Китайская компания OPPO сегодня официально представила свой первый нейронный процессор MariSilicon X, который построен по 6-нм техпроцессе, имеет многоуровневую архитектуру памяти, а также передовые технологии нейронного процессора и модуля обработки изображений. Всё это обеспечивает высокую производительность и энергоэффективность, а также позволяет в режиме реального времени обрабатывать кадры для ночной видеосъемки в 4K с возможностью предварительного просмотра при помощи искусственного интеллекта. MariSilicon X дебютирует в первом квартале 2022 года в серии смартфонов Find X.

В компании отмечают, что её нейронный процессор MariSilicon X обеспечивает 18 триллионов операций в секунду (TOPS), эта достаточная вычислительная мощность для поддержки алгоритмов искусственного интеллекта. А благодаря высокой энергоэффективности в 11,6 TOPS/Вт нейронный процессор обеспечивает необходимую производительность, не разряжая аккумулятор смартфона.

MariSilicon X имеет выделенный модуль памяти с дополнительной пропускной способностью до 8,5 ГБ/с, чья многоуровневая архитектура минимизирует задержки и снижает энергопотребление, вызванное повторяющимися циклами считывания и записи.

При запуске алгоритма шумоподавления MariSilicon X обеспечивает производительность до 20 раз выше по сравнению с OPPO Find X3 Pro. MariSilicon X снимает ночное видео в 4K, применяя искусственный интеллект и при этом улучшает каждый кадр в режиме реального времени.

Кроме того, MariSilicon X имеет собственный процессор обработки изображений, который позволяет снимать изображения с 20-битным динамическим диапазоном 120 дБ, что в 4 раза больше, чем у Find X3 Pro. Это дает изображениям коэффициент контрастности 1 000 000:1 между самыми яркими и самыми темными областями изображения.

Прочие особенности MariSilicon X:

  • Обработка RAW в реальном времени
  • Режим RGBW Pro для сверх производительности
  • Ночная видеосъемка с искусственным интеллектом в 4K