Телекоммуникационная компания VEON, которой принадлежит, в том числе, бренд «Билайн», объявила о достижении соглашения по продаже своего портфолио антенно-мачтовых сооружений в России группе компаний «Сервис-Телеком». «Сервис Телеком» является одним из ведущих независимых операторов пассивной инфраструктуры для компаний связи РФ и действующим партнером ПАО «ВымпелКом».

В периметр продажи войдут принадлежащие VEON 100% акций АО «Национальная Башенная Компания» и около 15 400 антенно-матчевых сооружений.

Сумма сделки составит 70,65 млрд рублей на бездолговой основе, с учетом отложенных платежей. Мультипликатор EV/EBITDA достигнет 11,7x прогнозируемого показателя EBITDA АО «Национальная башенная компания» после закрытия сделки.

В соответствии с условиями сделки ПАО «ВымпелКом» и ГК «Сервис-Телеком» заключат долгосрочное соглашение о предоставлении услуг башенной инфраструктуры на период 8 лет. Документ предусматривает возможность многократных продлений на дополнительные 8 лет по усмотрению ПАО «ВымпелКом», а также обязательство ПАО «ВымпелКом» по заказу строительства дополнительных 5 000 объектов башенной инфраструктуры по модели «build-to-suit» до 2029 года включительно.