Компания Electronic Arts, известная своими культовыми сериями игр EA SPORTS FIFA, Battlefield и The Sims, сообщила о том, что её патенты в области доступности игр станут открыты для всех разработчиков. В компании надеются, что свободный доступ к этим материалам подтолкнет разработчиков к тому, чтобы делать видеоигры более инклюзивными.

Инициатива затрагивает пять патентов на одни из самых инновационных технологий Electronic Arts, ориентированных на доступность и призванных помочь игрокам с нарушениями зрения, речи, слуха и когнитивных функций. В их число входит патент на популярную Систему сигналов, выданный сегодня Ведомством по патентам и товарным знакам США (USPTO). Сейчас технология используется в игре Apex Legends, позволяя игрокам общаться с помощью системы быстрых команд. В компании считают, что данная технология позволила снизить внутриигровую токсичность и повысить доступность игры.

Три из пяти патентов, которые затронет инициатива, относятся к технологиям, делающим видеоигры доступнее для игроков с проблемами зрения. Эти технологии уже широко используются в популярных играх Electronic Arts, включая франшизы Madden NFL и FIFA. Запатентованный инструментарий автоматически определяет и изменяет цвета, их яркость и контрастность в игре, чтобы улучшить различимость объектов похожей яркости. Это позволяет игрокам лучше воспринимать контент и взаимодействовать с ним.

Electronic Arts также открывает исходный код технического решения, которое аналогичным образом адресует проблемы дальтонизма, а также корректирует яркость и контрастность цифрового контента. Код можно найти на GitHub — он позволит разработчикам по всему миру использовать технологии от Electronic Arts в своих играх напрямую, экономя значительные средства.

Пятый патент затрагивает технологию кастомизации звука, которая призвана помочь игрокам с проблемами слуха. Эта технология изменяет или воссоздает музыку, учитывающую слуховые особенности и предпочтения этой категории пользователей — с учетом всех ограничений, с которыми они могут столкнуться. Electronic Arts обещает со временем предоставлять всеобщий доступ и для других патентов и технологий, связанных с доступностью игр.