В России стремительно растет рынок корпоративных телекоммуникаций (UC), а доля отечественных цифровых технологий уже составляет 60%. К 2025 году российские IT-разработки смогут должны полностью заменить зарубежные аналоги. Такие данные были озвучены на Конференция IVA DAY 2023: IT суверенитет и цифровизация 2030 в Москве.
Источники:
конференция «IVA DAY 2023: IT суверенитет и цифровизация 2030» https://iva-tech.ru/
В России стремительно растет рынок корпоративных телекоммуникаций (UC), а доля отечественных цифровых технологий уже составляет 60%. К 2025 году российские IT-разработки смогут должны полностью заменить зарубежные аналоги. Такие данные были озвучены на Конференция IVA DAY 2023: IT суверенитет и цифровизация 2030 в Москве.
«По данным нашего Аналитического центра, за год объем рынка универсальных корпоративных коммуникаций в России увеличитлся с 25 до 33 млрд рублей, на треть выроастет и российский рынок средств для видеоконференций (ВКС) – с 10 до 13 млрд руб. Преимущественно — за счет роста отечественных разработок и поставок», — сообщил Станислав Иодковский, генеральный директор IVA Technologies. Он привел цифры: с 2022 года доля российских средств для корпоративных видеоконференций (ВКС) выросла с 34 до 60%, а зарубежных снизилась – с 66% до 40%.
«И так происходит по всем сегментам: корпоративное и системное ПО, вычислительная техника… Приходится совершать небывалый скачок: что делали иностранные компании десятилетиями — нам нужно сделать за три года, и к 25 году произвести абсолютное импортозамещение. Думаю, к 2025 году доля иностранных компаний составит не более 10 процентов, а еще два года назад их было до 90 процентов. Сегодня мы уже можем смело заявлять, что готовы заменять Cisco, ZOOM, Microsoft TeamsIns, Avaya и прочих других. Это действительно уникальный шанс для освоения российского рынка, который . И он уже никогда не будет прежним», — отметил эксперт.
Под импортозамещением в отрасли понимается создание и внедрение российского продукта, который будет конкурентным по функциональности и цене, в том числе на внешних рынках, пояснил Иодковский. «Для достижения задач нам нужно собрать уникальную кооперацию и уникальные предложения и уже задуматься о планах к 2030 году: как пойдем на экспорт и сможем конкурировать с зарубежными игроками на международном «дружественном» рынке», — подчеркнул он.
Полезным опытом в освоении рынка телекоммуникаций российским компаниями стала пандемия, отмечает Михаил Хачатурян, к.э.н. Доцент Департамента стратегического и инновационного развития Финансового Университета.
«Очевидно, что активность российских разработчиков на IT-рынке была достаточно заметна и до пандемии, но особенно активно она начала развиваться в пандемию, так что уход зарубежных вендоров с отечественного рынка только облегчил государству задачу по поддержке национальных разработчиков, и в отличие от многих отраслей, которые приходится восстанавливать практически с нуля IT-отрасль смогла предоставить широкое поле разработок и решений для развития. Достигнуть максимального результата импортозамещения в столь короткие сроки возможно только при поддержке государства, которое на развитие отрасли щедро выделяет средства, но и сами компании не отстают, что формирует условия частно-государственного партнерства. Очевидно, что мы уже находимся на этапе перехода отечественных прикладных решений на отечественные платформы, но очевидно, что это происходит скорее вынужденно, чем в результате сравнения их эффективности и привлекательности с западными конкурентам. для ускорения этого процесса отечественным платформам потребуется повысить свою эффективность за счет внедрения инновационных решений», — добавил эксперт.