Данная статья не является отдельным тестом Volvo XC60 Recharge, так как у нас уже выходил материал по XC60, а у версии с подключаемым гибридом не так много отличий. Так что здесь просто поговорим о данном классе автомобилей на примере Volvo и целесообразности их покупки.

Для начала хотелось бы развеять пару мифов касательно подключаемых гибридов (Plug-in hybrid), которые циркулируют в сети и о которых я слышал от знакомых. Первый — что такие машины не могут парковаться в городе на местах для электромобилей, так как их владельцы, как и в случае с автомобилями с ДВС, могут получить штраф или даже их эвакуируют. Я специально связался с Департаментом транспорта города Москвы, чтобы они разъяснили ситуацию, и вот что мне ответили:

«Специальные места у зарядных станций оборудованы дорожными знаками 3.27 «Остановка запрещена», 8.4.15 «Кроме вида транспортного средства» и 8.24 «Работает эвакуатор».

На указанных местах автомобилям, оборудованных исключительно ДВС, парковаться запрещено. Данные места создаются специально для электромобилей и подзаряжаемых гибридов в целях совершения своевременной подзарядки».

То есть официально парковка на местах для электромобилей для подключаемых гибридов разрешена, владельцу не стоит бояться штрафа или эвакуации, если он встал на такое место с целью подзарядки автомобиля. Единственное, стоит помнить, что, в отличие от электромобилей, на гибриды не распространяются льготы с бесплатной городской парковкой, так что парковочное время придется оплачивать в соответствии с тарифами. Последнее, конечно, печально, так как зарядка в центре Москвы (тариф 380 рублей в час), где, собственно, в большей степени и установлена основная масса городских зарядных станций, владельцу гибрида влетит в копеечку. Если же вы все равно приехали в город по делам, то почему бы и не воспользоваться сетью городских зарядок и не запитать свой Volvo XC60 Recharge. За парковку платить придется и так и так, а тут еще и подзарядитесь.

Кстати, про льготы для электромобилей и доступность зарядных станций в городе Москве мы рассказывали в этом материале:

Второй миф, который я также регулярно слышу, что подключаемые гибриды не могут получить доступ к закрытым зарядкам от компаний «Россети» и МГТС. За разъяснениями я обратился в «Россети» (в МГТС ситуация аналогичная) и вот какой ответ получил:

«Доступ к зарядным станциям компании «Россети» в Москве и Московской области в настоящий момент осуществляется при помощи специальной карты клиента, которую владельцы электромобилей могут бесплатно получить в центральном клиентском офисе компании «Россети Московский регион» по адресу: г. Москва, ул. Вавилова, д.7Б. Владельцам подключаемых гибридных электромобилей получение карты доступно на общих основаниях.

Для получения карты клиента необходимо:

* иметь при себе паспорт и свидетельство о регистрации транспортного средства

* заполнить анкету на получение карты

* получить карту клиента, активировать карту по телефону «Светлой линии» 8 (800) 220-0-220 (карта будет активирована в течение суток)».

Как видим, здесь все аналогично электромобилям: заполняете анкету, один раз приезжаете в центральный офис компании, предоставляющей услуги, и получаете заветную карту, которая открывает вам доступ к закрытым зарядным станциям. Я проходил данную процедуру, и все действительно делается просто.

Теперь, собственно, перейдем к Volvo XC60 Recharge. Визуально это обычный XC60, за исключением лючка на левом переднем крыле, под которым прячется разъем Type 2. Основные отличия скрыты в недрах автомобиля, где под капотом у нас установлен обычный бензиновый турбированный двигатель мощностью 320 л.с., а на задней оси имеется отдельный электромотор, выдающий 87 л.с., который питается от батареи 11,4 киловатт-часа, спрятанной в центральном тоннеле. Механически оба двигателя никак не связаны, а все управление и распределение ресурсов лежат на электронике автомобиля.

Батарея хотя и крошечная в сравнении с таковой в полноценных электрокарах, но заряжается, честно сказать, неспешно, на обычных зарядных «столбиках» по Type 2, полная подзарядка занимает около 3 часов. Похоже, производитель не стал интегрировать быструю зарядку в автомобиль, так как по Type 2 может быть доступна мощность до 43.5 кВт, а здесь, похоже, зарядное устройство машины задействует стандартные 7.4 кВт. Можно заряжать автомобиль и от обычной сети 220/230 вольт, время зарядки в этом случае займет от 4.5 до 6 часов. Интересно, что с завода Volvo XC60 Recharge комплектуется лишь кабелем для подключения к обычной розетке, в то время как кабель Type 2, который в большинстве случаев вам будет необходим для подключения к зарядным станциям, надо заказывать как опцию или приобретать его отдельно у дилера.



Полностью заряженной батареи Volvo XC60 Recharge, по данным производителя, должно хватать максимум на 54 км, по методике испытаний для легковых автомобилей WLTP. В действительности же заряда хватает на чуть более 30 км в оптимальном для электромобиле городском режиме. Причем эта цифра доступна летом, для зимнего периода можно смело уменьшать данный пробег на 20%. 30 км пробега на электротяге — цифра вроде небольшая, с другой стороны, например, у меня обычный дневной пробег составляет 32-35 км, так что почти вписываюсь в цифру, доступную Volvo. Но в отличие от полноценных электромобилей, для подключаемого гибрида вам обязательно надо иметь зарядку дома или в офисе или же зарядная станция должна находиться в пределах 2-3 км от вас. Если зарядки под боком нет, то смысл в использовании подключаемого гибрида практически пропадает.

Что по расходу топлива? Здесь все весьма неплохо. С заряженной батареей в гибридном режиме в городе у меня получалось 0.3 литра на 100 км, значение не нулевое, так как система подключает ДВС во время резких ускорений (когда акселератор продавлен более чем на 50% (примерно) или же при кикдауне). Опять же город, но с почти севшей батареей, расход получался около 4-4.5 литров, так как в данном случае электроника чаще начинает подключать ДВС. С полностью севшим аккумулятором расход вырастает уже до 7-8 литров на 100 км. Здесь стоит сказать, что электродвигатель в этом случае работает как мягкий гибрид, система рекуперации энергии подзаряжает батарею и сразу отдает полученный заряд, помогая при трогании с места или интенсивном разгоне. На трассе Volvo XC60 Recharge расходует около 6 литров на 100 км, электромотор практически не используется, но система рекуперации постоянно заряжает его аккумулятор. Правда, за 260 км пробега она смогла подзарядить батарею только на 1/8 , этого хватило всего на пару километров в городе.

Есть в Volvo XC60 Recharge и возможность полностью зарядить батарею автомобиля от ДВС, опция включается отдельно через меню. В этом режиме электромотор полностью отключается, а расход топлива подпрыгивает до 9.5-10 литров. В целом же такая подзарядка обойдется владельцу все равно дешевле трехчасовой стоянки в центре города, так что иногда можно пользоваться. Например, когда вы возвращаетесь в город по трассе, то подзаряжаете батарею, а непосредственно в самом городе используете уже полученный заряд.

В салоне автомобиля распознать подключаемый гибрид поможет правый «колодец» на виртуальной приборной панели, на котором отображается информация о доступной мощности на электротяге и шкала рекуперации энергии, а рядом — информация о заряде батареи и доступном пробеге на электротяге. А также в меню выбора режима движения появляются дополнительные пункты, связанные с гибридной системой.



На ходу во время движения на электротяге в салоне Volvo XC60 Recharge царит полнейшая тишина, присущая электромобилям, лишь в моменты резких ускорений вы начинаете слышать подключившийся ДВС. Причем, кроме звука включившегося бензинового мотора, вы больше никак не распознаете переход, он абсолютно бесшовный и незаметен в движении. Мощности электродвигателя полностью хватает при движении в городе, если же вдруг необходимо больше, то здесь турбированный бензиновый мотор придет на помощь. По управлению гибридный XC60, на мой взгляд, не отличается от аналога с ДВС.



Подключаемые гибриды, в отличие от электромобилей, не освобождены от налогов, так что в случае с Volvo XC60 Recharge вам придется платить за 320 л.с. (считается только мощность ДВС) по тарифам своего региона и также придется платить налог на роскошь. Обнуление ввозных пошлин гибридов также не касается, так что здесь оплачивается все в полном объеме.



Для кого может быть интересен подключаемый гибрид? На мой взгляд, для жителей мегаполиса или окрестностей, у кого есть доступ к зарядной станции или розетке для ежедневной подзарядки автомобиля и чей стандартный суточный пробег не превышает 60 км. В идеале вы заряжаете батарею ночью, утром едете по делам, задействуя электромотор, а вечером снова ставите автомобиль на зарядку. Расход топлива в этом случае у вас будет минимальный, как, впрочем, и расходы на электроэнергию. Если же дома и в офисе у вас нет доступа к розетке, ну или в радиусе 2-3 км нет зарядных станций, то особого,смысла в покупке подключаемого гибрида нет. Пробег на электротяге здесь не такой большой, как в электромобиле, так что искать где-то зарядную станцию нерационально, так как на пути от нее вы потратите всю полученную энергию, к тому же скорость зарядки Volvo невысокая, так что это еще и потраченное время. Был бы запас хода у Volvo XC60 Recharge на электротяге хотя бы на реальные 100 км, тогда было бы уже веселей, а 30-35 км — это не тот пробег, ради которого стоит ехать искать зарядку в городе.

А так Volvo XC60 Recharge — интересный вариант для людей, у которых имеется возможность регулярной подзарядки автомобиля, причем для города они могут использовать электрические возможности автомобиля, а для поездок в путешествия — уже бензиновый мотор, благо тут бак, как у обычного XC60, на 71 литр. Тем, у кого отсутствует возможность регулярной зарядки автомобиля, проще посмотреть в сторону моделей с мягким гибридом (mild hybrid electric vehicle), которые появляются у Volvo и других автопроизводителей.

Цены на Volvo XC60 Recharge низкими не назвать, стартуют они с отметки 6 359 000 рублей за довольно богатый по оснащению автомобиль. Цены же на обычный XC60 с ДВС начинаются от 4 099 000 рублей.