Тренды онлайн-мошенничества в 2021 году: Автоматизация и тема лёгкого заработка

Антивирусная компания «Лаборатория Касперского» и Райффайзен Банк назвали тренды онлайн-мошенничества в 2021 году, отметив, что в прошедшем году среди легенд и направлений, которые мошенники применяли в своих схемах, выделяется тема коронавируса, предложения лёгкого заработка, в том числе скам с розыгрышами и призами якобы от известных брендов, а также создание большого количества фейковых страниц платёжных систем. Также отмечается значительное увеличение доли фишинга в общем объёме мошеннических атак.

Одной из актуальных в 2021 году стала тема инвестиций: банки и другие организации активно продвигали инвестиционные и брокерские счета. По данным экспертов компаний, злоумышленники не остались в стороне от этого тренда и постарались сделать так, чтобы их «инвестиционные проекты» выглядели особенно заманчиво. Чтобы привлечь внимание и заполучить доверие потенциальных вкладчиков, мошенники распространяли в рунете объявления от имени успешных бизнесменов и крупных компаний. В них предлагалось внести небольшую сумму, чтобы через некоторое время получить взамен внушительную прибыль. В некоторых случаях злоумышленники подчеркивали стабильность и отсутствие рисков для инвестора, а также статус организации. Чтобы придать солидности процедуре, жертвам предлагалось пройти тест или оставить заявку, а иногда и получить консультацию специалиста. Итог же был один: отдав деньги мошенникам, инвестор не получал ничего.

В целом в схемах с фишингом в качестве приманки часто используются названия крупных известных компаний. По данным отчёта Kaspersky Fraud Prevention, в 2021 году чаще всего от неправомерного использования бренда страдали глобальные интернет-порталы и онлайн-магазины. На долю каждой из этих двух категорий приходился почти 21% подобных случаев. В 12% случаев использовались названия банков, в 8% — платёжных систем.

Согласно тому же отчёту, чаще всего в 2021 году злоумышленники пытались совершить несанкционированные денежные переводы, используя скомпрометированные учётные записи. Доля таких инцидентов составила 73%. В 21% случаев в ход шли боты и средства автоматизации.

[email protected]
наверх