Haval H3 — новый бестселлер производителя?

Чем мне нравятся китайские автопроизводители, так это тем, что они быстро реагируют на запросы рынка. Вот появился спрос у покупателей на брутальные кроссоверы с рублеными гранями, и китайцы уже на следующей автомобильной выставке представляют с десяток моделей в подобном исполнении. Причем это не просто шоу-кары, а модели, уже практически готовые к выходу на рынок, а показывают их не только небольшие марки, но и крупные китайские автоконцерны. Европейские же или японские автопроизводители, к сожалению, на такое не способны. У них дизайн-код, у них преемственность поколений, и зачастую модные тенденции просто проходят мимо них, или же они реагируют, но слишком поздно, когда вектор у покупателей уже сместился в другую сторону. По этой причине, но не только, китайцы активно развиваются на авторынке, причем как у нас в стране, так и в мире.

Вот и китайская марка Haval, выпустив на наш рынок успешный Haval Dargo, почувствовала интерес покупателей к подобным автомобилям и буквально недавно запустила в продажу новый, но уже более доступный брутальный внедорожник Haval H3. Модель интересна не только тем, что встает в ценовую нишу между Jolion и Dargo, но и тем, что открывает новый вектор развития дилерской сети компании. В Great Wall Motors, которая владеет маркой Haval, решили зачем-то разбить дилерские центры на два формата — Haval City и Haval Pro. В первых будет представлен весь текущий модельный ряд компании, а в будущем туда попадут модели, так сказать, ориентированные на городскую эксплуатацию. Во вторых же будут представлены автомобили с более расширенными ходовыми качествами — кроссоверы повышенной проходимости и рамные внедорожники. И вот Haval H3 становится первопроходцем новой дилерской сети Haval Pro.

Для меня деление дилерской сети на две части пока не совсем понятно, это же не салоны новой марки, а именно автомобили под одним брендом будут теперь продаваться/обслуживаться в разных местах. Возможно, мы чего-то не знаем и Haval в ближайшей перспективе планирует прямо завалить наш рынок новинками. А чтобы дилерские сети выдержали наплыв моделей, а салоны не были забиты под крышу машинами, китайцы приняли такое решение. Другого объяснения таким действиям Haval я пока не нахожу. На сегодня же в салонах Haval Pro будет одиноко красоваться Haval H3, но, по идее, скучать долго ему не придется, ориентировочно в августе компанию ему уже составит новый флагманский Haval H9.

Но давайте вернемся непосредственно к новому Haval H3 и посмотрим, что это за зверь такой. Внешне новинка выполнена в модной нынче стилистике брутального внедорожника и некоторыми деталями схожа с Dargo. Сразу обращу ваше внимание на выступ в задней части автомобиля, это не кофр для запасного колеса, как мы думали ранее, и мучиться с извлечением оттуда запаски (последняя здесь под днищем), как в Jetour T2, владельцу не придется. Горб у H3 является декоративным элементом, а также аэродинамическим решением, призванным защитить заднее стекло от попадания на него грязи во время движения, так как дворника здесь не предусмотрено. Последний, честно сказать, кроссоверу не помешал бы, так как стекло на пятой двери не сильно, но все же пачкается, да и в дождь капли с него не слетают во время движения, так что на ходу рука так и рыщет в поисках рычажка для включения заднего дворника. К тому же такое вот дизайнерское решение уменьшило площадь заднего остекления довольно сильно, так что смотришь в него через салонное зеркало, как в бойницу, да ещё и низкий транспорт, находящийся близко к заднему бамперу H3, вам не виден, так что надо быть осторожнее.

Вот к обзорности по крупным отставленным зеркалам, которые достались кроссоверу от “Дарго” вопросов нет, к тому же они дополнены системой мониторинга слепых зон с наглядной индикацией как на самих зеркалах, так и на приборной панели. На парковке или же при движении вне дорог можно задействовать камеры кругового обзора с опцией “прозрачный капот”, которые дают картинку хорошего качества и по ним легко ориентироваться.

Возвращаясь к экстерьеру Haval H3, отмечу наличие у него широкой юбки из неокрашенного пластика и крупных бамперов из такого же материала. Дверные панели имеют интересную выштамповку, а узкая полоса решетки радиатора получила оригинальное оформление. Здесь же мы видим весьма неплохие, полностью светодиодные круглые фары с фирменным для модели рисунком дневных ходовых огней в них. В целом, несмотря на сходство H3 с Dargo, мне дизайн новинки нравится даже больше. Автомобиль получился каким-то стремительным и при этом более злым, что ему очень идет. Для Haval H3 предлагается только четыре цвета кузова, а самым ярким становится для него голубой металлик («неоновый турмалин»), хотя, думаю, рыжий, как у “Дарго”, ему бы тоже подошел.

Кстати, если для кузова вы можете выбрать один из четырех цветов, то вот салон для H3 без вариантов предлагается только в черном исполнении с красными акцентами. Последнее довольно странно, так как даже для Jolion можно выбрать цвет интерьера, а здесь без альтернатив, хотя, может, в будущем появится выбор, но это не точно. Визуально интерьер новинки приятный, со сложной архитектурой и множеством интересных элементов, некоторые из которых достались кроссоверу от других моделей бренда. Например, рулевое колесо здесь от Dargo, а футуристичный джойстик АКПП от Tank. По материалам в топовой комплектации кроссовера все отлично, передняя панель и верхняя часть дверных карт выполнены из мягкого пластика с фактурой, напоминающей замшу, а часть деталей и сиденья обшиты искусственной кожей, приятной тактильно. Ниже уровня взгляда у нас традиционно в изобилии жесткие пластиковые панели, но вполне хорошие по качеству.

К передним сиденьям у меня особо вопросов не возникло, они отличаются от тех, которые используются в том же Jolion. Здесь и подушка подлиннее, и более развитая боковая поддержка, и лучше профиль. Единственное, что кресла все такие же мягкие, и через три часа в них уже начинаешь уставать. Плюс даже для водителя здесь недоступен поясничный подпор, а кресло пассажира традиционно для китайцев лишено лифта, хотя в максимальной комплектации и получает электрорегулировки.

Устроиться за рулем кроссовера удалось быстро, рулевая колонка регулируется как по высоте, так и по вылету, а водительское сиденье с полным пакетом электрорегулировок еще имеет и память положений для трех человек, что во время теста было, несомненно, удобно. Перед водителем располагается 12.3-дюймовая цифровая приборная панель, спрятанная вглубь передней панели и прикрытая козырьком, так что данные с неё читаются без проблем при любом освещении. Отдельно отставленный, также 12.3-дюймовый дисплей медиасистемы расположен не слишком далеко от водителя, так что для взаимодействия с ним не надо особо тянуться. Из приятных моментов отмечу наличие поддержки Android Auto с проводным и беспроводным подключением, а вот Apple CarPlay обещают подвезти ближе к концу года. Кроме этого, на центральном тоннеле имеется удобная консоль под два смартфона, а под левой нишей ещё и разместилась беспроводная 50 Вт зарядка, которая легко справляется даже с подзарядкой телефонов в толстых чехлах.

Одной из особенностью топовой комплектации Haval H3 является использование качественной акустики от JVC, в салоне появляется 15 динамиков, включая даже таковые на потолке, а в багажнике будет размещен сабвуфер (не уменьшающий особо полезную площадь). К тому же в таком варианте появляются система 4D, дополнительная вибрация в передних креслах, которая легонько вибрирует в некоторых композициях, создавая эффект погружения. Но если вам такой “массаж” не понравится или попросту надоест, то в настройках вы сможете отключить эту опцию.

Кроме развлекательных систем, Haval H3 получил и массу электронных ассистентов, включая адаптивный круиз-контроль с системой слежения и удержания в полосе движения. Работает круиз и ведение в полосе практически идеально, как на трассе, так и в городе. Единственное, что в первом случае мне показалось, что ассистент иногда не держит выставленную дистанцию, отпуская впереди идущий автомобиль чуть дальше, а потом, включая пониженную передачу, начинает его нагонять. Причем непонятно было, является ли это таким алгоритмом работы или просто глюком системы из-за плохих погодных условий. Если первое, то это не очень хорошо скажется на расходе топлива на трассе, так как вместо равномерного экономичного движения мы получаем рваный ритм, приводящий к большему расходу топлива. Касаемо последнего при заявленных 8.3 литра на 100 км в смешанном режиме движения тестовый кроссовер на горных серпантинах в пригороде Сочи показывал расход около 10 литров.

По поводу вместимости Haval H3 модель получила полноценные пять посадочных мест, причем сам за собой с ростом 187 см я сел без труда, но стоит сказать, что троим взрослым на втором ряду будет уже тесно. При этом у кроссовера еще и довольно приличный багажник объемом 493 литра, а если сложить по отдельности спинки дивана, то можно получить уже внушительные 1298 литров полезного пространства. Жаль, в базе (даже в топовой комплектации) отсутствует шторка, как и у некоторых других моделей концерна, её придется докупать отдельно. Дверь багажного отделения с электроприводом, что уже хорошо, и возможностью её бесконтактного открытия.

Построен новый кроссовер на базе интеллектуальной модульной платформы L.E.M.O.N., на которой уже выпускаются хорошо знакомые нам Haval Jolion и Dargo. Модель получила два бензиновых мотора, которые привязаны к типу привода. Так, у переднеприводной версии это 1.5-литровый турбированный двигатель мощностью 143 л.с. и 210 Нм крутящего момента. А у полноприводной модификации также 1.5-литровый мотор с турбиной, но уже мощностью 177 л.с. и 270 Нм крутящего момента. Оба варианта идут в связке с семиступенчатой роботизированной коробкой передач с двумя сцеплениями мокрого типа.

На тесте были доступны только полноприводные модели. Такой автомобиль отлично показывает себя как в городе, так и на трассе, коробка быстро и мягко перебирает передачи, а мощности мотора хватает с запасом на обгонах. На горных серпантинах также никаких сложностей не возникало, машина шла легко, хотя обратил внимание на спусках, что тормоза слегка ватные и схватывают не сразу. Полноценные внедорожные испытания кроссовера мы не проводили, но на каменистой горной дороге прокатились. Так, для водителя полноприводного H3 доступен выбор режимов движения: «Стандарт», «Эко», «Спорт», «Снег», «Гравий». В нашем случае было уместно выбрать “Гравий” в котором проще было двигаться по такой дороге, в отличии от режима “Стандарт”, в котором машина периодически пробуксовывала. Но и здесь не все идеально, на подъёмах автомобиль переключался на повышенную передачу, так что в какой-то момент приходилось лишний раз газовать, что, честно сказать, делать не хотелось. Но в целом со своими задачами Haval H3 справляется без проблем, к тому же это все же не полноценный внедорожник, у него полный привод управляется электроникой, и даже помощник при спуске с горы спрятан в шторке меню на экране, а не вынесен на отдельную клавишу. Проехать по несложному бездорожью на нем вы сможете, тем более что дорожный просвет здесь 196 мм, зимой из сугроба выбраться также сумеете, а большего покупателям такой машины и не надо.

По комфорту модель показала себя достойно. В ней довольно тихо, разве что на скорости чуть посвистывают крупные зеркала. Да и подвеска (спереди МакФерсон, сзади многорычажная) отлично справляется с мелкими и средними неровностями, грубо отрабатывая наезд только на совсем крупные выбоины и выступы с острыми краями.

Цены на новый Haval H3 стартуют с 2 599 000 рублей, а за полноприводный вариант, который представлен только в одной топовой комплектации, придется отдать уже 3 099 000 рублей. В целом, модель получилась интересной по дизайну экстерьера и интерьера, она хорошо оснащена и едет весьма неплохо. Если в будущем Haval ещё и локализует её производство и сможет тем самым поставить более интересную цену, то это будет новый бестселлер компании.

[email protected]
наверх