Японская компания Panasonic заявила о своих намерениях представить систему безопасности, предотвращающую кибератаки и захват управления над подключаемыми автомобилями. Как отмечают в компании, её решение приобретает особую актуальность в связи с массовым распространением подключаемых к Интернету и автопилотируемых транспортных средств и их уязвимостью для хакеров.

Новая система будет контролировать программное обеспечение, установленное в автомобилях, подключенных к Интернету, и своевременно обнаруживать нетипичное поведение и попытки взлома. Специальные группы сотрудников на стороне Panasonic и автопроизводителей будут отслеживать работу системы круглосуточно.

Ожидается, что команды разработчика и производителя будут сотрудничать в сборе информации и обновлении автомобильной системы. По словам Panasonic, установленное программное обеспечение можно обновлять удаленно по мере для предотвращения атаки извне. В компании заявили, что центр наблюдения сможет одинаково эффективно обслуживать автомобили как в Японии, так и за рубежом.

Представитель Panasonic отметил, что компания будет сотрудничать с ИТ-компаниями и постарается сделать эту систему отраслевым стандартом.