На дискуссии об инвестициях в кванты впервые продемонстрировали, как работает облачная платформа квантовых вычислений
Москва, 7 июня 2021 года: Заместитель министра развития, связи и массовых коммуникаций РФ Максим Паршин обсудил инвестиции в квантовые технологии с представителями бизнеса в рамках Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ). Встреча, организованная Национальной квантовой лабораторией совместно с KPMG, прошла в закрытом пространстве Roscongress club.
«Развитие квантовых технологий в России — для нас по-своему уникальный проект, поскольку в отличие от других направлений программы «Цифровая экономика» — понятных, предметных и достаточно приземленных, — квантовые дорожные карты представляют венчурное направление. Важно понимать, что крайне сложно вписать в бюджетное законодательство право на ошибку, а государственные средства — не венчурный фонд. Мы приняли решение инвестировать в создание отечественного квантового компьютера в связи с его потенциально высокой ценностью и пониманием, что ни одно развитое государство не может обойти эту область стороной», — сообщил Максим Паршин, Заместитель министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.
«Росатом выступает в квантовой сфере как интегратор, поскольку задача создания индустрии с нуля требует объединения различных участников, включая технологические компании, инвесторов, университеты и стартапы. На Санкт-Петербургском форуме мы впервые собрали представителей бизнеса, чтобы обсудить будущее рынка квантовых технологий, содержательно анализируем кейсы и потенциальные точки взаимодействия. Наша встреча расширяет квантовую повестку от фундаментальной науки до прикладных бизнес-задач и пилотных проектов. Предлагаю считать сегодняшний день днем рождения квантовой индустрии», — подчеркнула Екатерина Солнцева, директор по цифровизации Госкорпорации «Росатом».
«Одна из ключевых проблем развития квантовых технологий — сложность в коммуникации с инвесторами. Тяжело показать, как вложенные деньги будут возвращаться, когда речь идет о ранней стадии развития наукоемкого проекта. Мы приняли решение развивать кванты в 2014 году, став крупнейшим частным инвестором в технологию в России. Уже сегодня в работе Российского квантового центра находятся разработки, способные перевернуть игру, и мы как банк-инвестор намерены показать на личном примере, как можно коммерциализировать квантовые технологии», — заявил Дмитрий Зауэрс, заместитель Председателя Правления Газпромбанка
«Сегодня во всем мире можно насчитать порядка сотни квантовых стартапов — речь идёт как о развитии железа, так и о разработчиках софта. Однако госфинансирование технологий на текущем этапе превосходит венчурные инвестиции — не только в России, но практически во всем мире, что связано со стратегической важностью квантов на национальном уровне. Мы видим рост интереса к развитию отдельных направлений со стороны корпораций, пока на стадии анализа и пилотных проектов, но таких запросов уже в разы больше, чем это было год назад», — сказал Руслан Юнусов, руководитель проектного офиса по квантовым технологиям Госкорпорации «Росатом».
В ходе беседы представители Российского квантового центра продемонстрировали участникам облачную платформу квантовых вычислений, позволяющую решать прикладные бизнес-задачи компаниям в сфере финансов, логистики, химической и атомной промышленности, биоинформатики и телекоммуникаций.
Модераторами дискуссии выступили партнер, руководитель технологической практики KPMG в СНГ Николай Легкодимов и руководитель проектного офиса по квантовым технологиям Госкорпорации «Росатом» Руслан Юнусов. В беседе также приняли участие представители Runa Capital, «Майкрософт Рус», Yandex.Cloud, ПАО «Газпром нефть», ПАО «Ростелеком», Фонда «Росконгресс» и УК «Роснано».