Как сообщает «Газета Коммерсантъ», ссылаясь на свои источника на рынке и в правительстве, Минпромторг планирует ввести обязательную маркировку ЭКБ (электронно-компонентная база) и комплектующих для ее производителей и импортеров. До конца года планируется определить номенклатуру ЭКБ, которую необходимо будет маркировать, и протестировать работу информсистемы контроля оборота радиоэлектронной продукции. Её оператором выступит ЦРПТ (50% у ООО «ЮЭСЭМ маркировка», 25% — у «Элвис-Плюс групп» Александра Галицкого, 25% — у концерна «Автоматика», входящего в «Ростех»).

Эксперимент по маркировке микроэлектроники запланирован на 2022 год, его итоги будут подводиться в первом квартале 2023 года. В ЦРПТ сообщили, что «поддерживают любые инициативы правительства, направленные на снижение уровня нелегального оборота», добавив, что готовы принять участие в проекте, если такое решение будет принято. В Минпромторге отказались от комментариев.

Предполагается, что система прослеживания повысит собираемость налогов, снизит коррупционные риски и риски контрафакта, признают в Ассоциации разработчиков и производителей электроники. Но, подчеркивают там, если требование распространят на всю номенклатуру устройств, которая исчисляется сотнями тысяч, это грозит производственными проблемами.