Оператор мобильной связи МТС сообщил о том, что он стал первым в России, кто вступил в международное объединение телеком-операторов 5G Future Forum (5GFF), задачей которого является разработка спецификаций и внедрение передовых решений на основе технологий 5G и граничных вычислений (Multi-access Edge Computing — MEC).

Напомним, что объединение 5GFF создано в январе 2020 года компаниями América Móvil, KT Corporation, Rogers, Telstra, Verizon и Vodafone для разработки единых спецификаций, обмена передовым опытом, управления интеллектуальной собственностью и участия в R&D-проектах, нацеленных на внедрение и глобальное масштабирование коммерческих решений на базе технологий 5G и MEC.

Технологии граничных вычислений (MEC) будут неотъемлемой частью общей сетевой архитектуры сетей 5G, а также базовым слоем для развития направления Edge Cloud в рамках концепции распределенных вычислений.

В 2020 году объединение 5GFF опубликовало описание технических спецификаций для развертывания и эксплуатации технологии MEC, что стало шагом на пути к большей совместимости решений 5G и MEC.