Компания Sony официально представила флагманский смартфон Sony Xperia 1 IV. Дизайн устройства выполнен в традициях Sony: строгие линии и ничего лишнего. Дисплей аппарата представляет собой 6,5-дюймовую OLED панель с разрешением 4K. Заявлены частота обновления 120 Гц (частота опроса 240 Гц), соотношение сторон 21:9, поддержка HDR. Покрыт экран защитным стеклом Corning Gorilla Glass Victus. Под крышкой все также на флагманском уровне: чипсет Qualcomm Snapdragon 8 Gen 1, 12 ГБ ОЗУ и накопитель объемом 256 или 512 ГБ. Питается смартфон от батареи емкостью 5000 мАч (быстрая зарядка мощностью 30 Вт, есть поддержка беспроводной зарядки), в качестве ОС здесь выступает Android 12.

Наибольший интерес вызывают камеры. В Xperia 1 IV они имеют следующую конфигурацию:

  • основная — 12 МП, OIS, фокусное расстояние 24 мм, светосила F1,7, размер матрицы 1/1,7 дюйма;
  • сверхширокоугольная — 12 МП, OIS, фокусное расстояние 16 мм, светосила F2,2;
  • телеобъектив — 12 МП, OIS, фокусное расстояние от 85 до 125 мм, светосила от F2,3 до F2,8;
  • фронтальная — 12 МП, поддержка видеозаписи 4K HDR.

Логотип ZEISS на блоке камер намекает, что в его создании принимали участие специалисты этой компании. Отдельный акцент на презентации сделали на кинематографическом режиме записи видео, который предлагает расширенные возможности съемки и поддерживается автофокусом с отслеживанием объекта. Поскольку в серии Xperia компания делает упор на камеры, то в Xperia I IV имеется специальная кнопка ее активации.

Также при описании смартфона стоит выделить рейтинг защиты корпуса IP68, стереодинамики, разъем для наушников 3,5 мм, а также поддержку звука стандарта Hi Res и технологий Dolby Atmos и 360 Reality Audio. Sony Xperia 1 IV позиционируется как флагманский смартфон, поэтому цена будет высокой. По данным ресурса Gizmochina, она составит $1599. Смартфон поступит в продажу в сентябре 2022 года, предзаказ на официальном сайте Sony доступен с 11 мая.

Добавим, что вместе с флагманским смартфоном Sony Xperia 1 IV компания представила и устройство среднего класса — Sony Xperia 10 IV.