Новые сериалы октября 2025

С середины октября и вплоть до середины декабря начинается лучшее время для уютных книг и сериалов. Солнечный день становится все короче, на улице непонятная погода; в новостной повестке сплошной негатив, а на работе стресс, так как начинается пора «успеть до Нового года». Так что, по-моему, нет ничего приятнее, чем после тяжёлого дня вернуться в тепло и уют дивана и погрузиться в интересную историю.

«Бар «один звонок»»

Когда: 1 октября

Редко пишу про отечественные сериалы, потому что у нас то менты, то бандиты, то продажные девки, то «папины дочки». А тут детектив-мистика-триллер с Данилой Козловским. По сюжету в баре «Один звонок», который мистически появляется каждый раз в новом месте, бармен разрешает позвонить любому умершему и поговорить с ним. Плата за звонок — раунд игры в «русскую рулетку». После просмотра трейлера восторги слегка поубавились, но сама история по-прежнему звучит увлекательно.

«Школьный автобус»

Когда: 3 октября

Все крупные голливудские актеры считают своим долгом отметиться в фильмах и сериалах Apple. Мэттью Макконахи не исключение. Это история про водителя школьного автобуса, оказавшийся в эпицентре лесных пожаров, которые произошли в Калифорнии в 2018 году.

Фильм сначала показали в нескольких кинотеатрах. Это говорит о том, что Apple рассчитывает получить за него какую-нибудь награду.

«Мошенницы» / FRAUDS

Когда: 5 октября

Есть у меня такое guilty pleasure: люблю иногда посмотреть политкорректные британские сериалы. «Мошенницы» — это переосмысление типично мужской истории. Преступница Сэм живет в горах Испании, но тут появляется её бывшая напарница, которая только-только откинулась, но уже с планами о новой «работе». Она хочет ограбить картинную галерею.

Судя по трейлеру, это такие подруги Оушена на минималках. А так как дело происходит в Испании, ощущение от просмотра трейлера можно описать словами «испанский стыд».

Рекомендую время от времени смотреть британские сериалы. После них наши кинематографические продукты не кажутся такими уж позорными.

«Сапоги» / BOOTS

Когда: 9 октября

История про американского подростка Кэмерона, который после школы решил отправиться в армию. Дело, к слову, правильное, так как после службы можно по распределению поступить в вуз, получить медстраховку (в Штатах она платная), а также потом государство помогает найти работу на гражданке.

Для того, чтобы дать сценаристу свободу действий, историю поместили в 90-е. Тогда ещё можно было орать и унижать.

Судя по трейлеру, участникам проекта ужасно хотелось снять свою «Цельнометаллическую оболочку».

«Департамент транспортных средств»

Когда: 13 октября

Комедийный сериал, рассказывающий о буднях сотрудников Департамента транспортных средств. Это государственное учреждение, которое занимается проведением экзамена и выдачей прав, постановкой автомобилей на учет.

Антураж для сериала выбран классный. Департамент транспортных средств — это что-то типа нашего МФЦ. Там постоянно куча народу, а за стойками сидят злые сотрудники с низкими зарплатами. Ну и, как всегда в подобных местах, на поверхность всплывают редкостные персонажи. По-моему, это общечеловеческая история. Я тут ездил автомобиль с учета снимать, и в соседнее окно, растолкав всех, прорвался мужчина, который потребовал «восстановить ему утерянные права по СНИЛС». Больше всего мне понравилось, что инспектор в приемном окне даже бровью не повел, а просто в ответ сказал, что восстановление прав — это в кабинете номер пять. Мужчина кивнул, поблагодарил и ушел. В принципе, грамотная стратегия: если видишь идиота, то, не вникая, быстро и четко перенаправляешь его подальше от себя.

«Оно: добро пожаловать в Дерри»

Когда: 26 октября

Это сериал-приквел к одноименному фильму, в котором зритель узнает предысторию клоуна Пеннивайза. События происходят в 60-е годы. Представляете, что будет, если выяснится, что Пеннивайз был коммунистом и советским разведчиком?!

Про сюжет пока что практически ничего не известно. Однако шоураннеры говорят, что если история понравится, то будет ещё два сезона, события которых развернутся ещё раньше — в 1935 и 1908 годах.

«Ведьмак»

Когда: 30 октября

История про Ведьмака так хорошо начиналась, а потом что-то пошло не так. Так что даже Генри Кавилл, исполнитель главной роли, сказал, что больше в таком участвовать не будет и пойдет сниматься в Warhammer 40,000. На его место пришел менее брезгливый Лиам Хемсворт.

Трейлер оптимизма не вызывает: Лиам Хемсворт отчаянно машет саблей, пытаясь разрубить призрака, а потом вырывает у него сердце. Ну вот так.

«Ведьмак» — это мощный бренд, который к тому же сейчас пробуют раскачать. Netflix штампует мультики и сериалы. Сапковский выпустил новую книгу — «Перекрёсток воронов», которая, кстати, на днях появилась в «Яндекс Книгах». Можно читать и слушать. Все готовятся к выходу новой части игры.

Виктор Пелевин, «A Sinistra»

Когда: уже

Напоследок — книга (произведение, состоящее из букв). Каждую осень Пелевин радует публику новым произведением. Признаюсь, что раньше я Пелевина не любил и не понимал. Все изменилось благодаря аудиоверсиям произведений на «Яндекс Книгах». Слушаю с величайшим удовольствием на двойной скорости.

Декорациями для новой истории по-прежнему служит Вселенная Transhumanism Inc. Это такое далёкое антиутопическое будущее, где состоятельные люди получили возможность продлить свою жизнь практически бесконечно. После смерти тела их мозг отправляется в цереброконтейнер и попадает в виртуальную реальность. А дальше все на вкус заказчика: одни предаются грезам и виртуальным симуляциям, другие из банки продолжают управлять оставшимися на земле бизнесами или даже занимают государственные посты, третьи пытаются докопаться до сути устройства симуляций.

В чем-то идея Вселенной похожа на сериал «Отгрузка». Всем рекомендую. Это веселый комедийный сериал. Вышел, кстати, сериал на год раньше, чем первый роман про Transhumanism Inc.

За последнее десятилетие Пелевин приучил читателя к тому, что каждая его книга — это философско-сатирическое переосмысление событий минувшего года. В этом плане «A Sinistra» отличается. Конечно, тут есть несколько эпизодов, где, например, бывший банкир Деньков рассуждает о пути к Богу. Однако в целом это просто отдельная мистически-детективная история о том, как после одной просветительно-духовной симуляции мозги начинают пропадать из цереброконтейнеров. Главному герою поручено самому отправиться в симуляцию, которая для него приобретает образ Италии эпохи Возрождения, и разобраться в происходящем.

После прошлогоднего романа «Круть», в котором книжный прототип Пелевина занялся БДСМ-практиками с известной литературной критикессой, книжные обозреватели ополчились на Пелевина. А зря! Мне кажется, что было очень смешно. Может, слегка за гранью, но смешно же. Однако у большинства людей чувство собственной важности и значимости перевешивает все остальное. Критики не исключение: в этом году «A Sinistra» упомянули, но демонстративно обозначили, что читать не будут. Я же рекомендую читать.

Откровений и глубин в «A Sinistra» нет, но история интересная, атмосферная, веселая. Хотя, признаюсь, кажется, что Пелевин написал её несколько небрежно. Как будто бы где-то в мае вспомнил, что надо сдавать рукопись, собрался с силами и за месяц-полтора собрал книгу. Ну и могу поспекулировать. Кажется, Пелевин устал. Прошлогодняя «Круть» с её петухами, фемами с нейрострапонами и БДСМ-практиками — это злая книга, в которой, по-моему, автор выплеснул накопившееся в нем раздражение на всё и на всех. И, как это бывает после вспышек эмоций, сейчас ему нечего сказать. Ну а «A Sinistra» лишь подтверждает копирайтерское мастерство Пелевина. Даже без особого желания он может сделать первоклассный литературный продукт.

P.S. Я бы хотел ещё историй про Transhumanism Inc. Хотелось бы, чтобы автор закрыл историю. И хотя мне полюбились и мир, и герои, я бы обрадовался, если бы «зло» победило и весь этот баночный и реальный мир очистился в духе экшн-сцен из Тарантино.

vminin@mobile-review.com
наверх