Кроссовер Jetour X50 — это самый недорогой автомобиль в линейке бренда, который к тому же сильно выбивается по дизайну из актуальных моделей марки. Последнее не просто так, а по причине того, что в девичестве Jetour X50 назывался Soueast DX5 (другой суббренд автоконцерна Chery), впервые был представлен в 2019 году, а рисовали автомобиль дизайнеры итальянской фирмой Pininfarina. К нам же Jetour X50 приехал только под конец прошлого года, да к тому же кроссовер малость обновили перед выходом.


Внешне компактный кроссовер Jetour X50 хочет казаться крупнее, чем есть на самом деле, да ещё и злее, но из-за габаритов и плавных линий кузова ему это не очень удается. К тому же основные детали экстерьера машины не претерпели изменений по сравнению с родственным Soueast, а итальянские дизайнеры рисовали кузов ещё в те времена, когда компактные авто были в почете.


Да, новая крупная решетка радиатора с китовой темой гармонично вписана в старый кузов. Машина с такой “мордашкой” смотрится даже озлобленно, но все равно видно, что это сравнительно небольшой автомобиль. Плюс здесь бросаются в глаза и довольно устаревшие решения вроде высоко поднятых и даже не слишком зауженных фар, таких же объемных разделенных фонарей на кузове. А силуэт кроссовера не стремительный и не рубленый, как это сейчас принято, а со слегка раздутыми плавными формами. Кстати, вся оптика здесь смешанного типа, в ней сочетаются светодиоды и галогеновые лампы, что также указывает нам на возраст модели. Головной свет у кроссовера не очень яркий, а пучок света не концентрированный, хотя нельзя сказать, что он плохой, скорее средний по качеству.


В целом, как по мне, кроссовер Jetour X50 должен понравиться людям старшего поколения и консерваторам, молодежь же, в свою очередь, скорее посмотрит в сторону той же Omoda C5 (бренд также принадлежит Chery).
Дизайн интерьера, на мой вкус, не очень сочетается с экстерьером. Здесь зачем-то поставили псевдоспортивные кресла с интегрированными подголовниками, переднюю панель сделали обтекаемой и многослойной, а центральный тоннель со стороны пассажира перекрыли интегрированной ручкой. Понятно, что дело в унификации и экономии, плюс производитель хотел освежить уже не самый новый автомобиль, но получилось так, будто кузов и салон у машины из разных миров. С другой же стороны, попадая в салон, как-то быстро забываешь о дизайне кузова, остается только приятное ощущение посадки в современный автомобиль. К тому же, кроме довольно яркого двухцветного интерьера, как у нас в тестовом автомобиле, производитель предлагает его же в черном исполнении, так что второй вариант будет смотреться чуть проще и больше сочетаться с экстерьером.


По материалам в автомобиле все на хорошем уровне. То, что у нас на уровне взгляда, выполнено из качественного мягкого пластика, присутствуют и вставки из искусственной кожи. Все, что ниже, выполнено уже из пластиковых панелей, жестковатых, но не самого худшего качества. Обивка сидений из экокожи, не самой мягкой, но все же тактильно приятной.

Во время посадки на место водителя сразу отмечаешь отсутствие лифта сиденья, так что, как ни крути, приходится сидеть высоко. К тому же здесь ещё и подушка кресла коротковата, что высоким людям явно не понравится. Я же с ростом 187 см устроился более-менее нормально, но кресло сдвинул максимально назад, благо рулевая колонка здесь регулируется и по высоте, и по вылету. Кресла в кроссовере немного узковаты, боковой поддержки практически нет, хотя профиль у них нормальный. Для водительского сиденья доступны электрорегулировки, в то время как для пассажира они только механические.




Сам за собой сажусь не то чтобы удобно, коленями упираюсь в спинку кресла, снизу также не сказал бы, что много места, плюс имеется небольшой тоннель. Посадку назад затрудняет ещё и узкий дверной проем в нижней части, так что приходится извиваться ужом, чтобы попасть на диван. А вот запас над головой сзади приличный, панорамы в автомобиле нет, но есть небольшой автоматический люк в передней части с механической шторкой. По центру дивана имеется откидной подлокотник с интегрированными подстаканниками. Для пассажиров сзади доступны раздельные воздуховоды с возможностью регулировки потоков воздуха, что приятно удивило. Также для них предусмотрен раздельный трехуровневый подогрев сидений и два разъема USB-A для подзарядки гаджетов.


Кстати, удивительно, но в таком компактном кроссовере вообще нет проблем с зарядкой гаджетов. Так, кроме двух USB сзади, в передней части Jetour X50 имеется ещё пара USB-A, один из которых служит для соединения с головным устройством, и один USB-C. Под разъемами на центральном тоннеле расположилась крупная площадка с быстрой 50 Вт беспроводной зарядкой с активным охлаждением.

Кроме этого, приятно было видеть, что медиасистема кроссовера поддерживает платформы Android Auto и Apple CarPlay, причем как по проводу, так и в беспроводном режиме. То есть, несмотря на то, что у нас машина 19-го года, в ней есть все, чего не хватает в некоторых свежих одноклассниках из Поднебесной, так что Jetour здесь по-хорошему удивил.

Раз уж говорим о приятных моментах автомобиля, стоит сказать, что в Jetour X50 имеется и набор зимних опций. Так, кроме обогрева задних сидений, в автомобиле есть подогрев передних кресел. Доступен обогрев рулевого колеса, правда, он включается только из шторки с дисплея медиасистемы, что не совсем очевидно. А также в автомобиле есть обогрев лобового стекла, но кнопку для его активации спрятали с левой стороны от рулевой колонки. Последние два неочевидных шага связаны, видимо, с тем, что Jetour специально готовил автомобиль под наш рынок и недостающие опции разработчикам пришлось докручивать уже на готовый автомобиль.

При наличии всех теплых опций, в машине установлен самый обычный кондиционер, что уже выглядит странно, так как производители избаловали нас климат-контролем. Установки кондиционера не только спрятаны в медисасистеме, но и вынесены на клавиши. Да, кнопки сенсорные, но все равно с ними удобнее и быстрее работать.

Два 10,25-дюймовых дисплея с высоким разрешением, как и у некоторых других моделей концерна, помещены в единый бокс, но в случае с Jetour X50 последний чуть утоплен в переднюю панель. Информация с дисплеев хорошо читается при любом освещении, а оформление стандартное для машин бренда. Главный экран медиасистемы представлен в виде карточек, а с левой стороны доступны иконки быстрого перехода к нескольким разделам. Отзывчивость сенсорного дисплея не вызывает вопросов, а меню работает быстро и без притормаживаний.






Набор ассистентов водителя для сравнительно недорогого автомобиля весьма неплох. Кроме обычного круиз-контроля, в Jetour X50 имеется система мониторинга слепых зон с индикацией как на зеркалах, так и в виде подсказок на приборной панели. Последнее весьма полезно, так как боковые зеркала у кроссовера небольшие. Также имеется камера кругового обзора с качественной картинкой и активной разметкой, к тому же на неё в наглядной форме накладывается информация с системы предупреждения столкновений при движении задним ходом. А камеры на зеркалах автомобиля задействуются также и при работе системы предупреждения при открытии дверей. Они же используются во время движения при включении поворотников, предоставляя дополнительный обзор водителю.





Не сказал я про багажник, а он для городского кроссовера, в целом, неплох, на 398 литров. Сложив из салона по отдельности спинки задних сидений, которые образуют небольшую горку, мы получим уже 1262 литра полезного пространства под груз. В подполье автомобиля прячется докатка. Подсвечивает багажное отделение единственная галогеновая лампочка, а сверху его прикрывает жесткая полка, которой не будет в самой начальной комплектации. Дверь багажника у нас без электропривода, а при закрытии ей надо сильно хлопать, иначе есть все шансы не закрыть её.



В России Jetour X50 представлен с 1.5-литровым атмосферным двигателем 113 л.с. который идет в связке с пятиступенчатой механикой. А также в версии с полуторалитровым турбомотором на 147 л.с., который агрегатируется с шестисупенчатой роботизированной коробкой передач. Привод только передний.
У нас на тесте была машина с роботом, сразу стоит сказать, что такой кроссовер небыстрый, первую сотню он набирает за 11.1 секунды. В автомобиле предусмотрено три режима движения («Эко», «Стандартный» и «Спорт»), наиболее комфортным из которых для движения в городе является, как ни удивительно, «Эко». Связано это с тем, что даже в стандартном режиме, не говоря уже про спортивный, машина всегда идет внатяг, обороты держатся достаточно высокие и, попадая в пробку, вы будете дергаться. В экономичном же режиме машина не становится овощем, она вполне нормально реагирует на газ и позволяет без проблем держаться в потоке, при этом и в пробке вы всегда будете двигаться плавно и комфортно.


Рулевое управление у кроссовера слегка пустовато, в поворотах есть ощутимые крены кузова, но под динамическую езду машину и не затачивали. Кстати, я бы рекомендовал ставить рулевое управление в режим «Спорт», руль в нем становится чуть тяжелее, но на управлении это сказывается даже лучше.
В целом, Jetour X50 идет вполне уверенно для городского кроссовера. Да, на скорости приходится чуть ждать, пока коробка додумается опустить передачи вниз, но всегда можно переключиться в ручной режим, качнув переключатель влево. Расход топлива у машины вполне стандартный для китайцев и составляет около 10 литров на 100 км в смешанном режиме.
Дорожный просвет у Jetour X50 составляет 186 мм, чего достаточно, чтобы уверенно чувствовать себя в зимний сезон и при съезде на легкое бездорожье. Но вот подвеска кроссовера, спереди МакФерсон, сзади многорычажная, немного огорчает. Автомобиль хорошо проглатывает только мелкие неровности, но на средних и крупных складывается впечатление, что, слишком грубо и шумно отрабатывая наезд на них, он готов выбить душу из пассажиров. Шумоизоляция же хороша в городе, но выходите на трассу, и из арок в салон сразу проникает звук с дорожного полотна, который через некоторое время начинает утомлять.

В России автомобиль предлагается только в четырех цветовых решениях кузова: черный, серый, светло-серый и белый. Начальную комплектацию с механикой оценили в 1 990 000 рублей, а максимальную с роботом — в 2 490 000 рублей. Но при этом на сегодня у Jetour действуют специальные маркетинговые акции, воспользовавшись которыми, можно скинуть до 600 000 рублей с цены и купить, например, топовую версию за 1 890 000 рублей, а это уже весьма интересно.