Размышления про realme GT6 – российская цена, характеристики, позиционирование

Привет.

Совсем скоро в Милане компания realme покажет модель GT6, одновременно с анонсом у нас появится обзор этого аппарата. Пока же хочу остановиться на некоторых моментах, которые важны в контексте позиционирования, да и самого устройства в целом, отображают происходящее на рынке.

В realme называют этот аппарат «убийцей флагманов», старый маркетинговый лозунг вытащили из забвения, он будет слышаться в адрес этой модели в том или ином прочтении. Звучит красиво, но по факту перед нами модель среднего сегмента, то, что мы называем субфлагманами, — интересные характеристики за свои деньги. На ум сразу приходят такие модели, как Poco F6 Pro, Tecno Camon 30 Premier 5G, Honor 200 Pro. Фактически realme — это модель ровно этого же класса, а китайские компании стараются продемонстрировать, что они одной левой побеждают последние iPhone или серию S24 от Samsung (тут не трогают модель Ultra, ориентируясь на младшие аппараты, например, S24+). Уверен, что на презентации будут традиционные слайды со сравнением с перечисленными конкурентами от А-брендов, чтобы продемонстрировать достоинства GT6.

Давайте попробуем разобраться в том, что предлагает нам GT6, насколько эта модель интересна поклонникам бренда realme или тем, кто ищет такого рода аппарат, старается получить хорошее соотношение цена/качество.

Вначале приведу короткий список характеристик:

Чипсет изначально выдает то, что перед нами не флагман — Snapdragon 8s Gen.3 используется в моделях среднего сегмента, это удешевленная версия чипсета, которая при этом имеет хорошее соотношение цена/качество. Минус в нем только один — греется как не в себя, что требует применения активного охлаждения. Здесь использовали такую систему, но минус в том, что сэкономили на металлическом шасси, оно выполнено из пластика (царапал рамку, хорошо видно, что это пластик). Как результат, у меня смешанные впечатления от модели, под более-менее продолжительной нагрузкой разогрев идет на глазах.

Одной из ключевых особенностей является то, что поддерживается игра Genshin Impact на высоких настройках, 100-120 fps являются нормой (экран при этом 1.5К). Но для продолжительной игры нужен внешний вентилятор, такой аксессуар для модели будет. Причина в пластике корпуса.

Если мы заговорили про дизайн, то обращает на себя внимание экран, он имеет 2.5D изгиб. Мне такие экраны нравятся, они придают аппаратам особый шарм. Но многим, напротив, изгиб не нравится, хочется получить прямой экран.

Аппарат классно лежит в руке, но в нем зачем-то сделали зеркальную спинку, более того, блок вокруг камер выделили, он собирает все отпечатки, а жарким летом камеры даже потеют в кармане.

Да, в комплекте есть чехол, но он не спасает пространство вокруг камер, оно пачкается. Сомнительное решение, которое мне однозначно не нравится.

В realme решили поиграть в китайский маркетинг, где компании соревнуются в бессмысленных характеристиках, заявляют, что максимальная яркость их аппарата выше! Кажется, первой в эту игру вступила Honor, я писал о своем удивлении, теперь в нее играют все без исключения. Максимальная яркость заявляется в 3600, 4000 или даже 6000 нит, как это происходит в realme GT6. Возможно, в лабораторных условиях, для конкретного пикселя, с конкретным измерительным прибором можно чего-то подобного достичь, не знаю. В реальной жизни на солнце экран выдает 800 нит, и это максимум, дисплей достаточно тусклый (мой Galaxy S24 Ultra имеет «всего» 2500 нит (на солнце 1200 нит), но они честные, и, как следствие, экран читается в разы лучше, он ярче и четче).

В realme отличная маркетинговая команда, мне нравится, с какой выдумкой они подходят ко многим вещам, например, приглашение на пресс-конференцию в Милане само по себе заслуживает внимания. Задник первого GT в рамке, газета, описывающая возвращение серии и появление новой модели. Круто? Не то слово, ребята хорошо поработали.

Но когда маркетинг начинает соревноваться с другими компаниями в дутых числах, ничего хорошего не жди. В конечном итоге мы с вами покупатели таких продуктов, и мы должны оценивать и смотреть на реальные характеристики. Благо хорошего в этом аппарате предостаточно.

Например, батарея 5500 мАч, а в комплект входит зарядное устройство на 120 Вт, которое успевает зарядить смартфон за полчаса (в промоматериалах, которые компания щедро распространяет в соцсетях, говорится про 28 минут, у меня это всегда 30-32 минуты, в обзоре объясню, почему так). Беспроводной зарядки нет, увы. Равно как и защиты от воды, так что это не флагман, с которым можно и в воду без каких-то переживаний.

Давайте остановимся на камерах, тут есть о чем поговорить. Посмотрите на фотографии, сделанные на этот аппарат.

А вот и небольшое видео.

Знакомый по многим моделям основной модуль камеры, он не производит на меня впечатления, давайте сравним его с флагманом — Galaxy S24 Ultra.

Автоматика не всегда срабатывает правильно, например, покажу вам свой портрет.

А вот на заднем плане в кадр попал человек, его лицо размыло только наполовину.

Алгоритмы не всегда способны отработать картинку правильно, перед нами тот самый средний сегмент, тут нет ничего этакого. В чем-то можно сказать, что это уровень, сравнимый с realme 12 Pro+, аппараты выглядят одноклассниками. Новинка чуть выше по позиционированию, для тех, кому нужно много памяти, хочется получше технические характеристики.

Возникает вопрос стоимости такого аппарата. И тут я попросил наших читателей оценить, сколько может стоить модель с такими характеристиками. Опрос можно найти вот тут.

Можно сказать, что в опросе приняло участие множество оптимистов, которые оценивают модель ниже 45 тысяч рублей. Откуда такие ожидания, мне неясно. Как точку отсчета можно взять тот же realme 12 Pro+, который в конфигурации 12/512 ГБ стоит 48 999 рублей (в крупных торговых сетях). В realme GT6 лучше процессор, больше оперативной памяти, чуть улучшены камеры, как следствие, его цена заведомо будет выше, и не на пару тысяч рублей.

Правы те, кто выбирал в опросе диапазон 60-70 тысяч рублей. Понятно, что будет промоцена, в комплекте будет подарок для первых покупателей, но это все равно диапазон за 60 тысяч рублей, как ни крути. Ценовое позиционирование моделей серии GT никогда не было другим, это не самые-самые дешевые аппараты на рынке. И откуда возникают ожидания низкой стоимости, неясно.

Конечно, у многих остается вариант покупки китайской версии аппарата, когда он появится на родном рынке. Цены будут ниже, но не в разы. Если вы посмотрите на китайские цены на GT5 (16/512 ГБ), то они сегодня в районе 45-55 тысяч рублей. Так что для новинки не стоит ждать каких-то сказочно низких цен, их точно не будет. Можно, конечно, разрушить интригу и дать российские цены, рассказать о комплекте для первых покупателей, но оставлю это для компании, нам интереснее ценовой сегмент и то, с кем будет конкурировать этот аппарат. Тот же Galaxy S24+ стоит 100-110 тысяч (256 или 512 ГБ), и разница в стоимости велика. Но это продукты разных сегментов, с разными покупателями. Технически разница между ними большая.

В realme сделают упор на AI-фишки, о них поговорим в обзоре, но их значительно меньше, чем у Samsung, а реализация также выглядит не такой хорошей (вспомните портретную съемку, которую описал выше).

Таких моделей, как realme GT6, на рынке не одна и не две, их много. Это хорошо сбитый костяк субфлагманов от китайских производителей, где каждый пытается показать товар лицом. И тут главный вопрос кроется в восприятии каждого бренда и стоимости товара, выигрывает тот, кто даст наилучшее соотношение цена/качество. Для realme GT6 крайне важно правильно попасть в аудиторию. Будь обычная цена этого аппарата 50 тысяч рублей, и он стал бы заметным игроком этого сегмента, но это невозможная стоимость для данной модели.

[email protected]
наверх