7 апреля по всей планете будет отмечаться Всемирный день здоровья. Согласно исследованиям специалистов, ИМТ (индекс массы тела) у людей увеличивается с возрастом. Эксперты призывают в этом году уделить особое внимание здоровью тех, кто старше пятидесяти, и рассказывают, как помочь им сохранить и укрепить здоровье.

Специалисты платформы Zepp Health в начале 2022 года проанализировали и интерпретировали анонимизированные данные совершеннолетних респондентов о количестве шагов, продолжительности сна, уровне стресса, показателях насыщения крови кислородом (SpO2), индекса массы тела (ИМТ), времени и интенсивности тренировок и другую информацию. Так у жителей России была выявлена тенденция повышения ИМТ с возрастом. В отчете содержатся данные более 6 миллионов пользователей носимых устройств Zepp и Amazfit.

ИМТ — это величина, которая позволяет оценить соотношение веса и роста человека и понять, является ли вес нормальным, избыточным или недостаточным.

Всего  у 25% участников исследования возрастом от 50 лет и старше ИМТ был в норме (для сравнения: у 30-летних эта величина составляет 52%). Это вполне объяснимо, ведь с возрастом снижается двигательная активность и замедляются метаболические процессы, а пищевые привычки остаются прежними. В то же время, избыточный вес может приводить к целому ряду проблем со здоровьем, причём у людей старшего поколения они гораздо более выражены. Самые распространенные риски, связанные с повышенным ИМТ, — это заболевания сердечно-сосудистой системы и органов дыхания, а также развитие сахарного диабета.

Арина Жегалина, кардиолог клиники доказательной медицины, дает простые рекомендации о том, как поддерживать здоровый ИМТ в возрасте 50 лет и старше.

1. Физическая активность.

Важно уделять не менее 150 минут в неделю физической активности средней интенсивности (работа по дому, пешие прогулки, скандинавская ходьба, йога) или не менее 70 минут в неделю занятиям высокой интенсивности (езда на велосипеде, бег). Степень нагрузки зависит от сил, желания и сопутствующих заболеваний.

2. Здоровое питание. Очень удобно использовать гарвардский подход к здоровому питанию. Мысленно делите тарелку на 4 четверти, планируя каждый прием пищи. Тогда две четверти тарелки следует отнести к овощам и фруктам, одну четверть — к белковой пище, а остальное — к углеводам. Нужно потреблять три таких тарелки в день.

3. Сон. В любой день недели желательно ложиться спать и просыпаться в одни и те же часы. Не важно сколько вы спите, главное, чтобы вам это было комфортно и вы чувствовали себя отдохнувшим утром и не было желания поспать днем.

4. Психическое здоровье. В любом возрасте очень важно иметь хобби. Чтение книг, вязание, садоводство, танцы — все это позволяет жить полноценной и интересной жизнью.

Для людей старше пятидесяти лет крайне важно следить за состоянием организма во время физических упражнений. Конечно, вы можете доверять своим собственным ощущениям, но носимые устройства, такие как смарт—часы Amazfit, более надежны. Они точно регистрируют наиболее важные показатели здоровья (уровень кислорода в крови, частоту сердечных сокращений, качество сна) и позволяют вам принимать оперативные меры, если что-то пойдет не так. Умные часы также помогают вам отслеживать свой прогресс и следить за положительными изменениями, что очень мотивирует продолжать заниматься спортом.