Оператор мобильной связи МТС и компания Ericsson сообщили о запуске в Республике Татарстан пилотной 5G сети на базе особой экономической зоны в городе Иннополис. На церемонии запуска на флагманском смартфоне Motorola edge+ были продемонстрированы скорости загрузки данных свыше 3 Гбит/сек.

Сеть 5G МТС развернута в диапазоне 28 ГГц с использованием оборудования Ericsson Radio System и будет действовать на постоянной основе на территории технопарка им. А.С. Попова. Пилотная зона в первую очередь рассчитана на тестирование решений Smart City, которые позволят, со слов компаний, повысить безопасность в Татарстане, оптимизировать транспортную систему региона, эффективно управлять городскими службами. В компаниях также считают, что доступ к инфраструктуре 5G поможет казанским ученым и разработчикам создавать и тестировать инновационные решения.

Сеть 5G МТС развернута на новейшем оборудовании AIR 1281 из продуктовой линейки Ericsson Radio System, реализуемой в России с 2016 года. Оборудование AIR 1281 работает в миллиметровом диапазоне волн, имеет компактный размер и вес, оптимизированные для легкой установки в городских условиях. Данное оборудование может использоваться как для установки внутри, так и вне помещений для покрытия близлежащих территорий сигналом 5G c очень высокой емкостью – до 800 МГц агрегированной полосы.