самой дорогой): Buds Core, Buds3 FE, Buds3 и Buds3 Pro. Все еще широко представлена флагманская модель 2022 года Buds2 Pro, так что добавим ее в наше сравнение и посмотрим, как эти наушники выглядят на фоне конкурентов.





Эргономика, форм-фактор и особенности
Мы все уникальны, также как и наши уши, плюс мы используем наушники для разных задач. Кто-то без умолку болтает по телефону, а кто-то слушает подкасты или только музыку. Перечисленные наушники называют затычками — меткое определение, так как они в какой-то мере запечатывают слуховой проход, отрезают нас от внешнего мира.
Buds Core, Buds2 Pro — наушники, которые опираются на ушную раковину, в комплекте у них есть дополнительные резинки, которые позволяют закрепить их очень плотно, даже при резких движениях они не будут слетать. На снимке это выступ слева.

В обычных стебельках наушник входит чуть глубже в слуховой проход, а держится во многом за счет вкладыша. Стебельки воспринимаются иначе по эргономике, и тут возникает вопрос привычки, какой вариант ближе именно вам. Знаю, что у каждого форм-фактора свои поклонники и те, кто его не любит. Но если смотреть на самые-самые наушники от Samsung, то они доступны только в форм-факторе стебельков. Я не поклонник этого дизайна, но плюсы наушников для меня перевешивают их эргономику (все тут субъективно, важно подчеркнуть это еще раз).

Прошерстил форумы тех, кто постоянно использует наушники во время бега, выводы тут совершенно не очевидные. Начну с того, что при беге неважно шумоподавление, более того, оно даже выступает как вредный фактор для организма. Плюс качество звучания композиций также уходит на задний план, тут скорее важен параметр громкости, а также то, как наушники сидят в ушах.
Несмотря на защиту от воды, наушники, используемые во время бега, контактируют с потом, а это крайне агрессивная среда. Поэтому можно говорить, что они могут выходить из строя быстрее, чем при обычном использовании. И тут, как ни странно, можно рекомендовать обычные Buds Core, они недорогие, открывают линейку и отлично подходят на роль спортивных наушников (можно использовать их в повседневной жизни, а можно оставить только для спорта, цена позволяет).
Для тех, кто занимается в зале, скорее всего, разницы не будет, хотя тут, вероятно, играет роль звуковая прозрачность и то, как она реализована.
Качество звука, один или два драйвера
Звук — штука субъективная, мы по-разному слышим, слушаем разную музыку, да и наслушанность сильно отличается, что вносит свои коррективы в оценку звучания наушников. Зачастую производители выкручивают басы, делают их яркими, чтобы произвести впечатление, но этот звук приятен только первое время, затем он надоедает, плюс он бесконечно далек от реального. За басами скрывают недостатки наушников. В Samsung стараются дать честное звучание, причем вне зависимости от стоимости наушников.
Законы физики обмануть невозможно, и в наушниках играет роль то, сколько динамиков вы используете, один или два (их также называют драйверами). В расчет также нужно принять размер динамика, чем он больше, тем интереснее звук.
В бюджетных Buds Core динамик один, его диаметр — 6 мм. Если посмотреть на Buds3 FE, то тут также один динамик, но его диаметр — 11 мм. В Buds3 / 3 Pro мы уже видим два динамика, один отвечает за басы, что создает детализированную, четкую звуковую картину.
Качество звука зависит не только от самих наушников, но и от того, какой кодек вы используете, а он, в свою очередь, напрямую зависит от вашего телефона. Например, все наушники от Samsung используют, помимо SBC и AAC, собственные кодеки компании, они имеют переменный битрейт, адаптируются под устройство и дают максимальный результат. Называется такой кодек Samsung Seamless Codec (SSC), но он не единственный из возможных. В старших моделях также поддерживается SSC UHQ (Samsung Proprietary), он дает 24-бит, то есть Hi-Fi звучание. Безусловно, вам нужно также смотреть на то, откуда вы берете музыку. Если это стриминговый сервис со средними или низкими настройками качества, то звучание будет плюс-минус одинаковым почти везде, с поправкой на возможности динамиков. Чтобы выжать максимум из наушников, необходимо, чтобы все составляющие были на уровне. Так, покупать для смартфона-флагмана базовые наушники можно, но только если вас не интересует их звучание, например, вы слушаете только подкасты (хотя и тут возможны отличия в качестве, которые наушники способны раскрыть).
Модель | Количество динамиков | Поддерживаемые кодеки | Hi-Fi звук, 24 бит |
---|---|---|---|
Buds Core | Один, 6 мм | AAC, SBC, SSC (Samsung Seamless Codec) | Нет |
Buds2 Pro | Два, 11 и 6 мм | Samsung Seamless Codec HiFi (Samsung Proprietary), SBC, AAC | Да |
Buds3 FE | Один, 11 мм | Samsung Seamless Codec (Samsung Proprietary), SBC, AAC | Нет |
Buds3 | Один, 11 мм | AAC, SBC, SSC (Samsung Seamless Codec) HiFi, SSC UHQ (Samsung Proprietary) | Да |
Buds3 Pro | Два, 10.5 и 6 мм | AAC, SBC, SSC (Samsung Seamless Codec) HiFi, SSC UHQ (Samsung Proprietary) | Да |
Каждая из перечисленных моделей наушников звучит хорошо, особенно если помнить о разнице в цене. За свои деньги они выдают хороший звук. Но максимальное качество звучания у флагманов (Buds2 Pro / Buds3 Pro), тут не только Hi-Fi звук (работает только с поддерживаемыми устройствами от Samsung, почти весь модельный ряд, кроме откровенно бюджетных моделей смартфонов), но и два динамика, которые создают насыщенное и очень детализированное звучание. Поэтому если вы слушаете музыку, в том числе в тихом помещении, то эти модели должны стать для вас приоритетными при выборе.
Напомню, что звучание наушников вне зависимости от модели можно настроить под себя и свои предпочтения, для этого есть эквалайзеры.


Время работы — так ли это важно?
На мой взгляд, время работы — совершенно неважный параметр, конечно, если вы не живете в наушниках. Когда вы убираете их в футляр, они подзаряжаются, поэтому у вас всегда с собой наушники, которые работают. За пять минут можно получить заряд примерно на час работы, а футляр способен зарядить наушники целиком несколько раз. Вот и получается, что вам их хватит приблизительно на неделю использования.
Но есть еще один момент, который нужно принять в рассмотрение, и это беспроводная зарядка.

Если ваши наушники ее поддерживают и в вашем телефоне есть обратная беспроводная зарядка, перед вами никогда не встанет проблема поиска зарядки, кабеля и так далее. Пять-десять минут, и ваши наушники снова в строю. Беспроводную зарядку поддерживают старшие модели, ее нет в Buds Core, Buds3 FE. И об этом стоит помнить, но только в случае, если ваш смартфон обладает такой функцией.
Работа в качестве гарнитуры плюс датчик костной проводимости
Наушники существуют не только для того, чтобы слушать музыку, мы используем их и для разговора. Коренное различие между моделями — наличие датчика костной проводимости, он начинает работать в очень шумных условиях. Наушники определяют, что вокруг вас шумно, и включают этот датчик, звук считывается как колебания кости, он оцифровывается и передается собеседнику. Во время разговора не слышны внешние шумы, ваш голос порой немного металлический, но слышен практически идеально. Хорошо работает и для тех, кто любит прокатиться с ветерком на велосипеде или самокате.
Работа в качестве гарнитуры также интересна, тут передача звука зависит от микрофонов и их удаления от рта. В этом аспекте форм-фактор стебелька намного удобнее, чем в Buds Core, Buds2 Pro, и на практике такие наушники проявляют себя лучше. Так что если вам нужно много говорить по наушникам, обратите внимание именно на форм-фактор стебельков.

Шумоподавление. Какой уровень подойдет вам
Все рассматриваемые наушники имеют активное шумоподавление, качество его работы зависит от нескольких моментов, в том числе от пассивной звукоизоляции, от того, насколько хорошо наушники сидят в ваших ушах (вот почему эргономика важна и надо найти свой форм-фактор).
Шумоподавление дает возможность качественно слушать музыку без необходимости увеличивать громкость, что бережет наш слух, это одно из преимуществ технологии. Но если шумоподавление есть везде, то в чем отличия его реализации?
В первую очередь это то, как быстро наушники умеют реагировать на изменение звуков снаружи, от этого зависит качество их работы. В Samsung тренируют наушники с помощью нейросетей, они определяют типовые сцены для городских условий и подстраивают свою работу под них. В том или ином виде AI-алгоритмы есть везде, но только в таких моделях, как Buds3, Buds3 Pro, они также умеют быстро, в реальном времени выстраивать новые алгоритмы. То есть такие наушники наиболее качественно отсекают внешний шум. При этом важно отметить, что в обычных условиях городской среды вы с высокой долей вероятности не услышите разницу между Buds3 Pro и Buds Core, они справятся с задачей более-менее одинаково. Но при продолжительном использовании вы будете обращать внимание на то, что бюджетные наушники чаще пасуют, когда на улице раздаются посторонние громкие звуки, что-то дребезжит. А вот старшие модели этого не делают, они лучше защищают вас от внешних звуков. Так что чем старше модель, тем лучше реализовано шумоподавление. Также стоит помнить, что и звуковая прозрачность лучше и чище работает в старших моделях, конечно, если вы ей пользуетесь и она вам нужна.
Стоимость наушников и что же выбрать в итоге
В России разброс цен на наушники Samsung достаточно велик, есть серый рынок, федеральные сети, так что не будем пытаться показать самые низкие цены, остановимся на федеральных сетях. И поэтому я дам разброс цены, которую можно найти сегодня в розничных сетях.
Модель | Цена в федеральных сетях | Что лучше слушать | Особенности |
---|---|---|---|
Buds Core | 3500-4000 рублей | Подкасты, популярная музыка | Базовые наушники, хорошо подходят для занятий спортом |
Buds2 Pro | 11-12 тыс. рублей | Любые композиции, максимально широкие возможности | Флагманские наушники предыдущего поколения, у них практически максимальные возможности |
Buds3 FE | 8-8.5 тыс. рублей | Подкасты, популярная музыка плюс жанры, в которых не требуется высокая детализация звучания | Хороший набор возможностей, но не максимальные характеристики звука |
Buds3 | 10-12 тыс. рублей | Любые жанры, почти максимальная детализация, но звук не всегда объемный | Отличное звучание, но ему не всегда хватает детализации, как в Buds3 Pro. Одни из лучших наушников на рынке с одним драйвером |
Buds3 Pro | 13-16 тыс. рублей | Флагманские наушники, максимальная детализация звука, множество сервисных возможностей | Наушники, которые для меня эталон по звучанию, а также по заложенным возможностям, включая шумоподавление |
Правильный выбор наушников напрямую зависит от толщины вашего кошелька, а также от того, что именно вы собираетесь делать и слушать. После того, как мы обратили внимание на главные особенности наушников, сценарии использования, надеюсь, что выбор стал для вас проще. Чтобы узнать подробности про каждую модель, предлагаю пройти в конкретные обзоры. А мы этот разбор возможностей прекращаем, я постарался сосредоточиться на главном и не пытался объять необъятное. Выбирать наушники можно еще по десятку разных параметров. Мы рассмотрели только самые главные из них.
ИНН: 7701349057