Table of Contents

Введение

Bluetooth-колонки за последние годы распространились до неприличия, предлагая покупателям самые разные функции, внешний вид, мощность, и прочее, и прочее. Но сегодня у нас в редакции оказался гаджет, который хотя и относится к портативным колонкам, но является заодно продвинутой игрушкой. Позиционируется она вообще как «танцующий программируемый робот», и основной аудиторией ее видятся дети. Однако, как показывает исторический опыт, существует немало таких игрушек, которые создавались как детские, а стали развлечением для взрослых. Hiper Robert — не исключение. Тем более что с ценником больше 7 тысяч рублей он выглядит дороговато для детской игрушки. Впрочем, и функционал его куда шире, чем у дешевых моделей из «Детского мира», которые, по сути, могут лишь играть заданный набор мелодий, совершая однообразные движения. Интересно и то, что робот сделан антропоморфным, тогда как большая часть подобных роботизированных колонок имеют колеса. В общем, любопытный девайс, который может развлечь компанию взрослых на новогодних праздниках, прежде чем стать обитателем детской. О плюсах и минусах выбора подобного устройства я и расскажу.

Технические характеристики

  • Мощность: 5 Вт
  • Bluetooth: версия 4.2
  • Емкость аккумулятора: 1800 мАч
  • Время работы: до 240 минут при громкости ~70%
  • Разъемы: USB-C для зарядки, microSD слот (до 128 ГБ)
  • Габариты: 178 х 112 х 84 мм
  • Вес: 326 грамм
  • Особенности: приложение для iOS и Android, возможность программировать последовательность движений

Комплект поставки

• Радиоуправляемый робот HIPER «ROBERT» H-OT14
• Кабель Type-C для зарядки аккумулятора
• Инструкция

Внешний вид

Как уже было сказано, Hiper Robert изображает антропоморфного робота. Он немного похож на самых первых антропоморфных роботов из Японии, которых очень любили лет 20 назад таскать по выставкам, где они механическим голосом вещали какую-нибудь рекламную ерунду и махали конечностями. Только этот робот по размерам ближе к небольшой Bluetooth-колонке, то есть его получится накрыть мужской ладонью. Производитель указывает рост почти в 18 см. Так что штука компактная и, по женским отзывам, милая.

Еще он немного напоминает космонавта, видимо, сказываются бело-серая раскраска и лицевая панель, выглядящая как забрало шлема космического скафандра. Сама эта панель черная, глянцевая, с единственным отверстием на месте, где у человека был бы рот. Фактически это просто дырочка в пластике, за которой ничего нет. А вот на «забрале» при включении зажигаются глаза. При желании их можно полностью выключить, тогда «космонавт» останется безликим, но можно выбрать и один из семи вариантов цвета (белый, голубой/бирюзовый, синий, зеленый, желтый, красный и фиолетовый).

Нельзя сказать, что у робота много подвижных элементов. Голова закреплена неподвижно, руки могут двигаться только вверх и вниз (согнутое в локтях положение остается неизменным), коленей у него нет, ноги двигаются в месте крепления к туловищу, отклоняются массивные ступни. При этом робот умудряется действительно неплохо двигаться и изображать специфический танец.

Прямо посреди груди у него кнопка, отвечающая, в общем-то, за то же, за что отвечала напузная кнопка Карлсона: включение и запуск движений. Ниже ее — логотип Hiper.

На спине в виде своеобразного ранца располагается собственно музыкальный аппарат, за решеткой из круглых прорезей скрывается динамик. На нижней грани имеется наклейка с технической информацией.

На ступнях ног сделана окантовка из более мягкого пластика, плюс сами они покрыты каким-то мягким и шершавым на ощупь материалом, так что переживать за целостность не то что ламината, но и полировки не приходится.

Материалы все достаточно прочные и немаркие, игрушка сохраняет вполне презентабельный вид даже после неоднократных падений и не самого гуманного обращения. К минусам можно отнести лишь тот момент, что при отключенных движениях блокируются подвижные соединения — ребенок, приложив некоторое усилие, сможет сломать робота. Плюс производитель не заморочился тем, чтобы сделать винтовые соединения скрытыми. Спереди их не видно, но сзади и снизу хорошо заметны винты. С одной стороны, это даже неплохо, поскольку всегда может потребоваться мелкий ремонт и не нужно будет думать, как эту штуку разобрать. С другой — эстетика все же несколько пострадала. Важно ли это для развлекательной, а не имиджевой вещи, каждый решает сам.

Управление

В момент, когда мы начинаем говорить о способах управления Hiper Robert, открывается причина, по которой бренд просит довольно большие деньги за детскую игрушку. Робота можно использовать двумя способами — полностью автономно и подключив к смартфону через специальное приложение.

Первый способ подразумевает, что вы вставите в него карту памяти, на которой будет записана музыка. Разумеется, плеер, встроенный в колонку, достаточно простой и никаких несжатых форматов не понимает, что достаточно логично, учитывая, что аудиофильским гаджет ни в коей мере не является. Карты поддерживаются емкостью до 128 ГБ, что весьма неплохо. Вопрос только в том, зачем понадобилось слот для карты памяти закрывать заглушкой, которая фиксируется отдельным болтиком. Подозреваю, что это какие-то ограничения, связанные с тем, чтобы получить сертификат для детской игрушки, но выглядит странно и неудобно.

В автономном режиме вы не сможете выбирать некоторые настройки робота (например, «глаза» будут всегда включаться и гореть цветом по умолчанию), но сможете регулировать громкость, переключать композиции и включать/выключать режим танца. Управлять придется исключительно за счет нажатия на кнопки.

Кнопка на груди длительным нажатием включает или выключает робота. Изначально он будет включаться и отслеживать музыку для совершения движений в такт, но если один раз коротко нажать на кнопку включения, то «танец» прекратится. Следующее короткое нажатие его активирует вновь. Двойное короткое нажатие включает или отключает воспроизведение, ставя его на паузу.

В правом и левом «наушниках» шлема/головы также находятся кнопки. Левая отвечает за уменьшение громкости и переключение треков в обратном направлении, правая — за увеличение громкости и переключение треков вперед по списку. Для переключения требуется короткое нажатие, а громкость регулируется долгими. И когда я говорю «долгими», это действительно означает долгие нажатия. Для перехода от минимального к максимальному уровню громкости требуется подержать кнопку нажатой секунд 15, не меньше. О достижении предельного (или минимального) уровня громкости колонка сообщает громким пиканием.

При подключении к смартфону Robert ведет себя как самая обычная Bluetooth-колонка. Правда, как это характерно для неновых и недорогих колонок, на загрузку уходит довольно много времени. Из положения «выключено» ему требуется почти полминуты на то, чтобы подключиться к ранее привязанному смартфону. Тут он становится больше похож на уже упомянутых старых роботов или старую ОС Windows: вначале вы услышите музыку загрузки, а механизмы придут в движение. Потом он скажет: «Hello, I am Robert», — и помашет руками. После чего на пару мгновений замрет, придет в движение вновь и на разные голоса два раза повторит: «Oh, yeah! Oh, yeah!». И лишь после этого, спустя еще секунду-другую, Bluetooth-соединение восстановится. Причем неважно, в каком режиме вы выключали колонку, настройки сбросятся — глаза включат бирюзово-голубой цвет по умолчанию, и робот будет реагировать на музыку движениями.

Управление воспроизведением останется прежним. Фактически это и есть такая вот оригинальная Bluetooth-колонка, которая, будучи подключенной к смартфону, ведет себя как обычные колонки, но имеет форму робота, которого можно программировать. Для этого вам потребуется приложение Robertt. Оно доступно в магазинах приложений для ОС Android и iOS, вам не понадобится установка из какого-то стороннего источника, а его работа не требует от смартфона каких-то больших ресурсов. Это большой плюс как для новогодней компании, так и для родителей, а то и детей, вооруженных смартфоном.

В приложении два раздела, рассчитанных на то, что с ними разберется и ребенок. Правда, предусматривается, что ребенок уже немного знаком с английским, поскольку полной русификации приложение не имеет. Разделы носят название Remote Control и Writing Program.

Remote Control позволяет управлять роботом как роботом, заставляя Роберта двигаться вперед-назад или кругами по и против часовой стрелки. Также можно заставить его совершать стандартные жесты руками, ногами или выполнять комбинации из этих жестов, прописанные по умолчанию. При этом скорость движения может регулироваться, хотя бегать он не сможет ни при каких обстоятельствах. Здесь же регулируется цвет подсветки глаз.

Куда более интересным является раздел Writing Program. По сути, вы получаете для ребенка этакую рабочую тетрадь к «Энциклопедии профессора Фортрана», которая еще может научить его танцевать. У приложения есть библиотека движений робота (разделена на три каталога: движения руками, движения ногами, комбинации движений) из нескольких десятков жестов и комбинаций. Оно также получает доступ к медиатеке на устройстве, откуда вы можете выбирать нужные вам композиции (для iOS будет 12 стандартных мелодий, доступных изначально). Далее можно задать ритм, цвет глаз робота и скорость выполнения движений для фрагмента танца, после чего добавить нужное действие. При нажатии на кнопку «Презентация» музыка начнет играть, а робот — двигаться согласно запрограммированным действиям. Следующее нажатие на эту кнопку приведет к остановке воспроизведения, после чего можно будет программировать следующий раздел таким же образом.

В результате получается программа танца, которая соответствует музыке и ритму куда лучше, чем алгоритмы по умолчанию, но требует времени, если вы хотите, чтобы действия были разнообразными. Поначалу с ребенком потребуется потратить немало времени, зато потом программа будет занимать его буквально на часы. Главное — быть готовым к тому, что песенка будет бесконечно запускаться и останавливаться в воспроизведении. Зато ребенок постигает сразу две вещи: базовые принципы программирования и построения танца. Можете сразу узнать, растет у вас Билл Гейтс или Майя Плисецкая.

Звук и танец

Теперь — о том, как звучит и пляшет эта Bluetooth-колонка по умолчанию. Про звук максимально исчерпывающе можно сказать, приведя технические характеристики: один динамик на 5 Вт и 3 Ом. Работает он громко, без откровенных хрипов на всех уровнях. Как знают некоторые из читателей, я предпочитаю довольно тяжелую музыку, и Hiper Robert с ней неплохо справился. Во всяком случае, он сумел обеспечить меня акустическим сопровождением на кухне при жарке мяса — громкости хватило, а качество не имеет большого значения. Говорить о басах, точности высоких и стереокартине я не буду. Их нет, да они и не нужны для подобного типа гаджетов. Достаточно того, что колонка не издает неприятных шумов и не проглатывает критически значимую часть звуков.

Тем более что основной режим для Hiper Robert — это музыка и танец. А танцуя, он издает много механических звуков. Во-первых, довольно громко работают приводы его механических соединений. Во-вторых, если под ним твердая поверхность, то будут еще звуки «топота». В общем, даже на максимальном уровне громкости звуки движений отчетливо слышны. Причем, понятное дело, робот не различает звуки голоса и музыки, так что если его использовать как чтеца аудиокниг для ребенка, то движения лучше отключить.

Вообще, танцует он по умолчанию довольно своеобразно. При включении композиции робот несколько секунд стоит, «слушает», а затем начинает двигаться сообразно «услышанному» ритму. Если ритм успел поменяться, то у Роберта уйдет еще секунда-другая, чтобы подстроиться. Эта задержка и ограниченная скорость выполнения движений приводят к тому, что не любая даже танцевальная музыка ему подходит. Лучше выбирать что-нибудь среднее по темпу и с повторяющимся музыкальным рисунком. Детские песни или финская полька ему нравятся, а вот Gangnam Style он станцевать не сможет. Не очень подойдут и слишком медленные композиции — алгоритмы могут выбрать совершенно неподходящую быструю комбинацию, так что посреди вальса робот может вдруг заскакать. Лучше поставьте ему кантри — под песни американских реднеков у него отлично получается плясать. Может, внутри есть продукция от Texas Industries?

Еще, запуская Роберта в пляс, нужно помнить о двух моментах. Места для танца может понадобиться непредсказуемо много. У меня он выписывал свои па в радиусе почти метра от первоначальной точки, так что если у вас нет действительно большого стола, то лучше запускать его на полу, или придется следить за тем, чтобы он не упал с края. Второй момент — это возможность при интенсивном танце собрать какую-нибудь комбинацию движений, которая приведет к падению. Роботу это ничем не грозит: свалившись, он продолжает уверенно отплясывать, только уже в горизонтальном положении.

И не надо пугаться, если робот вдруг ожил сам по себе. Если у него не отключены движения, но не запущена никакая музыка, то каждые 60 секунд робот будет напоминать о своем существовании, совершая движения руками и ногами. Продлится это 10 минут, после чего он отключится.

Автономность

С аккумулятором на 1800 мАч даже при скромной потребляемой аудиосистемой мощности рассчитывать на большой срок автономной работы не приходится. Производитель заявляет, что при громкости около 70% от максимальной колонка сможет работать порядка 4 часов. Это при условии, что робот не будет танцевать. Движения сократят время работы раза в два. По достижении минимального уровня заряда аккумулятора робот вначале прекратит двигаться и переключит «глаза» на красный цвет, после чего скажет «Low Power» и отключится. Фразами «Oh, no!» и «Oh, yeah!» он сообщает об отключении и подключении Bluetooth-соединения.

Заряжается робот неспешно. В комплекте есть только кабель USB-A — USB-C, зарядное устройство в комплект не входит, рекомендуется использовать или USB-порт компьютера, или любой зарядник с параметрами 5В 2А. При таком варианте на полный заряд уйдет порядка 2,5 часов. Все это время робот двигаться не сможет, хотя музыка играть будет. «Глаза» будут гореть красным, по достижении 100% заряда они зажгутся зеленым, но до отключения кабеля движения будут заблокированы.

Что же касается кабеля, то хочется сказать спасибо за то, что это USB-C, так что можно не морочиться с тем, что комплектный не слишком длинный. А вот насчет точки подключения у меня есть некоторые сомнения. Во-первых, втыкать туда кабель не очень удобно. Во-вторых, просто посмотрите, как это выглядит.

Впечатления

В итоге получается, что гаджет забавный и в чем-то даже полезный, с образовательным элементом. Он может развлечь компанию взрослых, продемонстрировав смешные танцевальные навыки: можно долго искать, какие еще мелодии и ритмы придутся ему по душе, благо за счет подключения к смартфону вам доступно практически все. Конечно, на постоянной основе так развлекаться с ним никто не будет, постепенно у вас просто исчерпается запас разнообразных музыкальных композиций, а у Роберта закончатся комбинации движений. Он мог бы в дальнейшем служить обычной Bluetooth-колонкой (периодически развлекая знакомых, которые еще не видели его танцев), но в этой роли подойдет только совсем нетребовательным людям и фактически останется сугубо домашним гаджетом (водозащиты нет, автономность маленькая).

Другое дело, если его покупать для детей. В этом случае проблемы со звучанием волновать не будут, меломанов в младшей школе ничтожно мало, а остальным достаточно будет большого запаса по громкости. Возможности управления и программирования позволят ему надолго оставаться востребованным, обеспечивая родителям если не тишину (ее как раз не будет), то определенную свободу, ведь написание программы танца на композицию в 3-4 минуты может растянуться на часы. А если вы совместно с ребенком потратите время на разбор того, как программировать и как танцевать, то не исключено, что в дальнейшем эти знания помогут лучше освоить соответствующие предметы.

Сейчас за Hiper Robert просят около 7 400 рублей. В магазинах можно найти аналоги как сравнимой, так и в разы меньшей стоимости. Сразу стоит отмести наиболее бюджетный вариант, который ни к чему не подключается, играет пару детских песенок (хорошо, если не в Midi-формате) и совершает один и тот же набор движений. Это игрушка для совсем маленьких детей, тогда как робот может развлекать и в какой-то мере обучать детей сильно постарше. В этом плане его конкурентами выступают скорее Bluetooth-колонки начального уровня. Они дают сравнимый уровень звука, но не имеют никаких функций, кроме воспроизведения музыки или мигания ей в такт. Если же сравнивать с конструкторами программируемых роботов (например, наборы LEGO или робот ClicBot), то они в разы дороже и рассчитаны как минимум на средний школьный возраст. В этом плане модель от Hiper скорее будет к ним трамплином.