Как сообщают «Ведомости», Высшая школа экономики выиграла конкурс на разработку российских стандартов искусственного интеллекта с бюджетом проекта чуть более 100 млн рублей. Окончательные варианты более чем 70 стандартов, охватывающих различные сферы применения ИИ, должны быть сформированы к концу октября 2022 года, однако первые редакции некоторых стандартов должны быть представлены уже осенью этого года, говорится в документах конкурса.

IDC оценивает российский рынок ИИ в 2020 г. в $291 млн – прирост к 2019 г. составил 22,4%. В отчете исследовательской компании говорится, что расходы на решения в области ИИ будут расти на 18,5% в год до 2024 г. Ожидается, что в 2023 г. рынок ИИ преодолеет отметку в $500 млн и его объем к 2024 г. составит $555,1 млн. Дорожная карта развития нейросетей и ИИ, разработанная в 2019 г. Минкомсвязи (сейчас – Минцифры), предполагает, что в 2021 г. объем этой сферы в России составит 48 млрд руб., к 2024 г. он должен увеличиться до 160 млрд руб.

В 2020 г. крупнейшим потребителем технологий на основе ИИ был финансовый сектор, сообщает IDC. На 2-м месте – промышленность, где технологии ИИ применяют для автоматизированного обслуживания оборудования и управления качеством.

Напомним, что в апреле этого года комиссия по правовому обеспечению цифровой экономики московского отделения Ассоциации юристов России (МО АЮР) предложила Совету Федерации, Госдуме, Минцифры и Роскомнадзору регламентировать параметры использования ИИ в России. По мнению авторов обращения, риски дискриминации ИИ граждан и организаций возникают из-за возможного наличия предубеждений в алгоритмах, умышленно или бессознательно привнесенных разработчиками, некачественных или неполных данных, используемых для обучения системы или принятия решений в конкретной ситуации. При этом выявить ошибки в решениях ИИ (например, об отказе в выдаче ссуды) и обжаловать их сейчас крайне трудно.