Как сообщает «Газета Коммерсантъ», ссылаясь на текст письма «Общероссийского народного фронта» (ОНФ) главе Минцифры Максуту Шадаеву от 23 августа, где предлагается ввести уголовную ответственность за организацию сервиса по подмене телефонных номеров и, возможно, сам процесс подмены. Также в документе идет речь о необходимости обязать операторов связи бесплатно предупреждать абонентов о подозрительных звонках и блокировать их без санкции суда. В Минцифры заявили, что пока не получили письмо от ОНФ, но отметили, что сейчас «в разной степени готовности» находятся три концепции системы для борьбы со звонками с подменных номеров.

За введение уголовной ответственности за подмену выступал и ЦБ. В первом квартале регулятор выявил 6,1 тыс. номеров, с которых звонили мошенники (на 38% больше, чем год назад). Однако на законодательном уровне решение проблемы сдвинулось лишь недавно.

Напомним, что летом вышел закон, который позволит блокировать звонки и SMS-сообщения с подставных номеров, исходящих из-за границы. Но операторы связи не имеют права блокировать телефонные номера без причины, однако делают это после получения жалоб от абонентов на мошеннические звонки.

В настоящее время вызовы с подменой номера банков блокируются и по спискам от ЦБ, но пока в законодательстве РФ нет определения термина «подозрительный номер», соответственно, нет требования к операторам о предупреждении о таких звонках.

Тем не менее, подменные номера используют не только мошенники, но и банки, ритейл, сфера услуг для информирования клиентов — на такие номера нельзя перезвонить. Даже полный запрет подменных номеров не решит проблему с мошенничеством, считают эксперты, т.к. в обращении находится около 11 млн серых SIM-карт.