«Газета Коммерсантъ» сообщила об обнаружении на портале госзакупок информации о том, что ФГБУ «Институт системного программирования им. В. П. Иванникова» 23 ноября объявил тендер стоимостью 36 млн рублей на проведение исследования о возможностях использования искусственного интеллекта для психологической диагностики личности по социальным сетям. Итоги конкурса подведут уже 29 ноября. Подрядчик должен выполнить работы до 1 сентября 2024 года. Из тендерной документации следует, что на проведение исследования институт получил грант от Аналитического центра при правительстве РФ (АЦ), который является генеральным заказчиком проекта. При этом размер гранта не уточняется.

В тендерной документации заказчик отмечает, что распространение технологий, использующих цифровые следы для анализа личности, «открывает широкие возможности по оценке личности и прогнозированию ее поведения без осуществления психологического тестирования, требующего его добровольного согласия».

К одному из источников этих следов относятся социальные сети, «накапливающие обширные материалы относительно интересов, увлечений, записей пользователя, фиксирующих показатели его поведенческой активности».

Для анализа аккаунтов в соцсетях предполагается использовать технологии искусственного интеллекта.