Китайская компания Huawei сообщила о появлении в её магазине приложений AppGallery приложения Mir Pay на базе сервисов HMS, позволяющее использовать смартфон для бесконтактной оплаты картами российской платёжной системы «Мир».

Разработчики заявляют, что приложение Mir Pay надёжно защищено — реквизиты банковских карт не хранятся на смартфоне и не раскрываются при совершении платежей. При этом пользователям приложения не обязательно носить с собой карту, чтобы совершать оплату в магазинах, в Интернете или в общественном транспорте. Для совершения платежа достаточно разблокировать смартфон и поднести его к терминалу. В некоторых случаях для подтверждения оплаты потребуется пройти дополнительную верификацию: пин-код, сканер отпечатков пальцев или распознавание лица. При этом для оплаты покупок на сумму до 1 000 рублей разблокировать устройство не обязательно, достаточно только активировать экран смартфона.

Приложение Mir Pay позволяет совершать покупки даже при отсутствии подключения к Интернету. Для этого в зашифрованном хранилище на смартфоне резервируются уникальные ключи оплаты, позволяющие проводить несколько платежей без подключения к сети.

Расплачиваясь с помощью приложения Mir Pay, пользователи участвуют во всех акциях платёжной системы «Мир», так же как и при использовании физической карты.